问一问题:已知一个圆和一点.做一个新圆,圆心我已经确定,如何求出最小半径,可以包住原来的圆和这一点在圆内.

libralibra 2008-07-20 08:15:27
已知一个圆和一点.做一个新圆,圆心我已经确定,如何求出最小半径,可以包住原来的圆和这一点在圆内.

已知一个圆,圆心在O,半径为R,平面一点A,可能在圆内,也可能在圆外或者圆周上

需要画一个新圆,新的圆心我可以根据原来的圆心坐标及A点坐标求出.现在要画一个新的圆,要包住原来的圆和A点.
最小半径如何求?
有想法的提供一点.多谢
...全文
38 点赞 收藏 2
写回复
2 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
这个很容易吧,不管点在哪里,新的圆心肯定必然在老圆心和点的边线上。
回复
fvflove 2008-07-20
1.计算新圆圆心与旧圆圆心的直线距离.(新圆圆心你知道,旧圆圆心你也知道.之间的距离你不会说不会吧)
2.将上一步计算的距离+旧圆的半径 保存至一个变量 A
3.计处新圆心与那个点之间的直线距离.(新圆心你知道,点的位置坐标你也知道,你不会说你不会吧?)
4.将上一步计算的距离保存至变量 B
5.比较A与B的大小. 大的那个就是新圆最小半径.
回复
相关推荐
发帖
VB基础类
创建于2007-09-28

7491

社区成员

VB 基础类
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2008-07-20 08:15
社区公告
暂无公告