进来看看计算机专业应该学什么开发语言

chinabolt 2008-07-22 04:12:44
“我该学习什么语言?”进来看看便知道了
机器语言:纯粹的机器代码
汇编语言:8086汇编、Win32汇编、.NET的汇编
高级语言:
Java、Basic、Pascal、Object Pascal、C、C++、C#、ASP、ASP.NET、Perl、PHP、SQL、FoRTRAN 等等
Visual Basic、Visual Basic.NET、Delphi、Visual C++、C++ Builder、C# Builder、Visual Foxpro 等等
上面一排都是纯粹的编程语言,而下面一排都是经过发展过后的编程语言(应该可以这么说吧)下面我们对各种语言进行简单的介绍:
机器语言:机器语言是有0,1,0,1的二进制代码组成,可以有计算机直接执行。效率最高,但是通用性不强,对于不同的硬件需要不同的程序。说白了,不适合人来编程。
汇编语言:效率稍微低于机器语言,通过简单的助记符来替代繁琐而枯燥的0,1代码。同样的通用性不强,对于不同的硬件需要设计不同语言。学习曲线比较大,需要硬件知识很多。介于其特殊的性质,在某些行业中得到广泛的应用。
高级语言:通过人类可以识别的自然语言(主要是英语)来进行编程,效率再次降低,但是程序编制难度和可读性大幅提高。可移植性好,实用性较好。比较适合大规模开发,是现在大多数人选择的语言。而且Java语言的出现在一定程度上解决了由于平台的不同所导致的移植困难的情况。对于企业来说成本也大大降低了,现在市场上大多数的企业级应用软件几乎都是由JAVA实现的,最近几个月的统计结果表明,JAVA在开发市场所占的比例越来越大!
=======================================
Basic
微软公司上个世纪八十年代(具体什么时候我不记得了)推出的计算机语言,当时造成了计算机软件开发世界的强烈震动,它的出现将很多程序员由枯燥的编码中解放出来,而有更多的精力来进行程序结构的开发。(因为我很早前曾经学习过这个语言,对其有一定程度的了解)但是,它同C、Pascal语言一样,是结构化语言,在对待大型开发中会觉得逐渐力不从心,程序员需要关注的内容实在太多了。其实现在来说,学习Basic已经没有什么意义了。因为它的改进版本Visual Basic和Visual Basic.NET无论是在功能上还是在实用性上都大大地超过了他们的祖先。
Pascal
结构化语言,语法结构严谨,易于教学。相对于C语言,缺乏一定的灵活性。但是正是其严谨的语法,很多Pascal程序员倾心于其“诗篇一样的结构”,曾经一直是大专院校计算机专业必学的语言。它的改进版本Object Pascal和Delphi都超过了它。
Object Pascal
改进版的Pascal,它是面向对象的Pascal,是Delphi语言的核心。
C
上个世纪七十年代又贝尔实验室开发,当时他们是为了解决一个实际问题,将B语言改进后得到的,后来贝尔实验室又用它重写了UNIX操作系统。是所有工科学生和计算机学生必须学习的语言。它的特点很多了:贴近硬件,执行效率高,使用灵活,功能强大。但它毕竟还是结构化编程语言。在进行大型开发上显得还是有点力不从心,往往编程人员需要绞尽脑汁想出各种“精巧”的算法来实现某个目的。不过在学习操作系统和进行单片机开发上,它的作用是举足轻重的。
C++
C语言的改进版本,保留了C语言所有特性的同时添加进了面向对象思想。这个特性导致了他在很多大型开发上有得天独厚的优势。在很多领域中有很强的生命力,直至今日,此语言还是在不断发展中,新技术曾出不穷。关于C++的介绍是在实太多了,网上随便一搜一大堆。我就不多说了。

Java
Java是一种简单的,面象对象的,分布式的,解释的,键壮的安全的,结构的中立的,可移植的,性能很优异的多线程的,动态的语言。Java语言其实最是诞生于1991年,起初被称为OAK语言,是SUN公司为一些消费性电子产品而设计的一个通用环境。他们最初的目的只是为了开发一种独立于平台的软件技术,而且在网络出现之前,OAK可以说是默默无闻,甚至差点夭折。但是,网络的出现改变了OAK的命运。在Java出现以前。Internet上的信息内容都是一些乏味死板的HTML文档。这对于那些迷恋于WEB浏览的人们来说简直不可容忍。他们迫切希望能在WEN中看到一些交互式的内容,开发人员也极希望能够在WEB上创建一类无需考虑软硬件平台就可以执行的应用程序,当然这些程序还要有极大的安全保障。对于用户的这种要求,传统的编程语言显得无能为力,面SUN的工程师敏锐地察觉到了这一点,从1994年起,他们开始将OAK技术应用于WEB上,并且开发出了HotJava的第一个版本。当SUN公司1995年正式以Java这个名字推出的时候,几乎所有的WEB开发人员都想到:噢,这正是我想要的。于是Java成了一颗耀眼的明星,丑小鸭一下了变成了白天鹅。Java语言具有:与平台无关性、安全性、面向对象,分布式等诸多特点,使它成为了当今计算机界炙手可热的语言,具有大量的拥护者。
ASP/ASP.NET/PHP/Perl
这些都是网页开发使用的语言。所有有志于网页开发的朋友应该考虑他们,我其实不是很熟悉这些语言(只简单的接触过ASP),不敢乱说,以免误人子弟。有兴趣的朋友可以考虑一下。
SQL
结构化查询语言,主要用于数据库开发。但很多现代的语言(Delphi等)都支持内嵌SQL,有数据库开发需求的朋友要考虑一下此语言。
FORTRAN
最初应美国国防部需要而开发的语言。擅长于科学计算,主要用于高校之中。据说前不久推出的FoRTRAN改进版本有很大的改进。
Visual Baisc、Visual Baisc.NET
它们都是由basic改进而来。其中Visual basic是解释型语言,编译速度快,可以实时调试,但它并不是完全的面向对象,多线程开发比较困难。但其最大的优点是简单!Visual Baisc.NET是基于微软.net平台的新的语言,(注意它和VisualBasic是完全不同的语言)面向对象,可以进行嵌入式开发。与asp.NET结合紧密。并且在性能上大大提高。可以说也很有发展前途。
Visual C++/C++ Builder
都是C++语言的开发环境,可以使用户更方便的开发Windows程序。Visual C++是微软公司的产品,而C++ Builder是Borland 公司的产品。
C# builder
Borland公司的C#开发环境。
Delphi
Borland公司的旗舰产品。Object Pascal的集成开发环境,具有强大的数据库功能、高效的编译速度和方便快捷的开发,使得很多公司选用Delphi作为首选开发语言。
那么这样种类繁多的语言我们该选什么呢?总的原则是,你需要什么样的语言,那你就选择什么样的语言。你对什么语言感兴趣就选择什么语方言,我个人还是比较看重JAVA的前景的,大家可以从最近几个月的开发语言排行榜中看出来,下面针对几类人进行分析:
完全新手:
以前并没有接触过编程,对计算机编程没有什么了解,学习编程的目的是想探究看似神秘无比的程序别后到底隐藏了什么。这样的朋友建议学习Java,或asp.net。原因是足够简单,上手快,成就感强,而且JAVA相对来说实用性更强一些,更容易就业。
工作性质偏向硬件(嵌入式开发):
汇编和C语言,尽管汇编比较难学,对硬件知识要求很高,但是你的工作性质决定了你必须走这条路线。C语言虽然不适合大规模开发,但其对硬件的操控还是有得天独厚的优势的,目前为止C还是占据了硬件开发相当大的市场。
高校工科学生:
java/C++,C++固然优秀,但是如果你想用C++开发优秀而稳定的Windows程序并非易事,而且学习曲线比较大,需要投入大量时间。Delphi,有很多人说它已经没有前途了,其实我不这样认为的,也许它的未来是前途未卜,但是它的过去和现在还是做得很优秀!对于一些中小型的电子商务类的网站,PHP还是有他的市场,java是最近几年新兴的语言,它的发展速度惊人,现在越来越多的软件都在基于JAVA的基础上开发,特别是web方面的,现在JAVA已经开向往硬件的方向延伸,现在整个开发市场大概百分之六十被JAVA占据,它上手比C++快,可移植性能比较强,对硬件的控制能力也不差。
高校的文科学生:
Visual Foxpro好像是你们必须学习的吧,至少在我们学校是这样的。这个主要是面向数据库开发的。其实对于你们将来的应用,这个已经是够了。如果还有更强烈的编程兴趣,学习JAVA吧。
短时间要拿出成果的工作人员:
以前在学校中学习过编程,有一定的基础,不过学习完后就没有怎么用过编程了。但是由于工作需要,必须在短时间内拿出个像样的程序。那么你还是选择JAVA吧,理由前面已经说过了。
反对微软垄断、喜爱开源的朋友:
C++或Java都是不错的选择,只要你学习了C++,那么你一定要关注开源社区,Java现在具有强大的生命力,在各个领域都遍地开花,并且在整个语言在不断发展和完善之中。
搞互联网开发的朋友:
Java,C#,ASP/ASP.Net/PHP都可以。建议你们能结合开发工具(如Dreamweaver),那样必然会事半功倍。
...全文
420 27 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
27 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
reality 2008-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
万法归一!
dxmaini 2008-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
现在大部分人都侧重与java的学习
不妨注意一点其他方面的开发
winterfeng8586 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
你怎么的也得会一两种吧,这是一种工具啊,做开发你只用思想,谁给你实现啊,
当然弄精了一门学起来就快多了,那时语言也许就不重要了吧
lshaohe 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学java 向web方向进军。。。。
SWQQ- 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 hemaily 的回复:]
思想有多远,就能走多远.没思想,学再多的语言样式白搭..........
[/Quote]
一半支持,一半不赞同。
只能说他们互补,当然思想比较重要些,我嗨听过一句话“任何一种语言的表现形式,都能在数据结构中找到相关解释,学好了数据结构,当以不变应万变”~!
「已注销」 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
领教了。谢谢各位高手
gloomy98 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 still_rain 的回复:]
引用 10 楼 ZangXT 的回复:
“C语言虽然不适合大规模开发”,这句话从何说起?
Linux,Apache,mySql,windows 规模不够大?

楼主可能没研究过操作系统的内核吧
[/Quote]
受教了
zljsrc 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
赞同楼上
hemaily 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
思想有多远,就能走多远.没思想,学再多的语言样式白搭..........
  • 打赏
  • 举报
回复
语言重要吗?
sunyuqian 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 ZangXT 的回复:]
“C语言虽然不适合大规模开发”,这句话从何说起?
Linux,Apache,mySql,windows 规模不够大?
[/Quote]
赞同
ZangXT 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不需要研究应该也知道c语言的强大吧。其实c比c++使用更广。
爱摸鱼de老邪 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 10 楼 ZangXT 的回复:]
“C语言虽然不适合大规模开发”,这句话从何说起?
Linux,Apache,mySql,windows 规模不够大?
[/Quote]
楼主可能没研究过操作系统的内核吧
wufongming 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
飘过
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 12 楼 assdust110 的回复:]
java 只能用 很好很强大 来形容
[/Quote]
up
assdust110 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
java 只能用 很好很强大 来形容
zhizhuo89 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在学戏java,比较晕。
ZangXT 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
“C语言虽然不适合大规模开发”,这句话从何说起?
Linux,Apache,mySql,windows 规模不够大?
reality 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
c c++ java 最好都会一些
soarht 2008-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的没看完吧
下面就有那类人建议学什么语言
加载更多回复(6)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧