null转变问题?

wenle 2008-07-08 10:29:31
我在数据库中得到的channel.WebUrl == null
如果给如下的TextBox的Text属性赋值可以:
txtWebUrl.Text = Convert.ToString(channel.WebUrl);
但是这样赋值就出错:
txtWebUrl.Text = channel.WebUrl.ToString();
请问这两种方法有什么不同?
...全文
85 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wenle 2008-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢各位!
wangwei155 2008-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
受教了
满衣兄 2008-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
区别很明显了.需要解释吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
ToString==Convert.ToString==(string) 区别
通常object到string有四种方式:(假设有object obj)obj.ToString,Convert.ToString,(string)obj,obj as string。
他们都能将object对象转换成string对象。我就讲讲他们的异同以及在实际中应该使用哪个。

前两个方法通常是由别的对象得到string对象,它们间的区别只表现在要转换的对象为null时,如果obj为null,调用obj.ToString方法会导致NullReferenceException异常,调用Convert.ToString不会抛出异常而返回一个null。
用强制转换(string)obj要求obj的运行时类型必须是string。如果不是,就会抛出异常。用as方法则会相对平稳,当obj的运行时类型不是string时会返回null而不抛出异常。

所以在通常在我们需要得到某个对象的string表达形式时,我们应该使用ToString和Convert.ToString,这时候你就得根据情形选一个,假如你能保证你的对象不为null,则两个差不多。如果有可能为null,你就应该用Convert.ToString,如果你希望它为null的时候抛出异常,那么当然可以选择.ToString。

62,129

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧