MFC中创建非模态对话框,在线等待

cstcq5 2008-07-30 02:40:10
现在要用MFC创建非模态对话框用于作为播放视频的窗口,不要框体中的caption,父窗口移动时这些非模态子对话框能一起移动。最好能有代码,如果有类似实例的话更好,非常感谢!
...全文
98 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
cstcq5 2008-09-02
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,我没有分,所以不能给分。
不过,我已经会了
saintbird 2008-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
刚完成了一个类似的case,要求完全一样,不过楼主的态度实在...不回也罢
nieoding 2008-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
不要太懒了,如果这个也要别人设计,干脆别搞编程了
现在的孩子怎么都这么懒啊
SokingPJ 2008-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
CreateIndirect Creates a modeless dialog box from a dialog-box template in memory (not resource-based).
stivenjia 2008-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你也没分,我也没义务为你写这么一个例子
cstcq5 2008-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
你只说明了前半部分,而且还不完全。。。
谦仪 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
CMyDlg *pdlg;
pdlg=new CMyDlg;
pdlg.create()
在Create的参数中设置风格
说明:本书稿为张孝祥、袁龙友两位老师在2000 年依据张孝祥的vc 讲课记录整理,由于时间关系,仅仅是写成了草稿,欢迎大家使用! 第1 章 掌握C 1.1 类的定义与应用 1.1.1 结构的定义 1.1.2 类的定义 1.1.2.1 类与结构 1.1.2.2 类的使用 (例子代码EX01-00) 1.2 函数的重载 1.2.1 重载参数个数不同的函数 (例子代码EX01-01) 1.2.2 重载参数数据类型不同的函数 (例子代码EX01-02) 1.3 构造函数与析构函数 1.3.1 构造函数 1.3.2 析构函数 (图1,没有)(图2,没有) 1.4 this 指针的引用 1.5 类的继承与protected 访问修饰符 1.5.1 单一继承 (例子代码EX01-03) (图x,没有) 1.5.2 多重继承 1.6 虚函数与多态性 1.7 类的书写规范 1.8 小结 第2 章 Windows 程序内部运行原理 2.1 Windows 应用程序,操作系统,计算机硬件之间的相互关系 2.1.1 关于API (图1,没有) 2.1.2 关于消息及消息队列 (图1、图2 没有) 2.2 什么是句柄 2.3 谈谈WinMain 函数 (例子代码EX02-00) 2.3.1 WinMain 函数的定义及功能 2.3.2 窗口及其生成 2.3.2.1 如何设计一个窗口类——步骤1 2.3.2.2 注册设计好的窗口类——步骤2 2.3.2.3 创建窗口——步骤3 2.3.2.4 显示创建的窗口——步骤4 2.3.3 消息循环 2.3.4 完成回调函数 2.4 程序编写操作步骤与实验 2.5 小结 第3 章 VC 集成开发环境介绍 3.1 Visual C 开发环境 3.1.1 工作区窗格 3.1.2 输出窗格 3.1.3 编辑区 3.1.4 菜单栏、工具栏、状态栏 3.2 系统菜单功能介绍 3.2.1 File 菜单 3.2.2 Edit 菜单 3.2.3 View 菜单 3.2.4 Insert 菜单 3.2.5 Project 菜单 3.2.6 Build 菜单 3.2.6 Tools 菜单 3.2.7 Window 菜单 3.2.8 Help 菜单 3.3 Visual C 重要工具介绍 3.3.1 C/C 编译器 3.3.2 资源编辑器 3.3.3 资源编译器 3.3.4 链接器和调试器 3.3.5 AppWizard 和ClassWizard 3.3.6 资源浏览器 3.3.7 Microsoft 活动模板库、仓库 3.4 小结 第4 章 MFC 应用程序框架剖析 4.1 什么是MFC 以及MFC 的特点 (例子代码EX04-00) 4.2 MFC 应用程序框架 (例子代码EX04-01) 4.3 应用程序框架说明 4.4 文档-视图体系结构 4.4.1 文档-视图相互作用的函数 4.4.2 单文档-视图应用程序结构 4.4.2 多文档-视图应用程序结构 4.5 MFC 消息映射机制 4.5.1 消息的种类 4.5.2 应用程序的Run 函数 4.5.3 消息映射表 4.5.4 如何添加消息映射 4.6 ClssWizard 的使用 4.6.1 ClssWizard 概貌 4.6.2 如何添加消息处理函数 4.6.3 如何添加成员变量 4.6.4 如何添加一个新类 第5 章 图形与文本 5.1 理解图形设备接口 5.2 设备描述表 5.2.1 什么是设备描述表 5.2.2 MFC 的设备描述表类 5.2.3 获取设备描述表 5.3 Windows 的GDI 对象 5.4 GDI 对象的创建 5.4.1 自定义画刷(CBrush) 5.4.2 自定义画笔(CPen) 5.4.3 自定义字体(CFont) 5.5 GDI 对象的使用及示例 5.5.1 画笔的使用 5.5.1.1 在MFC 程序画线 5.5.1.2 在Windows Application 程序画线 5.5.1.3 实现橡皮筋功能 5.5.2 画刷的使用 5.5.2.1 带颜色的画刷的使用 5.5.2.2 带位图的画刷的使用 5.5.3 字体的使用 5.5.3.1 一个简单的文字处理程序 5.5.3.2 模拟卡拉OK 程序 5.5.3.3 剪切区和路径层 第六章 菜单、工具栏和状态栏 6.1 菜单 6.1.1 菜单介绍 6.1.2 创建一个菜单 6.1.2.1 添加一个菜单资源 6.1.2.2 利用菜单编辑器编辑菜单资源 6.1.2.3 将菜单加入到应用程序 6.1.2.4 给菜单项添加COMMAND 消息处理 6.1.2.5 给菜单项添加UPDATE_COMMAND_UI 消息处理 6.1.2.6 一个简单的绘图程序 6.1.3 在应用程序控制菜单 6.1.3.1 在应用程序取得菜单 6.1.3.2 在应用程序修改菜单的状态 6.1.3.3 在应用程序添加、删除、插入菜单或菜单项 6.1.3.4 一个简易的电话本程序 6.1.4 创建快捷方式菜单 6.2 工具栏 6.2.1 工具栏介绍 6.2.1.1 熟悉CToolBar 类 6.2.1.2 AppWizard 是如何创建工具栏 6.2.1.3 利用工具栏编辑器设计工具栏按钮 6.2.2 新建一个工具栏 6.2.3 显示/隐藏工具栏 6.3 状态栏 6.3.1 状态栏介绍 6.3.1.1 熟悉CStatusBar 类 6.3.1.2 AppWizard 是如何创建状态栏 6.3.2 修改状态栏 6.3.2.1 指示器数组 6.3.2.2 修改状态栏窗格 6.3.3 在状态栏上显示鼠标坐标、时钟和进度条 6.3.3.1 在状态栏上显示鼠标坐标 6.3.3.2 在状态栏上显示时钟 6.3.3.3 在状态栏上显示进度条 第七章 对话框和控件 7.1 对话框及控件的介绍 7.1.1 常用控件介绍 7.1.2 对话框介绍 7.1.2.1 对话框的组成 7.1.2.2 对话框的种类 7.1.2.3 使用对话框编辑器设计对话框 7.1.3 创建一个对话框 7.1.3.2 创建模态对话框 7.1.3.3 对话框的数据交换机制 7.1.3.4 创建模态对话框 7.1.4 模态对话框模态对话框的区别 7.1.5 按钮逃跑小程序 7.2 属性页和向导对话框 7.2.1 创建属性页对话框 7.2.1 创建向导对话框 7.3 公用对话框 7.3.1 增加设置对话框来完善绘图程序 7.3.2 颜色对话框的使用 7.3.3 字体对话框的使用 7.3.4 控制控件颜色做漂亮界面 第8 章 文档序列化 8.1 序列化 8.1.1 CArchive 类和Serialize 函数 8.1.2 使自己的类支持序列化 8.1.3 实例:保存和显示图形 8.2 CFile 类 8.2.1 CFile 类的构造函数 8.2.2 打开文件 8.2.3 读写数据 8.2.4 关闭文件 8.3 文件I/O 处理 8.3.1 利用MFC 类来实现 8.3.2 利用C 函数来实现 8.3.3 利用C 函数来实现 8.3.4 利用API 函数来实现 8.3.5 创建保存、打开对话框 8.4 注册表操作 8.4.1 什么是注册表 8.4.2 注册表结构 8.4.3 修改注册表 第9 章 修改框架程序的显示效果 9.1 修改Windows 应用程序外观样式 9.1.1 在框架类修改程序外观 9.1.2 在视图类修改程序外观 9.2 制作动画图标 9.3 将图片作为窗口显示的背景 第10 章 网络编程 10.1 计算机网络的基本概念 10.1.1 计算机网络的分类 10.1.2 网络拓扑结构 10.2 网络体系结构和网络协议 10.2.1 ISO/OSI 参考模型 10.2.2 TCP/IP 参考模型 10.2.3 TCP/IP 协议 10.2.3.1 协议概述 10.2.3.2 TCP/IP 协议层次结构及各种协议介绍 10.2.3.3 IP 地址 10.2.3.4 端口号 10.2.4 专业术语解释 10.3 Socket 套接字 10.3.1 Socket 介绍 10.3.2 关于协议族和地址族 10.3.3 使用Socket 10.3.3.1 创建Socket 10.3.3.2 指定本地地址及端口号 10.3.3.3 建立连接 10.3.3.4 监听连接 10.3.3.5 发送数据 10.3.3.6 接收数据 10.3.3.7 关闭套接字 10.3.4 套接字一般调用过程 10.4 WinSock 编程机制 10.4.1 认识Windows Socket 10.4.2 Windows Sockets 库函数介绍 10.4.2.1 Berkeley socket 函数 10.4.2.2 数据库函数 10.4.2.3 Windows 专有扩展函数 10.5 WinSock 编程实例 10.5.1 实例一:面向连接服务的socket 调用 10.5.2 实例二:面向连接服务的socket 调用 10.5.3 实例三:基于字符界面的聊天程序 第11 章 线程间的同步 11.1 进程和线程的概念 11.2 Win32 的线程 11.2.1 线程的创建 11.2.2 线程的终止 11.2.3 实例:通过创建多线程来编写网络聊天程序 11.3 MFC 的线程处理 11.3.1 创建工作者线程 11.3.2 创建用户界面线程 11.4 线程同步 11.4.1 为什么要同步 11.4.2 等待函数 11.4.3 同步对象 11.4.3.1 关键代码段 11.4.3.2 互斥对象 11.4.3.3 信标对象 11.4.3.4 事件对象 11.4.4 如何选择同步对象 第12 章 进程间的通讯 12.1 进程控制 12.1.1 进程的创建 12.1.2 进程的终止 12.2 进程间通讯 12.2.1 剪贴板通讯方式 12.2.2 邮槽通讯方式 12.2.3 管道通讯方式 12.2.3.1 命名管道通讯 12.2.3.2 匿名管道通讯 第14 章 ActiveX 技术 14.1 ActiveX 简介 14.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件 14.2.1 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.2.2 ActiveX 控件和普通Windows 控件的相同点 14.3 ActiveX 控件的属性、方法和事件 14.3.1 ActiveX 控件的属性 14.3.2 ActiveX 控件的方法 14.3.3 ActiveX 控件的事件 14.4 创建ActiveX 控件
目 录 1. 概述 3 1.1 实训项目简介 3 1.2 实训功能说明 3 1.2.1 基本功能 3 1.2.2 附加功能 3 2. 相关技术 4 2.1 Windows定时器技术 4 2.2 透明贴图实现技术 4 2.3 CObList链表 5 2.4获取矩形区域 6 2.5使用AfxMessageBox显示游戏过程的提示信息 6 2.6内存释放 6 2.7 CImageList处理爆炸效果 6 2.8对话框的应用 6 3. 总体设计与详细设计 7 3.1 系统模块划分 7 3.2 主要功能模块 8 3.2.1 系统对象类图 8 3.2.2 系统主程序活动图 9 3.2.3 系统部分流程图 9 4. 编码实现 12 4.1 绘制游戏背景位图程序 12 4.2 飞机大战游戏对象的绘制程序 13 4.3 飞机大战游戏对象战机位置的动态控制 15 4.4 飞机大战游戏对象之间的碰撞实现 17 4.5 游戏界面输出当前信息 19 5. 项目程序测试 20 5.1战机移动及子弹发射模块测试 20 5.2 敌机及炸弹模块测试 20 5.3 爆炸模块测试 20 6. 实训遇到的主要问题及解决方法 21 7. 实训体会 21 1. 概述 1.1 实训项目简介   本次实训项目是做一个飞机大战的游戏,应用MFC编程,完成一个界面简洁流畅、游戏方式简单,玩起来易于上手的桌面游戏。该飞机大战项目运用的主要技术即是MFC编程的一些函数、链表思想以及贴图技术。 1.2 实训功能说明 1.2.1 基本功能   (1)设置一个战机具有一定的速度,通过键盘,方向键可控制战机的位置,空格键发射子弹。   (2)界面敌机出现的位置,以及敌机炸弹的发射均为随机的,敌机与敌机炸弹均具有一定的速度,且随着关卡难度的增大,数量和速度均增加。   (3)对于随机产生的敌机和敌机炸弹,若超过矩形区域,则释放该对象。   (4)添加爆炸效果,包括战机子弹打敌机爆炸、敌机炸弹打战机爆炸、战机与敌机相撞爆炸以及战机子弹与敌机炸弹相撞爆炸四种爆炸效果。且爆炸发生后敌机、子弹、炸弹均消失,战机生命值减一。 1.2.2 附加功能   (1) 为游戏界面添加了背景图片,并在战机发射子弹、战机击敌机、敌机击战机、以及战机敌机相撞时均添加了背景音效。   (2)为游戏设置了不同的关卡,每个关卡难度不同,敌机与敌机炸弹的速度随着关卡增大而加快,进入第二关以后敌机从上下方均会随机出现,且随机发射炸弹。   (3)第一关卡敌机从上方飞出,速度一定,战机每打掉一直敌机则增加一分,每积十分,则为战机增加一个生命值,当战机得分超过50分则可进入下一关;进入第二、三关时敌机速度加快,分别从上下两方飞出,此时战机每得分20、30分,才会增加一个生命值,得分超过100、150分则进入下一关、通关。   (4) 在游戏界面输出当前游戏进行信息,包括当前得分、当前关卡以及击敌机数量。   (5)增加了鼠标控制战机位置这一效果,战绩的位置随着鼠标的移动而移动,并且点击鼠标左键可使得战机发射子弹。   (6)实现了暂停游戏的功能,玩家可通过键盘上的‘Z’键,对游戏进行暂停。   (7)通过对话框的弹出可提示玩家是否查看游戏说明、是否进入下一关、是否重新开始等消息,使得玩家可自己选择。 2. 相关技术 2.1 Windows定时器技术   Windows定时器是一种输入设备,它周期性地在每经过一个指定的时间间隔后就通知应用程序一次。程序将时间间隔告诉Windows,然后Windows给您的程序发送周期性发生的WM_TIMER消息以表示时间到了。本程序使用多个定时器,分别控制不同的功能。在MFC的API函数使用SetTimer()函数设置定时器,设置系统间隔时间,在OnTimer()函数实现响应定时器的程序。 2.2 透明贴图实现技术   绘制透明位图的关键就是创建一个“掩码”位图(mask bitmap),这个“掩码”位图是一个单色位图,它是位图图像的一个单色剪影。   在详细介绍实现过程之前先介绍下所使用的画图函数以及函数参数所代表的功能;整个绘制过程需要使用到BitBlt()函数。整个功能的实现过程如下:    (1) 创建一张大小与需要绘制图像相同的位图作为“掩码”位图;    (2) 将新创建的“掩码”位图存储至掩码位图的设备描述表;    (3) 把位图设备描述表的背景设置成“透明色”,不需要显示的颜色;    (4) 复制粘贴位图到“掩码”位图的设备描述表,这个时候“掩码”位图设备描述表存放的位图与位图设备描述表的位图一样;    (5) 把需要透明绘制的位图与对话框绘图相应区域的背景进行逻辑异或操作绘制到对话框上;    (6) 把“掩码”位图与这个时候对话框相应区域的背景进行逻辑与的操作;    (7) 重复步骤5的操作,把需要透明绘制的位图与对话框绘图相应区域的背景进行逻辑异或操作绘制到对话框上;    (8) 最后把系统的画笔还给系统,删除使用过的GDIObject,释放空的指针,最后把新建的设备描述表也删除。 2.3 CObList链表 MFC类库提供了丰富的CObList类的成员函数,此程序主要用到的成员函数如下:(1) 构造函数,为CObject指针构造一个空的列表。 (2) GetHead(),访问链表首部,返回列表的首元素(列表不能为空)。(3) AddTail(),在列表尾增加一个元素或另一个列表的所有元素。   (4) RemoveAll(),删除列表所有的元素。   (5) GetNext(),返回列表尾元素的位置。   (6) GetHeadPosition(),返回列表首元素的位置。   (7) RemoveAt(),从列表删除指定位置的元素。   (8) GetCount(),返回列表的元素数。 在CPlaneGameView.h文件声明各游戏对象与游戏对象链表:   (1)//创建各游戏对象 CMyPlane *myplane; CEnemy *enemy; CBomb *bomb; CBall *ball; CExplosion *explosion; (2)//创建存储游戏对象的对象链表 CObList ListEnemy; CObList ListMe; CObList ListBomb; CObList ListBall; CObList ListExplosion; 2.4获取矩形区域   首先,使用CRect定义一个对象,然后使用GetClientRect(&对象名)函数,获取界面的矩形区域rect.Width() 为矩形区域的宽度,rect.Height()为矩形区域的高度。   使用IntersectRect(&,&))函数来判断两个源矩形是否有重合的部分。如果有不为空,则返回零值;否则,返回0。 2.5使用AfxMessageBox显示游戏过程的提示信息   AfxMessageBox()是模态对话框,你不进行确认时程序是否往下运行时,它会阻塞你当前的线程,除你程序是多线程的程序,否则只有等待模态对话框被确认。   在MFC,afxmessagebox是全局的对话框最安全,也最方便。 2.6内存释放   在VC/MFC用CDC绘图时,频繁的刷新,屏幕会出现闪烁的现象,CPU时间占用率相当高,绘图效率极低,很容易出现程序崩溃。及时的释放程序所占用的内存资源是常重要的。   在程序使用到的链表、刷子等占用内存资源的对象都要及时的删除。Delete Brush, List.removeall()等。 2.7 CImageList处理爆炸效果   爆炸效果是连续的显示一系列的图片。如果把每一张图片都显示出来的话,占用的时间是常多的,必然后导致程序的可行性下降。CImageList是一个“图象列表”是相同大小图象的集合,每个图象都可由其基于零的索引来参考。可以用来存放爆炸效果的一张图片,使用Draw()函数来绘制在某拖拉操作正被拖动的图象,即可连续绘制出多张图片做成的爆炸效果。 2.8对话框的应用    在设置游戏难度、炸弹的速度等,使用对话框进行设置常方便,又体现出界面的友好。    对话框的应用过程如下:    (1). 资源视图下,添加Dialog对话框。然后添加使用到的控件,并修改控件的ID以便于后面的使用。    (2). 为对话框添加类,在对话框模式下,点击项目,添加类。    (3). 在类视图,为对话框类添加成员变量(控件变量)。设置变量的名称、类型、最值等信息。    (4). 在资源视图菜单,选择相应的菜单项,右击添加时间监听程序,设置函数处理程序名称。    (5). 在处理程序函数添加相应的信息。 3. 总体设计与详细设计 3.1 系统模块划分   该飞机大战游戏程序分为游戏背景位图绘制模块、各游戏对象绘制模块、游戏对象之间的碰撞模块、爆炸效果产生模块、游戏界面输出玩家得分关卡信息模块。   其在游戏对象绘制模块,战机是唯一对象,在游戏开始时产生该对象,赋予其固定的生命值,当其与敌机对象、敌机炸弹碰撞时使其生命值减一,直至生命值为零,便删除战机对象。敌机对象与敌机炸弹对象的绘制采用定时器技术,定时产生。爆炸对象初始化为空,当游戏过程即时发生碰撞时,在碰撞位置产生爆炸对象,添加到爆炸链表。 3.2 主要功能模块 3.2.1 系统对象类图            CGameObject是各个游戏对象的抽象父类,继承自CObject类,其他的类:战机类、敌机类、爆炸类、子弹类、炸弹类、文字类都继承了此类。   每个游戏对象类既继承了来自父类CGameObject的属性,又有自己的特有属性和方法。 3.2.2 系统主程序活动图    3.2.3 系统部分流程图 (1) 该飞机大战游戏执行流程图: (2) 利用定时器定时产生敌机并绘制敌机流程图 4. 编码实现 4.1 绘制游戏背景位图程序   CDC *pDC=GetDC();   //获得矩形区域对象   CRect rect;   GetClientRect(▭);   //设备环境对象类----CDC类。   CDC cdc;   //内存承载临时图像的位图   CBitmap bitmap1;   //该函数创建一个与指定设备兼容的内存设备上下文环境(DC)   cdc.CreateCompatibleDC(pDC);   //该函数创建与指定的设备环境相关的设备兼容的位图。   bitmap1.CreateCompatibleBitmap(pDC,rect.Width(),rect.Height());   //该函数选择一对象到指定的设备上下文环境,该新对象替换先前的相同类型的对象。   CBitmap *pOldBit=cdc.SelectObject(&bitmap1;);   //用固定的固体色填充文本矩形框   cdc.FillSolidRect(rect,RGB(51,255,255)); //添加背景图片   CBitmap bitmap_BackGround;   bitmap_BackGround.LoadBitmap(IDB_BACKGROUND);   BITMAP bimap2;//位图图像   bitmap_BackGround.GetBitmap(&bimap2;);   CDC cdc_BackGround;//定义一个兼容的DC   cdc_BackGround.CreateCompatibleDC(&cdc;);//创建DC   CBitmap*Old=cdc_BackGround.SelectObject(&bitmap;_BackGround);   cdc.StretchBlt(0,0,rect.Width(),rect.Height(),&cdc;_BackGround,0,0,bimap2.bmWidth,bimap2.bmHeight,SRCCOPY); 4.2 飞机大战游戏对象的绘制程序 //画战机对象(唯一) if(myplane!= NULL) { myplane->Draw(&cdc;,TRUE); } //设置定时器,随机添加敌机,敌机随机发射炸弹,此时敌机速度与数量和关卡有关 SetTimer(2,300,NULL);//敌机产生的定时器 SetTimer(3,500,NULL);//敌机炸弹产生的定时器   if(myplane!=NULL&& is_Pause == 0) { switch(nIDEvent) { case 2://设置定时器产生敌机 { if(pass_Num == 1)//第一关 { int motion =1;//设置敌机的方向,从上方飞出 CEnemy *enemy=new CEnemy(motion); ListEnemy.AddTail(enemy);//随机产生敌机 }//if else if(pass_Num >= 2)//第一关以后的关卡 { int motion1 = 1; //设置敌机的方向,从上方飞出 CEnemy *enemy1=new CEnemy(motion1); enemy1->SetSpeed_en((rand()%5 +1)* pass_Num); ListEnemy.AddTail(enemy1);//随机产生敌机 int motion2 = -1;//设置敌机的方向,从下方飞出 CEnemy *enemy2=new CEnemy(motion2); enemy2->SetSpeed_en((rand()%5 +1)* pass_Num); ListEnemy.AddTail(enemy2);//随机产生敌机 }//else if }//case break; }//switch //判断产生的敌机是否出界,若已经出界,则删除该敌机 POSITION posEn=NULL,posEn_t=NULL; posEn=ListEnemy.GetHeadPosition(); int motion = 1; while(posEn!=NULL) { posEn_t=posEn; CEnemy *enemy= (CEnemy *)ListEnemy.GetNext(posEn); //判断敌机是否出界 if(enemy->GetPoint().xGetPoint().x>rect.right ||enemy->GetPoint().yGetPoint().y>rect.bottom) { ListEnemy.RemoveAt(posEn_t); delete enemy; }//if else { enemy->Draw(&cdc;,TRUE); switch(nIDEvent) { case 3://设置定时器产生敌机炸弹 {   CBall*ball=newCBall(enemy->GetPoint().x+17,   enemy->GetPoint().y+30,enemy->GetMotion()); ListBall.AddTail(ball); }//case break; }//switch }//else }//while //判断产生的敌机炸弹是否出界,若已经出界,则删除该敌机炸弹 POSITION posball=NULL,posball_t=NULL; posball= ListBall.GetHeadPosition(); while(posball!=NULL) { posball_t=posball; ball= (CBall *) ListBall.GetNext(posball); if( ball->GetPoint().xGetPoint().x>rect.right || ball->GetPoint().yGetPoint().y>rect.bottom) { ListBall.RemoveAt(posball_t); delete ball; }//if else { ball->Draw(&cdc;,1); }//else }//while }//if 4.3 飞机大战游戏对象战机位置的动态控制 if(myplane!= NULL) { myplane->Draw(&cdc;,TRUE); } //获得键盘消息,战机位置响应,战机速度speed为30 if((GetKeyState(VK_UP) <0 || GetKeyState('W') GetPoint().ySetPoint( myplane->GetPoint().x,rect.bottom); else myplane->SetPoint(myplane->GetPoint().x,( myplane->GetPoint().y - speed) ); }//if if((GetKeyState(VK_DOWN) <0|| GetKeyState('S') < 0)&& is_Pause== 0)//下方向键{}//if if((GetKeyState(VK_LEFT) <0|| GetKeyState('A') < 0)&& is_Pause== 0)//左方向键{}//if if((GetKeyState(VK_RIGHT) <0|| GetKeyState('D') < 0)&& is_Pause== 0)//右方向键{}//if if((GetKeyState(VK_SPACE)GetPoint().x, myplane->GetPoint().y,1); ListBomb.AddTail(BombOne); CBomb*BombTwo=newCBomb(myplane->GetPoint().x+35, myplane->GetPoint().y,1); ListBomb.AddTail(BombTwo); PlaySound((LPCTSTR)IDR_WAVE2,AfxGetInstanceHandle(),SND_RESOURCE |SND_ASYNC); }//if if(GetKeyState('Z')SetPoint(point.x,point.y); } //鼠标控制战机,发射战机子弹 void CPlaneGameView::OnLButtonDown(UINT nFlags, CPoint point) { // TODO: 在此添加消息处理程序代码和/或调用默认值 CView::OnLButtonDown(nFlags, point); if( is_Pause == 0) { CBomb *BombOne=new CBomb( myplane->GetPoint().x, myplane->GetPoint().y,1); PlaySound((LPCTSTR)IDR_WAVE2, AfxGetInstanceHandle(), SND_RESOURCE |SND_ASYNC); ListBomb.AddTail(BombOne); CBomb *BombTwo=new CBomb( myplane->GetPoint().x+35, myplane->GetPoint().y,1); ListBomb.AddTail(BombTwo); } } 4.4 飞机大战游戏对象之间的碰撞实现 本飞机大战游戏的碰撞考虑了飞机子弹打敌机、敌机炸弹打战机、战机与敌机相撞、敌机炸弹与战机子弹相撞四种情况,根据游戏对象的矩形区域是否有交叉,而确认两者是否相撞,而产生爆炸对象,添加到爆炸链表。以战机与敌机相撞为例: if(myplane != NULL&& is_Pause== 0) { POSITION enemyPos,enemyTemp; for(enemyPos= ListEnemy.GetHeadPosition();(enemyTemp=enemyPos)!=NULL;) { enemy =(CEnemy *) ListEnemy.GetNext(enemyPos); //获得敌机的矩形区域 CRect enemyRect = enemy->GetRect(); //获得战机的矩形区域 CRect myPlaneRect = myplane->GetRect(); //判断两个矩形区域是否有交接 CRect tempRect; if(tempRect.IntersectRect(&enemyRect;,myPlaneRect)) { CExplosion *explosion = new CExplosion( enemy->GetPoint().x+18 , enemy->GetPoint().y + 18); PlaySound((LPCTSTR)IDR_WAVE,AfxGetInstanceHandle(), SND_RESOURCE |SND_ASYNC); ListExplosion.AddTail(explosion); //战机生命值减一 lifeNum_Me--; //删除敌机 ListEnemy.RemoveAt(enemyTemp); delete enemy; if(lifeNum_Me == 0) { //删除战机对象 delete myplane; myplane=NULL; }//if break; }//if }//for }//if 战机子弹打敌机、敌机炸弹打战机以及战机子弹与敌机炸弹对象的碰撞实现同上。 4.5 游戏界面输出当前信息   if(myplane != NULL&& is_Pause== 0)    {    HFONT font;    font=CreateFont(20,10,0,0,0,0,0,0,0,0,0,100,10,0);    cdc.SelectObject(font);    CString str;    cdc.SetTextColor(RGB(255,0,0));    str.Format(_T("当前关卡:%d"),pass_Num);    cdc.TextOutW(10,20,str);    str.Format(_T("当前得分:%d"),score_Me);    cdc.TextOutW(10,40,str);    str.Format(_T("剩余生命:%d"),lifeNum_Me);    cdc.TextOutW(10,60,str);    }//if    if(myplane !=NULL && lifeNum_Me >0)    {    if(score_Me > 10*count_Life*pass_Num)    {    lifeNum_Me++;//生命值加1    count_Life++;//已增加生命值加1    }    } 游戏进入下一关,以及结束游戏界面设计代码与上类似。 5. 项目程序测试 5.1战机移动及子弹发射模块测试 用例 预期结果 实际结果 问题描述 修改方案 点击A键或鼠标左移 战机向左移动 战机向左移动 点击D键或鼠标右移 战机向右移动 战机向右移动 点击W键或鼠标上移 战机向上移动 战机向上移动 点击S键或鼠标上移 战机向下移动 战机向下移动 5.2敌机及炸弹模块测试 用例 预期结果 实际结果 问题描述 修改方案 玩家得分50(通过第一关后) 敌机从上下两方向均可飞出,且速度不断增加 敌机从上下两方向均可飞出,且速度不断增加 5.3爆炸模块测试 用例 预期结果 实际结果 问题描述 修改方案 战机子弹打敌机 敌机位置处爆炸,敌机消失,战机生命-1 敌机位置处爆炸,敌机消失,战机生命-1 敌机炸弹打战机 战机位置处爆炸,战机生命-1 战机位置处爆炸,战机生命-1 敌机战机相撞 敌机位置处爆炸,敌机消失,战机生命-1 敌机位置处爆炸,敌机消失,战机生命-1 战机子弹与敌机炸弹相撞 敌机炸弹处爆炸,子弹与炸弹均消失消失 敌机炸弹处爆炸,子弹与炸弹均消失消失 战机生命值==0 战机消失,GameOver或者过关 战机消失,GameOver或者过关 6. 实训遇到的主要问题及解决方法   (1)由于对C++的面向对象的思想和逻辑思路不熟悉,不明白其的封装之类的以及多态的思想,致使开始真正的进入实训接触到项目时没有开发思路,通过逐步查询书籍整理C++面向对象编程思路,才逐步理清项目的开发步骤。   (2)本飞机大战的游戏要求使用链表实现各游戏对象的存储和释放,由于链表知识掌握的不牢固,使用起来总是出现这样那样的错误,给整个游戏开发带来了很大的障碍,通过不断的调试修改,最终使程序正确运行。   (3)在绘制各种游戏对象—敌机和敌机炸弹时,开始使用随机函数,画出敌机时而很少,总是打不到预定的效果,后来经过修改使用定时器产生敌机和敌机炸弹,使整个游戏更加人性化。 7. 实训体会 (1)在本次飞机大战游戏项目的开发过程遇到很多问题,大部分是因为对MFC编程的不熟悉以及链表掌握不牢固所导致的。 (2)MFC编程有很多可以直接调用的函数,由于之前缺乏对这方面编程的经验,以至于本次项目开发过程走了很多弯路。 (3)通过寻求老师和同学的帮助,解决了开发遇到的很多问题,也提升了自己调试错误的能力。 (4)通过本次实训,使我熟悉了MFC编程技术、巩固了链表的使用方法并加深了对面向对象编程思想的理解,对以后程序的编写打下了良好的基础。
上传限制,共分四卷压缩。请务必下载完所有压缩包。 目录 第一篇 软件设计基础篇 第1章 软件开发起步 2 1.1 建立MFC应用程序 2 1.2 分析框架结构 4 1.2.1 框架代码文件的结构 4 1.2.2 应用程序类 5 1.2.3 对话框类 6 1.2.4 添加消息响应 7 第2章 对话框应用程序 9 2.1 模态对话框 9 2.1.1 实例:使用MFC实现模态对话框 9 2.1.2 实例:使用Win32 API实现模态对话框 10 2.2 模态对话框 12 2.2.1 实例:使用MFC实现模态对话框 12 2.2.2 实例:使用Win32 API实现模态对话框 13 2.3 属性对话框 14 2.3.1 实例:多页面切换程序 14 2.3.2 实例:向导对话框 16 2.4 对话框设计技巧 17 2.4.1 控件对齐与排列 17 2.4.2 设置控件逻辑顺序 18 2.5 通用对话框 19 2.5.1 实例:通用“打开”和“另存为”对话框 19 2.5.2 实例:通用“字体”对话框 22 2.5.3 实例:通用“颜色”对话框 23 第3章 基本控件 26 3.1 按钮控件 26 3.1.1 按钮CButton类 26 3.1.2 实例:按钮控件的使用方法 28 3.2 编辑框 30 3.2.1 编辑框CEdit类 30 3.2.2 实例:编辑框的使用方法 32 3.3 列表框 33 3.3.1 列表框CListBox类 33 3.3.2 实例:列表框的使用方法 35 3.4 组合框 36 3.4.1 组合框CComboxBox类 37 3.4.2 实例:组合框的使用方法 39 3.5 进度条 41 3.5.1 进度条CProgressCtrl类 41 3.5.2 实例:进度条的使用方法 42 3.6 列表控件 44 3.6.1 列表控件CListCtrl类 44 3.6.2 实例:列表控件的使用方法 45 第4章 文档与视图 47 4.1 文档—视图结构 47 4.1.1 单文档与多文档 47 4.1.2 文档与视图体系 48 4.2 实例:单文档应用程序与文档串行化 52 第5章 GDI绘图技术 57 5.1 图形设备接口GDI 57 5.1.1 设备上下文 57 5.1.2 GDI对象 58 5.1.3 GDI绘图 58 5.2 画笔 58 5.2.1 画笔CPen类 58 5.2.2 实例:使用GDI对象CPen绘图示例 59 5.3 画刷 60 5.3.1 画刷CBrush类 60 5.3.2 实例:使用GDI对象CBrush绘图示例 61 5.4 位图 63 5.4.1 位图CBitmap 63 5.4.2 实例:使用GDI对象CBitmap示例 64 第6章 键盘与鼠标消息 67 6.1 键盘消息 67 6.1.1 键盘消息的类型 67 6.1.2 实例:响应键盘消息示例 68 6.1.3 模拟键盘消息 70 6.1.4 实例:模拟键盘消息示例 71 6.2 鼠标消息 72 6.2.1 鼠标消息的类型 72 6.2.2 实例:处理鼠标消息 73 6.2.3 实例:模拟鼠标消息 74 第二篇 软件设计综合应用篇 第7章 网络通信基础 80 7.1 网络模型 80 7.1.1 OSI参考模型 80 7.1.2 TCP/IP参考模型 81 7.2 基础协议 82 7.2.1 IP协议 82 7.2.2 TCP协议 83 7.2.3 UDP协议 84 7.2.4 ICMP协议 85 7.3 套接字编程 85 7.3.1 函数介绍 85 7.3.2 实例:Ping程序 88 7.3.3 实例:网络嗅探器 92 7.4 服务器与客户端模型 96 7.4.1 实例:TCP服务端和客户端程序 96 7.4.2 实例:UDP服务器和客户端程序 100 7.5 实例:使用分层服务提供者LSP截取网络数据包 103 7.5.1 服务提供者接口(SPI) 103 7.5.2 设计实例 103 7.5.3 枚举协议目录 106 7.5.4 LSP的安装与卸载 108 7.5.5 分层服务提供者(LSP) 113 第8章 密码学算法 118 8.1 数据加密标准(DES) 118 8.1.1 算法描述 118 8.1.2 初始置换与逆初始置换 119 8.1.3 生成子密钥 120 8.1.4 f函数的执行流程 121 8.1.5 解密过程 122 8.1.6 实例:DES算法加密解密演示 123 8.2 国际数据加密算法(IDEA) 131 8.2.1 算法描述 131 8.2.2 生成子密钥 133 8.2.3 实例:IDEA算法加密解密演示 134 8.3 Blowfish算法 139 8.3.1 算法描述 139 8.3.2 生成子密钥和S盒 141 8.3.3 实例:Blowfish算法加密解密演示 141 8.4 公钥加密算法(RSA) 146 8.4.1 算法描述 146 8.4.2 实例:RSA加密解密演示软件 147 第9章 多媒体技术 151 9.1 多媒体控件 151 9.1.1 实例:使用Animation控件播放AVI文件 151 9.1.2 实例:使用Windows Media Player控件播放多媒体文件 152 9.1.3 实例:使用Real Player控件播放多媒体文件 153 9.2 屏幕截图 154 9.2.1 位图 154 9.2.2 实例:屏幕截图 155 9.3 屏幕录像 157 9.3.1 实现原理 157 9.3.2 实例:屏幕录像 158 第10章 数据库技术 161 10.1 设置ODBC数据源 161 10.1.1 ODBC数据源 161 10.1.2 使用ODBC管理器设置Access数据源 162 10.2 MFC ODBC数据库编程 163 10.2.1 MFC ODBC概述 163 10.2.2 实例:使用MFC ODBC访问数据库 164 10.3 MFC DAO数据库编程 169 10.3.1 MFC DAO概述 169 10.3.2 实例:使用MFC DAO访问 数据库 169 第11章 综合实例开发 174 11.1 实例:Huffman编码软件 174 11.1.1 Huffman算法原理 174 11.1.2 具体实现 175 11.2 实例:八数码游戏 178 11.2.1 八数码游戏算法介绍 178 11.2.2 具体实现 179 11.3 实例:游戏寻路算法A* 183 11.3.1 A*算法原理 183 11.3.2 二叉堆在A*的应用 184 11.3.3 具体实现 186 11.4 实例:“连连看”游戏辅助工具 190 11.4.1 “连连看”算法原理 190 11.4.2 具体实现 191 11.5 实例:“对对碰”游戏辅助工具 196 11.5.1 “对对碰”算法原理 196 11.5.2 具体实现 197 11.6 实例:拼音输入法 199 11.6.1 设计实例 200 11.6.2 拼音字典存储结构—Trie树 200 11.6.3 单字联想 205 11.7 实例:Windows二级文件系统 209 11.7.1 设计实例 209 11.7.2 具体实现 211 11.8 实例:手柄测试器 214 11.8.1 DirectInput手柄输入 214 11.8.2 设计实例 216 第三篇 Windows系统程序设计篇 第12章 进程与线程 222 12.1 进程 222 12.1.1 原理介绍 223 12.1.2 创建进程 223 12.1.3 实例:创建进程 226 12.2 线程 227 12.2.1 原理介绍 227 12.2.2 创建线程 229 12.2.3 实例:创建线程 229 12.3 枚举进程/线程信息 231 12.3.1 实例:使用PSAPI示例 231 12.3.2 实例:使用ToolHelpAPI示例 233 12.3.3 实例:使用Native API示例 235 第13章 内存管理 239 13.1 虚拟内存 239 13.1.1 进程虚拟地址空间 239 13.1.2 实例:查看虚拟内存状态 240 131.3 实例:演示虚拟内存的“保留—提交”特性 243 13.1.4 实例:游戏内存修改器 245 13.2 内存映射文件 249 13.2.1 内存映射文件的原理 249 13.2.2 实例:文件分割器 250 第14章 进程间通信 254 14.1 消息传递机制 254 14.1.1 消息传递 254 14.1.2 实例:使用WM_COPYDATA消息传递数据 254 14.2 共享内存 256 14.2.1 共享内存的原理 256 14.2.2 实例:使用共享内存示例 257 14.3 管道和邮槽 259 14.3.1 管道和邮槽通信原理 259 14.3.2 实例:使用匿名管道重定向程序输出 261 14.3.3 实例:命名管道示例 263 14.3.4 实例:邮槽通信示例 266 14.4 剪贴板 267 14.4.1 剪贴板通信机制 267 14.4.2 实例:使用剪贴板实现进程间通信示例 269 第15章 线程同步 275 15.1 原子访问 275 15.1.1 多线程访问共享数据问题 275 15.1.2 互锁系列函数 276 15.2 关键代码段 277 15.2.1 基本原理 277 15.2.2 实例:多线程环境下的数据共享 278 15.3 内核对象与等待函数 280 15.3.1 内核对象 280 15.3.2 等待函数 281 15.4 事件内核对象 283 15.4.1 基本原理 283 15.4.2 实例:使用事件内核对象示例 284 15.5 等待定时器内核对象 285 15.5.1 基本原理 285 15.5.2 实例:使用等待定时器的APC机制 287 15.6 信标内核对象 288 15.6.1 基本原理 288 15.6.2 实例:使用信标内核对象示例 289 15.7 互斥内核对象 291 15.7.1 基本原理 292 15.7.2 实例:使用互斥内核对象示例 292 第16章 动态链接库 295 16.1 DLL基础 295 16.1.1 DLL的隐式链接 295 16.1.2 DLL的显示加载 296 16.2 编写动态链接库 297 16.2.1 入口函数DllMain 297 16.2.2 实例:编写DLL实现导出变量、函数、类 298 16.3 线程本地存储器(TLS) 301 16.3.1 静态TLS和动态TLS 301 16.3.2 实例:使用静态TLS示例 303 16.3.3 实例:使用动态TLS示例 304 第17章 结构化异常处理 306 17.1 SEH的概念、特性 306 17.2 SEH的基本使用方法 307 17.2.1 结束异常程序 307 17.2.2 异常处理程序 310 17.2.3 顶层异常处理 313 17.3 VC++编译器级SEH的具体实现 313 17.3.1 SEH相关数据结构的介绍 314 17.3.2 异常处理链结构图 315 17.3.3 实例:单嵌套异常块演示程序 316 17.3.4 实例:多嵌套异常块演示程序 318 17.3.5 VC++编译器级异常帧结构 320 17.3.6 VC的顶层异常处理 320 17.3.7 VC搜索异常处理程序流程 322 第18章 可执行文件格式 324 18.1 PE文件格式 324 18.1.1 PE文件头 324 18.1.2 可选文件头 325 18.1.3 区块表 327 18.1.4 输入表 328 18.1.5 输出表 329 18.1.6 资源表 330 18.1.7 重定位表 332 18.1.8 绑定输入表 332 18.2 综合应用 333 18.2.1 实例: PE文件资源查看器 333 18.2.2 实例: 为应用程序添加Nag窗口 337 第19章 模块注入与函数挂接技术 341 19.1 模块注入 341 19.1.1 添加导入表项 342 19.1.2 远程线程技术 344 19.1.3 实例:使用远程线程实现模块注入 345 19.1.4 异步过程调用(APC) 346 19.1.5 实例:使用APC实现模块注入 347 19.2 挂接API 349 19.2.1 重定向API 350 19.2.2 实例:重定向API MessageBoxA示例 350 19.2.3 古老的API HOOK 353 19.2.4 实例:HOOK API示例 354 19.2.5 Detours Hook 356 19.2.6 实例:使用detour库实现挂接API示例 357 19.3 钩子 359 19.3.1 钩子的基本原理 359 19.3.2 钩子类型 360 19.3.3 实例:全局鼠标钩子示例 366 19.3.4 实例:全局键盘钩子示例 369 19.3.5 实例:使用局部CBT钩子示例 370 19.3.6 实例:使用低级键盘钩子示例 371 19.4 反注入技术 372 19.4.1 实例:使用调试钩子屏蔽全局钩子 372 19.4.2 实例:检测注入模块 374 19.4.3 实例:使用DLL_THREAD_ATTACH阻止远程线程 377 19.4.4 实例:使用挂钩LoadLibraryExW屏蔽全局钩子 379 附录 光盘源码实例 381
上传限制,共分四卷压缩。请务必下载完所有压缩包。 目录 第一篇 软件设计基础篇 第1章 软件开发起步 2 1.1 建立MFC应用程序 2 1.2 分析框架结构 4 1.2.1 框架代码文件的结构 4 1.2.2 应用程序类 5 1.2.3 对话框类 6 1.2.4 添加消息响应 7 第2章 对话框应用程序 9 2.1 模态对话框 9 2.1.1 实例:使用MFC实现模态对话框 9 2.1.2 实例:使用Win32 API实现模态对话框 10 2.2 模态对话框 12 2.2.1 实例:使用MFC实现模态对话框 12 2.2.2 实例:使用Win32 API实现模态对话框 13 2.3 属性对话框 14 2.3.1 实例:多页面切换程序 14 2.3.2 实例:向导对话框 16 2.4 对话框设计技巧 17 2.4.1 控件对齐与排列 17 2.4.2 设置控件逻辑顺序 18 2.5 通用对话框 19 2.5.1 实例:通用“打开”和“另存为”对话框 19 2.5.2 实例:通用“字体”对话框 22 2.5.3 实例:通用“颜色”对话框 23 第3章 基本控件 26 3.1 按钮控件 26 3.1.1 按钮CButton类 26 3.1.2 实例:按钮控件的使用方法 28 3.2 编辑框 30 3.2.1 编辑框CEdit类 30 3.2.2 实例:编辑框的使用方法 32 3.3 列表框 33 3.3.1 列表框CListBox类 33 3.3.2 实例:列表框的使用方法 35 3.4 组合框 36 3.4.1 组合框CComboxBox类 37 3.4.2 实例:组合框的使用方法 39 3.5 进度条 41 3.5.1 进度条CProgressCtrl类 41 3.5.2 实例:进度条的使用方法 42 3.6 列表控件 44 3.6.1 列表控件CListCtrl类 44 3.6.2 实例:列表控件的使用方法 45 第4章 文档与视图 47 4.1 文档—视图结构 47 4.1.1 单文档与多文档 47 4.1.2 文档与视图体系 48 4.2 实例:单文档应用程序与文档串行化 52 第5章 GDI绘图技术 57 5.1 图形设备接口GDI 57 5.1.1 设备上下文 57 5.1.2 GDI对象 58 5.1.3 GDI绘图 58 5.2 画笔 58 5.2.1 画笔CPen类 58 5.2.2 实例:使用GDI对象CPen绘图示例 59 5.3 画刷 60 5.3.1 画刷CBrush类 60 5.3.2 实例:使用GDI对象CBrush绘图示例 61 5.4 位图 63 5.4.1 位图CBitmap 63 5.4.2 实例:使用GDI对象CBitmap示例 64 第6章 键盘与鼠标消息 67 6.1 键盘消息 67 6.1.1 键盘消息的类型 67 6.1.2 实例:响应键盘消息示例 68 6.1.3 模拟键盘消息 70 6.1.4 实例:模拟键盘消息示例 71 6.2 鼠标消息 72 6.2.1 鼠标消息的类型 72 6.2.2 实例:处理鼠标消息 73 6.2.3 实例:模拟鼠标消息 74 第二篇 软件设计综合应用篇 第7章 网络通信基础 80 7.1 网络模型 80 7.1.1 OSI参考模型 80 7.1.2 TCP/IP参考模型 81 7.2 基础协议 82 7.2.1 IP协议 82 7.2.2 TCP协议 83 7.2.3 UDP协议 84 7.2.4 ICMP协议 85 7.3 套接字编程 85 7.3.1 函数介绍 85 7.3.2 实例:Ping程序 88 7.3.3 实例:网络嗅探器 92 7.4 服务器与客户端模型 96 7.4.1 实例:TCP服务端和客户端程序 96 7.4.2 实例:UDP服务器和客户端程序 100 7.5 实例:使用分层服务提供者LSP截取网络数据包 103 7.5.1 服务提供者接口(SPI) 103 7.5.2 设计实例 103 7.5.3 枚举协议目录 106 7.5.4 LSP的安装与卸载 108 7.5.5 分层服务提供者(LSP) 113 第8章 密码学算法 118 8.1 数据加密标准(DES) 118 8.1.1 算法描述 118 8.1.2 初始置换与逆初始置换 119 8.1.3 生成子密钥 120 8.1.4 f函数的执行流程 121 8.1.5 解密过程 122 8.1.6 实例:DES算法加密解密演示 123 8.2 国际数据加密算法(IDEA) 131 8.2.1 算法描述 131 8.2.2 生成子密钥 133 8.2.3 实例:IDEA算法加密解密演示 134 8.3 Blowfish算法 139 8.3.1 算法描述 139 8.3.2 生成子密钥和S盒 141 8.3.3 实例:Blowfish算法加密解密演示 141 8.4 公钥加密算法(RSA) 146 8.4.1 算法描述 146 8.4.2 实例:RSA加密解密演示软件 147 第9章 多媒体技术 151 9.1 多媒体控件 151 9.1.1 实例:使用Animation控件播放AVI文件 151 9.1.2 实例:使用Windows Media Player控件播放多媒体文件 152 9.1.3 实例:使用Real Player控件播放多媒体文件 153 9.2 屏幕截图 154 9.2.1 位图 154 9.2.2 实例:屏幕截图 155 9.3 屏幕录像 157 9.3.1 实现原理 157 9.3.2 实例:屏幕录像 158 第10章 数据库技术 161 10.1 设置ODBC数据源 161 10.1.1 ODBC数据源 161 10.1.2 使用ODBC管理器设置Access数据源 162 10.2 MFC ODBC数据库编程 163 10.2.1 MFC ODBC概述 163 10.2.2 实例:使用MFC ODBC访问数据库 164 10.3 MFC DAO数据库编程 169 10.3.1 MFC DAO概述 169 10.3.2 实例:使用MFC DAO访问 数据库 169 第11章 综合实例开发 174 11.1 实例:Huffman编码软件 174 11.1.1 Huffman算法原理 174 11.1.2 具体实现 175 11.2 实例:八数码游戏 178 11.2.1 八数码游戏算法介绍 178 11.2.2 具体实现 179 11.3 实例:游戏寻路算法A* 183 11.3.1 A*算法原理 183 11.3.2 二叉堆在A*的应用 184 11.3.3 具体实现 186 11.4 实例:“连连看”游戏辅助工具 190 11.4.1 “连连看”算法原理 190 11.4.2 具体实现 191 11.5 实例:“对对碰”游戏辅助工具 196 11.5.1 “对对碰”算法原理 196 11.5.2 具体实现 197 11.6 实例:拼音输入法 199 11.6.1 设计实例 200 11.6.2 拼音字典存储结构—Trie树 200 11.6.3 单字联想 205 11.7 实例:Windows二级文件系统 209 11.7.1 设计实例 209 11.7.2 具体实现 211 11.8 实例:手柄测试器 214 11.8.1 DirectInput手柄输入 214 11.8.2 设计实例 216 第三篇 Windows系统程序设计篇 第12章 进程与线程 222 12.1 进程 222 12.1.1 原理介绍 223 12.1.2 创建进程 223 12.1.3 实例:创建进程 226 12.2 线程 227 12.2.1 原理介绍 227 12.2.2 创建线程 229 12.2.3 实例:创建线程 229 12.3 枚举进程/线程信息 231 12.3.1 实例:使用PSAPI示例 231 12.3.2 实例:使用ToolHelpAPI示例 233 12.3.3 实例:使用Native API示例 235 第13章 内存管理 239 13.1 虚拟内存 239 13.1.1 进程虚拟地址空间 239 13.1.2 实例:查看虚拟内存状态 240 131.3 实例:演示虚拟内存的“保留—提交”特性 243 13.1.4 实例:游戏内存修改器 245 13.2 内存映射文件 249 13.2.1 内存映射文件的原理 249 13.2.2 实例:文件分割器 250 第14章 进程间通信 254 14.1 消息传递机制 254 14.1.1 消息传递 254 14.1.2 实例:使用WM_COPYDATA消息传递数据 254 14.2 共享内存 256 14.2.1 共享内存的原理 256 14.2.2 实例:使用共享内存示例 257 14.3 管道和邮槽 259 14.3.1 管道和邮槽通信原理 259 14.3.2 实例:使用匿名管道重定向程序输出 261 14.3.3 实例:命名管道示例 263 14.3.4 实例:邮槽通信示例 266 14.4 剪贴板 267 14.4.1 剪贴板通信机制 267 14.4.2 实例:使用剪贴板实现进程间通信示例 269 第15章 线程同步 275 15.1 原子访问 275 15.1.1 多线程访问共享数据问题 275 15.1.2 互锁系列函数 276 15.2 关键代码段 277 15.2.1 基本原理 277 15.2.2 实例:多线程环境下的数据共享 278 15.3 内核对象与等待函数 280 15.3.1 内核对象 280 15.3.2 等待函数 281 15.4 事件内核对象 283 15.4.1 基本原理 283 15.4.2 实例:使用事件内核对象示例 284 15.5 等待定时器内核对象 285 15.5.1 基本原理 285 15.5.2 实例:使用等待定时器的APC机制 287 15.6 信标内核对象 288 15.6.1 基本原理 288 15.6.2 实例:使用信标内核对象示例 289 15.7 互斥内核对象 291 15.7.1 基本原理 292 15.7.2 实例:使用互斥内核对象示例 292 第16章 动态链接库 295 16.1 DLL基础 295 16.1.1 DLL的隐式链接 295 16.1.2 DLL的显示加载 296 16.2 编写动态链接库 297 16.2.1 入口函数DllMain 297 16.2.2 实例:编写DLL实现导出变量、函数、类 298 16.3 线程本地存储器(TLS) 301 16.3.1 静态TLS和动态TLS 301 16.3.2 实例:使用静态TLS示例 303 16.3.3 实例:使用动态TLS示例 304 第17章 结构化异常处理 306 17.1 SEH的概念、特性 306 17.2 SEH的基本使用方法 307 17.2.1 结束异常程序 307 17.2.2 异常处理程序 310 17.2.3 顶层异常处理 313 17.3 VC++编译器级SEH的具体实现 313 17.3.1 SEH相关数据结构的介绍 314 17.3.2 异常处理链结构图 315 17.3.3 实例:单嵌套异常块演示程序 316 17.3.4 实例:多嵌套异常块演示程序 318 17.3.5 VC++编译器级异常帧结构 320 17.3.6 VC的顶层异常处理 320 17.3.7 VC搜索异常处理程序流程 322 第18章 可执行文件格式 324 18.1 PE文件格式 324 18.1.1 PE文件头 324 18.1.2 可选文件头 325 18.1.3 区块表 327 18.1.4 输入表 328 18.1.5 输出表 329 18.1.6 资源表 330 18.1.7 重定位表 332 18.1.8 绑定输入表 332 18.2 综合应用 333 18.2.1 实例: PE文件资源查看器 333 18.2.2 实例: 为应用程序添加Nag窗口 337 第19章 模块注入与函数挂接技术 341 19.1 模块注入 341 19.1.1 添加导入表项 342 19.1.2 远程线程技术 344 19.1.3 实例:使用远程线程实现模块注入 345 19.1.4 异步过程调用(APC) 346 19.1.5 实例:使用APC实现模块注入 347 19.2 挂接API 349 19.2.1 重定向API 350 19.2.2 实例:重定向API MessageBoxA示例 350 19.2.3 古老的API HOOK 353 19.2.4 实例:HOOK API示例 354 19.2.5 Detours Hook 356 19.2.6 实例:使用detour库实现挂接API示例 357 19.3 钩子 359 19.3.1 钩子的基本原理 359 19.3.2 钩子类型 360 19.3.3 实例:全局鼠标钩子示例 366 19.3.4 实例:全局键盘钩子示例 369 19.3.5 实例:使用局部CBT钩子示例 370 19.3.6 实例:使用低级键盘钩子示例 371 19.4 反注入技术 372 19.4.1 实例:使用调试钩子屏蔽全局钩子 372 19.4.2 实例:检测注入模块 374 19.4.3 实例:使用DLL_THREAD_ATTACH阻止远程线程 377 19.4.4 实例:使用挂钩LoadLibraryExW屏蔽全局钩子 379 附录 光盘源码实例 381

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧