如何在DC中使用标准的系统字体

chenqj 2001-08-30 02:36:09
为什么显示出的文字总是比标准的大呢
标准的应该是宋体,9号吧
...全文
79 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
emmai 2001-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
忘了,呵呵
JeasonZhao 2001-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
选择字体然后让DC selectObject
VC实例精通一书的源码。 第2章(\Chapter02) 示例描述:本章介绍常用Win32控件的使用方法。 01_EditDemo 演示静态文本、文本框、按钮控件的使用方法 02_CheckBoxDemo 演示复选框和单选按钮控件的使用方法。 03_ComboBoxDemo 演示组合框和列表框控件的使用方法。 04_ScrollBarDemo 演示滚动条控件的使用方法。 05_SpinDemo 演示数值调节按钮的使用方法。 06_ProgressDemo 演示进度条控件的使用方法。 07_SliderDemo 演示滑块控件的使用方法。 08_HotkeyDemo 演示热键控件的使用方法。 09_ListCtrlDemo 演示列表控件的使用方法。 10_TreeCtrlDemo 演示树形控件的使用方法。 11_RichEditDemo 演示格式文本框的使用方法。 12_TabCtrlDemo 演示属性页的使用方法。 13_AnimateDemo 演示动画控件的使用方法。 14_DateTimeDemo 演示日期时间选择控件的使用方法。 15_CalendarDemo 演示日历控件的使用方法。 16_IPCtrlDemo 演示IP输入框的使用方法。 第3章(\Chapter03) 示例描述:本章介绍高级Win32控件的使用方法。 01_MenuDemo 演示窗体菜单的使用方法。 02_PopMenuDemo 演示弹出式菜单的使用方法。 03_ToolbarDemo 给窗体添加标准工具栏。 04_Toolbar256 使工具栏支持256色位图。 05_StatusBarDemo 在窗体的状态栏区域输出信息。 06_ColorStatusBar 在状态栏添加彩色渐变进度条。 07_ToolTipDemo 使用ToolTip显示即时提示。 第4章(\ Chapter04) 示例描述:本章介绍窗体的使用方法和使用技巧。 01_WindowDemo 演示创建和显示窗体的方法。 02_TopMostWnd 让窗体保持在桌面最顶层。 03_TransparentWindow 创建半透明窗体。 04_EllipticalWindow 创建椭圆窗体。 05_TextPathWnd 创建文字异形窗体。 06_ImagePathWnd 根据图片创建异形窗体。 07_AnimatedWnd 以动画方式显示和隐藏窗体。 08_AutoSize 让窗体上的控件自动适应窗体大小。 09_AutoSizeEx 多个控件改变大小时防止闪烁。 10_LimitSize 限制窗体的最大和最小尺寸。 11_AutoPos 让窗体具有停靠效果。 12_EnumWnd 枚举系统的窗口。 第5章(\ Chapter05) 示例描述:本章介绍创建对话框以及通用对话框的使用技巧。 01_ModalDlg 显示模式对话框。 02_ModallessDlg 显示非模式对话框。 03_OpenFileDemo 使用打开文件对话框。 04_SaveFileDemo 使用保存文件对话框。 05_FontDlgDemo 使用字体选择对话框。 06_FontDlgDemo_Color 使用字体选择对话框。 07_PreviewFileDlg_Demo 为打开文件对话框增加预览功能。 08_InputDlg_Demo 从内存创建对话框。 第6章(\ Chapter06) 示例描述:本章介绍Windows应用程序消息循环的原理和消息处理技巧。 01_PeekMsgDemo 传递并响应Windows消息。 02_SendMsg 发送Windows消息。 03_MsgInMfc 了解MFC的映射消息机制。 04_UserMsg 使用自定义消息。 05_DoubleEdit_Demo 拦截并处理Win32控件的消息。 第7章(\ Chapter07) 示例描述:本章介绍Windows系统和外壳编程的技巧。 01_TimerDemo 使用计时器。 02_RegDemo 访问系统注册表。 03_SuperPwd 用随机数生成强力密码。 04_ShellOpen 打开一个和程序相关联的文档。 05_ClipboardDemo 访问Windows剪切板。 06_ClipboardMonitor 监视剪切板内容变化。 07_TrayIconDemo 使用系统托盘图标。 第8章(\ Chapter08) 示例描述:本章介绍在应用程序使用Windows基本设备的方法和技巧。 01_MouseSample 处理鼠标消息。 02_KeyTest 处理键盘消息。 03_MouseMoving 利用客户区鼠标消息拖动无边框窗体。 04_NCMsg 利用非客户区鼠标消息控制无边框窗体。 05_LockMouse 限制鼠标移动区域。 06_MyEvent 模拟键盘鼠标消息。 07_ClipboardHelper 使用系统热键消息使后台程序得到通知。 第9章(\ Chapter09) 示例描述:本章学习Windows进程的创建和管理方法。 01_StartProcess 创建和结束进程。 02_RedirectStdio 用匿名管道获取控制台程序的输出。 03_CatchError 拦截并处理外部进程的错误。 04_SingleInstance 防止应用程序运行多个实例。 05_ProcessMsg 用消息在进程间通讯。 06_MappingFile 用内存映射文件在进程间通讯。 07_ProcessList 枚举并得到系统所有进程信息。 第10章(\ Chapter10) 示例描述:本章学习Windows线程的创建和管理方法。 01_PrimeNumberFinder 主线程和用户界面。 02_PrimeNumberFinderEx 创建和结束线程。 03_PrimeNumberFinal 用临界区对象同步线程。 04_BigPrimeNumber 用事件对象同步线程。 05_SemaphoreDemo 用信号量对象同步线程。 06_ThreadPriority 调整线程优先级。 第11章(\ Chapter11) 示例描述:本章学习使用VC6进行图形图像开发的技巧。 01_ZoomBitmap 用DC对象缩放位图。 02_DrawLine 用画笔对象画线。 03_BrushDemo 用画刷对象填充区域。 04_RollText 在屏幕上输出文本。 05_PicShow 使用GDI+读取不同格式的图片。 06_PicShowEx 使用GDI+保存不同格式的图片。 07_Snap 制作屏幕截图程序。 08_Watermark 给图片增加版权信息。 第12章(\ Chapter12) 示例描述:本章学习使用VC6进行文件IO开发的技巧。 01_BinaryView 用基本API编写二进制编辑器。 02_MyCompressor 用MFC类编写文件压缩软件。 03_DirMonitor 监控硬盘上文件的变化。 04_HddSpace 获取本机所有磁盘及其空间使用情况。 05_WideText 文本保存及编码方式。 06_XmlReader 读写XML文件。 07_SerialPort 读写串口数据。 第13章(\ Chapter13) 示例描述:本章学习使用VC6进行数据库开发的方法和技巧。 01_ODBC_Source 创建ODBC数据源。 02_ODBC_Demo 通过ODBC访问Access数据库。 03_ADO_Demo 通过ADO访问据库。 04_ExecProc 调用SQL Server的存储过程。 05_TransExec 事务处理SQL Server命令。 06_BinData 存取数据库的图片。 07_CreateMdb 在程序动态生成Access数据库。 第14章(\ Chapter14) 示例描述:本章学习使用VC6进行网络开发的方法和技巧。 01_UdpClient 建立UDP连接客户端。 02_UdpServer 建立UDP连接服务器端。 03_TcpClient 建立TCP连接客户端。 04_TcpServer 建立TCP连接服务器端。 05_MfcSock 使用MFC的SOCKET类。 06_MyWebProtocol 注册自己的浏览器地址栏协议。 07_GetHttpStr 抓取网页内容。 08_VisualPing 基于ICMP编写网络速度监控程序。 第15章(\ Chapter15) 示例描述:本章介绍一些Windows高级编程技术。 01_AppSnap 制作鼠标HOOK。 02_PasswordShow 用鼠标HOOK读取密码框的内容。 03_KeyVoice 制作键盘HOOK。 04_SysKey 用键盘HOOK屏蔽系统按键。 05_DlgSkinDemo 用HOOK技术给对话框换肤。 06_PeExport 分析DLL文件获取其导出函数列表。 第16章(\ Chapter16) 示例描述:本章介绍VC6在多媒体开发方面的应用技术。 01_BgMusic 用基本API播放声音。 02_MP3Player 用MCI播放音频。 03_MyReal 调用RealPlayer播放音频文件。 04_Recorder 制作录音机程序。 05_GifCtrl 在VC显示动态的GIF动画。 06_FlashWnd 在VC播放Flash动画。 07_MediaPlayer 在VC播放视频。 08_CaptureVideo 在VC实现视频采集及截图功能。 第17章(\ Chapter17) 示例描述:本章介绍VC6在ActiveX方面的应用技术。 01_MyActiveX 创建ActiveX控件。 02_MyActiveX2 为ActiveX控件增加属性和方法。 03_ActiveXInDlg 在应用程序使用ActiveX控件。 04_ActiveXInWeb 在浏览器使用ActiveX控件。 05_MyActiveX3 在VC显示动态的GIF动画。 06_RegOCX 在程序注册和注销ActiveX控件。 第18章(\ Chapter18) 示例描述:本章介绍如何将应用程序制作成完整的应用软件的技术。 01_MyHelp 制作帮助文件。 02_Setup 制作安装程序。 03_MultiLanguage 让应用程序界面支持多语言。 04_MultiLanguageEx 多语言的字符串常量。 05_SetupEx 制作多语言的安装程序。
VC之美化界面篇 作者:白乔 链接:http://vcer.net/1046595482643.html 本文专题讨论VC的界面美化,适用于具有等VC水平的读者。读者最好具有以下VC基础: 1. 大致了解MFC框架的基本运作原理; 2. 熟悉Windows消息机制,熟悉MFC的消息映射和反射机制; 3. 熟悉OOP理论和技术; 本文根据笔者多年的开发经验,并结合简单的例子一一展开,希望对读者有所帮助。 1 美化界面之开题篇 相信使用过《金山毒霸》、《瑞星杀毒》软件的读者应该还记得它们的精美界面: 图1 瑞星杀毒软件的精美界面 程序的功能如何如何强大是一回事,它的用户界面则是另一回事。千万不要忽视程序的用户界面,因为它是给用户最初最直接的印象,丑陋的界面、不友好的风格肯定会影响用户对软件程序的使用。 “受之以鱼,不若授之以渔”,本教程并不会向你推荐《瑞星杀毒软件》精美界面的具体实现,而只是向你推荐一些常用的美化方法。 2 美化界面之基础篇 美化界面需要先熟悉Windows下的绘图操作,并明白Windows的幕后绘图操作,才能有的放矢,知道哪些可以使用,知道哪些可以避免…… 2.1 Windows下的绘图操作 熟悉DOS的读者可能就知道:DOS下面的图形操作很方便,进入图形模式,整个屏幕就是你的了,你希望在哪画个点,那个地方就会出现一个点,红的、或者黄的,随你的便。你也可以花点时间画个按钮,画个你自己的菜单,等等…… Windows本身就是图形界面,所以Windows下面的绘图操作功能更丰富、简单。要了解Windows下的绘图操作,要实现Windows界面的美化,就必须了解MFC封装的设备环境类和图形对象类。 2.1.1 设备环境类 Windows下的绘图操作说到底就是DC操作。DC(Device Context设备环境)对象是一个抽象的作图环境,可能是对应屏幕,也可能是对应打印机或其它。这个环境是设备无关的,所以你在对不同的设备输出时只需要使用不同的设备环境就行了,而作图方式可以完全不变。这也就是Windows的设备无关性。 MFC的CDC类封装了Windows API 大部分的画图函数。CDC的常见操作函数包括: Drawing-Attribute Functions:绘图属性操作,如:设置透明模式 Mapping Functions:映射操作 Coordinate Functions:坐标操作 Clipping Functions:剪切操作 Line-Output Functions:画线操作 Simple Drawing Functions:简单绘图操作,如:绘制矩形框 Ellipse and Polygon Functions:椭圆/多边形操作 Text Functions:文字输出操作 Printer Escape Functions:打印操作 Scrolling Functions:滚动操作 *Bitmap Functions:位图操作 *Region Functions:区域操作 *Font Functions:字体操作 *Color and Color Palette Functions:颜色/调色板操作 其,标注*项会用到相应的图形对象类,参见2.1.2内容。 2.1.2 图形对象类 设备环境不足以包含绘图功能所需的所有绘图特征,除了设备环境外, Windows还有其他一些图形对象用来储存绘图特征。这些附加的功能包括从画线的宽度和颜色到画文本时所用的字体。图形对象类封装了所有六个图形对象。 下面的表格列出了MFC的图形对象类: MFC类 图形对象句柄 图形对象目的 CBitmap HBITMAP 内存的位图 CBrush HBRUSH 画刷特性—填充某个图形时所使用的颜色和模式 CFont HFONT 字体特性—写文本时所使用字体 CPalette HPALETTE 调色板颜色 CPen HPEN 画笔特性—画轮廓时所使用的线的粗细 CRgn HRGN 区域特性—包括定义它的点 表1 图形对象类和它们封装的句柄 使用CDC和图形对象类,在Windows里绘图还算是很简单的。观察以下的画面: 图2 使用CDC绘制出的按钮 该画面通过以下代码自行绘制的假按钮: BOOL CUi1View::PreCreateWindow(CREATESTRUCT& cs) { //设置背景色 //CBrush CUi1View::m_Back m_Back.CreateSolidBrush(::GetSysColor(COLOR_3DFACE)); cs.lpszClass = AfxRegisterWndClass(0, 0, m_Back, NULL); return CView::PreCreateWindow(cs); } int CUi1View::OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct) { if (CView::OnCreate(lpCreateStruct) == -1) return -1; //创建字体 //CFont CUi1View::m_Font m_Font.CreatePointFont(120, "Impact"); return 0; } void CUi1View::OnDraw(CDC* pDC) { //绘制按钮框架 pDC->DrawFrameControl(CRect(100, 100, 220, 160), DFC_BUTTON, DFCS_BUTTONPUSH); //输出文字 pDC->SetBkMode(TRANSPARENT); pDC->TextOut(120, 120, "Hello, CFan!"); } 呵呵,不好意思,这并不是真的Windows按钮,它只是一个假的空框子,当用户在按钮上点击鼠标时,放心,什么事情都不会发生。 2.2 Windows的幕后绘图操作 在Window,如果所有的界面操作都由用户代码来实现,那将是一个很浩大的工程。笔者曾经在DOS设计过窗口图形界面,代码上千行,但实现的界面还是很古板、难看,除了我那个对编程一窍不通的女友,没有一个人欣赏它L;而且,更要命的是,操作系统,包括别的应用程序并不认识你的界面元素,这才是真正悲哀的。认识这些界面的只有你的程序,图2的按钮永远只是一个无用的框子。 有了Windows,一切都好办了,Windows将诸如按钮、菜单、工具栏等等这些通用界面的绘制及动作都交给了系统,程序员就不用花心思再画那些按钮了,可以将更多的精力放在程序的功能实现方面。 所有的标准界面元素都被Windows封装好了。Windows知道怎么画你的菜单以及你的标注着“Hello, Cfan!”的按钮。当CFan某个快乐的小编(譬如:小飞)点击这个按钮的时候,Windows也明白按钮按下去的时候该有的模样,甚至,当这个友好的按钮获取焦点时,Windows也会不失时机地为它准备一个虚框…… 有利必有弊。你的不满这时候产生了:你既想使用Windows的True Button,可也嫌它的界面不够好看,譬如,你喜欢用蓝色的粗体表达你对CFan的无限情怀(正如图2那样)——人心不足,有办法吗?有的。 3 美化界面之实现篇 Windows还是给程序员留下了很多后门,通过一些途径还是可以美化界面的。本章节我们系统学习一下Windows界面美化的实现。 3.1 美化界面的途径 如何以合法的手段来达到美化界面的效果?一般美化界面的方法包括: 1. 使用MFC类的既有函数,设定界面属性; 2. 利用Windows的消息机制,截获有用的Windows的消息。通过MFC的消息映射(Message Mapping)和反射(Message Reflecting)机制,在Windows准备或者正在绘制该元素时,偷偷修改它的状态和行为,譬如:让按钮的边框为红色; 3. 利用MFC类的虚函数机制,重载有用的虚函数。在MFC框架调用该函数的时候,重新定义它的状态和行为; 一般来说,应用程序可以通过以下两种途径来实现以上的方法: 1. 在父窗口里,截获自身的或者由子元素(包括控件和菜单等元素)传递的关于界面绘制的消息; 2. 子类化子元素,或者为子元素准备一个新的类(一般来说该类必须继承于MFC封装的某个标准类,如:CButton)。在该子元素里,截获自身的或者从父窗口反射过来的关于界面绘制的消息。譬如:用户可以创建一个CXPButton类来实现具有XP风格的按钮,CXPButton继承于CButton。 对于应用程序,使用CXPButton类的途径相对于对话框窗口和普通窗口分成两种: ① 对话框窗口,直接将原先绑定按钮的CButton类替换成CXPButton类,或者在绑定变量时直接指定Control类型为CXPButton,如图3所示: 图3 为按钮指定CXPButton类型 ②在普通窗口,直接创建一个CXPButton类对象,然后在OnCreate()调用CXPButton的Create方法; 以下的章节将综合地使用以上的方法,请读者朋友留心观察。 3.2 使用MFC类的既有函数 在界面美化的专题,MFC也并非一无是处。MFC类对于界面美化也做了部分的努力,以下是一些可以使用的,参数说明略去。 CWinApp::SetDialogBkColor void SetDialogBkColor( COLORREF clrCtlBk = RGB(192, 192, 192), COLORREF clrCtlText = RGB(0, 0, 0) ); 指定对话框的背景色和文本颜色。 CListCtrl::SetBkColor CReBarCtrl::SetBkColor CStatusBarCtrl::SetBkColor CTreeCtrl::SetBkColor COLORREF SetBkColor( COLORREF clr ); 设定背景色。 CListCtrl::SetTextColor CReBarCtrl::SetTextColor CTreeCtrl::SetTextColor COLORREF SetTextColor( COLORREF clr ); 设定文本颜色。 CListCtrl::SetBkImage BOOL SetBkImage( LVBKIMAGE* plvbkImage ); BOOL SetBkImage( HBITMAP hbm, BOOL fTile = TRUE, int xOffsetPercent = 0, int yOffsetPercent = 0); BOOL SetBkImage( LPTSTR pszUrl, BOOL fTile = TRUE, int xOffsetPercent = 0, int yOffsetPercent = 0 ); 设定列表控件的背景图片。 CComboBoxEx::SetExtendedStyle CListCtrl::SetExtendedStyle CTabCtrl::SetExtendedStyle CToolBarCtrl::SetExtendedStyle DWORD SetExtendedStyle( DWORD dwExMask, DWORD dwExStyles ); 设置控件的扩展属性,例如:设置列表控件属性带有表格线。 图4是个简单应用MFC类的既有函数来改善Windows界面的例子: 图4 使用MFC类的既有函数美化界面 相关实现代码如下: BOOL CUi2App::InitInstance() { //… //设置对话框背景色和字体颜色 SetDialogBkColor(RGB(128, 192, 255), RGB(0, 0, 255)); //… } BOOL CUi2Dlg::OnInitDialog() { //… //设置列表控件属性带有表格线 DWORD NewStyle = m_List.GetExtendedStyle(); NewStyle |= LVS_EX_GRIDLINES; m_List.SetExtendedStyle(NewStyle); //设置列表控件字体颜色为红色 m_List.SetTextColor(RGB(255, 0, 0)); //填充数据 m_List.InsertColumn(0, "QQ", LVCFMT_LEFT, 100); m_List.InsertColumn(1, "昵称", LVCFMT_LEFT, 100); m_List.InsertItem(0, "5854165"); m_List.SetItemText(0, 1, "白乔"); m_List.InsertItem(1, "6823864"); m_List.SetItemText(1, 1, "Satan"); //… } 嗯,这样的界面还算不错吧? 3.3 使用Windows的消息机制 使用MFC类的既有函数来美化界面,其功能是有限的。既然Windows是通过消息机制进行通讯的,那么我们就可以通过截获一些有用的消息来美化我们的界面,以下是一些有用的Windows消息: WM_PAINT WM_ERASEBKGND WM_CTLCOLOR* WM_DRAWITEM* WM_MEASUREITEM* NM_CUSTOMDRAW* 注意,标注*的消息是子元素发送给父窗口的通知消息,其它的为窗口或者子元素自身的消息。 3.3.1 WM_PAINT WM_PAINT消息相信大家都很熟悉,一个窗口要重绘了,就会有一个WM_PAINT消息发送给窗口。 可以响应窗口的WM_PAINT,以更改它们的模样。WM_PAINT的映射函数原型如下: afx_msg void OnPaint(); 控件也是窗口,所以控件也有WM_PAINT消息,通过消息映射我们完全可以定义控件的界面。如图5所示: 图5 利用WM_ PAINT消息美化界面 实现代码也很简单: void CLazyStatic::OnPaint() { CPaintDC dc(this); // device context for painting //什么都不输出,仅仅画一个矩形框 CRect rc; GetClientRect(&rc); dc.Rectangle(rc); } 哈哈,简单吧?不过WM_PAINT确实绝了点,它要求应用程序完成元素界面的所有绘制过程,想象一下如何画出一个完整的列表控件?太烦了吧。一般来说,很少有人喜欢使用WM_PAINT,还有其它更细致的消息。 3.3.2 WM_ERASEBKGND Windows在向窗口发送WM_PAINT消息之前,总会发送一个WM_ERASEBKGND消息通知该窗口擦除背景,默认情况下,Windows将以窗口的背景色清除该窗口。 可以响应窗口(包括子元素)的WM_ERASEBKGND,以更改它们的背景。WM_ERASEBKGND的映射函数原型如下: afx_msg BOOL OnEraseBkgnd( CDC* pDC ); 返回值: 指定背景是否已清除,如果为FALSE,系统将自动清除 参数: pDC指定了绘制操作所使用的设备环境。 图6是个简单的例子,通过OnEraseBkgnd为对话框加载了一副位图背景: 图6 利用WM_ ERASEBKGND消息美化界面 实现代码也很简单: BOOL CUi4Dlg::OnInitDialog() { //… //加载位图 //CBitmap m_Back; m_Back.LoadBitmap(IDB_BACK); //… } BOOL CUi4Dlg::OnEraseBkgnd(CDC* pDC) { CDC dc; dc.CreateCompatibleDC(pDC); dc.SelectObject(&m_Back); //获取BITMAP对象 BITMAP hb; m_Back.GetBitmap(&hb); //获取窗口大小 CRect rt; GetClientRect(&rt); //显示位图 pDC->StretchBlt(0, 0, rt.Width(), rt.Height(), &dc, 0, 0, hb.bmWidth, hb.bmHeight, SRCCOPY); return TRUE; } HBRUSH CUi4Dlg::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor) { //设置透明背景模式 pDC->SetBkMode(TRANSPARENT); //设置背景刷子为空 return (HBRUSH)::GetStockObject(HOLLOW_BRUSH); } 同时别忘了响应OnCtlColor,否则窗口里面的控件就不透明了。OnCtlColor的内容。 3.3.3 WM_CTLCOLOR 在控件显示之前,每一个控件都会向父对话框发送一个WM_CTLCOLOR消息要求获取绘制所需要的颜色。WM_CTLCOLOR消息缺省处理函数CWnd::OnCtlColor返回一个HBRUSH类型的句柄,这样,就可以设置前景和背景文本颜色,并为控件或者对话框的非文本区域选定一个刷子。 WM_CTLCOLOR的映射函数原型如下: afx_msg HBRUSH OnCtlColor( CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor ); 返回值: 用以指定背景的刷子 参数: pDC指定了绘制操作所使用的设备环境。 pWnd 控件指针 nCtlColor 指定控件类型,其取值如表2所示: 类型值 含义 CTLCOLOR_BTN 按钮控件 CTLCOLOR_DLG 对话框 CTLCOLOR_EDIT 编辑控件 CTLCOLOR_LISTBOX 列表框 CTLCOLOR_MSGBOX 消息框 CTLCOLOR_SCROLLBAR 滚动条 CTLCOLOR_STATIC 静态控件 表2 nCtlColor的类型值与含义 作为一个简单的例子,观察以下的代码: BOOL CUi5Dlg::OnInitDialog() { //… //创建字体 //CFont CUi1View::m_Font1, CUi1View::m_Font2 m_Font1.CreatePointFont(120, "Impact"); m_Font3.CreatePointFont(120, "Arial"); return TRUE; // return TRUE unless you set the focus to a control } HBRUSH CUi5Dlg::OnCtlColor(CDC* pDC, CWnd* pWnd, UINT nCtlColor) { HBRUSH hbr = CDialog::OnCtlColor(pDC, pWnd, nCtlColor); if(nCtlColor == CTLCOLOR_STATIC) { //区分静态控件 switch(pWnd->GetDlgCtrlID()) { case IDC_STATIC1: { pDC->SelectObject(&m_Font1); pDC->SetTextColor(RGB(0, 0, 255)); break; } case IDC_STATIC2: { pDC->SelectObject(&m_Font2); pDC->SetTextColor(RGB(255, 0, 0)); break; } } } return hbr; } 生成的界面如下: 图7 利用WM_CTLCOLOR消息美化界面 3.3.4 WM_DRAWITEM OnCtlColor只能修改元素的颜色,但不能修改元素的界面框架,WM_DRAWITEM则可以。 当一个具有Owner draw风格的元素(包括按钮、组合框、列表框和菜单等)需要显示外观时,该元素会发送一条WM_DRAWITEM消息至它的隶属窗口(Owner)。 WM_DRAWITEM的映射函数原型如下: afx_msg void OnDrawItem( int nIDCtl, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct ); 参数: nIDCtl 该控件的ID,如果该元素为菜单,则nIDCtl为0 lpDrawItemStruct 指向DRAWITEMSTRUCT结构对象的指针,DRAWITEMSTRUCT的结构定义如下: typedef struct tagDRAWITEMSTRUCT { UINT CtlType; UINT CtlID; UINT itemID; UINT itemAction; UINT itemState; HWND hwndItem; HDC hDC; RECT rcItem; DWORD itemData; }DRAWITEMSTRUCT; CtlType指定了控件的类型,其取值如表3所示: 类型值 含义 ODT_BUTTON 按钮控件 ODT_COMBOBOX 组合框控件 ODT_LISTBOX 列表框控件 ODT_LISTVIEW 列表视图 ODT_MENU 菜单项 ODT_STATIC 静态文本控件 ODT_TAB Tab控件 表3 CtlType的类型值与含义 CtlID 指定自绘控件的ID值,该成员不适用于菜单项 itemID表示菜单项ID,也可以表示列表框或者组合框某项的索引值。对于一个空的列表框或组合框,该成员的值为?C1。这时应用程序只绘制焦点矩形(该矩形的坐标由rcItem 成员给出)虽然此时控件没有需要显示的项,但是绘制焦点矩形还是很有必要的,因为这样做能够提示用户该控件是否具有输入焦点。当然也可以设置itemAction 成员为合适值,使得无需绘制焦点。 itemAction 指定绘制行为,其取值为表4所示值的一个或者多个的联合: 类型值 含义 ODA_DRAWENTIRE 当整个控件都需要被绘制时,设置该值。 ODA_FOCUS 如果控件需要在获得或失去焦点时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState成员,以确定控件是否具有输入焦点。 ODA_SELECT 如果控件需要在选状态改变时被绘制,则设置该值。此时应该检查itemState 成员,以确定控件是否处于选状态。 表4 itemAction的类型值与含义 itemState 指定了当前绘制项的状态。例如,如果菜单项应该被灰色显示,则可以指定ODS_GRAYED状态标志。其取值为表5所示值的一个或者多个的联合: 类型值 含义 ODS_CHECKED 标记状态,仅适用于菜单项。 ODS_DEFAULT 默认状态。 ODS_DISABLED 禁止状态。 ODS_FOCUS 焦点状态。 ODS_GRAYED 灰化状态,仅适用于菜单项。 ODS_SELECTED 选状态。 ODS_HOTLIGHT 仅适用于Windows 98/Me/Windows 2000/XP,热点状态:如果鼠标指针位于控件之上,则设置该值,这时控件会显示高亮颜色。 ODS_INACTIVE 仅适用于Windows 98/Me/Windows 2000/XP,非激活状态。 ODS_NOACCEL 仅适用于Windows 2000/XP,控件是否有快速键。 ODS_COMBOBOXEDIT 在自绘组合框控件只绘制选择区域。 ODS_NOFOCUSRECT 仅适用于Windows 2000/XP,不绘制捕获焦点的效果。 表5 itemState的类型值与含义 hwndItem 指定了组合框、列表框和按钮等自绘控件的窗口句柄;如果自绘的对象为菜单项,则表示包含该菜单项的菜单句柄。 hDC 指定了绘制操作所使用的设备环境。 rcItem 指定了将被绘制的矩形区域。这个矩形区域就是上面hDC的作用范围。系统会自动裁剪组合框、列表框或按钮等控件的自绘制区域以外的部分。也就是说rcItem的坐标点(0,0)指的就是控件的左上角。但是系统不裁剪菜单项,所以在绘制菜单项的时候,必须先通过一定的换算得到该菜单项的位置,以保证绘制操作在我们希望的区域进行。 itemData 对于菜单项,该成员的取值为由CMenu::AppendMenu、CMenu::InsertMenu、CMenu::ModifyMenu等函数传递给菜单的值。 对于列表框或这组合框,该成员的取值为由ComboBox::AddString、CComboBox::InsertString、CListBox::AddString或者CListBox::InsertString等函数传递给控件的值。 如果ctlType 的取值是ODT_BUTTON或者ODT_STATIC,itemData的取值为0。 图5是个相应的例子,它修改了按钮的界面: 图8 利用WM_DRAWITEM消息美化界面 实现代码如下: BOOL CUi6Dlg::OnInitDialog() { //… //创建字体 //CFont CUi1View::m_Font m_Font.CreatePointFont(120, "Impact"); //… } void CUi6Dlg::OnDrawItem(int nIDCtl, LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct) { if(nIDCtl == IDC_HELLO_CFAN) { //绘制按钮框架 UINT uStyle = DFCS_BUTTONPUSH; //是否按下去了? if (lpDrawItemStruct->itemState & ODS_SELECTED) uStyle |= DFCS_PUSHED; CDC dc; dc.Attach(lpDrawItemStruct->hDC); dc.DrawFrameControl(&lpDrawItemStruct->rcItem, DFC_BUTTON, uStyle); //输出文字 dc.SelectObject(&m_Font); dc.SetTextColor(RGB(0, 0, 255)); dc.SetBkMode(TRANSPARENT); CString sText; m_HelloCFan.GetWindowText(sText); dc.TextOut(lpDrawItemStruct->rcItem.left + 20, lpDrawItemStruct->rcItem.top + 20, sText); //是否得到焦点 if(lpDrawItemStruct->itemState & ODS_FOCUS) { //画虚框 CRect rtFocus = lpDrawItemStruct->rcItem; rtFocus.DeflateRect(3, 3); dc.DrawFocusRect(&rtFocus); } return; } CDialog::OnDrawItem(nIDCtl, lpDrawItemStruct); } 别忘了标记Owner draw属性: 图9 指定按钮的Owner draw属性 值得一提的是,CWnd内部截获了WM_DRAWITEM、WM_MEASUREITEM等消息,并映射成子元素的相应虚函数的调用,如CButton::DrawItem()。所以,以上例子也可以通过派生出一个CButton的派生类,并重载该类的DrawItem()函数来实现。使用虚函数机制实现界面美化参见3.4章节。 3.3.5 WM_MEASUREITEM 仅仅WM_DRAWITEM还是不够的,对于一些特殊的控件,如ListBox,系统在发送WM_DRAWITEM消息前,还发送WM_MEASUREITEM消息,需要你设置ListBox每个项目的高度。 WM_DRAWITEM的映射函数原型如下: afx_msg void OnMeasureItem( int nIDCtl, LPMEASUREITEMSTRUCT lpMeasureItemStruct ); nIDCtl 该控件的ID,如果该元素为菜单,则nIDCtl为0 lpMeasureItemStruct指向MEASUREITEMSTRUCT结构对象的指针,MEASUREITEMSTRUCT的结构定义如下: typedef struct tagMEASUREITEMSTRUCT { UINT CtlType; UINT CtlID; UINT itemID; UINT itemWidth; UINT itemHeight; DWORD itemData } MEASUREITEMSTRUCT; CtlType指定了控件的类型,其取值如表6所示: 类型值 含义 ODT_COMBOBOX 组合框控件 ODT_LISTBOX 列表框控件 ODT_MENU 菜单项 表6 CtlType的类型值与含义 CtlID 指定自绘控件的ID值,该成员不适用于菜单项 itemID表示菜单项ID,也可以表示可变高度的列表框或组合框某项的索引值。该成员不适用于固定高度的列表框或组合框。 itemWidth 指定菜单项的宽度 itemHeight指定菜单项或者列表框某项的的高度,最大值为255 itemData 对于菜单项,该成员的取值为由CMenu::AppendMenu、CMenu::InsertMenu、CMenu::ModifyMenu等函数传递给菜单的值。 对于列表框或这组合框,该成员的取值为由ComboBox::AddString、CComboBox::InsertString、CListBox::AddString或者CListBox::InsertString等函数传递给控件的值。 图示出了OnMeasureItem的效果: 图10 利用WM_MEASUREITEM消息美化界面 相应的OnMeasureItem()实现如下: void CUi7Dlg::OnMeasureItem(int nIDCtl, LPMEASUREITEMSTRUCT lpMeasureItemStruct) { if(nIDCtl == IDC_COLOR_PICKER) { //设定高度为 lpMeasureItemStruct->itemHeight = 30; return; } CDialog::OnMeasureItem(nIDCtl, lpMeasureItemStruct); } 同样别忘了指定列表框的Owner draw属性: 图11 指定下拉框的Owner draw属性 3.3.6 NM_CUSTOMDRAW 大家也许熟悉WM_NOTIFY,控件通过WM_NOTIFY向父窗口发送消息。在WM_NOTIFY消息体,部分控件会发送NM_CUSTOMDRAW告诉父窗口自己需要绘图。 可以反射NM_CUSTOMDRAW消息,如: ON_NOTIFY_REFLECT(NM_CUSTOMDRAW, OnCustomDraw) afx_msg void OnCustomDraw(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult); 参数: pNMHDR 说到底只是一个指针,大多数情况下它指向一个NMHDR结构对象,NMHDR结构如下: typedef struct tagNMHDR { HWND hwndFrom; UINT idFrom; UINT code; } NMHDR; 其: hwndFrom 发送方控件的窗口句柄 idFrom 发送方控件的ID code 通知代码 对于某些控件来说,pNMHDR则会解释成其它内容更丰富的结构对象的指针,如:对于列表控件来说,pNMHDR常常指向一个NMCUSTOMDRAW对象,NMCUSTOMDRAW结构如下: typedef struct tagNMCUSTOMDRAWINFO { NMHDR hdr; DWORD dwDrawStage; HDC hdc; RECT rc; DWORD dwItemSpec; UINT uItemState; LPARAM lItemlParam; } NMCUSTOMDRAW, FAR * LPNMCUSTOMDRAW; hdr NMHDR对象 dwDrawStage 当前绘制状态,其取值如表7所示: 类型值 含义 CDDS_POSTERASE 擦除循环结束 CDDS_POSTPAINT 绘制循环结束 CDDS_PREERASE 准备开始擦除循环 CDDS_PREPAINT 准备开始绘制循环 CDDS_ITEM 指定dwItemSpec, uItemState, lItemlParam参数有效 CDDS_ITEMPOSTERASE 列表项擦除结束 CDDS_ITEMPOSTPAINT 列表项绘制结束 CDDS_ITEMPREERASE 准备开始列表项擦除 CDDS_ITEMPREPAINT 准备开始列表项绘制 CDDS_SUBITEM 指定列表子项 表7 dwDrawStage的类型值与含义 hdc指定了绘制操作所使用的设备环境。 rc指定了将被绘制的矩形区域。 dwItemSpec 列表项的索引 uItemState 当前列表项的状态,其取值如表8所示: 类型值 含义 CDIS_CHECKED 标记状态。 CDIS_DEFAULT 默认状态。 CDIS_DISABLED 禁止状态。 CDIS_FOCUS 焦点状态。 CDIS_GRAYED 灰化状态。 CDIS_SELECTED 选状态。 CDIS_HOTLIGHT 热点状态。 CDIS_INDETERMINATE 不定状态。 CDIS_MARKED 标注状态。 表8 uItemState的类型值与含义 lItemlParam 当前列表项的绑定数据 pResult 指向状态值的指针,指定系统后续操作,依赖于dwDrawStage: 当dwDrawStage为CDDS_PREPAINT,pResult含义如表9所示: 类型值 含义 CDRF_DODEFAULT 默认操作,即系统在列表项绘制循环过程不再发送NM_CUSTOMDRAW。 CDRF_NOTIFYITEMDRAW 指定列表项绘制前后发送消息。 CDRF_NOTIFYPOSTERASE 列表项擦除结束时发送消息。 CDRF_NOTIFYPOSTPAINT 列表项绘制结束时发送消息。 表9 pResult的类型值与含义(一) 当dwDrawStage为CDDS_ITEMPREPAINT,pResult含义如表10所示: 类型值 含义 CDRF_NEWFONT 指定后续操作采用应用指定的新字体。 CDRF_NOTIFYSUBITEMDRAW 列表子项绘制时发送消息。 CDRF_SKIPDEFAULT 系统不必再绘制该子项。 表10 pResult的类型值与含义(二) 以下是一个利用NM_CUSTOMDRAW消息绘制出的多色列表框的例子: 图12 利用NM_CUSTOMDRAW消息美化界面 对应代码如下: void CCoolList::OnCustomDraw(NMHDR *pNMHDR, LRESULT *pResult) { //类型安全转换 NMLVCUSTOMDRAW* pLVCD = reinterpret_cast(pNMHDR); *pResult = 0; //指定列表项绘制前后发送消息 if(CDDS_PREPAINT == pLVCD->nmcd.dwDrawStage) { *pResult = CDRF_NOTIFYITEMDRAW; } else if(CDDS_ITEMPREPAINT == pLVCD->nmcd.dwDrawStage) { //奇数行 if(pLVCD->nmcd.dwItemSpec % 2) pLVCD->clrTextBk = RGB(255, 255, 128); //偶数行 else pLVCD->clrTextBk = RGB(128, 255, 255); //继续 *pResult = CDRF_DODEFAULT; } } 注意到上例采取了3.1所推荐的第2种实现方法,派生了一个新类CCoolList。 3.4 使用MFC类的虚函数机制 修改Windows界面,除了从Windows消息机制下功夫,也可以从MFC类下功夫,这应该得益于类的虚函数机制。为了防止诸如“面向对象技术”等术语在此泛滥,以下仅举一段代码作为例子: void CView::OnPaint() { // standard paint routine CPaintDC dc(this); OnPrepareDC(&dc); OnDraw(&dc); } 这是MFCviewcore.cpp的源代码,很多读者总不明白OnDraw()和OnPaint()之间的关系,从以上的代码很容易看出,CView的WM_PAINT消息响应函数OnPaint()会自动调用CView::OnDraw()。而作为开发者的用户,可以通过简单的OnDraw()的重载实现对WM_PAINT的处理。所以说,对MFC类的虚函数的重载是对消息机制的扩展。 以下列出了与界面美化相关的虚函数,参数说明略去: CButton::DrawItem CCheckListBox::DrawItem CComboBox::DrawItem CHeaderCtrl::DrawItem CListBox::DrawItem CMenu::DrawItem CStatusBar::DrawItem CStatusBarCtrl::DrawItem CTabCtrl::DrawItem virtual void DrawItem( LPDRAWITEMSTRUCT lpDrawItemStruct ); Owner draw元素自绘函数 很显然,位图菜单都是通过这个DrawItem画出来的。限于篇幅,在此不再附以例程。
仅收录该书籍以供学习和讨论 包含pdf书籍及经过验证的示例 执行demo的示例方式 在编译环境下进入demo目录,执行nmake命令在bin目录下生成可执行文件 注:demo无注释,对应书本部分示例。 目录 第1章 Windows应用程序开发入门 1 1.1 第一个实例程序 1 1.1.1 start.exe 1 1.1.2 Windows API 2 1.1.3 程序入口函数 2 1.1.4 start.c代码分析 2 1.2 编译代码 3 1.2.1 安装Visual Studio 3 1.2.2 安装Microsoft Platform SDK 4 1.2.3 集成Microsoft Platform SDK与Visual C++速成版 5 1.2.4 Vista SDK与Visual Studio 2008 6 1.2.5 Visual Studio专业版或团队系统版 7 1.2.6 使用图形化IDE建立工程、进行编译 7 1.2.7 “解决方案”与“工程” 8 1.2.8 使用命令行工具编译 8 第2章 Windows API概要 10 2.1 Windows数据类型 10 2.1.1 Windows数据类型示例 10 2.1.2 Windows数据类型与标准C数据类型的关系 14 2.1.3 Windows数据类型与Windows API 14 2.1.4 Windows的数据结构 15 2.2 Windows API的功能分类 15 2.2.1 系统基本服务 15 2.2.2 系统管理 17 2.2.3 用户界面 17 2.2.4 图像和多媒体 20 2.2.5 网络 20 2.2.6 系统安全 20 2.2.7 其他功能 21 2.3 Windows API核心DLL 21 2.3.1 Kernel32.dll 21 2.3.2 User32.dll 21 2.3.3 Gdi32.dll 22 2.3.4 标准C函数 22 2.3.5 其他Dll 22 2.4 Unicode和多字节 22 2.4.1 W版本和A版本的API 24 2.4.2 Unicode与ASCII的转换 24 2.5 对Windows程序设计规范的建议 25 第3章 开发工具配置与使用 26 3.1 使用Visual C/C++编译链接工具 26 3.1.1 编译器cl.exe 27 3.1.2 资源编译器rc.exe 31 3.1.3 链接器link.exe 32 3.1.4 其他工具 38 3.1.5 编译链接工具依赖的环境变量 39 3.1.6 示例:使用/D选项进行条件编译 42 3.2 使用Platform SDK 43 3.2.1 Platform SDK的目录结构与功能 43 3.2.2 为编译链接工具设置环境变量 45 3.2.3 Platform SDK工具集 46 3.2.4 Windows Vista SDK 48 3.3 编写Makefile 48 3.3.1 使用nmake.exe构建工程 48 3.3.2 Makefile实例 50 3.3.3 注释 50 3.3.4 宏 50 3.3.5 描述块:目标、依赖项和命令 53 3.3.6 makefile预处理 55 3.3.7 在Platform SDK的基础上使用nmake 56 3.4 使用WinDbg调试 57 3.4.1 安装WinDbg 57 3.4.2 编译可调试的程序 58 3.4.3 WinDbg命令 59 3.4.4 调试过程演示 59 3.5 集成开发环境 Visual Studio 62 3.5.1 工程类型选择与配置 62 3.5.2 Visual Studio快捷方式 64 3.5.3 生成项目 64 3.5.4 调试 65 3.5.5 选项与设置 65 3.6 开发环境配置总结 66 第4章 文件系统 67 4.1 概述 67 4.1.1 文件系统的基本概念 67 4.1.2 文件系统主要API 68 4.2 磁盘和驱动器管理 70 4.2.1 遍历卷并获取属性 70 4.2.2 操作驱动器挂载点 76 4.2.3 判断光驱是否有光盘 81 4.2.4 获取磁盘分区的总容量、空闲容量、簇、扇区信息 83 4.3 文件和目录管理 86 4.3.1 删除、复制、重命名、移动文件 87 4.3.2 创建、打开、读写文件,获取文件大小 90 4.3.3 创建目录 96 4.3.4 获取程序所在的目录、程序模块路径,获取和设置当前目录 97 4.3.5 查找文件、遍历指定目录下的文件和子目录 100 4.3.6 递归遍历目录树 103 4.3.7 获取、设置文件属性和时间 105 4.4 内存映射文件 110 4.4.1 使用Mapping File提高文件读写的效率 110 4.4.2 通过Mapping File在进程间传递和共享数据 115 4.4.3 通过文件句柄获得文件路径 118 4.5 总结 121 第5章 内存管理 122 5.1 Windows内存管理原理 122 5.1.1 基本概念 122 5.1.2 分页与分段内存管理、内存映射与地址转换 123 5.1.3 进程的内存空间 125 5.1.4 虚拟内存布局、内存的分工、堆与栈 127 5.1.5 内存的保护属性和存取权限 127 5.1.6 本章API列表 127 5.2 堆管理 129 5.2.1 获取堆句柄、分配与再分配堆 129 5.2.2 获取堆内存块的大小信息 133 5.2.3 释放内存、销毁堆 134 5.3 全局(Global)和局部(Local)内存管理 136 5.3.1 Global函数 136 5.3.2 Local函数 137 5.3.3 使用全局和局部函数分配和释放内存、改变内存块属性 137 5.4 虚拟内存管理 138 5.4.1 虚拟地址空间与内存分页 139 5.4.2 分配和释放可读可写的虚拟内存页面 139 5.4.3 修改内存页面状态和保护属性、将页面锁定在物理内存 142 5.4.4 管理其他进程的虚拟内存 143 5.5 内存操作与内存信息管理 144 5.5.1 复制、填充、移动、清零内存块、防止缓冲区溢出 144 5.5.2 获得当前系统内存使用情况 146 5.5.3 判断内存指针的可用性 147 5.6 各种内存分配方式的关系与比较 148 5.6.1 标准C内存管理函数与Windows内存管理API的关系 149 5.6.2 功能性区别 149 5.6.3 效率的区别 149 第6章 进程、线程和模块 150 6.1 基本概念 150 6.1.1 应用程序与进程 150 6.1.2 控制台应用程序与图形用户界面应用程序 151 6.1.3 动态链接库、模块 151 6.1.4 线程、纤程与作业 152 6.1.5 权限与优先级 153 6.2 进程管理 153 6.2.1 创建进程、获取进程相关信息、获取启动参数 153 6.2.2 编写控制台程序和图形用户界面应用程序 158 6.2.3 获取和设置环境变量 158 6.3 线程、纤程 162 6.3.1 创建线程、退出线程、获取线程信息 162 6.3.2 挂起、恢复、切换、终止线程 164 6.3.3 创建远程线程、将代码注入其他进程执行 167 6.3.4 创建纤程、删除纤程、调度纤程 170 6.3.5 纤程与线程的互相转换 171 6.4 进程状态信息 176 6.4.1 PS API与Tool help API 176 6.4.2 遍历系统的进程 178 6.4.3 列举进程的模块、线程 182 6.4.4 进程的堆使用、内存占用、虚拟内存大小,页面错误情况 184 6.5 动态链接库 185 6.5.1 加载、释放DLL、通过句柄获取DLL相关信息 186 6.5.2 编写动态链接库、导出函数 186 6.5.3 创建动态链接库工程,配置DLL编译链接选项 188 6.5.4 运行时动态获取DLL导出函数地址并调用 189 6.5.5 声明导出函数、创建lib库,为其他模块提供导入表调用接口 190 6.5.6 通过构建导入表调用DLL导出函数 191 第7章 线程同步 192 7.1 基本原理 192 7.1.1 线程同步的过程 193 7.1.2 同步对象 193 7.1.3 等待函数 193 7.2 同步对象示例 194 7.2.1 使用事件对象(Event) 194 7.2.2 使用互斥对象(Mutex) 199 7.2.3 使用信号量控制访问共享数据的线程数量 202 7.2.4 使用可等待计时器(Timer) 206 7.3 等待进程和线程的执行完成 209 第8章 服务 210 8.1 基本概念 210 8.1.1 服务控制器(SCM) 211 8.1.2 服务程序 211 8.1.3 服务控制管理程序 211 8.1.4 系统服务管理工具 211 8.1.5 服务的属性 211 8.2 编写服务程序 212 8.2.1 入口函数 212 8.2.2 服务主函数 212 8.2.3 控制处理函数 213 8.3 实现对服务的控制和管理 216 8.3.1 创建、删除服务 216 8.3.2 启动、停止服务,向服务发送控制请求 219 8.3.3 管理服务状态、配置服务、服务的依赖关系 222 第9章 图形用户界面 229 9.1 字符界面程序 229 9.1.1 基本概念 230 9.1.2 控制台读写 231 9.1.3 控制台字体、颜色等属性,操作屏幕缓存 234 9.1.4 控制台事件 244 9.2 图形用户界面:基本概念 246 9.2.1 窗口 246 9.2.2 窗口类 246 9.2.3 消息和消息处理函数 247 9.2.4 控件 247 9.2.5 资源 248 9.2.6 对话框 248 9.3 图形用户界面:窗口 248 9.3.1 注册窗口类 249 9.3.2 创建窗口 251 9.3.3 窗口消息处理函数 253 9.3.4 窗口属性、位置和大小 256 9.3.5 窗口显示方式 257 9.3.6 线程消息队列和消息循环 258 9.4 图形用户界面:控件 258 9.4.1 Tree View控件 258 9.4.2 为Tree View控件增加节点 260 9.4.3 Tree View右键菜单 262 9.4.4 List View控件 263 9.4.5 为List View控件增加分栏 265 9.4.6 为List View控件增加项 266 9.4.7 文本框控件 267 9.4.8 为文本框控件设置文字 268 9.5 界面资源 269 9.5.1 资源脚本(.rc) 269 9.5.2 资源ID定义和头文件 272 9.5.3 在程序使用资源 273 9.6 菜单 273 9.6.1 菜单资源和菜单句柄 273 9.6.2 动态增加、删除、设置菜单及菜单项 274 9.6.3 菜单消息处理 274 9.7 对话框 275 9.7.1 创建对话框 275 9.7.2 对话框消息处理函数 276 第10章 系统信息的管理 277 10.1 Windows系统信息 277 10.1.1 获取系统版本 277 10.1.2 获取计算机硬件信息 279 10.1.3 获取系统目录等信息 281 10.1.4 用户名、计算机名、域名 282 10.1.5 处理系统颜色信息、尺度信息等 284 10.1.6 鼠标、键盘等外设信息 285 10.2 时间信息 286 10.2.1 设置、获取系统时间 286 10.2.2 获取开机至现在持续的时间 287 10.2.3 文件时间与系统时间的转换 287 10.3 注册表 288 10.3.1 注册表的作用及组织形式 288 10.3.2 键、子键、键属性及键值的相关操作 289 10.3.3 列举注册表项及键值 292 10.3.4 通过注册表设置一个自启动的程序 293 10.3.5 设置随程序启动而启动的调试器(任何程序) 294 10.3.6 指定程序崩溃实时调试器 294 第11章 进程间通信 295 11.1 邮槽(MailSlot) 295 11.1.1 创建邮槽、从邮槽读取消息 296 11.1.2 通过邮槽发送消息 299 11.2 管道(Pipe) 300 11.2.1 创建命名管道 300 11.2.2 管道监听 302 11.2.3 使用异步I/O进行读写 303 11.2.4 关闭管道实例 307 11.2.5 客户端 307 11.3 剪贴板 310 11.3.1 获取、设置剪贴板数据 310 11.3.2 监视剪贴板 317 11.3.3 剪贴板数据格式 325 11.4 数据复制消息(WM_COPYDATA) 327 11.4.1 数据发送端 327 11.4.2 数据接收端 330 11.5 其他进程间通信方式 332 11.5.1 动态数据交换(DDE)和网络动态数据交换(NDDE) 332 11.5.2 通过File Mapping在进程间共享数据 333 11.5.3 Windows Socket 333 第12章 Windows Shell程序设计 334 12.1 Windows Shell目录管理 335 12.1.1 Shell对目录和文件的管理形式 335 12.1.2 “我的文档”等特殊目录相关操作 335 12.1.3 绑定、遍历、属性获取 337 12.1.4 浏览文件对话框 339 12.2 文件协助(File Associations) 340 12.2.1 文件类型相关注册表键值 340 12.2.2 为文件指定默认打开程序 341 12.2.3 定制文件类型的图标 342 12.3 Shell扩展 343 12.3.1 对象及概念 343 12.3.2 CLSID,处理例程的GUID 344 12.3.3 注册Shell扩展 345 12.3.4 COM程序开发基础 346 12.3.5 编写Handler程序 346 12.3.6 Shell扩展程序的调试 362 12.3.7 总结 363 12.4 任务栏通知区域(Tray)图标 363 12.4.1 创建图标窗口 364 12.4.2 创建图标和图标菜单 367 12.4.3 最小化主窗口到通知区域 370 12.4.4 弹出气泡通知 372 12.4.5 动态图标 374 12.4.6 其他功能 376 第13章 Windows GDI 379 13.1 GDI编程接口概述 379 13.1.1 Windows GDI的功能 379 13.1.2 链接库与头文件 380 13.2 设备上下文(DC)、输出操作与图形对象 380 13.2.1 设备上下文类型与关联设备 380 13.2.2 图形对象的作用及与DC的关系 380 13.2.3 各类图形对象的具体属性与作用 383 13.2.4 绘制、填充、写入等图形输出操作 384 13.2.5 修剪与坐标变换 385 13.2.6 设备上下文的图形模式 385 13.3 一个最简单的GDI程序 386 13.3.1 示例 386 13.3.2 DC的操作 387 13.3.3 颜色的表示 388 13.3.4 图形对象:画刷和画笔 389 13.3.5 输出操作:绘制图形和线条 390 13.4 文字和字体 391 13.4.1 选择、设置字体 393 13.4.2 选择字体图形对象 394 13.4.3 文字的颜色 394 13.4.4 输出文字 395 13.4.5 DC图形模式设置 395 13.4.6 遍历字体 396 13.4.7 为系统安装、删除字体文件 398 13.5 绘制线条 398 13.5.1 选择画笔对象 399 13.5.2 直线 399 13.5.3 绘制任意曲线 399 13.5.4 跟踪鼠标轨迹 399 13.5.5 弧线 405 13.6 绘制图形 405 13.6.1 填充颜色与边缘勾勒 406 13.6.2 绘制矩形、椭圆、圆角矩形 406 13.6.3 椭圆弓形和椭圆扇形 411 13.6.4 多边形 411 13.6.5 RECT结构及对RECT的操作 412 13.7 位图操作 414 13.7.1 截取屏幕、保存位图文件 414 13.7.2 将位图显示在界面上 419 13.8 区域(Regions)、路径(Paths)与修剪(Clip)操作 422 13.8.1 区域的创建及形状、位置等属性 422 13.8.2 区域边沿、区域填充、反转与勾勒操作 423 13.8.3 组合、比较、移动等操作 426 13.8.4 点击测试(Hit Testing) 427 13.8.5 路径的创建与操作 431 13.8.6 路径转换为区域 432 13.8.7 使用区域和路径进行修剪操作,限制输出 432 13.9 坐标变换 438 13.9.1 缩放 439 13.9.2 旋转 440 13.10 调色板 440 第14章 网络通信与配置 443 14.1 Socket通信 444 14.1.1 客户端 444 14.1.2 服务端 449 14.1.3 处理并发的客户端连接 455 14.1.4 网络通信的异步I/O模式 456 14.2 IP Helper 456 第15章 程序安装与设置 463 15.1 创建cab文件 463 15.1.1 makecab.exe 463 15.1.2 压缩多个文件 464 15.1.3 Cabinet软件开发工具包(CABSDK) 466 15.2 编写INF文件 466 15.2.1 INF文件格式 466 15.2.2 Install节 468 15.2.3 CopyFiles和AddReg等安装过程 468 15.2.4 源路径和目的路径 469 15.2.5 字符串表 469 15.3 安装程序setup.exe的编号 469 15.4 使用msi文件进行安装 472 15.4.1 Windows Installer Service 472 15.4.2 msi文件的创建与修改工具orca.exe 474 15.4.3 准备工作 475 15.4.4 编辑表组 475 第16章 设备驱动管理与内核通信 476 16.1 设备管理 476 16.1.1 列举设备接口 477 16.1.2 监控设备的加载和卸载 483 16.2 I/O控制、内核通信 488 16.2.1 加载驱动程序 488 16.2.2 控制驱动程序、与驱动程序进行通信 495 16.3 编写设备驱动程序 498 16.3.1 驱动程序开发包:DDK 499 16.3.2 开发驱动程序 499 16.4 I/O模式,同步与异步 504 第17章 用户、认证和对象安全 506 17.1 基本概念 506 17.1.1 访问令牌、权限和用户标识 506 17.1.2 进程的系统操作权限 507 17.1.3 安全对象 508 17.1.4 访问控制列表(ACL) 508 17.2 安全机制程序示例 509 17.2.1 列举进程访问令牌内容和权限 509 17.2.2 修改进程的权限 514 17.2.3 列举安全对象的安全描述符 515 17.2.4 修改安全描述符 521 17.3 用户 522 17.3.1 创建用户 522 17.3.2 用户组 523 17.3.3 删除用户 525 17.3.4 列举用户和用户组、获取用户信息 525 第18章 Windows API的内部原理 532 18.1 关于API的补充说明 532 18.1.1 Windows API的版本演进和Vista新增API 532 18.1.2 64位操作系统的接口 533 18.2 Windows系统的对象封装 533 18.2.1 什么是对象 534 18.2.2 面向对象的思想 534 18.2.3 Windows系统的对象:内核对象、GDI对象等 534 18.3 Windows程序设计参考:文档资源与样例代码 534 18.3.1 SDK文档和MSDN 534 18.3.2 SDK示例代码 535 18.4 x86平台程序函数调用原理 535 18.4.1 函数调用的真实过程 535 18.4.2 函数调用约定 539 18.4.3 为什么通过参数返回数据时只能使用指针 540 18.4.4 缓冲区溢出 540 18.4.5 程序运行错误的调试技巧 540 18.5 可执行程序结构与API函数接口内部机理 541 18.5.1 Windows可执行程序结构 541 18.5.2 导入表、导出表、动态链接 543 18.5.3 NTDLL.DLL、NATIVE API和SSDT 544 18.5.4 API HOOK 546 18.6 发布程序 546 18.6.1 合理选择编译链接选项 546 18.6.2 构建到指定路径 546 18.7 模块化,向Windows API学习接口定义 547 18.7.1 lib文件 547 18.7.2 头文件 547 18.7.3 为第三方应用软件提供SDK 547

16,472

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧