对JAVA的一些想法:欢迎各位高手批评

sunc 2001-09-04 06:39:02
我个人的观点,在微软的打击下,JAVA未来的处境不会很妙。
我理解的OO是离不开虚拟机的,尤其是刺激反应机制更依赖于环境,如果想跨平台,必须用虚拟机在原来的各种平台(Windows、Unix、Linux等等)上创建统一的环境。
想法非常高明,实现起来效果也不错。
但这类应用如果独步天下,虚拟机就会把各种平台包起来,用户就会只知虚拟机,而不知低层的系统,Windows就可以随意被替代甚至抛弃(再说它本来设计的就不怎么样)。
那还了得,微软一定会想方设法将它扼杀在萌芽。
微软曾痛快地干掉NETSCAPE。因为WEB页面远比Windows上的软件界面更人性表现力更丰富。一旦加入大量的插件就可以完成类似于应用软件的功能。因此,NETSCAPE也曾一度萌发取代微软的野心。结果微软全胜,浏览器成了Windos的一个核心部分。
当然,在一些新兴的领域,比如嵌入式系统(信息家电),JAVA还是大有机会的。因为在这些领域还没有出现一统天下的霸主。但是,SUN在市场策略上不能再犯错。
一个天才的运动员,具有无与伦比的实力,可以在世界上拿到无数的奖牌,但他生不逢时遇上了文革,文革结束了,他却已经老了。这正是很多新技术的命运。

以上只是我个人的一些想法,可能大错特错。希望听到大家的意见。
...全文
171 17 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
17 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
sunc 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
To Nizvoo(瓦匠泥)
你这小子,上次我发Email给你,为什么不回?
Nizvoo 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
沒錯。
老酒的話讓我又有了力量。
決定再次衝擊LINUX
czb 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
部分同意,不过总不能止部不前吧?再说真的有那么一天JAVA不行了,我等也该退休了。
sunc 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐去感受一下气氛
http://www.csdn.net/expert/topic/311/311337.shtm
sunc 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
周五结帐
sunc 2001-10-16
  • 打赏
  • 举报
回复
技术就是技术,当然里面有思想,但首先是用来解决实际问题的。

技术不是哲学,否则我们就不必到这里讨论了。
但很多技术确实有较严密的数学理论基础。如关系式数据库。

技术是有历史的。
C保证了高级语言的工程效率,同时又接近了汇编语言的执行效率。它是基于冯诺伊曼结构的。
计算机技术的迅猛发展,导致软件系统规模越来越大、复杂性问题不断涌现,传统的工程方法及传统高级语言都无法解决,OOP应运而生。

java与smalltalk都是非冯诺伊曼结构的。它们不编译成机器码,它们依赖虚拟机。
java未必更高明,但它有SUN出钱出力,所以它更成功,这就是市场的力量。

微软可以把浏览器捆绑在操作系统里,并且可以理直气壮地宣称:不是垄断,因为browser/server将是信息系统的发展方向。同样,它也可以把虚拟机捆绑在windows里。相信它已经这么做了。

java已经具有了领先的优势,问题是SUN千万不要犯错。
cming 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我相信微软也会有疲惫的时候.
在windows 界面上一统天下并不意味着MFC就是什么优秀的东西.
大型应用系统windows最多占个友好的终端操作界面,后端还是Unix一统天下.就分布式应用上ms的dcom就跟本上不了台,中间件技术的突飞猛进,J2EE作为中间件的后起之秀(不可否认其中有泡沫),说明了JAVA的后台潜力之巨,另外JAVA在Corba的客户端也在兴起,虽然由于效率原因,服务器端还是C++的天下.如果不是IE支持的jre版本过低,只怕ms在web领域早就被淘汰了.
相信java这样优秀的东西生命力肯定是顽强的.
AntGhazi 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
部分反对:微软的瘟系列在桌在上的成就都是有目共睹的,但是在服务操作系统却是不敢恭维。
看看国内稍微好点的服务器不是用的unix?政府机关用的操作系统有哪里是NT?
大吹特吹的瘟斗斯的COM、DCOM比起java的分布式操作系统真是大巫见小巫。
瘟斗斯下的C++只是为了实合以前的C程序员发展起来的一种语言(我喜欢C++的灵活与强大功能),但他是真正的面向对象型语言吗?看看java吧。
家电方面是一个机会.....

sunc 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
说的好。
最后一句尤为精彩。
cmqpi 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
令狐兄高见。
njallenwang 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
用的人多了也就不值钱了
跟着微软跑的程序员只能在PC上做做界面,MIS之类有什么了不起?
在大机或嵌入系统上能搞两下的人才是"钱"途光明,而这正是Java的擅长

不要说语言不重要,语言有时决定思想,决定系统体系
chanwenbiao 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
说的好,
我没有什么意见呀,
听听大家的高见吧,
哈哈:)
cmqpi 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
哪一种语言并不重要,C++也好,java也好,主要是思想,编写程序不等于开发软件。
bobokong 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
同意helpeachother(),只要有了思想,就无所谓预言了。
sunc 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
hhh
helpeachother 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
语言主要是思想!
helpeachother 2001-09-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你的说法很实在,但是.net真正成熟出台还要几年,那时java一定很成熟,再说就象vc 和pb等其他语言一样,都是各有千秋的,学好哪个都一样的,语言就是这样,主要是思想!

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧