doublebuffered的问题

huangjacky 2008-07-24 11:08:16
之前我写的控件有闪烁的问题,然后在构造函数里面使用

if not self.doubleBuffered then
self.doubleBuffered:=true

解决了一些问题,现在有个新问题
就是我控件里面有个变量,比如说
private
...
FPanel :TPanel;

然后控件的构造函数中,我也写了
..
FPanel:=Tpanel.Create(self);
if not Fpanel.doublebuffered then
Fpanel.doubleBuffered:=true;
..
结果pannel还是闪个不停,晕了,我看了先资料,是C#的

如果你在Form中绘图的话,不论是不是采用的双缓存,都会看到图片在更新的时候都会不断地闪烁,解决方法就是在这个窗体的构造函数中增加以下三行代码:


请在构造函数里面底下加上如下几行:
SetStyle(ControlStyles.UserPaint, true);
SetStyle(ControlStyles.AllPaintingInWmPaint, true); // 禁止擦除背景.
SetStyle(ControlStyles.DoubleBuffer, true); // 双缓冲

参数说明:

UserPaint
如果为 true,控件将自行绘制,而不是通过操作系统来绘制。此样式仅适用于派生自 Control 的类。

AllPaintingInWmPaint
如果为 true,控件将忽略 WM_ERASEBKGND 窗口消息以减少闪烁。仅当 UserPaint 位设置为 true 时,才应当应用该样式。

DoubleBuffer
如果为 true,则绘制在缓冲区中进行,完成后将结果输出到屏幕上。双重缓冲区可防止由控件重绘引起的闪烁。要完全启用双重缓冲,还必须将 UserPaint 和 AllPaintingInWmPaint 样式位设置为 true。


参考资料:
如何解决CSharp中动画闪烁问题?
http://search.csdn.net/Expert/topic/1488/1488888.xml
C#中双缓存绘图的实现方法。
http://blog.joycode.com/ghj/archive/2004/01/03/10543.aspx

以上你不是在窗体上绘图,需要你自己写一个控件,在这个控件的构造函数上增加上上述三行代码

我想问delphi中怎么办。我已经用了双缓冲了,可是还是闪烁。
各位有没有好的办法???
...全文
1287 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
不老神仙 2010-03-12
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了 也遇到了类似的问题
captainwh 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
不用delphi很多年, 不过这个问题还是要说一句, 闪烁跟什么双缓冲一点关系也没有, 为什么会有闪烁, 是因为有色差, 你的窗口背景色和绘图颜色有色差, 当然会闪了, 哪怕是用十缓冲, 也一样照闪不误。

此问题在vc中的解决方法如下:
BOOL CMyView::OnEraseBkgnd(CDC* pDC)
{
// TODO: Add your message handler code here and/or call default

return TRUE;
return CView::OnEraseBkgnd(pDC);
}
这样窗口背景刷子为NULL, 自己绘图时先用自己的背景色FillRect一下就ok了, 即使是不用双缓冲, 直接在窗口dc上绘图, 也一点不闪。

不过我刚刚试了下, 在delphi中直接处理WM_ERASEBKGND达不到目的, SetClassLong修改窗口背景刷子也不行, 看来vcl是对窗口背景色有特殊的处理。
接下来就要delphi高手来弄了, 反正解决这个问题的根本就是阻止delphi用窗口默认背景色重绘。
huangjacky 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
基本上我都这样弄
huangjacky 2008-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我基本上每个控件只要一创建,或者一引用的会像我上面的说的那样判断 doublebuffered的值,不为true,然后弄成true
所以Fpanel的容器类,或者放在FPanel里面的类,只要有doublebuffered属性的我都判断了的,我看了下,闪烁,的确是panel在闪,因为闪出来的白条,是贯穿整个pannel的

我也再看看代码,现在看来要参考下cnpack的代码了
byteh 2008-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
你把FPanel要放的地方(窗体或者其它Pannel)的doubleBuffered:=true 才管用
我以前用的一个绘图控件(GDI方式)也闪烁,我把它放到一个Pannel上,然后把Pannel的doubleBuffered:=true 就不闪烁了

我个人感觉,doubleBuffered可能对动态创建的组件无效,动态创建的组件不是和Form一体的,每次重绘Form及其在设计器加上的ChildControls后,还必须要执行绘制动态创建的组件

如果理解有误,请高人指点
wjbwjb 2008-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
huangjacky 2008-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
人呢?
byteh 2008-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我的意思是,你把 Fpanel.parent 的doublebuffered设为True试试,不过要判断一下是不是有这个属性

5,392

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧