将一个包含 用typedef替换的函数指针 的函数 展开.

Vegertar 2008-07-30 08:32:08
下面是我在学习typedef用法时看到的,出自diy部落的一篇技术文章.


typedef int (*PF) (const char *, const char *);

PF Register(PF pf);

//下面我展示一下如果不用 typedef,我们是如何实现这个声明的:

int (*Register (int (*pf)(const char *, const char *))) (const char *, const char *);

/*
很少有程序员理解它是什么意思,更不用说这种费解的代码所带来的出错风险了。显然,这里使用 typedef 不是一种特权,而是一种必需。持怀疑态度的人可能会问:"OK,有人还会写这样的代码吗?",快速浏览一下揭示 signal()函数的头文件 <csinal>,一个有同样接口的函数。
*/
  

真的看不懂这个函数是如何展开的,期待各位高手解释. 
...全文
301 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DearLee 2009-03-13
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 k2eats 的回复:]
首先你要理解:
typedef int (*PF) (const char *, const char *);
这表示PF是一个函数指针,2个参数类型const char*,返回值类型是int!

其次,PF Register(PF pf);
表示Register位一个函数,参数是PF类型,返回值也是PF类型!(注意PF是指针类型!!!)

展开:
int (*Register (int (*pf)(const char *, const char *))) (const char *, const char *);
[/Quote]f
Vegertar 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢5楼,现在明白了.
K行天下 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复

Register ( int (*pf)(const char *, const char *) /*这个括号里面的是参数 PF pf*/)

返回值类型也是 PF指针,即:
int (*)(const char *, const char *)
将这个返回值类型带入上面:

int ( *Register ( int (*pf)(const char *, const char *) ) (const char *, const char */* 返回值类型*/)
chenzhp 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 k2eats 的回复:]
首先你要理解:
typedef int (*PF) (const char *, const char *);
这表示PF是一个函数指针,2个参数类型const char*,返回值类型是int!

其次,PF Register(PF pf);
表示Register位一个函数,参数是PF类型,返回值也是PF类型!(注意PF是指针类型!!!)

展开:
int (*Register (int (*pf)(const char *, const char *))) (const char *, const char *);
[/Quote]
K行天下 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
首先你要理解:
typedef int (*PF) (const char *, const char *);
这表示PF是一个函数指针,2个参数类型const char*,返回值类型是int!

其次,PF Register(PF pf);
表示Register位一个函数,参数是PF类型,返回值也是PF类型!(注意PF是指针类型!!!)

展开:
int (*Register (int (*pf)(const char *, const char *))) (const char *, const char *);



lizhaochai 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
PF是个函数指针指向返回int类型带两个const char *形参的函数。
PF Register(PF pf);直接往里扩展就可以了
eatsweetpotato 2008-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
so BT

64,648

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧