求教 "const 某某类名 &"的意义

chenjaux 2008-06-17 03:53:01
大家好,我看到很多源码里面有 const 某某类名 & 这种形式。比如 const QFont & MyFont; 请大家指点一下,非常感谢!
...全文
392 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
chenjaux 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家,我弄明白了。一边用,一边学习,感觉效率还可以,一直看书,总是忘记,^_^。
lionc650 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 hai040 的回复:]
另外const&还可以传临时对象,而引用不行
[/Quote]
这个如何理解?
是说如果定义了函数 void test(int &a);
那么在main里写
int b = 3;
test(b);
会出错?
lionc650 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
值传递还得生成临时数据,而引用不用生成啊
ld_thinking 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
有一点也很糊涂, 既然不想改变实参,为什么还要传引用? 按值传递不就行了吗
hai040 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
另外const&还可以传临时对象,而引用不行
xkyx_cn 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
忠告:基础 狠抓基础
ouyh12345 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复 1
传引用,但不想让函数改变它
taodm 2008-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
是不懂const呢,还是不懂&?
楼主啊,你还是买本《C++ Primer》,到书后索引表里找这些东西吧。
你C++语法基础现在很不足,需要好好补补。

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧