数学难学,还是计算机难学?

rami 2001-09-05 09:43:15
我是数学系毕业的,数学学了7年(不包括高中以下课程),在计算机业也从事了两年有余,觉得还是数学难学。计算机方面的难题其实总有方法解决,只是要追求高效率、高速度的算法以及受硬件的约束,而数学不同,一个命题可能几个世纪也解决不了。国内著名程序员当中有不少是数学系出身的,象王江民,鲍岳桥(或者是简晶,记不清了)。我想数学是大多数人心中永远的痛。
...全文
2089 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wwl007 2001-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
数学难学
longvacation_zw 2001-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
肯定是数学难,在日本计算机行业的人,80%是转行的。
在印度,作coding的人只需要有高中文凭就行了。
计算机入门相对简单的多,可以说3个月就够了。
当然深入下去肯定会很难的,不是每个人都有这个能力的。
但是怎么难也没有数学难!
rami 2001-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我们级60多人中也就只有一个继续做研究,在香港中文大学。别的人都转行了,或者去教中学数学。
zhc 2001-10-06
  • 打赏
  • 举报
回复
数学是基础,除非你对它有着巨大的兴趣,否则学一段时间后赶快转向computer,绝对比没有学过数学的人牛,能挣大钱,说不好还能移民到西方极乐世界 :-).
TsuLeon 2001-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
同意孤鸦
数学需要天赋,否则再努力也只能混个中国一流
p.s.目前中国数学水平不高
hello_asong 2001-10-05
  • 打赏
  • 举报
回复
我是数学系的,tmd学不下去了,计算机容易,我觉的
  • 打赏
  • 举报
回复
数学
kickken 2001-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机界有很多可以称做顶尖高手的人,但是数学界好象没有几个人敢戴这个帽子。
crowsolo 2001-10-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得整个八十年代的报数学系的大学生都是冲着宣传去的,到最后发现自己真正爱好并有天分(很重要啊)的很少,就改行了,最难过的莫过于深爱数学却清醒地认识到自己没天分
的人。有天分但不喜欢,没毅力的人有点可惜。计算机也不容易啊,能发明出C++的人该有多聪明啊,得思考多长时间啊!工程性的东西做不做的好得看一个人有没有把握宏观,同时掌握细节的能力。
rami 2001-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
计算机下围棋水平不高,归根到底是算法不行。但是想要使算法达到九段的水平,还需要其他学科的共同进步,比如生物计算机,人工智能。从历史上看,没有哪一门科学是独自发展的,都是互相促进。就像牛顿当年从观测物理现象得出微积分的概念,从而推动数学的进一步发展。
zebrafish 2001-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
学计算机比较有钱途
playlynx 2001-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
crowsolo(孤鸦)
他的意思是光指编程,可能他的意思是把编程狭义了。
crowsolo 2001-10-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,谁说编程顶多能和高中数学相比,你是不是没编过程序,搞过数模吗?会计,你知道一个好的会计师要用到什么数学知识吗?亏你名字还叫‘想想再说’!
itjune 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
当然是数学了
lwd2k 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看你怎么用了?研究下去都不易。
rami 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得数学和计算机的关系不能用c++和java来比较。数学是基础,计算机是上层建筑,是工具。这与数学和物理的关系不同。数学和物理是平级的,互为补充,又互相促进。比方说杨振宁发现他做的工作与微分几何中的纤维丛的概念极为相似。数学中很多东西也需要物理的观测来加以验证。现在各种边缘学科越来越多,很难区分它的界限。
我觉得两个都不好学,想深入下去都不容易。
hwang 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
光说编程的话,不能证明计算机比数学难学,那个东西顶多能和高中数学相比,编程员用的计算机知识跟会计用的数学知识差不多分量。

计算机科学里有很多艰深的难题也是科学家穷其一生还不得解决的。不要以为计算机就是玩电脑和写程序。
商雁 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是数学家伟大,还是计算机科学家伟大?
是数学家有用,还是计算机专家有用?
其实是无法比较。要看具体情况。几个世纪都解决不了的数学难题是世纪难题。
计算机也有世纪难题,比如让计算机的围棋的水平超过九段,比如让计算机能产生意识(假如能的话)。。。。。。
cnbbzl 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
都难
dejoy 2001-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有道理!
加载更多回复(17)

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧