Mysql插入数据时报错

hujing101 2008-07-18 08:55:23
我用的mysql数据库版本是5.0.18
使用的sql语句是:
create database bbs;

use bbs;

create table article
(
id int primary key auto_increment,
pid int,
rootid int,
title varchar(255),
cont text,
pdate datetime,
isleaf int
) ;

insert into article values (null, 0, 1, '蚂蚁大战大象', '蚂蚁大战大象', now(), 1);
insert into article values (null, 1, 1, '大象被打趴下了', '大象被打趴下了',now(), 1);
insert into article values (null, 2, 1, '蚂蚁也不好过','蚂蚁也不好过', now(), 0);
insert into article values (null, 2, 1, '瞎说', '瞎说', now(), 1);
insert into article values (null, 4, 1, '没有瞎说', '没有瞎说', now(), 0);
insert into article values (null, 1, 1, '怎么可能', '怎么可能', now(), 1);
insert into article values (null, 6, 1, '怎么没有可能', '怎么没有可能', now(), 0);
insert into article values (null, 6, 1, '可能性是很大的', '可能性是很大的', now(), 0);
insert into article values (null, 2, 1, '大象进医院了', '大象进医院了', now(), 1);
insert into article values (null, 9, 1, '护士是蚂蚁', '护士是蚂蚁', now(), 0);

数据库报的错误是:
ERROR 1406 (22001): Data too long for column 'title' at row 1
请问高手这个问题该如何解决
附:数据库安装的时候选择的默认编码格式为utf8


...全文
176 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hujing101 2008-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
问题已经解决 谢谢大家
我是在命令行直接运行的sql文件所以有错
后来设置字符集为gbk在运行就好了
懒得去死 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
Tell me what is your table's charactet set?
ydage 2008-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
写错了:
楼主是通过命令行还是客户端工具执行上面语句的?
ydage 2008-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是在什么命令行还是通过客户端工具执行上面语句的?
hujing101 2008-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
以上两种都试过了 没有用啊 还是插不进去 郁闷·~
乌镇程序员 2008-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
修改my.ini配置文件后需要重启一下MySQL.
乌镇程序员 2008-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
google搜索结果中下面这个解决方法出现比较多,你也试试看吧.

在my.ini里找到
sql-mode=”STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION”
把其中的STRICT_TRANS_TABLES,去掉,
或者把sql-mode=STRICT_TRANS_TABLES,NO_AUTO_CREATE_USER,NO_ENGINE_SUBSTITUTION
hujing101 2008-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 T5500 的回复:]
插记录前先执行下面一句再试试。

SQL codeSET NAMES utf8
[/Quote]

刚试了 还是不行啊
乌镇程序员 2008-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
插记录前先执行下面一句再试试。
SET NAMES utf8

56,681

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MySQL相关内容讨论专区
社区管理员
  • MySQL
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧