类成员变量的地址莫名奇妙地被改写?

neuboy 2008-06-26 12:35:00
class A
{
int member;
int funcA();
}

class B
{
A m_a;
inline int funcB()
{
//在这里打断点,看到此时m_a.member的值是对的(在另外的地方赋值的)
m_a.funcA(); //断点跟进这个函数
}
}


int A::funcA()
{
//发现当前this指针的值,并不等于上面断点处看到的&m_a
//而且此时,A的所有成员变量都变为了0,并不是进到这个函数之前看到的m_a.m
}

看起来好像在执行m_a.funcA()的时候,m_a的地址被改写了,但是执行m_a.funcA()之前,m_a的内容确实是正确的,怎么可能突然就被改写了呢?
...全文
142 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zhkefa 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
对,把变量输出看下就知啦
cnzdgs 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
调试的时候查看变量有时是不准的,好象Release版把ecx的值当作this指针来显示,当程序中临时改变了ecx的值时,显示就会有错。你可以在程序中用MessageBox把变量值输出查看一下。
我看你有戏 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复

#include "iostream"
using namespace std;
class A
{
int member;
public:
int funcA();
};

class B
{
int m_ntmp;
A m_a;
public:
inline int funcB()
{
//在这里打断点,看到此时m_a.member的值是对的(在另外的地方赋值的)
m_a.funcA(); //断点跟进这个函数
return 0 ;
}
};


int A::funcA()
{
//发现当前this指针的值,并不等于上面断点处看到的&m_a
//而且此时,A的所有成员变量都变为了0,并不是进到这个函数之前看到的m_a.m
return 0 ;
}



void main()
{
B b;
b.funcB();
}


//自己也学习了,多加一个变量楼主的要求就达到了
//一个类中如果只有一个变量,则这个变量的首地址==这个类对象的this值
我看你有戏 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
&m_a 这个值应该等于 &b 的值

b这个实例里面只有一个变量m_a

这时候&m_a 就会等于 &b


我看你有戏 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复

#include "iostream"
using namespace std;
class A
{
int member;
public:
int funcA();
};

class B
{
A m_a;
public:
inline int funcB()
{
//在这里打断点,看到此时m_a.member的值是对的(在另外的地方赋值的)
m_a.funcA(); //断点跟进这个函数
return 0 ;
}
};


int A::funcA()
{
//发现当前this指针的值,并不等于上面断点处看到的&m_a
//而且此时,A的所有成员变量都变为了0,并不是进到这个函数之前看到的m_a.m
return 0 ;
}



void main()
{
B b;
b.funcB();
}


把这个代码copy进去再测试一下
我这里是没问题的
jyh_baoding 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
程序代码看不出错误,只能跟踪一下,注意下程序的其他部分,如果程序运行正常,则没有错误,如果发生异常,可能其他的部分有访问内存越界的,需仔细查查!
pigsanddogs 2008-06-26
  • 打赏
  • 举报
回复
release的程序确实不准,
一般需要观看状态可以这样。

int A::funcA()
{
这个{下断点, 在watch写下ecx, 吧他的值拷贝出来, 比如是0x12f456
然后在watch监视这么一个东西, (A*)(0x12f456)
在这里面你就可以展开这个看到你要的结果了。

关于ms的编译器在成员函数如果不加调用约定限制的话, 记做thiscall, 一定是采取ecx传递this的。
但是代码里面往往吧ecx给esi,或者一个local var以后访问。
{ 这里下的断点是准的, 这里是一个函数的开始, 连栈帧(push ebp, mov ebp, esp 。。。这样的)都没执行。


release因为过度优化的问题, 可能一些变量已经不存在了(直接register了), 代码给优化掉了。。。
可能单步的时候一下不知道跑哪去了, 然后在一次又回来了,都会让人迷惑不解。
除非必要, 调试还是优先用debug模式。

16,465

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧