大家帮忙利用最简单的方法计算一道题!

tigerwen01 2008-06-22 01:31:25
大家帮忙利用最简单的方法计算一道题!题目如下:

1+(1/1+2)+(1/1+2+3)+...+(1/1+2+3+...+98+99+100)

算法最优秀者可得200分奖励!谢谢!
...全文
267 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jhwcd 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 ccssddnnhelp 的回复:]
引用======= L10 - 2008-06-22 14:23:17 - ccssddnnhelp --- 0 ===============================
根本用不着程序,一个数学问题

2/(1*2) + 2/(2*3) + 2/(3*4) + ... + 2/(n*(n+1))

1/[n*(n+1)] = 1/n - 1/n+1

所以
1+[1/(1+2)]+[1/(1+2+3)]+...+[1/(1+2+3+...+98+99+100)]
= 2 * [ (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... (1/100 - 1/101)]
= 2 * (1-1/101)

最简单的方法

[/Quote]
呵呵:),这个方法不错,最简洁!!!!
  • 打赏
  • 举报
回复
13楼的不错
哈哈,记得当初就喜欢玩数学这些东西
哎,不得不承认老兄你厉害啊
应该还在上学当中吧?
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,好久没有玩这些东西,整理数学公式能力下降了
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 ccssddnnhelp 的回复:]
引用======= L10 - 2008-06-22 14:23:17 - ccssddnnhelp --- 0 ===============================
根本用不着程序,一个数学问题

2/(1*2) + 2/(2*3) + 2/(3*4) + ... + 2/(n*(n+1))

1/[n*(n+1)] = 1/n - 1/n+1

所以
1+[1/(1+2)]+[1/(1+2+3)]+...+[1/(1+2+3+...+98+99+100)]
= 2 * [ (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... (1/100 - 1/101)]
= 2 * (1-1/101)

最简单的方法

[/Quote]

恩这个是最好的
不用循环

其实就是吧公式整理出来
myvicy 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
数学学的好啊!呵呵.
[Quote=引用 13 楼 ccssddnnhelp 的回复:]
引用======= L10 - 2008-06-22 14:23:17 - ccssddnnhelp --- 0 ===============================
根本用不着程序,一个数学问题

2/(1*2) + 2/(2*3) + 2/(3*4) + ... + 2/(n*(n+1))

1/[n*(n+1)] = 1/n - 1/n+1

所以
1+[1/(1+2)]+[1/(1+2+3)]+...+[1/(1+2+3+...+98+99+100)]
= 2 * [ (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... (1/100 - 1/101)]
= 2 * (1-1/101)

最简单的方法

[/Quote]
ccssddnnhelp 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复

[Quote]======= L10 - 2008-06-22 14:23:17 - ccssddnnhelp --- 0 ===============================

根本用不着程序,一个数学问题

2/(1*2) + 2/(2*3) + 2/(3*4) + ... + 2/(n*(n+1))

1/[n*(n+1)] = 1/n - 1/n+1

所以
1+[1/(1+2)]+[1/(1+2+3)]+...+[1/(1+2+3+...+98+99+100)]
= 2 * [ (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... (1/100 - 1/101)]
= 2 * (1-1/101)

最简单的方法
f(n) = 2*(n/(n+1)). [/Quote]

function mySum(n)
mySum = 2 * n / (n+1)
end function

response.write mySum(100)
.
==== ====

.
贴子分数<20:对自已的问题不予重视。
贴子大量未结:对别人的回答不予尊重。
.
  • 打赏
  • 举报
回复

function sum(num)
sum=0
for i=1 to num
j= 1/((i+1)*(i/2))
sum=sum+j
next
End Function
response.write "最后结果:"&sum(100)

刚开始看错题了
myvicy 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
function sum(n){
var mysum = 0;
for(var i=n;i>0;i--){
isum = 1/((i+1)*(i/2))
mysum += isum
document.write(i+":"+isum+":"+mysum+"<br>")
}
return mysum
}
document.write("最终结果:"+sum(100))
</script>
重点利用:连续数字的和就是"首数加尾数之和乘以尾数除以2".
ccssddnnhelp 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复

根本用不着程序,一个数学问题

2/(1*2) + 2/(2*3) + 2/(3*4) + ... + 2/(n*(n+1))

1/[n*(n+1)] = 1/n - 1/n+1

所以
1+[1/(1+2)]+[1/(1+2+3)]+...+[1/(1+2+3+...+98+99+100)]
= 2 * [ (1/1 - 1/2) + (1/2 - 1/3) + (1/3 - 1/4) + ... (1/100 - 1/101)]
= 2 * (1-1/101)

最简单的方法
f(n) = 2*(n/(n+1)).
==== ====

.
贴子分数<20:对自已的问题不予重视。
贴子大量未结:对别人的回答不予尊重。
.
myvicy 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
//未做截取处理.
function sum(n){
var mysum = 0;
for(var i=n;i>1;i--){
isum = 1/((i+1)*(i/2))
mysum += isum
document.write(i+":"+isum+":"+mysum+"<br>")
}
return mysum+1
}
document.write("最终结果:"+sum(100))
</script>

100:0.00019801980198019803:0.00019801980198019803
99:0.00020202020202020202:0.00040004000400040005
98:0.00020614306328592042:0.0006061830672863204
97:0.00021039343572480537:0.0008165765030111259
96:0.0002147766323024055:0.0010313531353135312
95:0.0002192982456140351:0.0012506513809275663
94:0.00022396416573348265:0.001474615546661049
93:0.00022878059940517045:0.0017033961460662194
92:0.0002337540906965872:0.0019371502367628067
91:0.00023889154323936931:0.002176041780002176
90:0.0002442002442002442:0.0024202420242024204
89:0.00024968789013732833:0.0026699299143397486
88:0.0002553626149131767:0.0029252925292529252
87:0.00026123301985370953:0.0031865255491066346
86:0.0002673082063619353:0.00345383375546857
85:0.00027359781121751025:0.0037274315666860802
84:0.00028011204481792715:0.004007543611504008
83:0.00028686173264486515:0.004294405344148873
82:0.0002938583602703497:0.004588263704419223
81:0.00030111412225233364:0.004889377826671557
80:0.00030864197530864197:0.005198019801980199
79:0.00031645569620253165:0.005514475498182731
78:0.0003245699448231094:0.0058390454430058405
77:0.000333000333000333:0.0061720457760061735
76:0.0003417634996582365:0.00651380927566441
75:0.0003508771929824561:0.006864686468646866
74:0.00036036036036036036:0.007225046829007226
73:0.00037023324694557573:0.0075952800759528025
72:0.000380517503805175:0.007975797579757977
71:0.0003912363067292645:0.008367033886487242
70:0.00040241448692152916:0.008769448373408771
69:0.00041407867494824016:0.009183527048357011
68:0.00042625745950554134:0.009609784507862552
67:0.0004389815627743635:0.010048766070636915
66:0.0004522840343735866:0.010501050105010501
65:0.0004662004662004662:0.010967250571210968
64:0.0004807692307692308:0.0114480198019802
63:0.000496031746031746:0.011944051548011945
62:0.0005120327700972862:0.012456084318109232
61:0.0005288207297726071:0.012984905047881838
60:0.000546448087431694:0.013531353135313532
59:0.0005649717514124294:0.014096324886725962
58:0.0005844535359438924:0.014680778422669854
57:0.0006049606775559589:0.015285739100225813
56:0.0006265664160401002:0.015912305516265913
55:0.0006493506493506493:0.016561656165616563
54:0.0006734006734006734:0.017235056839017236
53:0.0006988120195667365:0.017933868858583973
52:0.000725689404934688:0.01865955826351866
51:0.0007541478129713424:0.019413706076490004
50:0.000784313725490196:0.020198019801980202
49:0.0008163265306122449:0.021014346332592446
48:0.0008503401360544217:0.02186468646864687
47:0.0008865248226950354:0.022751211291341906
46:0.0009250693802035153:0.02367628067154542
45:0.000966183574879227:0.024642464246424647
44:0.00101010101010101:0.025652565256525657
43:0.0010570824524312896:0.026709647708956948
42:0.0011074197120708748:0.027817067421027824
41:0.0011614401858304297:0.028978507606858255
40:0.0012195121951219512:0.030198019801980207
39:0.001282051282051282:0.03148007108403149
38:0.001349527665317139:0.032829598749348626
37:0.001422475106685633:0.03425207385603426
36:0.0015015015015015014:0.03575357535753576
35:0.0015873015873015873:0.03734087694483735
34:0.0016806722689075631:0.03902154921374491
33:0.0017825311942959:0.040804080408040816
32:0.001893939393939394:0.04269801980198021
31:0.0020161290322580644:0.04471414883423827
30:0.002150537634408602:0.046864686468646874
29:0.0022988505747126436:0.04916353704335952
28:0.0024630541871921182:0.05162659123055163
27:0.0026455026455026453:0.05427209387605428
26:0.002849002849002849:0.05712109672505713
25:0.003076923076923077:0.0601980198019802
24:0.0033333333333333335:0.06353135313531353
23:0.0036231884057971015:0.06715454154111064
22:0.003952569169960474:0.07110711071107112
21:0.004329004329004329:0.07543611504007545
20:0.004761904761904762:0.08019801980198021
19:0.005263157894736842:0.08546117769671706
18:0.005847953216374269:0.09130913091309133
17:0.006535947712418301:0.09784507862550963
16:0.007352941176470588:0.10519801980198022
15:0.008333333333333333:0.11353135313531355
14:0.009523809523809524:0.12305516265912308
13:0.01098901098901099:0.13404417364813406
12:0.01282051282051282:0.1468646864686469
11:0.015151515151515152:0.16201620162016206
10:0.01818181818181818:0.18019801980198025
9:0.022222222222222223:0.20242024202420247
8:0.027777777777777776:0.23019801980198023
7:0.03571428571428571:0.26591230551626593
6:0.047619047619047616:0.31353135313531355
5:0.06666666666666666:0.3801980198019802
4:0.1:0.4801980198019802
3:0.16666666666666666:0.6468646864686468
2:0.3333333333333333:0.9801980198019802
最终结果:1.9801980198019801
myvicy 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
<script type="text/javascript">
function sum(n){
var mysum = 0;
for(var i=n;i>1;i--){
isum = 1/((i+1)*(i/2))
mysum += isum
document.write(i+":"+isum+":"+mysum+"<br>")
}
return mysum+1
}
document.write("最终结果:"sum(100))
</script>
  • 打赏
  • 举报
回复
倒,看错题了
回复内容太短了!
  • 打赏
  • 举报
回复
一般都是这么用了
你这个是JS的

ASP的可以

function sum(num)
sum=0
for i=1 to num
sum=sum+i
next
End Function
response.write 1/sum(100)
carl974 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 wang20726 的回复:]
JScript code <script type="text/javascript">

function sum(num)
{

if (num>1)
{
return (1.0/(num + parseFloat(sum(num-1))));
}
else
{
return 1;
}
}
alert(sum(100));

</script>




我用递归做..呵
[/Quote]
wang20726 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
 <script type="text/javascript">

function sum(num)
{

if (num>1)
{
return (1.0/(num + parseFloat(sum(num-1))));
}
else
{
return 1;
}
}
alert(sum(100));

</script>


我用递归做..呵
  • 打赏
  • 举报
回复
汗!!写清楚嘛
还以前是1/1呢
tigerwen01 2008-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不是1/1,是1/(1+2)就是1/3。
是这样
1+[1/(1+2)]+[1/(1+2+3)]+...+[1/(1+2+3+...+98+99+100)]

前面那个错了,抱歉!
  • 打赏
  • 举报
回复
干吗要加一个1/1啊?
1/1不就是1吗?

28,390

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧