数据结构 和 离散数学

exceed_me 2008-07-01 04:04:35
我知道数据结构及算法 很重要,去年潦潦草草的看过,这次暑假准备好好看,但是我们没有学离散数学,我不知道离散数学对于数据结构的学习是否很重要,大家有什么看法呢?
...全文
171 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
henry_liu1 2011-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
马上工作了,学数学出生。remake


[Quote=引用 6 楼 agedboy 的回复:]
如果你想学算法与数据结构,我给你推荐个路线,不过比较辛苦是一定的。

第一步:(清华出版社)《数据结构(C语言版)》(蓝色封面那本)
第二步:《C++标准程序库》(Nicolai M. Josuttis,侯杰译)
第三步:《STL 源码剖析》(侯杰著,红白封面那本)
第四步:最后一定要趁热打铁学学编译原理,但本人还不成,没法推荐书籍,自己搜搜。

说实话,成功走到第四步,你基本上已经……
[/Quote]
feilinhe 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构的封面换了,我们用的时候还不是蓝皮的,我下界的都换了,包括C语言(我是07年年毕业的),C语言的好象改动不大,数据结构的不知道,没看过换封面之后的内容,估计改动也不大
exceed_me 2008-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
我找了本 :(清华出版社)《数据结构(C语言版)》,但不是 蓝色 封面的 ,应该是一本书,出版年月比较早,在学校图书馆找的,白色为主的,上面有“发行100万册记录”的字样,作者 一样,目录查过也一样
应该是一本书吧?
大概就是封面欢了一下吧?
知情者说说看吧
sxcong 2008-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 6 楼 AgedBOY 的回复:]
如果你想学算法与数据结构,我给你推荐个路线,不过比较辛苦是一定的。

第一步:(清华出版社)《数据结构(C语言版)》(蓝色封面那本)
第二步:《C++标准程序库》(Nicolai M. Josuttis,侯杰译)
第三步:《STL 源码剖析》(侯杰著,红白封面那本)
第四步:最后一定要趁热打铁学学编译原理,但本人还不成,没法推荐书籍,自己搜搜。

说实话,成功走到第四步,你基本上已经牛B的不得了了。我现在毕业6年了,决心从第…
[/Quote]

第一步走的不好,如果在校生没办法,如果是自学,建设学那本数据结构C语言版,也就是清华出版社抄袭的原本数据结构教材(虽然严自称编著,但对比之下明显是...参考),在china-pub上能找到。或者学数据结构c++版,特点是实例源码特别丰富。最好看英文原版,顺便把英文也复习了。
第2,3步也不是必需的,一般来说,上面两本书学通任何一本,STL了解一些常用的对付一般编程就足够了。
这时想搞算法,比如搜索引擎,人工智能什么的,就去研究数学相关的。如果只想写程序,就转向学专门的知识,比如图像处理,网络通信,音视频编解码等等。
KTNQSJW 2008-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
<1>《数据结构简明教程》 徐孝凯
<2><<离散数学>> 少年版
......!
exceed_me 2008-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
有意思,呵呵...
AgedBOY 2008-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
看你要达到什么等级了。要想做学术研究,当然得学学术的东西,离散啊,概率啊之类之类。如果只是想应聘微软,呵呵,打个比方啦,那么学好算法与数据结构就够了。

但是算法与数据结构这个学问还是要求你有很好的发挥能力的,光看懂书上的结构和算法,光会复述书上的不顶用。经常需要自己根据书本知识创造方法。

其实融会贯通算法与数据结构之后,我劝你顺手把编译原理里面一些基本的东西也好好学一学。这门过去被上学时我所最最不齿的课,没想到在实际工作中处处发挥作用——可不仅仅是制作编译器时才有用。

总之,不搞学术研究,学不学离散关系不是很大。我学去有离散课,如今只记得“集合”是在那门课上学过的,其他的都不记得了呵呵。
Quebradawill 2008-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 ouyh12345 的回复:]
离散数学对理解计算机系统本身很有帮助
[/Quote]

楼上也是牛人。
AgedBOY 2008-07-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你想学算法与数据结构,我给你推荐个路线,不过比较辛苦是一定的。

第一步:(清华出版社)《数据结构(C语言版)》(蓝色封面那本)
第二步:《C++标准程序库》(Nicolai M. Josuttis,侯杰译)
第三步:《STL 源码剖析》(侯杰著,红白封面那本)
第四步:最后一定要趁热打铁学学编译原理,但本人还不成,没法推荐书籍,自己搜搜。

说实话,成功走到第四步,你基本上已经牛B的不得了了。我现在毕业6年了,决心从第一步开始重新走!
greatws 2008-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也没学过离散,呵呵,重要与否不知道。

但是数据结构很重要。
KeSummer 2008-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
数据结构很重要,起码要知道怎么应用。
na_he 2008-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
很重要哦,但是你如果先学数据结构即使不懂离散还是可以的,呵呵
ouyh12345 2008-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
离散数学对理解计算机系统本身很有帮助

1,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 非技术类
社区管理员
  • 非技术类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧