请教如何进行面向对象的系统的分析与设计?

student_11 2001-08-23 01:15:40
加精
请教各位高手如何进行面向对象的系统的分析与设计?或者到那里才能获得这方面的资料谢谢!
...全文
47 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
shgciom 2001-08-23
老兄:高手啊!
受益非浅!
回复
verybear 2001-08-23
仅以Rose为例。
1、需求调研,生成USE_CASE图,指出每一个Actor(角色)和它的Case(行为),着重要写明事件流描述。譬如调研帐务处理的业务,对于会计这个Actor,他有登记记帐凭证这个Case,事件流描述1、登记凭证头(日期、……);2、登记凭证条目(总帐科目、明细科目、借贷方向、…),可以多行录入;3、校验:有借必有贷,借贷必相等;4、自动生成记帐凭证编号,规则年月+4位流水号。注意其中的多行、校验、规则,这是必须考虑完备的。
2、抽取类,生成CLASS图。这里个人的理解要起很大作用。因为Rose本身只是一个工具,他不能代替人脑的思维。一般的规则是从事件流中找到所有的名词,不是class就是属性。如以上的凭证、凭证条目、科目可以作为class,而日期、借贷方向、金额可以作为属性,注意,一个类对象也可以作为另一个类的属性存在。类的方法可以参考动词,如校验、生成凭证号…。
3、根据事件流,生成Sequence图,它是通过类对象的方法使用将各个类对象串接起来完成某一项功能。如凭证会使用它本身的生成凭证编号的方法,使用凭证条目中的Insert方法…。
2和3的顺序无所谓先后,其实原型化开发没有严格的顺序限制。

对应于开发,仅以web为例
class图用于JavaBean、EJB、COM的开发
sequence图用于jsp、asp的开发
而在class图的控制类可用Servlet、asp开发

早先在WebSphere+VisualAge,用jsp+servlet+javabean。
现在项目小,在IIS下,用VB作COM,用InterDev作Asp
证明与Rose的配合都不错。

UML WITH RATIONAL ROSE从入门到精通,还不错。至少会让你使用Rose工具了。
但是,对于OO的理解,则还需要其他更深入一些的书籍了
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-08-23 01:15
社区公告
暂无公告