学C语言前,是否要先学下汇编语言,或是其他语言?请高手进来评说下~!

jinjinke 2008-07-17 05:39:08
我是一个刚接触C的新手,也就刚看谭浩强那本C程序设计才几章,这时看见有不少人提到要先学下汇编语言,学习汇编能更好的了解计算机,大量的汇编练习能锻炼耐心等等等等...
不知道是否要先学下汇编,或是其他语言,想听听各位老鸟的意见,也少走点弯路.
...全文
943 38 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
38 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fangbing007 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
先C再汇编!
AngelNo_13 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
一般学校是先学习C再学习汇编,我现在只学习了C,还没学习汇编.但是有人推荐先学习汇编再学习高级语言
一般都推荐新手选择使用人群广泛的Linux发行版像Ubuntu.但有人推荐在准备一段时间后直接LFS

如果只是想学会使用它,就选前者,从简单的学起,如果你想知道在底层都发生了什么,选择后者,从底层学起.
jinjinke 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 35 楼 xinglsm 的回复:]
首先要学好数学,锻炼逻辑思考,再来学一下计算机基础(主要学计算机原理,用不了很多时间).这样再学C就不难了!
当然黄英语也要学,这个有助于看别人的代码,有些语法是相同的!
[/Quote]
数学要学到什么地步才可以呢?
高等数学?
还是要更高?
xinglsm 2008-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
首先要学好数学,锻炼逻辑思考,再来学一下计算机基础(主要学计算机原理,用不了很多时间).这样再学C就不难了!
当然黄英语也要学,这个有助于看别人的代码,有些语法是相同的!
programprimer 2008-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
我大一刚过,下学期大二,我们是大一下才学的C,我们老师说入门的话还是选谭浩强的书,然后就是多动手多上机
我们是用TC2.0的版本,说是全英文的对以后有那么点好处
jinjinke 2008-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 31 楼 zjun109 的回复:]
给个建议,,标题还是少用“高手”。计算机里敢说自己是“高手”的没多少,而你这些问题又是特别简单 的一些问题。
[/Quote]
对于我这个新手来说,
学过C的人都是高手,
只是想那些学过C而且熟悉C的人,
能把他们的经验在这说出来,
避免我这个新手或其他新手少走点弯路
很感谢在这留言的人
jinjinke 2008-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 30 楼 zjun109 的回复:]
那有那么多问题,,,
直接学C吧,,,我就是那样开始的,潭浩强的书是比较不错的,认真学吧。就一点,上机是最重要的。
多上机,对于潭浩强的书的哪些程序,装个vc吧。问题会很多很多 对与初学者来说,一个分号忘了打就是个问题。找个有耐心的人,有问题让他帮你解决。
C学好了,学数据结构这本书,,比较重要。
对于程序员来说这仅仅是个开始,后面的路还有很长很长,说起来也有很多很多话要说,自己以后慢慢体…
[/Quote]自学的,加了几个群,现在刚开始看,问的太简单,搞的都不好意思问了,谁还会那么有耐心的帮助别人啊?
我看你有戏 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
只有深刻理解了底层的处理,才能写出高质量的C语言代码。这就是楼上说到点子上的问题
zjun109 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
给个建议,,标题还是少用“高手”。计算机里敢说自己是“高手”的没多少,而你这些问题又是特别简单 的一些问题。
zjun109 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那有那么多问题,,,
直接学C吧,,,我就是那样开始的,潭浩强的书是比较不错的,认真学吧。就一点,上机是最重要的。
多上机,对于潭浩强的书的哪些程序,装个vc吧。问题会很多很多 对与初学者来说,一个分号忘了打就是个问题。找个有耐心的人,有问题让他帮你解决。
C学好了,学数据结构这本书,,比较重要。
对于程序员来说这仅仅是个开始,后面的路还有很长很长,说起来也有很多很多话要说,自己以后慢慢体会吧。
manego 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学linux不需要玩转win~~一样的道理
jinjinke 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
恩,根据各位的意思,先把C好好看一遍,然后多做点练习,主要是多动手,有时间了,把汇编及其他相关的书再看看,有助更好的理解C,以及C的运行过程...
babykaokao 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
把书后面的每个题目都自己做一遍,当你做完整本书后,感觉就不一样了!
emacsvi 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
现在学c没有多大的问题,用tc吧,好用些!时间会过得很快,你可能还来不及学汇编时又有许多的语言吸引着你,不过我希望还是应该好好地学习一下汇编。比此时学vb,vf之类的强!
fouryu 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我在这里总看到有人用Win-Tc,但是我工资这么久,换了这么多公司,接触的公司无数,没有一家公司是用这个编译器的,首先,你得换个编译器。学习一下VC6、C++ Build、或直接在Linux平台下用gcc。我推荐Linux。

4年前我刚开始工作的时候,只会X86汇编和8051汇编。然后一边工作一边学习C语言。后来发现,语法的东西其实并不是很重要——当然,前提是你首先能理解语法。开发时,熟练使用开发工具进行编译、调试、排错的能力很重要;设计时,理解模块化和面向对象的思想很重要;编程时,好的代码风格和编码习惯很重要。

而这些能力,我觉得最重要的就是计算机基础理论,包括最基本的计算机组成原理、微机原理、操作系统原理、软件工程基础等等,这些基本的东西领悟越深刻,开发的时候对代码的使用就越到位。

举个例子:我以前有个同事,研究生毕业,在写代码的时候单独的i++,他肯定会写成++i。我问他为什么,他说编译器在处理的时候,后面的写法会比前面的写法少产生一条指令。当然,他说的理由有些偏颇,因为编译器多半都会自己优化的,多余指令多半都会被处理掉。但是从这个上面就说明,只有深刻理解了底层的处理,才能写出高质量的C语言代码。
我看你有戏 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
C语言比汇编要高级

先学会c然后深入汇编
huanhuan30 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
我也 刚学。。不过 还是随便拿本书(不管国内国外)。学学都是 一样。。。。只要用心。。
乐桐 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
用win-tc编译,自己感觉挻好用的。
weilechenyun 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
先学c,再学汇编。
ronliu 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
自学汇编,的确很痛苦。

TC,2.0或3.0,初学者比较常用的编译器
加载更多回复(16)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧