请教:数据库的查询 !!!

cooer 2000-10-12 11:39:00
各位师哥:
已建好一个DBF库,使用了DATASOURCE、TABELE、DBGRID,现在想对该库进行满足某一条件的批量查询(不是定位某条记录),并将查询结果通过DBGRID显示出来,是否要使用QUERY控件 ?

请问该如何使用,还需要使用哪些控件,并且如何进行设置 ?

希望能得到您的帮助,谢谢 !
...全文
118 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cjf 2000-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说,在数据库查询中可以应用以下四种方法:
1、采用SQL语句,例子就像上面的,返回数据或数据集。
2、采用Filter,条件为字符串,返回数据或数据集。
3、采用SetRang,参考Help,返回数据或数据集。
4、采用Locate,参考Help,返回数据。

如果使用的是大型数据库,应该通过Query控件采用SQL的方法,因为是将SQL传送到数据库进行查询,所以速度最快,如果使用的是桌面型数据库(Foxpro、Access等),应该采用的是Table控件,通过2/3两种方法进行操作。
bobzane 2000-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
guoyuzhang兄讲的非常的专业,继续Listen!
guoyuzhang 2000-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
with query1 do
begin
Close;
SQL.Clear;
SQL.Add('Select * From aaa where s_lb=:lb');
ParamByName('lb').Asstring := 值;
OPen;
end;

其中asstring根据变量类型可以换为asfloat,asdatetime等。
如有疑问,再说
cooer 2000-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
请问:SQL语句中如何进行参数的传递 ?
var s: string;
s:=copy(edit1.text,1,1);
query1.sql.strings[1]:='select * from aaa where s_lb='?''
query1.active;

? 该如何用S 替换 ‘?’呢?
请指教,谢谢。
zxtyhy 2000-10-12
  • 打赏
  • 举报
回复
用TQuery控件比较方便
用TQuery代替TTable
其属性SQL中添加SQL语句
DataBaseName填写正确
与TTable一样连接

2,496

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧