接口对接口的疑问?

bxdg42578670 2008-07-06 06:08:52




1.接口是可以扩展接口的, 这样的好处是什么?. 直接写一个不是更省事吗? (主要提问, 需要详细的解释)


2.一个类实现多个有相同方法存在的接口, 是不是复写一个方法就能代表全部呢?



3.一个接口扩展的有相同方法存在的接口, 会怎么样?








...全文
117 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
妄旺 2008-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
继承接口跟继承类是一样的考虑,可以看看API中接口继承的例子帮助理解(比如SortedSet<E>)。

第2题的情况,感觉API中应该不存在这种情况,自己设计接口的话,应该尽量避免吧。出现这种情况,应该说明设计有问题。个人意见!!
yangghost 2008-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 yirentianran 的回复:]
2.不能.
Java codeinterfaceA{voidsayHello();voidsayHello(String str);
}classImplTestimplementsA{

@OverridepublicvoidsayHello() {//TODO Auto-generated method stubSystem.out.println("Hello");
}

@OverridepublicvoidsayHello(String str) {//TODO Auto-generated method stubSystem.out.println(str);
}publicstaticvoidmain(String[] args) {
ImplTest test=newImplTest();
test.…
[/Quote]

4楼的麻烦看清楚问题...LZ问的是:
2.一个类实现多个有相同方法存在的接口, 是不是复写一个方法就能代表全部呢?
你这段代码啥也没说...只实现了一个接口...

第二题答案如6楼所说..
是的.
ZangXT 2008-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
适配器模式?
如果一个接口中已经定义了某些方法,其他接口能扩展的话就没有必要自己定义了吧
ERP面壁者 2008-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1.那就和你写一个类,还是用子类去继承父类是一个关系, 你想想你为什么要设计父类,就知道为什么要设计父接口
2.是的, 写一个方法, 在运行时的时候会根据接口申明获得相应的方法.
3.跟类一样, 类似重载, 以子类实现
胡矣 2008-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
3.事实证明不会怎样.

interface A{
void sayHello();
}
interface B extends A{
void sayHello();
}
class ImplTest implements B{

@Override
public void sayHello() {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("Hello");
}
public static void main(String[] args) {
ImplTest test = new ImplTest();
test.sayHello();
}
}
胡矣 2008-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
2.不能.
interface A{
void sayHello();
void sayHello(String str);
}
class ImplTest implements A{

@Override
public void sayHello() {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println("Hello");
}

@Override
public void sayHello(String str) {
// TODO Auto-generated method stub
System.out.println(str);
}
public static void main(String[] args) {
ImplTest test = new ImplTest();
test.sayHello();
test.sayHello("HelloWorld");
}
}
胡矣 2008-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
1.比如一个接口是水生动物
另一个接口是陆地动物
一个类是青蛙 水路两栖 就要实现这两个接口
当然你也可以只定义一个接口动物
看你怎么理解了 个人觉得分得细致可能更清晰一些吧
humcomm 2008-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得前两个问题都是出于面向对象设计时,对对象的设计要求才产生的,一个接口对应一个对象,

1.接口是可以扩展接口的, 这样的好处是什么?. 直接写一个不是更省事吗? (主要提问, 需要详细的解释)

子接口扩展父接口可以理解为以基础对象为基础来生成新的对象,有利于对象的设计

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧