为什么用SAX解析XML时在DTD验证这一节出现问题,DTD的写法应该没问题啊

storm0912 2008-06-27 06:03:01
以下是报错的log:
[Fatal Error] contents.dtd:4:3: The markup declarations contained or pointed to by the document type declaration must be well-formed.
org.xml.sax.SAXParseException: The markup declarations contained or pointed to by the document type declaration must be well-formed.
at org.apache.xerces.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
at com.jimshi.firstPrj.testXml.SAXTreeView.buildTree(SAXTreeView.java:45)
at com.jimshi.firstPrj.testXml.SAXTreeView.init(SAXTreeView.java:36)
at com.jimshi.firstPrj.testXml.SAXTreeView.main(SAXTreeView.java:61)

以下是我写DTD文件,文件名contents.dtd:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<!ELEMENT book (title, contents)>
<!ATTLIST book xmlns CDATA #REQUIRED>
<!ElEMENT title (#PCDATA)>
<!ELEMENT contents (chapter+)>
<!ElEMENT chapter (topic+)>
<!ATTLIST chapter title CDATA #REQUIRED>
<!ELEMENT topic EMPTY>
<!ATTLIST topic name CDATA #REQURED>

以下是我的XML文件,文件名contents.xml
<?xml version="1.0"?>
<!DOCTYPE book SYSTEM "Config/contents.dtd">

<!-- content of book -->
<book xmlns="com.jimshi.firstPrj.testXml">
<title>Java and XML</title>
<!-- list of chapters -->
<contents>
<chapter title="Introduction">
<topic name="XML Matters" />
<topic name="What's Important" />
<topic name="The Essentials" />
<topic name="What's Next?" />
</chapter>
<chapter title="Nuts and Bolts">
<topic name="The Basics" />
<topic name="Constraints" />
<topic name="Transformation" />
<topic name="And more..." />
<topic name="What's Next?" />
</chapter>
<chapter title="SAX">
<topic name="Getting Prepared" />
<topic name="SAX Readers" />
<topic name="Content Handlers" />
<topic name="Gotchars!" />
<topic name="What's Next?" />
</chapter>
<chapter title="Advanced SAX">
<topic name="Properties and Features" />
<topic name="More Handlers" />
<topic name="Filters and Writers" />
<topic name="Gotchars!" />
<topic name="What's Next?" />
</chapter>
<chapter title="DOM">
<topic name="The Document Object Model" />
<topic name="Serialization" />
<topic name="Mutability" />
<topic name="GotChar!" />
<topic name="What's Next?" />
</chapter>
<!-- to be continued -->
</contents>
</book>

以下是我的代码片段:
XMLReader reader = XMLReaderFactory.createXMLReader("org.apache.xerces.parsers.SAXParser");
InputStream instream = new FileInputStream(xmlURI);
InputSource inputSource = new InputSource(instream);
reader.parse(inputSource);
...全文
272 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
libre923045 2011-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
把dtd这里的<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>去掉
&1.XML简介 XML的背景 1) XML代表可扩展的标记语言(eXtensible Markup Language); 2) XML由W3C联盟发展维护; 3) XML是一种元语言,可以用来定义其它标签语言; 4) XML有定义任何标记,它提供了一种工具定义标记以及它们之间的结构关系; 5) XML是一种用于结构化文本交换的标记语言; 6) XML代表了内容的结构也代表了内容本身; 7) XML继承自SGML(标准通用标记语言)。SGML的前身GML由IBM在1960年发明,用于描述设备无关的文本 8) XML是SGML的子语言,由SGML简化而来,起初的目的是为Web的结构文档提供服务。 9) W3C组织在1998年2月10日发布XML1.0版,第二个版本发布于2000年10月9日。 10)XML是分层的树形结构的自解释的一种可扩展的标记语言。 XML和HTML的关系 1) 事实上,HTML和XML不能够进行比较的。因为XML是一种元语言,而HTML是一种定义好的标记语言。XML是描述数据的语言,HTML是描述数据 外观的语言。 2) HTML有一套确定的标记。在W3C标准规范中定义了HTML标记的含义并由部分浏览器实现了。 3) HTML标记非常适合描述人类易读的可视化文本。 4) HTML定义了许多表现指令用以优化在浏览器中的显示。 5) 在HTML标记中,数据固有的结构丢失了。 6) HTML有维持数据类型信息的完整性、约束、或实体间的其它关系,而XML提供了这些特征。 对XML文件的要求,格式良好(符合XML的语法要求),有效的XMLXML的用途,数据传输的中间件,做为通用文档格式 1,数据交换 2,web服务 3,内容管理 4,web集成 5,充当配置文件 格式良好的XML文件的规范 XML文档是一种严格规范的语言,必须按照规范来写。 XML文档的框架结构 XML文档=序言+元素+杂项(可选) 1)序言 序言=(XML声明)+(杂项)+(文档类型声明) XML声明 如: 文档类型声明 规定元素的结构和属性列表的取值 如: 2)元素 空元素 非空元素 内容 内容=(子元素|字符数据|字符数据段|引用|处理指令|注释)* 字符数据 字符数据中,不能含有&,,',",需要采用实体引用的方式 字符数据段 引用 3)杂项 处理指令 XML为其它应用程序准备的接口。 注释 空白符指空格、回车等 XML文件事例 ... XML文件的写法 xml文档是有标签和标签中的内容组成的,标签和标签中的内容合成为元素 非空元素 (起始标签) aaa(内容) (结束标签) 空元素 格式良好的XML文档的规范 1)文档声明位于文件的开头 2)文档中只能定义一个唯一的根元素(根元素是在文档声明之后的最外层的元素) 3)标签必须闭合,且不能交叉,有元素的起始标签,就必须有其结束标签(空元素除外) 4)层层嵌套,每一对标签总是出于另一对标签的内或和其处于同一层,不能交叉(根元素chuw) 5)大小写敏感,起始标签和结束标签的名字要一致 6)属性值必须用引号引起来 7)注意特殊字符,使用需要使用转义字符。 注意: 1.第一行一定要写 2.xml文件是由元素和元素的内容以及属性组成的,一个xml文件中只能有一个根元素,标签和标签的内容加在一起叫作一个元素。xml是大小写 敏感的,只能以字母或下划线开头。 字符转义 < 代表 "" , " 代表双引号。 & 代表 "&" , ' 代表单引号 字符数据段,不解析 ....的部分不必使用转义,其中内容会直接输出。 引用 实体声明 使用实体,引用 &引用名 事例: (XML文件的声明) (注释) (根元素) (子元素) b) then {return 1} else{return 0} }]]> (空元素) 张三 XSLT,是用于对XML进行文档格式转换,把一个XML文档转换成另一种格式的XML文档,但是其中内容是不变的。 &2.DTD(Document Type Difinition DTD文档是用于规定XML文档的结构。只有结构符合所引用的DTD文件的XML文件才能称之为有效的XML文件。 DTD(文档类型定义) !DOCTYPE 定义DTD文件名 !ELEMENT 定义元素中可用的数据类型 #PCDATA 可解析字符串。 1)DTD的调用 方式一:调用内部文档类型定义。 注意点: (1) studinfo与(#PCDATA)有空格 (2) 文档类型名与根元素名必须一致 方式二:调用外部文档类型定义,需要写一个DTD文档 注意点: (1)standalone="no" (2)注意dtd文件的路径 2)DTD的结构 1.元素类型声明 指明元素的名称和元素含有的内容。 元素类型声明= 元素内容说明='EMPTY'|'ANY'|混合内容|元素内容|'#PCDATA' #PCDATA: 只有可析的字符数据才能作为元素的内容 元素内容: 元素内部只能出现指定的子元素 事例:带有子元素的元素结构定义 "?" 表示子元素只可以出现一个,也可以不出现 (0到1) "+" 表示子元素必须出现,可以出现多个 (1到多) "*" 表示子元素可以出现多个,也可以不出现,(0到多) Enumerated:枚举类型,由“|”分隔的可能的子元素,在可能出现的子元素中只能有一个出现。 EMPTY:元素内容为空才写(空元素,其中不能有内容) (无子元素) ANY:元素内容可以任意,也可以为空 混合内容:标记文本和可析字符串 2.元素属性表声明 属性:由“=”分隔的成对的属性名和属性值构成,只能出现在元素标记的内部。 结束标记不能带属性,一个元素可以具有多个属性 语法: 属性取值类型 1、CDATA:可析字符(文本) 2、Enumerated:枚举类型,由“|”分隔的可能的属性值列表 属性默认值: 注意 1、#REQUIRED:必须提供属性值 2、IMPLIED:可提供也可不提供 3、FIXED:不能修改 事例: zhangshan 实体声明 实体:存储了任意符合规则的xml文档单元片断。 1、内部通用实体 定义格式 引用格式 &实体名; 2、外部通用实体 定义格式 引用格式 &实体名; 事例: zhangshan 20 beijing haidian &schoolinfo; 记号声明 用记号标识非xml格式的数据 定义格式 3)DTD的缺陷,DTD中的类型比较少,有一些约束在DTD中是表达不了的,DTD不支持XML语法. &3.NameSpace(命名空间) namespace是为了解决XML文档中的命名冲突问题的。 DTD不支持命名空间,解析器无法测试命名空间。 1、作用: 解决XML文档中命名冲突的问题,即将 XML文档与引用URI标识的名域相结合,来 限定其中的元素和属性名。 示例: t1 man s1 girl 2、名域的声明 (1)直接定义 xmlns:名域前缀="名域的URI"(唯一性) 类比:名字与身份证 名域的使用,名域前缀:需要限定的元素名 示例: zhangshan man stu1 girl (2)缺省定义 xmlns=名域的URI zhangshan man stu1 girl 3、名域的使用 (1)用名域限定元素 zhangshan man stu1 girl (2)用名域限定属性 zhangshan man caoyang,no1 stu1 girl haidian,no2 4、名域的作用范围 名域能够把声明它的元素和该元素的所有子元素关联起来,除非它们被其他的名域声明所覆盖。 &XML Schema Schema 也是XML文档,用于定义XML文档的结构。 目标名域 使用目标名域中的限制,要只用这个schema文件结构生成XML文档中必须使用者个默认名域。 schema文件的扩展名为 .xsd schema文档的语法和XML的语法相同。 schema文档也有根元素,根元素为schema。 参照类型约束,来约束元素的内容 元素的默认和固定值 1) 简单元素可以有一个默认或固定值: 2) 当有指定值,一个默认的值自动分配给元素。在这个例子中,默 认值为red: 3) 一个固定值也是自动分配给元素的,你不能指定 其它值。在这个例子中,默认值为red: ref关键字 参照....定义。 属性结构的定义,属性也可以使用固定值或者是默认值 schema文件中也可以定义元素结构和类型,schema文件中对元素内容加以限制 schema中可以定义元素内容类型 1. 简单类型 2. 自定义类型,复杂类型,子元素组合 简单类型,基本类型加限制 simpleType:简单类型定义 restriction:基本类型引用 enumeration:使用枚举类型,从给定值中选择且必选其一。 minInclusive:简单类型加最小值约束,且包含设定的最小值 maxExclusive:简单类型加最大值约束,且包含设定的最大值 以下是其使用的事例 . 简单类型加限制 只能使用非负整数3到7包含3和7。 . 复杂类型定义 复杂类型定义事例: 整体schema文档事例 演示simpleType用法,即自定义类型 学生(id = "1000") 姓名 年龄(必须是int,并且只能取一定范围的值) 父亲(父母二者选一) 母亲 专业(枚举类型) 知识点: simpleType restriction enumeration minInclusive maxExclusive 针对以上schema文件的有效的XML文件事例 shang zhang 30 lishi computer XML文档的解析 SAX :事件机制驱动。在遇到相应的节点,会发出一个事件,当解析器发现元素开始、元素结束、文本、文档的开始或结束等,发送事件,程序员编写响应这些事件的代码,保存数据。 SAX的优缺点:   优点: 不用事先调入整个文档,占用资源少; SAX解析器代码比DOM解析器代码小,适于Applet,下载   缺点: 不是持久的;事件过后,若保存数据,那么数据就丢了,比较消耗间; 只能顺序处理,不能选择读取。不支持文档的创建和修改。 无状态性;从事件中只能得到文本,但不知该文本属于哪个元素;   使用场合:Applet;只需XML文档的少量内容,很少回头访问;机器内存少 SAX处理流程 UNIX color 分析这个代码片断的 SAX 处理器一般情况下将产生以下事件: startDocument() startElement (samples) characters (white space) startElement (server) characters (UNIX) endElement (server) characters (white space) startElement (monitor) characters (color) endElement (monitor) characters (white space) endElement (samples) SAX API 允许开发人员捕捉这些事件并对它们作出反应。 SAX 处理涉及以下步骤: 创建一个事件处理程序。 创建 SAX 解析器。 向解析器分配事件处理程序。 解析文档,同向事件处理程序发送每个事件。 要实现SAX解析XML文档的方法, XMLReader和XMLReaderFactory XMLReader read=XMLReaderFactory.createXMLReader();生成XMLReader对象, 使用XMLReader对象的方法parse(File f,ContentHandler handler),ContentHandler是一个定义好事件处理方法的接口, DTDHandler ,EntityResolver ,ErrorHandler这三个接口和 ContentHandler接口相同,但是其中定义的是其他事件处理方法,一般只是实现ContentHandler接口。 使用SAX解析XML文档,需要先有SAXParserFactory对象,他的对象是通过自身的静态方法newInstance(),然后再通过SAXParserFactory对象来创建SAXParser对象,使用SAXParser对象的 parse(File f,DefaultHandler handler),DefaultHandler是用来处理解析发出的事件的类,就可以进行解析。DefaultHandler实现了ContentHandler,DTDHandler ,EntityResolver ,ErrorHandler,四个接口,但是只给出了空实现,便于使用者覆盖相应的方法。 SAX解析的其他方法请参阅JAVA API文档。(javax.xml.parsers ,org.xml.sax ,org.xml.sax.helpers) DOM (文档对象模型)Document Object Modle 为 XML 文档的已解析版本定义了一组接口。解析器读入整个文档,然后构建一个驻留内存的树结构,然后代码就可以使用 DOM 接口来操作这个树结构。   优点:整个文档树在内存中,便于操作;支持删除、修改、重新排列等多种功能;   缺点:将整个文档调入内存(包括无用的节点),浪费间和空间;   使用场合:一旦解析了文档还需多次访问这些数据;硬件资源充足(内存、CPU) DOM解析是将整个的XML文档元素结构读入内存,由根元素向下形成子元素分级树状关系。 DOM的解析 DocumentBuilderFactory factory = DocumentBuilderFactory.newInstance(); DocumentBuilder builder = factory.newDocumentBuilder(); Document document = builder.parse(name); 以上三行代码,使用来生成Document对象的,Document对象就代表了读入内存后结构化的XML文档。 使用Document对象的getDocumentElement()方法获得子节点,可以通过不断的迭代便利所有节点,这些节点就代表了元素,从根元素开始一直到最内层的子元素。 getElementsByTagName(String tagname) 这个方法可以通过元素的名来或得该元素内层元素,也就是或得了这个节点的所有子节点(NodeList)NodeList的方法getLength()(列表中的节点数),通过循环使用 Node item(int index) (返回集合中的第 index 个项)方法,来获得每个子节点。 DOM解析的其他方法请参阅JAVA API文档。(org.w3c.dom) 选择 DOM 还是选择 SAX,这取决于下面几个因素: 应用程序的目的: 数据容量: 数据多少部分会被使用 对速度的需要: DOM4j,JDOM 开源的XML文档解析器,实现DOM,SAX接口,保留了DOM和SAX的基本语法,对解析性能进行了优化。 JDOM 需要jdom.jar和 JDOM的背后使用的是使用SAX对文件进行扫描的。 SAXBuilder builder=new SAXBuilder();//创建解析器 使用SAX扫描之后的结果保存成DOM结构的树。JDOM对解析过程作了简化。 JDOM中的方法便的更加易用。例如:getRootElement(),getChildren("...")方法的返回值是java.util.List类型,getText()方法直接可以返回元素中的内容,他的返回值类型是String类型。 JDOM也可以对XML文档进行写操作。 XMLOutputter类的对象可以向文件中写信息,setEncoding("")设置内码,setNewLine(true),设置换行。output(Document docFileWriter write)方法可以向文件中写入。
\contentsline {chapter}{Contents}{2}{section*.1} {1}Java基础}{17}{chapter.1} {1.1}基本语法}{17}{section.1.1} {1.2}数字表达方式}{17}{section.1.2} {1.3}补码}{19}{section.1.3} {1.3.1}总结}{23}{subsection.1.3.1} {1.4}数据类型}{23}{section.1.4} {1.4.1}整数与浮点数}{23}{subsection.1.4.1} {1.4.1.1}浮点数原理}{24}{subsubsection.1.4.1.1} {1.4.2}格式化输出浮点数}{24}{subsection.1.4.2} {1.4.3}\texttt {char}}{24}{subsection.1.4.3} {1.4.4}转义字符}{25}{subsection.1.4.4} {1.4.5}Boolean 布尔值}{25}{subsection.1.4.5} {1.5}基本类型变量的初始值}{26}{section.1.5} {1.6}数据类型转换}{26}{section.1.6} {1.7}方法}{26}{section.1.7} {1.8}运算符}{27}{section.1.8} {1.8.1}自增运算}{28}{subsection.1.8.1} {1.8.1.1}Postincrement}{28}{subsubsection.1.8.1.1} {1.8.1.2}Preincrement}{28}{subsubsection.1.8.1.2} {1.8.1.3}复合赋值运算}{28}{subsubsection.1.8.1.3} {1.8.2}逻辑运算}{29}{subsection.1.8.2} {1.8.3}条件运算符}{29}{subsection.1.8.3} {1.8.4}移位运算符}{30}{subsection.1.8.4} {1.9}流程控制}{31}{section.1.9} {1.9.1}\texttt {if\ldots esle\ldots }}{31}{subsection.1.9.1} {1.9.2}\texttt {switch}}{31}{subsection.1.9.2} {1.9.3}\texttt {while}}{32}{subsection.1.9.3} {1.9.4}\texttt {for}}{32}{subsection.1.9.4} {1.9.5}foreach}{32}{subsection.1.9.5} {1.9.6}go-to}{33}{subsection.1.9.6} {1.9.7}\texttt {do-while}}{33}{subsection.1.9.7} {1.10}数组(array)}{34}{section.1.10} {1.10.1}数组变量的声明}{34}{subsection.1.10.1} {1.10.2}数组变量的初始化}{34}{subsection.1.10.2} {1.10.3}数组对象的引用}{35}{subsection.1.10.3} {1.10.4}数组对象的复制}{35}{subsection.1.10.4} {1.10.5}扩充数组对象长度}{36}{subsection.1.10.5} {1.10.6}Problems}{37}{subsection.1.10.6} {1.11}简单算法}{38}{section.1.11} {1.11.1}打乱算法}{38}{subsection.1.11.1} {1.11.2}排序算法}{38}{subsection.1.11.2} {1.11.2.1}选择排序}{38}{subsubsection.1.11.2.1} {1.11.2.2}冒泡排序}{39}{subsubsection.1.11.2.2} {1.11.2.3}插入排序}{40}{subsubsection.1.11.2.3} {1.11.3}递归调用}{41}{subsection.1.11.3} {1.12}Java API}{41}{section.1.12} {1.13}Linux命令}{41}{section.1.13} {1.13.1}基本查看、移动}{41}{subsection.1.13.1} {1.13.2}权限}{42}{subsection.1.13.2} {1.13.3}打包备份与恢复}{42}{subsection.1.13.3} {1.13.3.1}\texttt {tar},\texttt {gzip}}{42}{subsubsection.1.13.3.1} {1.13.3.2}\texttt {zip}}{42}{subsubsection.1.13.3.2} {1.13.3.3}文本创建与编辑}{43}{subsubsection.1.13.3.3} {1.14}\texttt {PATH}}{43}{section.1.14} {1.14.1}Java的打包命令}{44}{subsection.1.14.1} {2}Everything is an Object }{45}{chapter.2} {2.1}类与对象}{45}{section.2.1} {2.1.1}构造方法}{45}{subsection.2.1.1} {2.1.2}Java变量类型}{47}{subsection.2.1.2} {2.1.3}面向对象的编程}{47}{subsection.2.1.3} {2.2}继承}{48}{section.2.2} {2.2.1}super(), this()}{49}{subsection.2.2.1} {2.2.2}方法重写/覆盖}{50}{subsection.2.2.2} {2.3}修饰符}{51}{section.2.3} {2.4}父类对象的方法调用}{51}{section.2.4} {2.5}封装}{52}{section.2.5} {2.6}多态}{53}{section.2.6} {2.7}Sample code}{54}{section.2.7} {2.8}框架中移动的小球}{59}{section.2.8} {2.9}抽象与接口}{59}{section.2.9} {2.10}访问控制}{60}{section.2.10} {2.10.1}类的属性}{60}{subsection.2.10.1} {2.10.2}类的方法}{61}{subsection.2.10.2} {2.10.3}静态代码块}{62}{subsection.2.10.3} {2.11}\ttfamily final}{63}{section.2.11} {2.12}\ttfamily abstract}{63}{section.2.12} {2.13}\ttfamily interface}{64}{section.2.13} {2.14}JavaBean规范}{66}{section.2.14} {3}常用类}{67}{chapter.3} {3.1}Object类}{67}{section.3.1} {3.1.1}\ttfamily toString}{67}{subsection.3.1.1} {3.1.2}\ttfamily equals}{67}{subsection.3.1.2} {3.1.3}\ttfamily hashCode}{68}{subsection.3.1.3} {3.2}String类}{69}{section.3.2} {3.3}String常量重利用}{70}{section.3.3} {3.4}正则表达式}{71}{section.3.4} {3.5}StringBuffer}{75}{section.3.5} {3.6}StringBuilder}{76}{section.3.6} {3.7}StringBuilder与StringBuffer的缺点}{76}{section.3.7} {3.8}内部类}{77}{section.3.8} {4}Collection}{80}{chapter.4} {4.1}\ttfamily java.util.ArrayList}{80}{section.4.1} {4.2}\ttfamily java.util.LinkedList}{81}{section.4.2} {4.3}贪吃蛇案例}{82}{section.4.3} {4.4}散列表与HashMap}{83}{section.4.4} {4.4.1}java.util.HashMap}{83}{subsection.4.4.1} {4.5}\ttfamily java.util.HashSet}{84}{section.4.5} {4.6}泛型}{84}{section.4.6} {4.7}集合的迭代(Iterator)}{85}{section.4.7} {4.8}Collections集合工具类}{86}{section.4.8} {4.9}Comparable与Comparator}{86}{section.4.9} {4.9.1}Comparable}{86}{subsection.4.9.1} {4.9.2}Comparator}{87}{subsection.4.9.2} {4.10}包装类}{87}{section.4.10} {4.11}集合的复制}{88}{section.4.11} {4.12}集合的同步化}{89}{section.4.12} {4.13}集合转换为数组}{89}{section.4.13} {4.14}数组转换为集合}{89}{section.4.14} {4.15}Map的迭代}{90}{section.4.15} {4.15.1}字符统计}{91}{subsection.4.15.1} {5}格式化输入输出}{94}{chapter.5} {5.1}间与日期}{94}{section.5.1} {5.1.1}各类间日期转换}{94}{subsection.5.1.1} {5.1.2}间的输入与输出}{97}{subsection.5.1.2} {5.2}数字的输入输出}{97}{section.5.2} {5.2.1}将浮点数四舍五入到指定精度}{98}{subsection.5.2.1} {6}Exception}{99}{chapter.6} {6.1}\ttfamily try-catch}{99}{section.6.1} {6.2}\ttfamily finally}{100}{section.6.2} {6.3}\ttfamily throws}{101}{section.6.3} {7}IO}{103}{chapter.7} {7.1}Java的文件系统管理}{103}{section.7.1} {7.2}回调模式与FileFilter}{104}{section.7.2} {7.3}\ttfamily RandomAccessFile}{106}{section.7.3} {7.4}基本类型数据序列化}{108}{section.7.4} {7.5}String的序列化}{109}{section.7.5} {7.6}InputStream与OutputStream}{109}{section.7.6} {7.6.1}FileInputStream}{109}{subsection.7.6.1} {7.6.2}FileOutputStream}{110}{subsection.7.6.2} {7.7}流}{110}{section.7.7} {7.8}Buffer}{112}{section.7.8} {7.9}字符流}{112}{section.7.9} {7.10}缓冲字符输入输出流}{113}{section.7.10} {7.11}文件常用操作}{114}{section.7.11} {7.12}对象序列化}{117}{section.7.12} {8}多线程}{121}{chapter.8} {8.1}线程的常用属性与方法}{121}{section.8.1} {8.2}后台线程}{123}{section.8.2} {8.3}创建线程的两种方法}{123}{section.8.3} {8.4}Runnable}{123}{section.8.4} {8.5}Sleep阻塞与打断唤醒}{124}{section.8.5} {8.5.1}sleep与wait的差异}{124}{subsection.8.5.1} {8.6}IO阻塞}{126}{section.8.6} {8.7}同步与异步}{126}{section.8.7} {8.8}Timer}{133}{section.8.8} {9}Java网络编程}{135}{chapter.9} {10}反射}{141}{chapter.10} {10.1}Class}{141}{section.10.1} {10.1.1}Field}{145}{subsection.10.1.1} {10.1.2}Method}{145}{subsection.10.1.2} {10.1.3}Constructor}{145}{subsection.10.1.3} {10.2}其他Java相关}{146}{section.10.2} {11}项目}{148}{chapter.11} {11.1}ELTS}{148}{section.11.1} {12}Oracle数据库}{151}{chapter.12} {12.1}术语}{151}{section.12.1} {12.2}登录数据库}{151}{section.12.2} {12.3}创建表格}{152}{section.12.3} {12.4}关于null值}{154}{section.12.4} {12.5}操作符与实例}{154}{section.12.5} {12.5.1}where}{154}{subsection.12.5.1} {12.6}函数}{156}{section.12.6} {12.7}组函数}{158}{section.12.7} {12.7.1}group by}{159}{subsection.12.7.1} {12.7.2}having}{160}{subsection.12.7.2} {12.8}子查询}{161}{section.12.8} {12.9} 授权与回收权限}{161}{section.12.9} {12.10}示例}{162}{section.12.10} {12.10.1}exists}{165}{subsection.12.10.1} {12.11}集合操作}{165}{section.12.11} {12.11.1}union}{166}{subsection.12.11.1} {12.11.2}intersect与minus}{166}{subsection.12.11.2} {12.11.3}join}{166}{subsection.12.11.3} {12.11.3.1}cross join}{166}{subsubsection.12.11.3.1} {12.11.3.2}inner join}{167}{subsubsection.12.11.3.2} {12.11.3.3}outer join}{170}{subsubsection.12.11.3.3} {12.11.3.4}full join}{172}{subsubsection.12.11.3.4} {12.12}inner join与outer join比较}{172}{section.12.12} {12.12.1}非等值连接}{174}{subsection.12.12.1} {12.13}DML语句}{175}{section.12.13} {12.13.1}insert}{175}{subsection.12.13.1} {12.13.2}create}{175}{subsection.12.13.2} {12.13.3}rownum}{175}{subsection.12.13.3} {12.13.4}update}{176}{subsection.12.13.4} {12.13.5}delete}{177}{subsection.12.13.5} {12.13.6}drop}{177}{subsection.12.13.6} {12.13.7}rename}{177}{subsection.12.13.7} {12.14}SQL脚本}{177}{section.12.14} {12.15}Transaction}{177}{section.12.15} {12.16}char与varchar2}{178}{section.12.16} {12.17}number}{179}{section.12.17} {12.18}\ttfamily user\_tables, user\_objects}{179}{section.12.18} {12.19}truncate}{179}{section.12.19} {12.20}alter}{180}{section.12.20} {12.21}constraint}{180}{section.12.21} {12.21.1}primary key, unique}{181}{subsection.12.21.1} {12.21.2}unique}{182}{subsection.12.21.2} {12.21.3}foreign key}{182}{subsection.12.21.3} {12.22}view}{187}{section.12.22} {12.23}index, rowid}{187}{section.12.23} {12.24}sequence}{189}{section.12.24} {12.25}PL/SQL}{189}{section.12.25} {13}JDBC}{191}{chapter.13} {13.1}forName}{191}{section.13.1} {13.2}JDBC}{191}{section.13.2} {13.3}连接Oracle数据库及操作}{192}{section.13.3} {13.4}批处理模式}{195}{section.13.4} {13.5}分页查询}{196}{section.13.5} {13.5.1}MySQL}{198}{subsection.13.5.1} {13.6}连接池}{199}{section.13.6} {13.6.1}Wrapper}{199}{subsection.13.6.1} {13.7}DAO}{199}{section.13.7} {13.8}java.util.Date与java.sql.Date比较}{200}{section.13.8} {13.9}Meta Data}{201}{section.13.9} {13.10}可滚动结果集}{201}{section.13.10} {13.11}Procedure}{201}{section.13.11} {14}xml}{204}{chapter.14} {14.1}元素}{204}{section.14.1} {14.2}XML的设计}{205}{section.14.2} {14.3}DTD/Schema}{205}{section.14.3} {14.3.1}SAX应用}{206}{subsection.14.3.1} {14.4}dom4j}{207}{section.14.4} {14.5}XPath}{210}{section.14.5} {14.6}apache.commons}{211}{section.14.6} {15}sqlite3}{213}{chapter.15} {16}Web基础}{215}{chapter.16} {16.1}HTML}{215}{section.16.1} {16.2}head区域}{215}{section.16.2} {16.3}body区域}{216}{section.16.3} {16.4}常用标记}{216}{section.16.4} {16.4.1}span, div}{216}{subsection.16.4.1} {16.4.2}a}{216}{subsection.16.4.2} {16.4.3}img}{216}{subsection.16.4.3} {16.4.4}table}{217}{subsection.16.4.4} {16.5}form}{220}{section.16.5} {16.5.1}form的元素}{220}{subsection.16.5.1} {16.6}列表}{221}{section.16.6} {16.7}select与option}{221}{section.16.7} {16.8}frame}{222}{section.16.8} {16.9}CSS}{224}{section.16.9} {16.10}Selector}{228}{section.16.10} {16.11}样式属性}{230}{section.16.11} {16.11.1}border}{230}{subsection.16.11.1} {16.11.2}display}{230}{subsection.16.11.2} {16.11.3}position}{230}{subsection.16.11.3} {16.11.4}z-index}{231}{subsection.16.11.4} {16.11.5}文本属性}{231}{subsection.16.11.5} {16.11.6}边距属性}{231}{subsection.16.11.6} {16.11.7}float}{232}{subsection.16.11.7} {16.11.8}list-style}{232}{subsection.16.11.8} {16.12}JavaScript}{232}{section.16.12} {16.12.1}JavaScript基本语法}{236}{subsection.16.12.1} {16.12.2}内置数据类型}{237}{subsection.16.12.2} {16.12.3}带参数的函数}{237}{subsection.16.12.3} {16.13}常用内置对象}{238}{section.16.13} {16.13.1}String}{238}{subsection.16.13.1} {16.13.2}Array}{239}{subsection.16.13.2} {16.13.3}Math}{239}{subsection.16.13.3} {16.13.4}Date}{240}{subsection.16.13.4} {16.13.5}Error}{240}{subsection.16.13.5} {16.13.6}Regex}{240}{subsection.16.13.6} {16.13.7}Function}{240}{subsection.16.13.7} {16.13.8}Date}{241}{subsection.16.13.8} {16.14}页内显示}{241}{section.16.14} {16.15}DOM}{243}{section.16.15} {16.15.1}查询节点}{243}{subsection.16.15.1} {16.15.2}获取节点信息}{243}{subsection.16.15.2} {16.15.3}修改节点信息}{244}{subsection.16.15.3} {16.15.4}添加新节点}{244}{subsection.16.15.4} {16.15.5}删除节点}{244}{subsection.16.15.5} {16.16}页签效果}{244}{section.16.16} {16.17}封装}{244}{section.16.17} {16.18}表格的动态创建}{245}{section.16.18} {16.19}BOM}{246}{section.16.19} {16.19.1}window}{246}{subsection.16.19.1} {16.19.1.1}open(url)}{246}{subsubsection.16.19.1.1} {16.19.1.2}focus}{246}{subsubsection.16.19.1.2} {16.19.1.3}confirm}{246}{subsubsection.16.19.1.3} {16.19.1.4}prompt}{247}{subsubsection.16.19.1.4} {16.19.1.5}setInterval}{247}{subsubsection.16.19.1.5} {16.19.1.6}clearInterval}{247}{subsubsection.16.19.1.6} {16.19.1.7}setTimeout}{247}{subsubsection.16.19.1.7} {16.19.1.8}clearTimeOut}{247}{subsubsection.16.19.1.8} {16.19.2}location}{247}{subsection.16.19.2} {16.19.3}screen}{248}{subsection.16.19.3} {16.19.4}navigator}{248}{subsection.16.19.4} {16.19.5}event对象}{248}{subsection.16.19.5} {16.19.5.1}事件位置}{250}{subsubsection.16.19.5.1} {16.19.6}history}{250}{subsection.16.19.6} {16.20}Object-Oriented Programming}{250}{section.16.20} {17}Servlet}{259}{chapter.17} {17.1}什么是Servlet}{259}{section.17.1} {17.2}如何写Servlet}{259}{section.17.2} {17.3}安装tomcat与简单使用}{260}{section.17.3} {17.3.1}常见错误}{262}{subsection.17.3.1} {17.3.2}示例}{263}{subsection.17.3.2} {17.4}Servlet引用的jar包}{266}{section.17.4} {17.5}HTTP协议}{266}{section.17.5} {17.6}表单处理}{267}{section.17.6} {17.7}表单中文乱码}{267}{section.17.7} {17.8}MySQL}{268}{section.17.8} {17.8.1}创建数据库}{268}{subsection.17.8.1} {17.8.2}克隆数据库}{268}{subsection.17.8.2} {17.8.3}查看数据库编码}{268}{subsection.17.8.3} {17.8.4}创建表格}{269}{subsection.17.8.4} {17.8.5}插入记录}{269}{subsection.17.8.5} {17.8.6}查询、修改、删除记录}{269}{subsection.17.8.6} {17.8.7}使用SQL脚本}{270}{subsection.17.8.7} {17.8.8}分行问题}{270}{subsection.17.8.8} {17.8.9}在Servlet中使用JDBC访问数据库}{271}{subsection.17.8.9} {17.8.10}连接数}{273}{subsection.17.8.10} {17.9}重定向}{273}{section.17.9} {17.10}DAO}{274}{section.17.10} {17.11}DAO工厂}{274}{section.17.11} {17.12}类加载器}{277}{section.17.12} {17.13}Servlet及数据库中文}{277}{section.17.13} {17.14}让servlet处理多种请求}{278}{section.17.14} {17.14.1}servlet容器如何处理请求资源路径?}{281}{subsection.17.14.1} {17.15}servlet的生命周期}{282}{section.17.15} {18}JSP}{284}{chapter.18} {18.1}JSP文件的写法}{284}{section.18.1} {18.2}JSP的执行步骤}{285}{section.18.2} {18.3}JSP文件的指令}{285}{section.18.3} {18.4}转发}{286}{section.18.4} {18.4.1}转发与重定向的差别}{287}{subsection.18.4.1} {18.5}处理异常}{288}{section.18.5} {18.6}注册登录页面}{288}{section.18.6} {18.7}加密数据库密码列}{288}{section.18.7} {18.8}路径问题}{289}{section.18.8} {18.8.1}绝对路径的使用}{290}{subsection.18.8.1} {18.9}状态管理}{291}{section.18.9} {18.9.1}cookie}{291}{subsection.18.9.1} {18.9.1.1}cookie的编码}{291}{subsubsection.18.9.1.1} {18.9.1.2}cookie的生存间}{292}{subsubsection.18.9.1.2} {18.9.1.3}cookie的路径问题}{292}{subsubsection.18.9.1.3} {18.9.1.4}cookie的限制}{293}{subsubsection.18.9.1.4} {18.9.2}session}{294}{subsection.18.9.2} {18.9.2.1}获取session}{294}{subsubsection.18.9.2.1} {18.9.2.2}session的方法}{295}{subsubsection.18.9.2.2} {18.9.2.3}session的超}{296}{subsubsection.18.9.2.3} {18.9.2.4}删除session}{296}{subsubsection.18.9.2.4} {18.9.2.5}session验证}{297}{subsubsection.18.9.2.5} {18.10}购物车案例}{300}{section.18.10} {18.11}URL重写}{301}{section.18.11} {18.12}session的优缺点}{302}{section.18.12} {18.13}过滤器}{302}{section.18.13} {18.14}监听器}{303}{section.18.14} {18.15}ServletContext接口}{303}{section.18.15} {18.16}上传文件}{304}{section.18.16} {18.17}Servlet线程安全问题}{308}{section.18.17} {18.18}el表达式}{309}{section.18.18} {18.18.1}第一种方式}{310}{subsection.18.18.1} {18.18.2}第二种方式}{310}{subsection.18.18.2} {18.18.3}获取请求参数的值}{311}{subsection.18.18.3} {18.18.4}简单计算及输出等}{311}{subsection.18.18.4} {18.19}JSP标签}{311}{section.18.19} {18.19.1}JSTL}{312}{subsection.18.19.1} {18.19.2}自定义标签}{312}{subsection.18.19.2} {18.19.3}在JavaEE5及以上版本,如何使用el表达式与标准标签}{316}{subsection.18.19.3} {18.20}MVC}{317}{section.18.20} {18.20.1}在web开发中如何使用MVC}{318}{subsection.18.20.1} {18.20.2}MVC的特殊应用}{318}{subsection.18.20.2} {19}Ajax}{319}{chapter.19} {19.1}Ajax对象的属性}{319}{section.19.1} {19.2}编程}{320}{section.19.2} {19.3}Ajax中文处理}{321}{section.19.3} {19.3.1}链接地址包含中文}{321}{subsection.19.3.1} {19.3.2}链接地址包含中文参数值}{321}{subsection.19.3.2} {19.3.3}Ajax中的编码问题}{321}{subsection.19.3.3} {19.4}以post方式发送请求}{322}{section.19.4} {19.4.1}post请求的中文编码}{322}{subsection.19.4.1} {19.5}Ajax级联下拉菜单示例}{322}{section.19.5} {19.6}Ajax的优点}{329}{section.19.6} {20}Json}{330}{chapter.20} {20.1}Json的语法}{330}{section.20.1} {20.2}在Ajax应用中使用Json}{330}{section.20.2} {20.2.1}Json字符串转换为JavaScript对象}{331}{subsection.20.2.1} {20.3}缓存问题}{334}{section.20.3} {21}jQuery}{335}{chapter.21} {21.1}使用jQuery}{335}{section.21.1} {21.2}jQuery对象与DOM对象的转换}{335}{section.21.2} {21.3}选择器}{336}{section.21.3} {21.4}DOM操作}{337}{section.21.4} {21.4.1}查询与修改}{337}{subsection.21.4.1} {21.4.2}创建}{338}{subsection.21.4.2} {21.4.3}插入删除节点}{338}{subsection.21.4.3} {21.4.4}复制节点}{339}{subsection.21.4.4} {21.4.5}属性操作}{339}{subsection.21.4.5} {21.4.6}样式操作}{339}{subsection.21.4.6} {21.4.7}遍历节点}{340}{subsection.21.4.7} {21.4.8}模拟操作}{341}{subsection.21.4.8} {21.5}事件处理}{344}{section.21.5} {21.5.1}事件}{345}{subsection.21.5.1} {21.5.2}事件冒泡}{346}{subsection.21.5.2} {21.5.3}jQuery事件对象属性}{346}{subsection.21.5.3} {21.6}动画}{347}{section.21.6} {21.7}类数组}{348}{section.21.7} {21.8}jQuery对Ajax开发的支持}{348}{section.21.8} {21.8.1}get, post}{349}{subsection.21.8.1} {21.8.2}.ajax}{350}{subsection.21.8.2} {21.9}Debugging jQuery}{351}{section.21.9} {22}struts2}{352}{chapter.22} {22.1}准备strut2开发类库}{352}{section.22.1} {22.2}struts配置}{354}{section.22.2} {22.3}安全路径}{354}{section.22.3} {22.4}用户访问}{355}{section.22.4} {22.5}访问数据库}{355}{section.22.5} {22.5.1}数据分页}{355}{subsection.22.5.1} {22.6}struts2分页查询、显示}{355}{section.22.6} {22.7}Ognl语言}{357}{section.22.7} {22.7.1}Ognl中的运算}{358}{subsection.22.7.1} {22.7.2}Ognl调用普通方法}{358}{subsection.22.7.2} {22.7.3}Ognl调用静态方法}{358}{subsection.22.7.3} {22.7.4}创建List}{358}{subsection.22.7.4} {22.7.5}创建Map}{359}{subsection.22.7.5} {22.7.6}投影}{359}{subsection.22.7.6} {22.7.7}选择性获取元素集合}{359}{subsection.22.7.7} {22.7.8}Ognl操作对象}{359}{subsection.22.7.8} {22.7.9}Struts2的Ognl}{360}{subsection.22.7.9} {22.8}Struts2标签}{360}{section.22.8} {22.8.1}数据提交}{361}{subsection.22.8.1} {22.8.2}测试对象是否为空}{362}{subsection.22.8.2} {22.8.3}获取checkbox项数据}{362}{subsection.22.8.3} {22.9}JUnit Test}{362}{section.22.9} {22.9.1}JUnit注释}{363}{subsection.22.9.1} {22.9.2}Debug Mode}{363}{subsection.22.9.2} {22.10}使用JavaScript提交表单}{364}{section.22.10} {22.11}使用JavaScript提交action请求}{365}{section.22.11} {22.12}Struts2对象创建模式}{366}{section.22.12} {22.13}获取session}{366}{section.22.13} {22.14}属性注入}{367}{section.22.14} {22.15}ActionSupport}{367}{section.22.15} {22.16}默认action}{368}{section.22.16} {22.17}struts2执行流程}{368}{section.22.17} {22.18}常用result类型}{370}{section.22.18} {22.18.1}Struts2验证码}{372}{subsection.22.18.1} {22.19}Json插件}{374}{section.22.19} {22.20}Struts2动态action用法}{376}{section.22.20} {22.21}reset}{376}{section.22.21} {22.22}注解action}{377}{section.22.22} {22.23}More tags}{377}{section.22.23} {22.23.1}form, checkbox}{377}{subsection.22.23.1} {22.23.2}checkboxlist}{377}{subsection.22.23.2} {22.23.3}radio}{378}{subsection.22.23.3} {22.23.4}select}{378}{subsection.22.23.4} {22.23.5}使用服务器数据显示列表}{378}{subsection.22.23.5} {22.24}interceptor}{379}{section.22.24} {22.24.1}interceptor-stack}{381}{subsection.22.24.1} {22.24.2}默认拦截器}{382}{subsection.22.24.2} {22.24.3}引用父类拦截器}{383}{subsection.22.24.3} {22.25}struts安全验证}{383}{section.22.25} {22.26}struts2上传}{384}{section.22.26} {22.27}struts2国际化}{385}{section.22.27} {23}当当网项目}{386}{chapter.23} {23.1}struts2常量}{389}{section.23.1} {23.2}java.util.UUID}{390}{section.23.2} {23.3}获取IP地址}{390}{section.23.3} {23.4}动态嵌入另一页面}{390}{section.23.4} {23.5}jQuery.validate}{392}{section.23.5} {23.6}JSP页面布尔值判断}{395}{section.23.6} {23.7}创建产品与图书的数据库表格}{395}{section.23.7} {23.8}使用SSH重构的问题}{395}{section.23.8} {24}Hibernate}{398}{chapter.24} {24.1}ORM}{398}{section.24.1} {24.2}使用Hibernate}{399}{section.24.2} {24.3}表格创建}{400}{section.24.3} {24.4}获取Session}{401}{section.24.4} {24.5}hibernate事务}{402}{section.24.5} {24.6}查询}{402}{section.24.6} {24.7}主键生成策略(generator)}{403}{section.24.7} {24.8}默认值}{404}{section.24.8} {24.9}hibernate bean对象的生命周期}{404}{section.24.9} {24.9.1}数据同步}{405}{subsection.24.9.1} {24.10}Hibernate类型}{406}{section.24.10} {24.11}Hibernate懒加载}{407}{section.24.11} {24.11.1}懒加载原理}{408}{subsection.24.11.1} {24.11.2}使用懒加载}{408}{subsection.24.11.2} {24.11.3}在Struts2中应用懒加载机制}{409}{subsection.24.11.3} {24.11.4}使用Hibernate维护单对象session}{412}{subsection.24.11.4} {24.12}ORM}{412}{section.24.12} {24.12.1}many-to-one}{413}{subsection.24.12.1} {24.12.2}one-to-many}{413}{subsection.24.12.2} {24.12.3}many-to-many}{414}{subsection.24.12.3} {24.12.4}双向关联映射}{416}{subsection.24.12.4} {24.12.5}关系表}{417}{subsection.24.12.5} {24.12.6}Hibernate继承关系}{418}{subsection.24.12.6} {24.12.7}Hibernate组件映射}{419}{subsection.24.12.7} {24.13}HQL语句}{420}{section.24.13} {24.14}QBC语句}{422}{section.24.14} {24.15}使用SQL语句}{422}{section.24.15} {24.16}Hibernate缓存}{423}{section.24.16} {24.16.1}一级缓存}{423}{subsection.24.16.1} {24.16.1.1}批处理}{424}{subsubsection.24.16.1.1} {24.16.2}二级缓存}{424}{subsection.24.16.2} {24.16.3}查询缓存}{427}{subsection.24.16.3} {24.17}Hibernate锁机制}{428}{section.24.17} {24.17.1}悲观锁}{428}{subsection.24.17.1} {24.17.2}乐观锁}{429}{subsection.24.17.2} {24.18}Ant及Maven}{429}{section.24.18} {24.19}Hibernate注解}{429}{section.24.19} {25}Spring}{430}{chapter.25} {25.1}概念}{430}{section.25.1} {25.2}Spring开发}{431}{section.25.2} {25.2.1}依赖注入}{431}{subsection.25.2.1} {25.2.2}集合注入}{433}{subsection.25.2.2} {25.3}log4j}{434}{section.25.3} {25.4}Spring容器}{435}{section.25.4} {25.5}Spring容器对Bean对象的管理}{436}{section.25.5} {25.5.1}lazy-init}{436}{subsection.25.5.1} {25.5.2}Bean对象的初始化与销毁}{437}{subsection.25.5.2} {25.6}AOP与代理模式}{437}{section.25.6} {25.6.1}动态代理模式}{438}{subsection.25.6.1} {25.6.2}Spring代理模式}{440}{subsection.25.6.2} {25.6.2.1}第一种情况}{440}{subsubsection.25.6.2.1} {25.6.2.2}第二种情况}{441}{subsubsection.25.6.2.2} {25.6.2.3}第三种情况:使用schema配置}{443}{subsubsection.25.6.2.3} {25.7}单例模式及Bean的作用域}{445}{section.25.7} {25.8}Spring JDBC}{446}{section.25.8} {25.9}Spring与Struts2集成}{448}{section.25.9} {25.10}Struts2, Spring, Hibernate}{450}{section.25.10} {25.10.1}spring-test: 使用注解方式测试}{455}{subsection.25.10.1} {25.11}Spring管理Hibernate}{456}{section.25.11} {25.12}分层管理Spring配置文件}{462}{section.25.12} {25.13}Spring中的Hibernate懒加载}{462}{section.25.13} {25.14}Spring中文过滤器}{463}{section.25.14} {25.15}Spring读取属性(.properties)文件}{464}{section.25.15} {25.16}Spring中的Hibernate数据库操作}{465}{section.25.16} {25.17}分页查询}{465}{section.25.17} \contentsline {chapter}{Todo list}{478}{lstnumber.-637.8} {A}T-GWAP}{480}{appendix.A} {A.1}PO}{480}{section.A.1} {A.2}DAO}{480}{section.A.2} {A.2.1}使用连接池}{480}{subsection.A.2.1} {A.3}BO}{485}{section.A.3} {A.3.1}ThreadLocal}{486}{subsection.A.3.1} {A.4}FC}{486}{section.A.4} {A.5}View}{486}{section.A.5} {A.6}框架}{486}{section.A.6} {A.6.1}简单工厂}{486}{subsection.A.6.1} {B}问题}{489}{appendix.B} \contentsline {chapter}{Index}{491}{section*.9} {B.0.2},}{491}{subsection.B.0.2}

58,452

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Eclipse
社区管理员
  • Eclipse
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧