TTF文件格式

xuguomin1982 2008-07-26 02:03:19
TTF文件格式是怎样的啊?(网上没搜到)
我想根据TTF文件名得到字体名(多平台)
...全文
1829 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
iu_81 2008-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
读取注册表,"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Fonts\"下边,一个一个读取每个子项的值,对应的项名就是字体名。
xuguomin1982 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,这个我早看过了啊,只是没看出结果啊[Quote=引用楼主 xuguomin1982 的帖子:]
TTF文件格式是怎样的啊?(网上没搜到)
我想根据TTF文件名得到字体名(多平台)
[/Quote]
iu_81 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
提取TTF字体中字符的字模信息

  首先,把所要用的TTF字体库选入当前的DC(Device Context)设备上下文中

CFont newfont;
newfont.CreateFont(m_intHeight,
0,
m_intAngle,
0,
m_intBold,
m_bCheckItalic,
0,
0,
DEFAULT_CHARSET,
OUT_CHARACTER_PRECIS,
CLIP_CHARACTER_PRECIS,
DEFAULT_QUALITY,
DEFAULT_PITCH|FF_DONTCARE,
m_strFontName); //m_strFontName为TTF字体名

//m_intHeight设置字体的高度,值越大,最终获取的字模的分辨率越高。
//m_intAngle设置字体的旋转角度,m_intBold设置字体的粗细程度
//m_bCheckItalic设置字体为斜体与否
CDC* pdc=m_ctlDisplay.GetDC();//获取控件m_ctlDisplay的DC
CFont *poldfont=pdc->SelectObject(&newfont);//将TTF字体对象选入控件m_ctlDisplay的DC中
接下来主要是利用Win32的API函数GetGlyphOutline()来提取TTF字体的字模信息
DWORD GetGlyphOutline(
HDC hdc, // DC句柄
UINT uChar, // 要提取字模的字符
UINT uFormat, // 函数返回的信息格式
LPGLYPHMETRICS lpgm, // GLYPHMETRICS结构的指针
DWORD cbBuffer, // 接收缓存的大小
LPVOID lpvBuffer, // 接收缓存的地址
CONST MAT2 *lpmat2 // MAT2结构的指针
);
  若接收缓存的地址设置为NULL则GetGlyphOutline()函数返回字模信息所需的存储空间的大小。若返回的存储空间大小nLen大于零,则可以获取指定的字模信息,否则,表示返回失败,需重新设置字体。对GetGlyphOutline()函数的第三个参数uFormat分别设置为GGO_BITMAP,GGO_GRAY2_BITMAP,GGO_GRAY4_BITMAP,GGO_GRAY8_BITMAP就可以获取2级、5级、17级和65级灰度的字模信息。返回的字体信息是按行进行4字节对齐的,必须经过适当处理以获取字模的大小对于2级灰度的字模信息,1位表示一个像素,所示字模的宽度(按字节计)为
charLineW=(glpm.gmBlackBoxX/32+(glpm.gmBlackBoxX%32==0?0:1))*4;
// glpm为返回的LPGLYPHMETRICS结构体
对于5级、17级和65级灰度的字模信息,1字节表示一个像素,所以字模的宽度(按字节计)为
charLineW=(glpm.gmBlackBoxX/4+(glpm.gmBlackBoxX%4==0?0:1))*4;
4、字模信息的显示与保存
  所获取的字模信息为一像素矩阵,可以用位图来显示与保存为了显示和保存位图,须构造位图的信息头结构体BITMAPINFO,该结构体在MSDN上有说明,主要是用来解析BMP格式的位图文件的。根据字模信息的灰度级数,设定不同的颜色数,如果为2级则为黑白两色。若是5级、17级和65级灰度,则在0~255中平均分配不同的灰度。显示位图时利用了显示缓存来加快字体的显示,即在内存中申请一空间,将字模信息绘于此空间,然后将其整个“贴”到显示界面上。

CRect rect;
GetDlgItem(IDC_STATIC_PIC)->GetWindowRect(&rect); //获取显示控件的大小
CDC memdc; //申请一显示缓存的DC(Device Context,设备上下文 )memdc.CreateCompatibleDC(pdc);
CBitmap nbitmap,*poldbitmap;
nbitmap.CreateCompatibleBitmap(pdc,rect.Width(),rect.Height());
//创建合适的位图
poldbitmap=memdc.SelectObject(&nbitmap); //将所创建的位图选入显示缓存的DC
::StretchDIBits(memdc.m_hDC,
    -m_intScrollHPos,
-m_intScrollVPos,
m_intPixX,
m_intPixY,0,0,
m_intPixX,
m_intPixY,
pBuf,pbmpinfo,
DIB_RGB_COLORS,
SRCCOPY);

//将图像数据绘于显示缓存的DC上
pdc->BitBlt(0,0,rect.Width(),rect.Height(),&memdc,0,0,SRCCOPY);
//将显示缓存上的图像按显示控件的大小”贴”到图像显示控件上
memdc.DeleteDC();//释放显示缓存的DC
如果要保存字模信息为bmp位图文件,需构造位图文件的文件头结构体BITMAPFILEHEADER。 然后,新建一文件,写入位图的各种信息即可。
 CFile cf;
cf.Open(strfile,CFile::modeCreate|CFile::modeWrite);
cf.Write(pfileinfo,sizeof(BITMAPFILEHEADER));//写入文件头信息
cf.Write(pbmpinfo,sizeof(BITMAPINFOHEADER)+sizeof(RGBQUAD)*BITSTABLE[m_intBits-1]);
 //写入位图的信息头和颜色表
cf.Write(pBuf,charLineW*m_intPixY);//写入位图数据
cf.Close();
angelcm51 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
TrueType字体的资料可以在http://www.wotsit.org/search.asp?s=font找到,是微软正式公布的文档。不过对于你的问题,也许你应该研究一下API函数GetGlyphOutline(参考http://www2.ccw.com.cn/2000/0031/0031b12.asp)。
angelcm51 2008-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.moon-soft.com/program/FORMAT/

64,281

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧