请教专家:如何做好原代码验收测试?

flashboy 2008-06-23 02:19:13
07年初我们单位开始一个项目,已经于07年底基本上线. 现在进入原代码交接验收阶段.
对方企业也算是在国内一家比较大的软件企业,但是感觉在合作中还是不太规范,比如配置管理这块.我已经发现过好几个模块在收到后发现不是最新版本,导致我们所做的维护开发全部作废.
现在还剩下几个最核心的子系统模块没有完成原代码验收测试, 这几个模块功能点多,代码多, 主要测试的目的就是想知道我们所收到的代码所release出来的版本是否与当前生产上稳定运行的版本是否一致? 
 请问有什么好的方法呢,请各位专家介绍一下,谢谢!
...全文
1281 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jyh_baoding 2008-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
用被测代码编译的文件,功过该文件测试实现的功能
taige5555 2008-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
一个企业对软件开发管理是一个积累的过程,在实践中慢慢积累相关的经验。

如果想快速模仿一些其他公司的开发管理体制,觉得不是很妥!
Jeff Xiong 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
up
======================================
lanhai96 2008-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 qingrun 的回复:]
呵呵,国内的软件公司,大都如此,为了利润,往往是言行不一的。
如果发生这种问题,可以要求开发方在验收测试期间,提供客户方的现场编译,也就是他们用他们提供给你们的代码在你们的工作现场进行编译、安装、部署、调试,然后再进行验收测试的工作内容即可。
[/Quote]
国内的软件企业确实如此,面临这样的情况,我们确实不能按常规的软件测试流程执行,建议剩去不必要的测试文档,编写测试文档大纲和测试用例大纲,双方人员进行大纲审核,然后在进行实际的测试,
关于确定是否是稳定运行版本一致,建议使用特征点对比法,取软件运行的主要功能点与辅助功能点,以及软件的功能缺点进行类比测试。
stephenxu111 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
首先,在相同的编译环境下,把你的源码重新编译一下。看看编出的目标文件和你的生产执行文件大小是否完全一致。完全相同的源码和编译环境编译出的可执行文件大小应该是完全相同的。
其次,用二进制文件比较工具,把两边的可执行文件比较一下,两次编译的文件应该只有微小的不同(一般就是文件的时间戳,时间戳是4个字节的)。

二进制文件比较工具,比如UltraCompare Professional,注意使用"二进制(快速)模式"。
skinfeature 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
一句话使用skinfeature在您的程序中界面更换皮肤

SkinFeature皮肤界面控件介绍
SkinFeature 完全支持Win9X/NT/2K/XP,UNICODE/ANSI,能够对目标进程里的所有Widows标准控件,系统菜单,通用对话框等实现换肤。
而且完全支持PNG图象格式,对于界面美工来说是一个非常可喜的事情。同时,皮肤文件rss可以设置密码,对于我们保护自己的皮肤文件,保护版权来说是非常有必要的!对非商业用途而言,它是完全免费的。关键的是SkinFeature的使用非常简单,很容易添加到已有的工程中。我使用的是 1.0 版,你也可以到它的网站 http://www.SkinFeature.com 去下载最新版本 。
SkinFeature 支持三种皮肤加载方式,从磁盘文件加载,从资源加载,从内存加载。下面我就说说如何加载磁盘的普通rss皮肤文件:
首先,要确保你下载了SkinFeature 开发包,我们要用到其中的三个文件: "SkinFeature.h", "SkinFeature.dll" ,"Coolorange.rss" 。
接着,创建一个 VC 可执行文件工程, MDI/SDI/DIALOG/WIN32 类型的都可以,我以创建一个DIALOG 工程 ResSkin 进行说明 。将"SkinFeature.h" 拷贝到该工程目录下,将"SkinFeature.dll","Coolorange.rss" 拷贝到该工程的输出目录下,例如:"debug\"。

准备工作全部完成了,现在进入正题:
1.在ResSkin.cpp 中加入: #include "SkinFeature.h"
2.在CResSkinApp::InitInstance() 成员函数中添加如下代码
CResSkinApp::InitInstance()
{
...
//只需添加如下一行代码从文件加载skinfeature 皮肤文件 rss 。其中最后一个参数是皮肤文件的密码
//如果有的rss皮肤文件是用户自己希望得到保护,不让别人使用的。会设置加载密码
InitializeSkin(); //初始化skinfeature界面库,这句话可加可不加,主要是当多线程中换肤需要加。
LoadSkinFile("..\\skin\\Coolorange.rss"); //line 1
CResSkinDlg dlg;
m_pMainWnd = &dlg;
int nResponse = dlg.DoModal();
...
}
int CResSkinApp::ExitInstance()
{
//退出skinfeature界面库,释放内存资源。
UnLoadSkin(); //line 2
return CWinApp::ExitInstance();
}
编译... 一切搞定 !

benjiam 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉 要自己拿到源码 自己编译后部署, 测试那个系统 通过了才能算合格。
金庆 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
除了源码,还要编译说明,然后自己编译才行。
青润 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,国内的软件公司,大都如此,为了利润,往往是言行不一的。
如果发生这种问题,可以要求开发方在验收测试期间,提供客户方的现场编译,也就是他们用他们提供给你们的代码在你们的工作现场进行编译、安装、部署、调试,然后再进行验收测试的工作内容即可。
cmm2cmmi 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 flashboy 的帖子:]
07年初我们单位开始一个项目,已经于07年底基本上线. 现在进入原代码交接验收阶段.
对方企业也算是在国内一家比较大的软件企业,但是感觉在合作中还是不太规范,比如配置管理这块.我已经发现过好几个模块在收到后发现不是最新版本,导致我们所做的维护开发全部作废.
现在还剩下几个最核心的子系统模块没有完成原代码验收测试, 这几个模块功能点多,代码多, 主要测试的目的就是想知道我们所收到的代码所release出…
[/Quote]

确保团队更新的是同一版本代码是很基本的原则
此次发现的问题,作为lesson分析一下原因,下回注意吧

祝你成功
foxhill 2008-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
要求对方提供详细设计说明书,将模块的实现借口函数输出,并提供相应的测试程序说明和模块测试报告以及集成测试报告。
jitongwang 2008-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个没有经验,关注中。
homesos 2008-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
看来 你们公司没有什么验收标准
homesos 2008-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
验收也要验收他们的测试用例(系统测试用例、集成测试用例(可选)、单元测试用例)、测试报告(同前)等各阶段的工程文档与过程文档,其中便包括对方对源代码的检视报告、代码静态检查报告等等,然后核查,在核查这些的过程中,便会对源代码的质量进行验证。
京东之岛 2008-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
那就开发人员配合测试人员做好单元测试就好了
earhole_xiuxiu 2008-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up...............................
zh2208 2008-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
没经验,同关注
cmm2cmmi 2008-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 flashboy 的帖子:]
07年初我们单位开始一个项目,已经于07年底基本上线. 现在进入原代码交接验收阶段.
对方企业也算是在国内一家比较大的软件企业,但是感觉在合作中还是不太规范,比如配置管理这块.我已经发现过好几个模块在收到后发现不是最新版本,导致我们所做的维护开发全部作废.
现在还剩下几个最核心的子系统模块没有完成原代码验收测试, 这几个模块功能点多,代码多, 主要测试的目的就是想知道我们所收到的代码所release出…
[/Quote]

没有用户接受测试用例吗?
用户接受测试一般要有完整的业务情景
要有一整套完整流程的测试数据。

而且用户接受测试用例很严肃,通过了用户接受测试从某种程度上就意味着用户验收了系统。

5,177

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
软件工程/管理 质量管理/软件测试
功能测试压力测试安全性测试 个人社区 湖南省·长沙市
社区管理员
  • 软件测试
  • 虫无涯
  • 小博测试成长之路
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

欢迎大家加入到软件测试的社区,在这里,希望大家勇于发表自己的看法,欢迎大家分享自己在软件测试工作过程中遇到的问题以及工作经验分享。

1.想转行的小伙伴,遇到问题没有及时回复的,可以私聊小博进行反馈

2.大家对社区有好的建议,都可以在社区发帖进行反馈

推荐大家学习的软件测试入门笔记:软件测试入门学习笔记

试试用AI创作助手写篇文章吧