请问怎么匹配这样的指令?

conan304 2008-07-11 02:16:39
靠,垃圾csdn,打了半天,忘记选择小类,打的内容全不见了。
表结构如下:
/*
declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A,B,C%'
union all select '10002','KT%,0000,M'
union all select '10003','1,34,T,Y'
union all select '10004','I,O,P%'

select * from @t
/*

(所影响的行数为 4 行)

id number ordernumber
----------- -------------------- --------------------------------------------------
1 10001 A,B,C%
2 10002 KT%,0000,M
3 10003 1,34,T,Y
4 10004 I,O,P%

(所影响的行数为 4 行)
*/


现在需要实现这样的功能:
当用户发送A或者B到10001的时候,返回匹配。但是发送C到10001则不匹配,需要发送C+任意字符到10001才匹配。
同理的,发送KT+任意字符到10002则匹配,发送0000到10002也匹配。发送KT到10002不匹配。
我知道可以这样处理:
select *
from @t
where charindex(','+cast(@s as varchar)+',',','+ordernumber+',')>0 and number='10001'
/*
id number ordernumber
----------- -------------------- --------------------------------------------------
1 10001 A,B,C%

(所影响的行数为 1 行)
*/

但是这个匹配没有%号的,请问%号的匹配怎么处理??

另外现在还没建表,里面的%可以用其他字符代替。%就就是需要只要匹配任意一个字符。
谢谢大家。
...全文
220 36 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
36 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Garnett_KG 2008-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
2005的.


DECLARE @s varchar(30)
set @s='KTasdfla'
WITH CTE
(
SELECT ordernumber,1 as S ,CHARINDEX(',',ordernumber) as E

UNION ALL

SELECT ordernumber,b.E+2,CHARINDEX(',',a.ordernumber,b.E+2)-1
FROM table a INNER JOIN CTE b
ON a.ordernumber=b.ordernumber
AND CHARINDEX(',',a.ordernumber+',',b.E+2)>0
)
SELECT * FROM table WHERE @s LIKE SUBSTRING(ordernumber,S,E-S+1)
hanjs 2008-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 30 楼 conan304 的回复:]
帖子今天不能加分,明天加贴。
[/Quote]

declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A,B,C%'
union all select '10002','KT%,0000,M'
union all select '10003','1,34,T,Y'
union all select '10004','I,O,P%'

这个表分开设计会好些,如'A,B,C%'拆成三条存放就可以了!!
律己修心 2008-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 fcuandy 的回复:]
把多个值拆出来再去匹配了。
表结构设计的不好。
[/Quote]

嗯,如果保持现在表结构就再考虑更好的方法吧

要么就像27楼那样输入数据,OHOH
hery2002 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 fcuandy 的回复:]
把多个值拆出来再去匹配了。
表结构设计的不好。
[/Quote]
顶F.C.
-狙击手- 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 perfectaction 的回复:]
我白写了
[/Quote]

呵呵
fcuandy 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
把多个值拆出来再去匹配了。
表结构设计的不好。
conan304 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
帖子今天不能加分,明天加贴。
律己修心 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
set nocount on
declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A,B,C%'
union all select '10002','KT%,0000,M'
union all select '10003','1,34,T,Y'
union all select '10004','I,O,P%'

if object_id('Tempdb..#t') is not null drop table #t
if object_id('Tempdb..#') is not null drop table #
select top 100 ID=Identity(int,1,1) into #t from syscolumns a,syscolumns b
select a.number,ordernumber=substring(a.ordernumber,b.ID,charindex(',',a.ordernumber+',',b.ID)-b.ID)
into #
from @t a,#t b
where charindex(',',','+a.ordernumber,b.ID)=b.ID

declare @s varchar(20),@d varchar(20)
set @s='C'--'KT','K'
set @d='10001'--'10002'
select * from @t t
where exists(
select 1 from #
where number=t.number
and number=@d
and left(ordernumber,charindex('%',ordernumber+'%')-1)=left(@s,charindex('%',ordernumber+'%')-1))

set nocount off
/*
id number ordernumber
1 10001 A,B,C%
*/
律己修心 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
这个是保持你原有的表结构的


declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A,B,C%'
union all select '10002','KT%,0000,M'
union all select '10003','1,34,T,Y'
union all select '10004','I,O,P%'

if object_id('Tempdb..#t') is not null drop table #t
if object_id('Tempdb..#') is not null drop table #
select top 100 ID=Identity(int,1,1) into #t from syscolumns a,syscolumns b
select a.number,ordernumber=substring(a.ordernumber,b.ID,charindex(',',a.ordernumber+',',b.ID)-b.ID)
into #
from @t a,#t b
where charindex(',',','+a.ordernumber,b.ID)=b.ID

declare @s varchar(20),@d varchar(20)
set @s='C'--'KT','K'
set @d='10001'--'10002'

select * from #
where number=@d
and left(ordernumber,charindex('%',ordernumber+'%')-1)=left(@s,charindex('%',ordernumber+'%')-1)
律己修心 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A'
union all select '10001','B'
union all select '10001','C%'
union all select '10002','KT%'
union all select '10002','0000'
union all select '10002','M'

declare @s varchar(20),@d varchar(20)
set @s='C'--'KT','K'
set @d='10001'--'10002'

select * from @t
where number=@d
and left(ordernumber,charindex('%',ordernumber+'%')-1)=left(@s,charindex('%',ordernumber+'%')-1)
Garnett_KG 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复

declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A,B,C%'
union all select '10002','KT%,0000,M'
union all select '10003','1,34,T,Y'
union all select '10004','I,O,P%'

select * from @t

declare @s varchar(20)
set @s='CKKK'

select *
from @t
where @s like PARSENAME(replace(ordernumber,',','.'),1)
OR @s like PARSENAME(replace(ordernumber,',','.'),2)
OR @s like PARSENAME(replace(ordernumber,',','.'),3)
OR @s like PARSENAME(replace(ordernumber,',','.'),4)
and number=10001


律己修心 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
目前的想法是
这样建表(或者用你的表把字符拆开)

然后反过来比较

我有急事了


declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A'
union all select '10001','B,C%'
union all select '10001','C%'
union all select '10002','KT%'
union all select '10002','0000'
union all select '10002','M'


先不要接铁
律己修心 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
目前的想法是
这样建表(或者用你的表把字符拆开)

然后反过来比较

我有急事了

utpcb 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
有点乱好好想想呵呵 俯卧撑 
wzy_love_sly 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 conan304 的回复:]
我也觉得很麻烦,似乎没有什么好的解决方法。

晚上我来结贴,谢谢大家。
[/Quote]

别急哦,看看这帖我的答案,也是一种方式

http://topic.csdn.net/u/20080711/15/66639249-52d9-40c6-8f5c-131e49c1a6cf.html
一品梅 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
declare @t table([id] int identity(1,1),number varchar(20),ordernumber varchar(50))
insert @t(number,ordernumber) select '10001','A,B,C%'
union all select '10002','KT%,0000,M'
union all select '10003','1,34,T,Y'
union all select '10004','I,O,P%'

declare @s varchar(50),@where varchar(50)
set @s='c%'
if right(@s,1)='%'
BEGIN
length=len(@s);
set @DimWhere=left(@s,length-1);
END
Else
@exactwhere=@s;

select *
from @t
where patindex(@DimWhere%,ordernumber)>0 or @exactwhere=ordernumber;
and number='10001'
律己修心 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
先不要结贴
我要好好想想
nzperfect 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我白写了
一品梅 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
看样子在用patindex匹配时,必须将数据中的%去掉,只能取除%的字符串部分
因为%是语法中的通配符,patindex中的第一个参数外围必须是%的形式.
conan304 2008-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
我也觉得很麻烦,似乎没有什么好的解决方法。

晚上我来结贴,谢谢大家。
加载更多回复(16)

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧