EL表达式的中文乱码问题

BelieveMS 2008-07-30 08:03:52
一个页面通过地址栏向另一个页面传值,在接收参数页面使用EL表达式&{param.paramName}显示得到的参数值,可是的到中文是乱码,怎么解决啊?请大家帮忙!谢谢!
...全文
5062 21 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
21 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
L13675558611 2011-04-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 syawy 的回复:]
在网页中的超链接,例如 <a href="/servlet?id=1&name=世界">click me</a>,如果超链接里的地址有中文就如上面的'一样,即使在web.xml中设置转换字符集的filter,在servlet中得到的值还是乱码。下面是我的几个实验,

(1) 首先,在web.xml中没有字符集转换的filter下,在表单中提交中文的情况,HTML片段如下

Html……
[/Quote]

提交方式不同的确会引起乱码,这是被我忽略的,谢谢指引!
panch1013518568 2009-12-16
  • 打赏
  • 举报
回复
简单快乐 2009-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
在网页中的超链接,例如 <a href="/servlet?id=1&name=世界">click me</a>,如果超链接里的地址有中文就如上面的'一样,即使在web.xml中设置转换字符集的filter,在servlet中得到的值还是乱码。下面是我的几个实验,

(1) 首先,在web.xml中没有字符集转换的filter下,在表单中提交中文的情况,HTML片段如下

Html代码
<form action="./servlet/MyServlet" method="get">
<input type="text" name="name">
<input type="submit">
</form>
<form action="./servlet/MyServlet" method="get">
<input type="text" >
<input type="submit">
</form>在文本框中输入'世界', 毫无疑问这个时候在servlet中得到的name的值是乱码 例如:name = ????

(2)现在再把form中的method方法换成post并且仍然是在web.xml中没有字符集转换的filter下,看在表单中提交中文会不会有乱码,HTML片段如下

Html代码
<form action="./servlet/MyServlet" method="post">
<input type="text" name="name">
<input type="submit">
</form>
<form action="./servlet/MyServlet" method="post">
<input type="text" >
<input type="submit">
</form> 在文本框中输入'世界', 这个时候在servlet中得到的name的值仍然是乱码 例如:name = ????

(3)现在在web.xml中加入字符集转换的filter,代码如下

Xml代码
<filter>
<filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
<filter-class>filters.SetCharacterEncodingFilter</filter-class>
<init-param>
<param-name>encoding</param-name>
<param-value>GBK</param-value>
</init-param>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>
<filter>
<filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
<filter-class>filters.SetCharacterEncodingFilter</filter-class>
<init-param>
<param-name>encoding</param-name>
<param-value>GBK</param-value>
</init-param>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>(4)现在咱们还是现在form的method属性是get时候进行测试,在文本框中输入世界,然后在servlet中得到的name值仍然是乱码,name = ????

(5)然后再在form的method属性是post时候进行测试,在文本框中输入世界,然后在servlet中得到的name值就是正常的值的没有乱码。

我现在用的浏览器是IE,就是表单提交中文时候,如果正确的设置了字符集转换的filter,那么在form中的post方法中提交时,在servlet中得到的正常的值,如果在form中的get方法中提交时候,得到的中文数据居然是乱码,这个有点不可思议。

(6)然后在同样的环境下,在超链接的href属性中提交中文参数值,例如

Html代码
<a href='./servlet/MyServlet?name=世界>click me</a> <br>
<a href='./servlet/MyServlet?name=世界>click me</a> <br> 在servlet中得到的是乱码。在这种情况下在servlet中进行转码。例如,

Java代码
try {
name = new String(name.getBytes("ISO-8859-1"), "gbk");
} catch(Exception e) {
e.printStackTrace();
}
try {
String(name.getBytes("ISO-8859-1"), "gbk");
} catch(Exception e) {
e.printStackTrace();
} 或者

java.net.URLDecoder.decode(name) 通过这个语句进行转码也是可以得到正常值的。

(7)同样是在有字符集转换的filter下,在JSP中使用JSTL的 <c:url>标签是否可以避免乱码吗,使用如下的标签

Html代码
<c:url value="./servlet/MyServlet" var="url">
<c:param name="name" value="${'世界'}" />
</c:url>

<a href="${url}">Hello</a> <br>
<c:url value="./servlet/MyServlet" var="url">
<c:param value="${'世界'}" />
</c:url>

<a href="${url}">Hello</a> <br> 然后在servlet中得到的仍然是乱码,仍然需要(6)中介绍的方法进行转换,才能得到正确的值。

(8)通过post方法提交的表单中的中文值是不需要通过(6)中的进行转码的,如果进行转码的话,反而会造成乱码。那么,在serlvet中,如果让这两种提交方式(超链接提交和表单post方法)都通用的话,如果超链接的值没有中文的话是可以实现通用的,如果超链接提交的参数有中文的话,就会出现问题,那么就必须在超链接提交的URL中另加一个额外的参数来标识是从哪里提交的,以此来决定是否需要对特定的值进行转化。有没有更好的办法在超链接里提交中文时候在servlet中不进行转码呢。答案就是(5)。如果把超链接提交转化为表单的post提交,中文就不会出现乱码,见(9)

(9)

Js代码
function linkClick(linkObject) {

var formObject = document.createElement('form');
document.body.appendChild(formObject);
formObject.setAttribute('method', 'post');
var url = linkObject.href;
var uri = '';
var i = url.indexOf('?');

if(i == -1) {
formObject.action = url;
} else {
formObject.action = url.substring(0, i);
}

if( i >= 0 && url.length >= i + 1) {
uri = url.substring(i + 1, url.length);
}

var sa = uri.split('&');

for(var i = 0; i < sa.length; i++) {
var isa = sa[i].split('=');
var inputObject = document.createElement('input');
inputObject.setAttribute('type', 'hidden');
inputObject.setAttribute('name', isa[0]);
inputObject.setAttribute('value', isa[1]);
formObject.appendChild(inputObject);
}

formObject.submit();

return false;
}
function linkClick(linkObject) {

var formObject = document.createElement('form');
document.body.appendChild(formObject);
formObject.setAttribute('method', 'post');
var url = linkObject.href;
var uri = '';
var i = url.indexOf('?');

if(i == -1) {
formObject.action = url;
} else {
formObject.action = url.substring(0, i);
}

if( i >= 0 && url.length >= i + 1) {
uri = url.substring(i + 1, url.length);
}

var sa = uri.split('&');

for(var i = 0; i < sa.length; i++) {
var isa = sa[i].split('=');
var inputObject = document.createElement('input');
inputObject.setAttribute('type', 'hidden');
inputObject.setAttribute('name', isa[0]);
inputObject.setAttribute('value', isa[1]);
formObject.appendChild(inputObject);
}

formObject.submit();

return false;
} 下面是html代码



Html代码
<a href='./servlet/MyServlet?name=世界&id=1' onclick="return linkClick(this)">click me</a> <br>
<a href='./servlet/MyServlet?name=世界&id=1' linkClick(this)">click me</a> <br> 这样就OK了,在linkClick方法里面会自己创建一个表单,然后会去解析你的参数并自动转化成hidden,并给hidden域赋值,这样,再也不怕提交中文参数,并且也不需要在servlet中进行麻烦的转码,真是一劳永逸啊,但是需要在JSP的超链接中加上上面的方法。上面的程序用的是IE6和tomcat5。

zhangfan312 2008-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也遇到这个问题了,但用了过滤器,在该设置request.setCharacterEncoding("utf-8");
response.setCharacterEncoding("utf-8"); 的地方也都设置了,但还是乱码
garryyrc 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
为什么不用统一编码啊?!
youjianbo_han_87 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
在action里面用request.setParameter方法,不要再URL后面跟参数,否则要用encoding方法转码
sjbtwo 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
方法很多..一是加过滤器...设置请求和响应时的编码...
第二种是在TOMCAT的SERVER.XML是配置中文编码...
jianpc 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
直接在地址栏里面提交是get方式,建议你用表单即post的方式提交中文的东西
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zw61911169 的回复:]
tomcat中加这个试试 <Connector URIEncoding="utf-8" connectionTimeout="20000" port="8089" protocol="HTTP/1.1" redirectPort="8443" useBodyEncodingForURI="true"/>
[/Quote]
这个正解。
chaluhe001 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
给你个过滤器 只在post提交的页面有效果package filter;
import java.io.IOException;

import javax.servlet.Filter;
import javax.servlet.FilterChain;
import javax.servlet.FilterConfig;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.ServletRequest;
import javax.servlet.ServletResponse;

public class MyFilter implements Filter {

public void destroy() {
// TODO Auto-generated method stub

}

public void doFilter(ServletRequest arg0, ServletResponse arg1,
FilterChain arg2) throws IOException, ServletException {
arg0.setCharacterEncoding("gbk");
arg2.doFilter(arg0, arg1);

}

public void init(FilterConfig arg0) throws ServletException {
// TODO Auto-generated method stub

}

}
XML:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" version="2.4"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd">
<servlet>
<servlet-name>action</servlet-name>
<servlet-class>
org.apache.struts.action.ActionServlet
</servlet-class>
<init-param>
<param-name>config</param-name>
<param-value>/WEB-INF/struts-config.xml</param-value>
</init-param>

<load-on-startup>0</load-on-startup>
</servlet>
<servlet-mapping>
<servlet-name>action</servlet-name>
<url-pattern>*.do</url-pattern>
</servlet-mapping>
<welcome-file-list>
<welcome-file>index.jsp</welcome-file>
</welcome-file-list>
<filter>
<filter-name>f</filter-name>
<filter-class>filter.MyFilter</filter-class>
</filter>
<filter-mapping>
<filter-name>f</filter-name>
<url-pattern>*</url-pattern>
</filter-mapping>
</web-app>
热烈的红颜 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
最主要是 看你的param.paramName 是不是乱码 很多时候 你上由于以前的转码 没有弄好本来就是乱码 所以${param.paramName}就肯定上乱码
没有遇见 好好的EL出现乱码 小弟见少了 呵呵 学学
zw61911169 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
是在server.xml中
zw61911169 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
tomcat中加这个试试<Connector URIEncoding="utf-8" connectionTimeout="20000" port="8089" protocol="HTTP/1.1" redirectPort="8443" useBodyEncodingForURI="true"/>
zhouzongxi 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你把要传值的那个界面上的编码设置下。
老紫竹 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
中文参数得Encode一下才可以
el 怎么用我不清楚了。
URLEncoder.encode(); 用这个方法
freedomTTT 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你的地址栏传了参数给下一个jsp页面  url中带有?id=XXX

你的param.paramName在servlet中底层实现就是request.getParameter("paramName");
所以肯定要在上一个页面设置下传参的编码方式
BelieveMS 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 2 楼 freedomTTT 的回复:]
request.setCharacterEncoding("GBK");
response.setCharacterEncoding("GBK");
设置下编码格式
[/Quote]
谢谢,我的意思是不经过参数直接传给JSP页面,有什么好的方式吗?
或者说在我使用${param.paramName}之前有什么要做的还是含有表单的那一页也要做点什么东西呢?
freedomTTT 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
request.setCharacterEncoding("GBK");
response.setCharacterEncoding("GBK");
设置下编码格式

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧