急,高分请教关于静态文本控件绘图的问题

scq2099yt 2008-06-27 10:46:04
开发环境:VC6.0+Windows Server 2003

用MFC编写了一个基于对话框的应用程序,对话框属性设置为Clip Children并用bmp位图作为对话框背景,对话框无标题栏,出来就是全屏显示。
在上面放置了一个静态文本控件,需要在静态文本控件上绘图,绘图时需要将控件透明否则与对话框背景不一致很难看。
我用下面的方法让静态文本控件透明:
HBRUSH CLearnBetterPlayDlg::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor)
{
HBRUSH hbr = CResizeDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor);

if( nCtlColor == CTLCOLOR_STATIC)
{
return (HBRUSH)GetStockObject(HOLLOW_BRUSH);
}

return hbr;
}
这样问题就来了,当我用别的窗口覆盖改对话框时,在静态文本控件所在的位置留下很难看的残影,当用键盘切换时任务栏也会在静态文本控件所在的位置留下残影。(不会怎么插入图片所以只能用文字描述了)

请问怎样去掉这个残影?
...全文
533 26 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
26 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
minggangwu 2011-01-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习,学习
逃逃VS海 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
顺便说一下OnEraseBkgnd在我的对话框的父类中
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
那请问五岭散人大哥怎么解决呢?下面是我的OnEraseBkgnd代码:
BOOL CXXXDialog::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
CRect rc;

GetClientRect(rc);

m_pDC = pDC;

if (TileBitmap(pDC, rc) == TRUE)
return TRUE;
else
return CDialog::OnEraseBkgnd(pDC);
}
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思return NULL; 是刚才采用高手.高手.高高手大哥的方法时加的,去掉后是我的源码:
BOOL CXXXDialog::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
CRect rc;

GetClientRect(rc);

m_pDC = pDC;

if (TileBitmap(pDC, rc) == TRUE)
return TRUE;
else
return CDialog::OnEraseBkgnd(pDC);
}
ouyh12345 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
当我用别的窗口覆盖改对话框时,在静态文本控件所在的位置留下很难看的残影
这个问题应该在OnEraseBkgnd函数里解决
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
首先谢谢两位大哥。
to在相互大哥:因为我的对话框上放置了WebBrowser控件,当有窗口盖住WebBrowser控件时WebBrowser控件显示不正常,所以加上Clip Children属性。
to高手.高手.高高手大哥:因为我用到了CBackgroundUtil中的SetBitmap贴背景图,所以如果在OnEraseBkgnd中return NULL会出现背景图显示不出来的问题。下面是OnEraseBkgnd的代码
BOOL CXXXDialog::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
return NULL;
CRect rc;

GetClientRect(rc);

m_pDC = pDC;

if (TileBitmap(pDC, rc) == TRUE)
return TRUE;
else
return CDialog::OnEraseBkgnd(pDC);
}
zhoujianhei 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
BOOL CxxStatic::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
return NULL;
}
试试。
菜牛 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉Clip Children属性,这样绘制对话框背景的时候就会绘制到静态文本控件后面去了。
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢回贴亦是善举大哥:
我试了您说的这种方法:1、对。或者在OnEraseBkgnd中pDC->FillSolidRect(……
这个方法好使。

您上面说的我回家试试。
如果家里网速慢的话就下周一到公司再揭帖,不好意思。
cnzdgs 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
你刷新的区域是相对于控件客户区的,要转换成相对于对话框客户区的。
另外只需要刷新dc.m_ps.rcPaint指定的区域即可。
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
TO 回贴亦是善举大哥:
第二种方法不知道是不是这样:
void CDrawStatic::OnPaint()
{
CPaintDC dc(this); // device context for painting

// TODO: Add your message handler code here
CRect rect;
GetClientRect(rect);
GetParent()->InvalidateRect(rect, TRUE);

// Do not call CStatic::OnPaint() for painting messages
}
好像不管用。
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
谢了先,我先试下
cnzdgs 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
补充一下,是调对话框的InvalidateRect,不是static的。
cnzdgs 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
1、对。或者在OnEraseBkgnd中pDC->FillSolidRect(……
2、加到static的OnPaint里面。
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
TO 回贴亦是善举大哥:
return CreateSolidBrush(RGB(255,255,255));
您的意思是不是改成这样:
HBRUSH CLearnBetterPlayDlg::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor)
{
HBRUSH hbr = CResizeDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor);

if( nCtlColor == CTLCOLOR_STATIC)
{
return CreateSolidBrush(RGB(255,255,255));
}

return hbr;
}

用对话框的InvalidateRect函数来刷新static控件需要刷新的区域
InvalidateRect写在哪儿呢?在OnEraseBkgnd中还是OnCtlColor中?

Amuro1987218 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 11 楼 zzz3265 的回复:]
因为静态文本控件 显示问题使用透明背景, 所以会出现残影

同意楼上 用InvalidateRect来更新背景, 再TextOut就不会有残影, 但是控件会闪烁
如果自己计算控件的相对偏移, 把控件对应对话框的背景部分 作为控件背景自己绘制, 就可以避免闪烁

[/Quote]
cnzdgs 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 scq2099yt 的回复:]
怎么让static控件使用对话框背景色来刷新背景?
[/Quote]
可以类似这样返回一个固定颜色的画刷,不处理OnEraseBkgnd。
return CreateSolidBrush(RGB(255,255,255));

另外可以试试调用对话框的InvalidateRect函数来刷新static控件需要刷新的区域,不知道设置了Clip Children风格还管不管用。
scq2099yt 2008-06-27
  • 打赏
  • 举报
回复
to 高手.高手.高高手大哥:
我重写一个static类并且也在对话框中作了相应的替换。
没有效果,前提是我的OnEraseBkgnd如下:
BOOL CxxStatic::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
return NULL;
}

没有下面这个:
// 刷新背景位图
....

不知如何刷新背景位图?

加载更多回复(6)

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧