菜鸟的一个设想(有点天马行空):实现个人PC上的简易WEB服务器,组成一个这样的web网络,从而炒掉大大小小的web站点,请问可行性

Microghost 2008-07-04 08:28:01
我是新手。学了半年的web/php,做过一些小的在线商店系统,对网站的流程比较熟悉;C、C++、C#入门基础。

我这个想法的来源是这样的:

在我们学校的局域网里,我们曾经做过几个小规模的站点和论坛,(有一台服务器和两个域名),供专业圈里的同学交流。但是学校官方今年有了规定,禁止在校内私自建网站,必须经过学校的一个主管部门的批准才可以建。尤其BBS是绝对禁止,NND逼得我们的BBS转入地下。
这个规定让我们感到很无奈。但是你又没办法去跟学校去讲理。人家也说得坦白,舆论控制是ZHENGZHI任务。

除此外,在有的论坛上发帖子或者在博客写日志,MLGB经常被管理员删掉。说老实话咱是敏感字多了点,可是任人宰割的感觉是非常之不爽啊。

所以就仔细想了下这里面的道理。
现在的Web基本上还是以大规模的服务器为中心。我就琢磨能不能像P2P那样能实现个人用户的直接交流,把丫ting的霸道服务器们给绕开。把信息的控制权从各大web站点的手里抢回到个人用户手里。咱们自己能发布,能浏览,不受制于人。
我的意思,这个技术不是让我自己或者咱们程序员用,而是能普及开,所有的人,只要他是浏览器的用户,他就能使用。所以说要做成简单易用的。

以上说的是需求,或者说是目标。

具体实现呢,也许有各种方法。 以下是一种设想。
也许可以是一个软件,分为两部分,P2P的通讯部分 + 简易型的Web服务器程序部分。通信部分呢,P2P形式,免服务器,用来相互通讯 个人站的信息 如资源索引之类。Web服务器用处是向外提供web资源。由于是个人PC,所以这里的资源用尽量简单的形式,以文字为主,不要任何复杂的应用。可能个人blog是最合适的形式。
这种东西好处就是,读者只要有浏览器就能浏览到这些资源,作者呢,只要装了有web服务器的那部分就可以发布。资源的查找呢,可以依靠通讯的那部分功能,也可以专门做一个网站,提供这种资源的索引和搜索服务。

这个事情的关键可能还是个人PC的性能上。怎样承担大规模的流量呢。似乎只好限制连接数量。我觉得应该总能想出办法。假如真的能实现这种web网络,也许不提倡对普通站的过高访问。真的不可避免出现对明星站的需求的话,可以考虑转化成服务器模式。我想总能想出来办法的。

-----------------------------------

从另一个角度来讲,也许web应用在往越来越丰富的方向发展,flex,silverlight等富客户端的技术的应用会越来越多,将来的网站页面大小会越来越大,这当然是一个主要的趋势。我觉得往另一个方向上,是不是也有潜力可挖呢,就是朝着简单化web页面的方向发展。根据长尾理论(我也不太懂,只是感觉和我的想法有点相似),主要趋势有大市场,次要趋势也可能有一定市场。
那么web页面简单化的意义,就是它集中在内容(特别是文字)上。简单到一定程度的意义,也许就是说对服务器的要求降低,连个人PC也能承担。从这个角度也许也可以说明我的想法可行性,或者说是需求。

我猜这里头八成有事可做。

但我就技术来讲,目前暂时眼下还完全纯粹绝对百分百是菜鸟。只能写个PHP的小东西,VC++只能写个幼稚可爱的学生管理系统。别的都不怎么会。因为没有从技术经验出发的判断,所以 我自知以上基本上都是胡思乱想。所以想从高手那里听点经验和意见。等我有能力了,我就把这个东西写出来。
关于这个设想的背景,也就是我一贯的理想和目标就是,努力实现真正的自由交流,甭管哪个组织哪个部门,不让你们随便堵普通人的眼睛和嘴巴。

-----------------------------------
发言完毕,最后的问题是,不会把我删了吗?
...全文
372 19 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
19 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dyshadow 2008-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
支持一下,这个设想我曾经也想过。
不过数据同步的问题就会十分突出。因为P2P的情况下,每个人所拥有的数据是整个网络数据的一部分,很有可能(实际上也应该是)几个人都拥有同一信息块。这样一来,当某个用户对某信息作出修改之后,就应该对该信息进行同步。
当然,作为存储客户信息的服务器还是应该存在的。
问题很多。
如果有可能的话,加我,讨论一下。
yuxianye1 2008-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
p2p 什么时候适合http 就可以啦

期待你的诺贝尔奖
Microghost 2008-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
这些问题的确是不知道怎么解决。我只是觉得总有办法解决,只是我的能力还不够。
qiuming0306 2008-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
疯狂!你发布在哪里!发布在自己的PC上?扔掉服务商!个人PC的IP分配怎么解决,谁认识你的IP就算这些都解决了!如何让你发布的东西可以让它在整个网络撒花那个检索出来!你的个人PC支持多大的访问量!问题太多了!等硬件技术吧!
vrhero 2008-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
没有市场...P2P不适于HTTP服务...


关于这个设想的背景,也就是我一贯的理想和目标就是,努力实现真正的自由交流,甭管哪个组织哪个部门,不让你们随便堵普通人的眼睛和嘴巴。
--------------
你这个想法就足以被你学校政保部门盯上了...
Microghost 2008-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我的帖子UP
rangeon 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
想法不错,支持一个
rangeon 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
分部式服务器,多点服务器,P2P服务器
Microghost 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
估计至少要等到2010年我才能学会。
twin21cn 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
等待楼主的产品问世,支持
Microghost 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 jeason1914 的回复:]
理论上是可以行的,就是个P2P的东西,然后在Client是做个浏览器,内容以XMl/XSlt来实现,
问题在同步分发机制上。
[/Quote]
谢谢。
我意思是做成一个简易或者是很小的web server,
client就不用做,用通用浏览器就行。
另外再有个能收集或者索引到其他用户的机制(用一个web网站或者P2P的软件)因为这些站都没有域名。
khler 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
Mark
jeason1914 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
理论上是可以行的,就是个P2P的东西,然后在Client是做个浏览器,内容以XMl/XSlt来实现,
问题在同步分发机制上。
Vanel 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
可以啊,努力吧,实现了他,说不定你就是中国互联网的大救星.
Microghost 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ming4066 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
up
Microghost 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 SSXYC 的回复:]
你这个就是不用人家的服务器,用个人电脑当服务器
[/Quote]

不是这个意思。如果我自己做当然简单了,电脑装个IIS,apache就完了。但这个对普通人(那些只是使用浏览器上网而不知道web原理的用户)还是太难。

但我的意思是说做成一种软件,能像QQ、MSN的交流那样方便地对外发布Web页面。然后又有一个机制,一种组织方式(一个专门的搜索网站或者一个客户端的软件?),能把这种类型的站点的资源联系起来,提供搜索和索引。因为普通用户是没有域名的,不能使用DNS系统访问。
SSXYC 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你这个就是不用人家的服务器,用个人电脑当服务器
CityOfAngels 2008-07-04
  • 打赏
  • 举报
回复
:)

110,533

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧