如何实现这个3维的数据结构?

suncs2001 2008-07-10 10:10:53
首先有个2维数组,graph[][],其中graph的每个值都是一个vector,这个结构怎么声明和初始化?

Vector graph[][] 行么,不知道怎么初始化了
...全文
87 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wenzheng38 2008-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
顶三楼的 ,呵呵
zhouyong80 2008-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Vector[][] graph = null; //声明二维数组
二维数组可以看成是数组的数组,所以,graph可以看做是一个一维的Vector数组,其中每个元素又都是一个一维Vector数组
至于初始化,可以用双层的循环对每一个元素进行初始化就可以了。
例如:
graph = new Vector[][] {{new Vector(),new Vector()},
{new Vector(),new Vector(),new Vector(),new Vector()},
{new Vector(),new Vector(),new Vector()}};
MandyQQ615711886 2008-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,来看看,下学期要学,不知道数据结构难不难!
awusoft 2008-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
graph[0]是一个数组的引用.
graph[1]也是一个数组引用.

请看graph[0]与graph[1]它们是不也组成了一个数组?
所以说就有了graph.length的说法.
suncs2001 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
3楼的代码我没看懂啊,Vector graph[][] = new Vector[2][3];不是说比如graph[0][1]的值是vector类型的么,就如同int[][] a,int类型是说 a[x][y]的值的类型是int型,怎么出现graph.length的?这个已经声明了2维的数组是vector套vector的么?
wensheng_zh2007 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
就把他当成基本数据类型那么用就可以了,除了可以在每个对象里面放入其子类的对象之外
awusoft 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
Vector graph[][] = new Vector[2][3];
for(int i=0;i<graph.length;i++)
{
for(int j=0;j<graph[i].length;j++)
{
graph[i][j] = new Vector();
}
}
宋玮-深圳 2008-07-10
  • 打赏
  • 举报
回复
vector继承自Object,你完全可以当它是一个对象,而不是集合。

如果不需要申明泛型的数组,上面这个可以了

62,616

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧