笨问题!!怎样查找数字串是否存在某个数!!!

good3g 2008-07-20 03:06:23
有一个数字串
aaa="1980,1999,1975,1985,19,75,85,19,22"
如果我要查找"19"是否在aaa中
怎样准确无误找出来
我开始用instr老是找错
...全文
104 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Dogfish 2008-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
在字串前后加上一个分隔符号,找起来就绝对找到。
如:
str = "123,321"
找的时候要写成 str = ",123,321,"
寻找的元素要写成 ,123,
lzp4881 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
<%
dim aaa,bbb,n
aaa="1980,1999,1975,1985,19,75,85,19,22"
bbb="19"
n=comStr(aaa,bbb)
response.write "找到"&n&"个"

function comStr(s1,s2)
comStr=0
dim strArr
strArr=split(s1,",")
for each item in strArr
if item=s2 then comStr=comStr+1
next
end function
%>
半山闲人 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
同意四楼说法啊,楼主你得先搞清这个问题,然后分割字符串循环判断就行了,代码如下

<%
aaa="1980,1999,1975,1985,19,75,85,19,22"
S_aaa=split(aaa,",")
for i=0 to UBound(S_aaa)
'出现次数计数变量
Dim N
'如果你是要判断包含了19这个字符串的用这个
if instr(S_aaa(i),"19")>0 then n=n+1
'如果你是要判断是19这个字符串的用这个
if int(S_aaa(i))=19 then n=n+1
next
%>
  • 打赏
  • 举报
回复
aaa="1980,1999,1975,1985,19,75,85,19,22"

用instr的话需要这样

instr(","&aaa&",",",19,") 如果返回的值大于0就表示存在
大猫钓鱼 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
有个问题:
你是需要统计字符串"19",还是数字19,"1980"中的"19"算不算呢?因为照你的写法,既可以是一串数,也可以是一串字符。

不管是哪种情况,你先split下字符串将其变成数组,然后比照数组元素与"19"就可以了。
bhtfg538 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
indexOf
Msxindl_Com 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
请楼主参考以下示例:

<script language="javascript">
function checkform(){
var xxa='1980,1999,1975,1985,19,75,85,19,22';
var xx=xxa.split(',');
var us=document.all.username.value;
if(us==''){
alert('请输入要查找的数字');
return false;
}
for(var i=0;i <xx.length;i++){
if(us==xx[i]){
alert('OK,记录中有'+us+'这个数字!');
return false;
}
}
alert('你要找的数字不存在!');
return false;
}
</script>
查找数字: <input name="username" type="text">
<input type="submit" value="查找" onClick="checkform()">
good3g 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
我已经用了一个循环了,这句在这循环中间,希望不要二次循环!
smartcatiboy 2008-07-20
  • 打赏
  • 举报
回复
aaa="1980,1999,1975,1985,19,75,85,19,22"
aaa=aaa& ","

instr(aaa,"19,")

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧