javal与c#的相同之处(分享)

goodmrning 2008-07-10 12:59:36
C#与JAVA的相同之处:由于C#与JAVA都是基于C++发展起来的,因此二者之间具有很多相似之处,具体如下:

  1、C#和JAVA语言的编译结果是独立于计算机和编程语言的,可执行文件可以在受管理的执行

  环境中执行;

  2、C#和JAVA语言都是采用了自动的垃圾回收机制;

  3、C#和JAVA语言都取消了指针操作;

  4、C#和JAVA语言都没有头文件;

  5、C#和JAVA语言都只支持单重继承,要实现与多重继承类似的功能,必须通过接口来实现;

  6、类都是从Object类派生而来,类的对象通过关键字new生成;

  7、C#和JAVA语言都支持线程;

  8、C#和JAVA语言都没有全局变量和全局函数,所有的变量和函数都属于某个类所有;

  9、C#和JAVA语言都支持对数组和字符串边界的严格检查,不会出现边界溢出的情况;

  10、C#和JAVA语言都使用“.”操作符,不再使用“->”和“::”操作符;

  11、C#和JAVA语言都将null和bool作为关键字;

  12、C#和JAVA语言中所有的值都必须先初始化后才能使用;

  13、C#和JAVA语言中的if语句都不允许采用整数作为判断条件;

  14、C#和JAVA语言中的try语句块都可以后接finally语句块。

  C#与JAVA的不同之处:

  尽管C#和JAVA有很多相同之处,但是由于二者是两家不同公司开发的高级程序设计语言,它们又相互独立,

  自成体系,各自具有一些自己特有的特点,下面将C#与JAVA之间的不同之处如下:

  1、属性

  对于那些经常使用快速开发工具,如Delphi或者Visual Basic的开发人员来说,属性是一个非常熟悉的概念。

  一般来说,通过getXXX可以读取属性的值,而通过setXXX可以设置属性的值。

  JAVA中比较常见的属性操作语句: foo.setSize(foo.getSize()+1); label.getFont().setBold(true);

  c#中比较常见的属性操作语句: foo.size++; label.font.bold=true;

  很明显,上述的属性设置方式较JAVA来说更为简洁,可主读性也更强。这充分体现了C#简单的特点。

  JAVA对于属性的定义:public int getSize(){ return size; } public void setSize(int value){ size=value; }

  c#对于属性的定义进行了简化:public int Size{ get{ return size; } set{size=value; }}

  2、index

  C#提供index来给对象加上索引的功能,从而用与处理数组类似的方式来处理对象,JAVA语言则不支持index

  C#中定义index的典型方式如下:

  public Story this[int index]

  {

  get{return stories[index]; }

  set{

  if(value!=null){

  stories[index]=value

  }

  }

  3、delegate :可以认为是一种类型安全、面向对象的函数指针。

  C#使有delegate可以通过一个名字访问不同的函数,它实现和JAVA中的interface类似的功能,但是它比interface更为好用。

  4、event

  C#提供对event的直接支持,它通过delegate和event关键字实现对事件的处理。event关键字隐藏所有delegate方法,运算符“+=”和“-+”允许程序员自由加入或者删除时间处理程序。

  5、enum:枚举用于指定一系列的对象。

  C#通过如下语句来定义和使用枚举:

  定义:public enum Direction{North,East,West,South};

  使用:Direction wall=Direction.North;

  JAVA不直接支持枚举,如果要实现和C#相类似的功能,必须先定义一个类

  public class Direction{

  public final static int NORTH=1;

  public final static int EAST=2;

  public final static int WEST=3;

  public final static int SOUTH=4; }

  在定义了Direction类后,JAVA可以通过引用类中的值来使用枚举:

  int wall= Direction.NOTRH;

  6、foreach语句

  C#提供了标准的for循环,同时还提供了foreach语句(从VB中引入)来循环处理集合中的元素。

  JAVA遍历集合中的所有元素的典型处理方式如下:

  while(!collection.isEmpty())

  {

  Object o=collection.get();

  connection.next();

  …

  }

  C#遍历集合中的所有元素:foreach(object o in collection){…}

  7、统一数据类型:

  大多数的高级程序设计语言都有基本数据类型,如整型、浮点类型等。同时,为了更好地满足实际的需要,对不同的数据类型有不同的处理方式,显然,如果能够对简单数据类型的处理和对复杂数据类型的处理结合在一起,并用一致的方式加以处理的话,无疑会大大提升应用程序设计的效率,增强程序设计的灵活性。

  JAVA语言在处理基本数据类型的时候也采取分别处理的策略,但是在基本数据类型的基础上提供了一系列封装这些基本数据类型的类,例如:整型(int)被类Integer所封装,双精度浮点(double)被类Double封装。

  C#提供了一种和JAVA不同的方式来实现数据类型的统一。事实上,在c#中,即使是int这样的简单数据类型在C#内部也是通过一个结构体Int32来实现的,在C#中,可以这样认为,int只是结构体Int32的一个别名。由于C#中的结构体也继承自类Object,这样,Object类中定义的方法,各个结构体也拥有,于是,在C#中可以通过如下的方式来操作整数:int I=5; System.Console.WriteLine(i.ToString());

  8、操作符重载

  通过操作符重载可以用一种比较自然的方式来操纵各种数据类型,从而大大提升程序的可读性和灵活性。C#中的“==”操作符在Object类中进行了定义,在Object中定义的==操作符通过比较两个值的引用来获得最后的结果。如果使有和集合相关的类,则必须在这样的类中实现ICompar接口,这个接口中定义了一个方法CompareTo,该方法返回两个对象的比较结果,在此基础上,可以进一步定义各个实现比较的操作符,如

  “>”、“<”、“>=”、“<=”等。事实上,数字类型(int、long等)可以直接使用这些比较操作符,它们的内部都实现了ICompare接口。

  9、多态性

  虚似方法提供了多态性的技持。多态意味着派生类可以定义一个和基类中同名的方法。尽管JAVA和C#都支持多态性,但是它们的具体实现方式还是有一定的差别。

  在JAVA语言中,默认情况下,基类的对象可以直接调用派生类中的虚似方法,在C#语言中,基类要调用派生类中的虚似方法必须通过virtual关键字来实现。同时,在C#语言中,一个方法要重载基类中的同名方法,还必须通过关键字override来实现。在C#中实现多态的典型程序如下:

  Class B{ public virtual void foo{}}

  Class D:B{ public overried void foo(){}}

  

...全文
107 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
endlessw 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
 2、C#和JAVA语言都是采用了自动的垃圾回收机制;
C#垃圾回收机制貌似是在 内存占满后才会进行释放吧?
jdlsfl 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
java和c#都在发展
seeSkyblue 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我只知道C#是微软为了与日益强大的JAVA相抗衡而造出来的模仿JAVA的东东
  • 打赏
  • 举报
回复
有参考价值
sunwei_07 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Java对比C#,就像是一个残疾人。

此话何解?
小雨转晴 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵 jf
healer_kx 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Java对比C#,就像是一个残疾人。
老紫竹 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
太古老的内容了,许多东西已经不对了。
不过依然有部分参考价值。请自行区分。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧