毫秒是怎么实现的?

totkid 2001-08-26 03:00:00
cmos ram 地址里我只发现秒,没有毫秒(还有,那个报警秒是什么意思?)
那么,毫秒是通过什么实现的呢?:)

就是在dos下输入time后出现的毫秒

谢谢!
...全文
249 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
totkid 2001-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位!晚安!
cc6 2001-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复

dos的time命令用ah=2c,int21读取时间(出口CH=小时;CL=分;DH=秒;DL=百分秒);

ah=2c,int21用ah=0,int1a读时钟计数来计算百分秒;

“时钟计数”位于0040:006c处,此“时钟计数”由int08负责每秒增加18.?次;

int08为时钟中断,由硬件产生,每秒18.?次,在执行int08中断程序期间,调用int1c,这个向量
开机初始化后仅指向一条IRET中断返回指令,除非用户程序修改这一向量,否则int1c什么也不干。

由此可知ah=2c,int21的百分秒的准确程度。
totkid 2001-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢诸位
neocosmic 2001-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是除了NMI之外优先级最高的中断
neocosmic 2001-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
int 1c是IRQ0管理的每秒18.2次的中断,IRQ0是硬件产生的,映射在int 8
totkid 2001-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
int 1ch又是怎么实现的?难道是根据指令的时钟周期吗?
totkid 2001-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
wenhaoy 2001-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
每次开机,dos从cmos总督出时间,然后dos接管时钟,dos接管时钟后,用int 1ch控制时间从0秒开始计算
totkid 2001-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up,up
totkid 2001-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~~可是~~能否让我知道一下黑盒子里面的东西呢?:)
alphapaopao 2001-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复


QueryPerformance()可以得到微秒级的时间,不知道这个是不是你需要的
wenhaoy 2001-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
好像是dos再启动后,dos开始接管时钟

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧