带参数的主函数的问题···

BJUTmark 2008-06-30 05:24:28
以前学C的时候没见过带参数的主函数,不知道带参数的主函数是啥作用,以及它应该怎么用。请大家指点一下 谢谢
...全文
44 1 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
1 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xkyx_cn 2008-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
每一C 程序都必须有一main()函数, 可以根据自己的爱好把它放在程序的某
个地方。有些程序员把它放在最前面, 而另一些程序员把它放在最后面, 无论放
在哪个地方, 以下几点说明都是适合的。
1. main() 参数
在Turbo C2.0启动过程中, 传递main()函数三个参数: argc, argv和env。
* argc: 整数, 为传给main()的命令行参数个数。
* argv: 字符串数组。
在DOS 3.X 版本中, argv[0] 为程序运行的全路径名; 对DOS 3.0
以下的版本, argv[0]为空串("") 。
argv[1] 为在DOS命令行中执行程序名后的第一个字符串;
argv[2] 为执行程序名后的第二个字符串;
...
argv[argc]为NULL。
*env: 安符串数组。env[] 的每一个元素都包含ENVVAR=value形式的字符
串。其中ENVVAR为环境变量如PATH或87。value 为ENVVAR的对应值如C:\DOS, C:
\TURBOC(对于PATH) 或YES(对于87)。
Turbo C2.0启动时总是把这三个参数传递给main()函数, 可以在用户程序中
说明(或不说明)它们, 如果说明了部分(或全部)参数, 它们就成为main()子程序
的局部变量。
请注意: 一旦想说明这些参数, 则必须按argc, argv, env 的顺序, 如以下
的例子:
main()
main(int argc)
main(int argc, char *argv[])
main(int argc, char *argv[], char *env[])
其中第二种情况是合法的, 但不常见, 因为在程序中很少有只用argc, 而不
用argv[]的情况。
以下提供一样例程序EXAMPLE.EXE, 演示如何在main()函数中使用三个参数:
/*program name EXAMPLE.EXE*/
#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>
main(int argc, char *argv[], char *env[])
{
int i;
printf("These are the %d command- line arguments passed to
main:\n\n", argc);
for(i=0; i<=argc; i++)
printf("argv[%d]:%s\n", i, argv[i]);
printf("\nThe environment string(s)on this system are:\n\n");
for(i=0; env[i]!=NULL; i++)
printf(" env[%d]:%s\n", i, env[i]);
}
如果在DOS 提示符下, 按以下方式运行EXAMPLE.EXE:
C:\example first_argument "argument with blanks" 3 4 "last but
one" stop!
注意: 可以用双引号括起内含空格的参数, 如本例中的: " argument
with blanks"和"Last but one")。
结果是这样的:
The value of argc is 7
These are the 7 command-linearguments passed to main:
argv[0]:C:\TURBO\EXAMPLE.EXE
argv[1]:first_argument
argv[2]:argument with blanks
argv[3]:3
argv[4]:4
argv[5]:last but one
argv[6]:stop!
argv[7]:(NULL)
The environment string(s) on this system are:
env[0]: COMSPEC=C:\COMMAND.COM
env[1]: PROMPT=$P$G /*视具体设置而定*/
env[2]: PATH=C:\DOS;C:\TC /*视具体设置而定*/

应该提醒的是: 传送main() 函数的命令行参数的最大长度为128 个字符 (包
括参数间的空格), 这是由DOS 限制的。

64,639

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧