vc++2005中“使用Unicode字符集”和“使用多字节字符集”有什么区别?

fescort 2008-07-24 09:43:36
vc++2005中“使用Unicode字符集”和“使用多字节字符集”有什么区别?
我在OpenGL中输出文字(英文),在“使用多字节字符集”环境下编译运行没问题,
但在“使用Unicode字符集”环境下编译运行输出的却是乱码,不明白是怎么回事,
请指教!谢谢!
代码如下:
void CTrochoidView::DrawText()
{
glPushMatrix();

glColor3f(1.0f,1.0f,1.0f);

wglUseFontBitmaps(wglGetCurrentDC(),0,255,100);

glListBase(100);
glRasterPos3f(10.20f+m_Zoom,-0.5f,0.0f);
glCallLists(2,GL_UNSIGNED_BYTE, _T("+x"));

glRasterPos3f(-0.5,10.2f+m_Zoom,0.0f);
glCallLists(2,GL_UNSIGNED_BYTE,_T("+y"));

glRasterPos3f(-0.5,0.0f,10.2f+m_Zoom);
glCallLists(2,GL_UNSIGNED_BYTE,_T("+z"));

glRasterPos3f(0.0,0.0f,0.0f);
glCallLists(6,GL_UNSIGNED_BYTE,_T("Center"));

glPopMatrix();
}
...全文
3395 点赞 收藏 8
写回复
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
秋~至~ 2010-12-04
同楼上
回复
lenya 2010-10-26
学习....
回复
AngelKingL 2010-09-29
学习了
回复
webol 2010-08-05
受教了,哈哈
回复
scsnsjsl_cs_dn 2009-02-18
学习了
回复
clever101 2008-07-24
看一下《Windows程序设计》(petzold著)吧,里面有介绍的。
回复
多字节字符集 (MBCS) 是一种替代 Unicode
//怎么感觉是Unicode正在取代MBCS...
回复
superdiablo 2008-07-24
<网上转载的>

支持多字节字符集 (MBCS)

多字节字符集 (MBCS) 是一种替代 Unicode 以支持无法用单字节表示的字符集(如日文和中文)的方法。为国际市场编程时应考虑使用 Unicode 或 MBCS,或使程序能够通过更改开关来生成支持两种字符集之一的程序。

最常见的 MBCS 实现是双字节字符集 (DBCS)。一般来说,Visual C++(尤其是 MFC)完全支持 DBCS。

有关示例,请参见 MFC 源代码文件。

对于语言使用大字符集的市场所使用的平台,代替 Unicode 的最佳方法是 MBCS。MFC 通过使用可国际化的数据类型和 C 运行时函数来支持 MBCS。您也应在自己的代码中这样操作。

在 MBCS 下,字符被编码为单字节或双字节。在双字节字符中,第一个字节(即前导字节)表示它和下一个字节将被解释为一个字符。第一个字节来自留作前导字节的代码范围。哪个范围的字节可以用作前导字节取决于所使用的代码页。例如,日文代码页 932 使用 0x81 到 0x9F 范围内的字节作为前导字节,而朝鲜语代码页 949 则使用其他范围的字节。

在 MBCS 编程中需考虑下列所有因素。

环境中的 MBCS 字符
MBCS 字符可以出现在文件名和目录名等字符串中。

编辑操作
MBCS 应用程序上的编辑操作应在字符上操作,而非在字节上操作。插入符号不应拆分字符,向右键应向右移动一个字符等。Delete 应删除一个字符;Undo 则应将字符重新插入。

字符串处理
在使用 MBCS 的应用程序中,字符串处理引起特殊问题。两种宽度的字符混合在一个字符串中;因此必须记住检查前导字节。

运行时库支持
C 运行时库和 MFC 支持单字节、MBCS 和 Unicode 编程。单字节字符串用 str 运行时函数族处理,MBCS 字符串用相应的 _mbs 函数处理,而 Unicode 字符串用相应的 wcs 函数处理。MFC 类成员函数的实现使用可移植运行时函数,这些可移植运行时函数在正常情况下映射到标准 str 函数族、MBCS 函数或 Unicode 函数,如“MBCS/Unicode 可移植性”中所述。

MBCS/Unicode 可移植性
使用 Tchar.h 头文件可以用同一个源生成单字节的 MBCS 应用程序和 Unicode 应用程序。Tchar.h 定义以 _tcs 为前缀的宏,这些宏根据相应的情况映射到 str、_mbs 或 wcs 函数。若要生成 MBCS,请定义 _MBCS 符号。若要生成 Unicode,请定义 _UNICODE 符号。默认情况下,为 MFC 应用程序定义的是 _MBCS。有关更多信息,请参见 Tchar.h 中的一般文本映射。

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!注意!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
如果同时定义了 _UNICODE 和 _MBCS,则行为不确定。


Mbctype.h 和 Mbstring.h 头文件定义了 MBCS 特定的函数和宏,在某些情况下可能需要这些函数和宏。例如,_ismbblead 能告诉您某个字符串中的特定字节是否为前导字节。

为获得国际可移植性,使用 Unicode 或多字节字符集 (MBCS) 编码程序。

您希望做什么?
在程序中启用 MBCS

在程序中启用 Unicode 和 MBCS

使用 MBCS 创建国际化程序

了解 MBCS 编程的大概情况

了解字节宽度可移植性的一般文本映射

请参见
概念
国际编程
Visual C++ 中的 MBCS 支持
回复
发动态
发帖子
图形处理/算法
创建于2007-09-28

1.9w+

社区成员

VC/MFC 图形处理/算法
申请成为版主
社区公告
暂无公告