java 热键OR快捷键OR总之各种键

luffyday 2008-06-20 10:42:16
我想要实现这样的功能:
比如:我按CTRL+ALT+Z 就弹出QQ的对话窗口
这样的功能~ 不知道JAVA 怎么实现?

THANK YOU~
...全文
232 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hmsuccess 2008-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
像这种大部分是用在Jmenu上,可以用setMnemonic来设置
jdlsfl 2008-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
发个简单的
alt+m
alt+d

import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;

public class ShortCutKeys extends JApplet
{
JButton button;
JCheckBox checkBox;
JMenuBar menuBar;
JMenu fileMenu;
JMenuItem exitMenuItem;
JPanel panel;

public void init()
{
Container container = this.getContentPane();

Handler eventHandler = new Handler();

checkBox = new JCheckBox("Hello Mom!");
checkBox.setMnemonic(java.awt.event.KeyEvent.VK_M);
checkBox.addActionListener(eventHandler);
button = new JButton("Hello Dad!");
button.setMnemonic(java.awt.event.KeyEvent.VK_D);
button.addActionListener(eventHandler);
panel = new JPanel();
panel.setLayout(new FlowLayout());
panel.add(checkBox);
panel.add(button);
exitMenuItem = new JMenuItem("Exit");
exitMenuItem.setMnemonic('x');
exitMenuItem.addActionListener(eventHandler);
fileMenu = new JMenu("File");
fileMenu.setMnemonic('f');
fileMenu.add(exitMenuItem);
menuBar = new JMenuBar();
menuBar.add(fileMenu);
container.add(menuBar, BorderLayout.NORTH);
container.add(panel, BorderLayout.CENTER);
}

class Handler implements ActionListener
{
public void actionPerformed(ActionEvent ae)
{
if (ae.getSource() == checkBox)
{
System.err.println("Action Performed on CHECKBOX");
}
else if (ae.getSource() == button)
{
System.err.println("Action Performed on BUTTON");
}
else if (ae.getSource() == exitMenuItem)
{
System.exit(0);
}
}
}

public static void main(String[] args)
{
JFrame frame = new JFrame("Short Cut Keys");
ShortCutKeys sck = new ShortCutKeys();
sck.init();
frame.getContentPane().add(sck);
frame.addWindowListener(new WindowAdapter() {
public void windowClosing(WindowEvent we)
{
System.exit(0);
}
});
frame.setSize(300, 100);
frame.show();
}
}
zidasine 2008-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的方法不错支持...
nec_3366 2008-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
zk32373139 2008-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
支持二楼的方法............
cursor_wang 2008-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
这样调用封装好的是最方便的,支持2楼的.
logi22 2008-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
应该要用jni调用,下面的可以参考.

http://blog.csdn.net/tianshi0253/archive/2008/05/21/2464990.aspx
所谓系统级热键就是指一组快捷键,不论当前系统焦点在哪个程序中,只要按下该键,程序就能够捕捉该事件并进行相关处理。该功能在应用程序中是非常有用的,比如系统自带的
“win+L”自动锁屏,QQ中默认的“ctrl+alt+Z”自动打开当前的消息窗口等等。

Java中的事件监听机制虽然功能强大,但是当系统焦点脱离该程序时也无能为力。要实现该功能必须调用系统的钩子函数,因此在java中也必须通过jni调用来实现,但是对于不熟悉系统函数或者其他编成语言的朋友来说却是个难题。

以前实现类似的功能都是自己通过c调用系统的钩子函数然后再通过jni调用,自己写的东西只要能满足简单的需求即可,因此功能和程序结构也比较简单。后来在国外的一个网站上发现了一个组件“jintellitype”帮我们封装了绝大部分的功能,而且结构上也采用java中的事件监听机制,我们只要在程序中通过注册即可实现,下面是一个简单的例子:

 
import com.melloware.jintellitype.HotkeyListener;
import com.melloware.jintellitype.JIntellitype;

public class HotKey implements HotkeyListener ...{
static final int KEY_1 = 88;
static final int KEY_2 = 89;
static final int KEY_3 = 90;

/** *//**
* 该方法负责监听注册的系统热键事件
*
* @param key:触发的热键标识
*/
public void onHotKey(int key) ...{
switch (key) ...{
case KEY_1:
System.out.println("ctrl+alt+I 按下.........");
break;
case KEY_2:
System.out.println("ctrl+alt+O 按下.........");
break;
case KEY_3:
System.out.println("系统退出..........");
destroy();
}

}


/** *//**
* 解除注册并退出
*/
void destroy() ...{
JIntellitype.getInstance().unregisterHotKey(KEY_1);
JIntellitype.getInstance().unregisterHotKey(KEY_2);
JIntellitype.getInstance().unregisterHotKey(KEY_3);
System.exit(0);
}

/** *//**
* 初始化热键并注册监听事件
*/
void initHotkey() ...{
//参数KEY_1表示改组热键组合的标识,第二个参数表示组合键,如果没有则为0,该热键对应ctrl+alt+I
JIntellitype.getInstance().registerHotKey(KEY_1, JIntellitype.MOD_CONTROL + JIntellitype.MOD_ALT,
(int) 'I');
JIntellitype.getInstance().registerHotKey(KEY_2, JIntellitype.MOD_CONTROL + JIntellitype.MOD_ALT,
(int) 'O');
JIntellitype.getInstance().registerHotKey(KEY_3, JIntellitype.MOD_CONTROL + JIntellitype.MOD_ALT,
(int) 'X');

JIntellitype.getInstance().addHotKeyListener(this);
}

public static void main(String[] args) ...{
HotKey key = new HotKey();
key.initHotkey();

//下面模拟长时间执行的任务
while (true) ...{
try ...{
Thread.sleep(10000);
} catch (Exception ex) ...{
break;
}
}
}
}

该组件的下载地址是:

http://www.blogjava.net/Files/walsece/jintellitype.rar

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧