对大容量二进制文件的读写操作 字节运算

putinit 2008-06-28 10:18:25
需要对一个文件(容量在10M-200M左右)进行读写,
从指定的位置开始读出内容,并按字节进行运算,
并将运算结果写入另一个文件;

搜索了一阵,没有找到合适的方法...用文件流?
烦请指点,最好能有代码..谢谢!

找了一段代码,但不知道怎么样按字节进行运算,烦请看看:

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
f1,f2:tfilestream;
I, R,P: Integer;
Buff: array[0..1024] of char;

begin
if FileExists(edit1.text) then
begin
f1 := TFileStream.Create(edit1.text, fmOpenRead);
F2 := TFileStream.Create(edit1.text+'.1', fmCreate);

f1.Position:=$200;
R := F1.Read(Buff, SizeOf(Buff));
f1.Position:=$202;
P := F1.Read(Buff, SizeOf(Buff));

//怎么样比较$200与$202的值是否相同?

//将剩下的写入文件
while F1.Position < F1.Size do
begin
R := F1.Read(Buff, SizeOf(Buff));
if R > 0 then //r>0表示读到了数据???
begin
if R <1024 then
f2.Write(buff,r)
else
f2.Write(buff,sizeof(buff));
end;
end;

showmessage('done');
end;
end;
...全文
136 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ly_liuyang 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵~用内存流算是比较方便的啦
僵哥 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
Read的返回值表示实际读取到的字节数,比如你预读取1MB,可能实际只读取到了500KB.

你要写入,先要确定位置,即使用设置Position,或者Seek进行定位。
putinit 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢各位,我试试先。。

另想问:



to godlord911 :

R := F1.Read(Buf1^, BUF_SIZE);
语句中R的值代表什么? 表示是否读入成功???

我还需要写入文件,还是用
f2.Write(buff,sizeof(BUF_SIZE)); 这个??


有没有好一点的二进制读写的教程??没有做过二进制文件的读写,所以什么都不懂!
阿发伯 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
2楼的比较方法不对,只比较了1个字节。应该是:

if CompareMem(Buf1, Buf2, BUF_SIZE) then
begin
// 两者相同,你想做什么?
end;
godlord911 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const
BUF_SIZE = 1;
var
F1, F2: TFileStream;
I, R, P: Integer;
Buf1, Buf2: PChar;
begin
if FileExists(Edit1.Text) then
begin
F1 := TFileStream.Create(Edit1.Text, fmOpenRead);
F2 := TFileStream.Create(Edit1.Text + '.1', fmCreate);
GetMem(Buf1, BUF_SIZE);
GetMem(Buf2, BUF_SIZE);
try

F1.Position := $200;
R := F1.Read(Buf1^, BUF_SIZE);
F1.Position := $202;
P := F1.Read(Buf2^, BUF_SIZE);

//怎么样比较$200与$202的值是否相同?
if Buf1^ = Buf2^ then
begin
// 两者相同,你想做什么?
end;
//......
finally
FreeMem(Buf1, BUF_SIZE);
FreeMem(Buf2, BUF_SIZE);
end;
end;
end;
yuqianyi1974 2008-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 putinit 的帖子:]

f1.Position:=$200;
R := F1.Read(Buff, SizeOf(Buff));
f1.Position:=$202;
P := F1.Read(Buff, SizeOf(Buff));

//怎么样比较$200与$202的值是否相同?

[/Quote]
判断一下 R=P不就行了吗?

828

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧