在java中什么是组件?

Jzgl 2008-07-26 01:43:28
在网上找了很多关于组件的解释,

有的说:
“我个人认为组件就是把用来实现预定功能的代码封装起来,就跟生成dll、ocx控件一样,然后你就可以直接拿来用它给你提供的属性、接口了。”

而有的则认为:
“组件是可以实现某一功能的模块 容器是装载组件的单位 如一个面板就是一个容器 面板中的按钮就是组件 ”

而有的则认为:
“ 组件(Component)是对数据和方法的简单封装。C++ Builder中,一个组件就是一个从TComponent派生出来的特定对象。组件可以有自己的属性和方法。属性是组件数据的简单访问者。方法则是组件的一些简单而可见的功能。”
总结了一下,大概是这样的:共有三种对组件的理解:
1.)组件是一种实现现预订功能的模块。
2.)组件是对数据和方法的简单封装,简而言之,组件就是一种特殊的对象。
3.)以上两者都有,组件是从本质上讲是和中特殊的对象,但从功能上讲又是一种实现预订功能的模块。

请各位高人评判一下,顺便举两个通俗易懂的例子,小弟谢谢大家了!
...全文
1797 10 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
10 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
huangdongxue 2012-10-14
  • 打赏
  • 举报
回复
组件

类本身是个细粒度的可重用实现,为了解决功能或机制层面更大粒度重用的问题,又引入了组件的概念。组件的英文是Component。
组件对外暴露一个或多个接口,供外界调用。组件内部由多个类来协同实现指定的功能。对于复杂的组件,会包括很多类,还可能包含配置文件、界面、依赖的库文件等,组件也可以包含或者使用其他的组件,构成更大粒度的组件。

一些特定范畴的组件,由软件厂家或者国际权威组织制定并颁布了组件规范,如COM、ActiveX、EJB、JavaBean等。本书讨论的组件,指一般意义的自定义组件,不包括这些规范化的组件。
hllfl 2012-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
重复调用~的
lanhao124 2012-10-11
  • 打赏
  • 举报
回复
jar包,说白了也就是一些类!
Leon Leo 2012-09-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这个必须得搞清楚。
xiaojiang0805 2011-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下
xingxiaoshuai 2011-05-03
  • 打赏
  • 举报
回复
组件是能够完成某种功能并且向外提供若干个使用这个功能的接口的可重用的代码集。

拿j2ee来说,servlet,jsp,javabean,ejb都是组件。但实际他们都是类,
只不过有他们特殊的规定。

拿javabean来说:
javabean也是一个类,但你的类想成为javabean必须给你的类的变量添加两个函数,getXxxx()
和setXxx()并且类里要有无参的构造函数。
这就是javaBean了。

容器+组件=程序。
即 中间件+业务逻辑=程序。
容器提供了运行环境,包括事务支持,日志等。
组件是提供了完成某种功能的模块。
chaluhe001 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的差不多了 就是封装 好的 不让你看原码的
像插件 了 框架了 都是组件
Jzgl 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
高手们都怎么不见影呀。
Jzgl 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么没有人回复呀,

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧