setter和gettter方法

hnxt_hwj 2008-08-03 11:42:24
各位大虾

在JavaBean中,对每个属性的访问是通过setter方法和getter方法完成,但写的时候是用setXXX和getXXX,为什么不是用setterXXX和getterXXX?

如:
public class User {
private String name;

public void setName(String name) {
this.name = name;
}

public String getName() {
return name;
}
}
...全文
206 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
d289522401 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
这是规范。
然后注意一点:private int iD;
public void setID(int ID){
this.iD = iD;
}

public int getID(){
return iD;
}

这是错误的
rosewj 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zhj92lxs 的回复:]
因为规范是getXxx和setXxx
[/Quote]
henry84 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 13 楼 norwolfli 的回复:
get动词,getter名词.getXXX是一个getter.

不错,不错。
wellsweng 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
没有为什么
weiqiyiji 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
规范!!!
顶楼上的
Dave 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zhj92lxs 的回复:]
因为规范是getXxx和setXxx
[/Quote]
ZangXT 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 zhj92lxs 的回复:]
因为规范是getXxx和setXxx
[/Quote]
zhj92lxs 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
因为规范是getXxx和setXxx
mayuanfei 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
每个属性的setter和getter方法说的就是你下面的那种方式。而不是setterXXX。
hnxt_hwj 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
"在JavaBean中,对每个属性的访问是通过setter方法和getter方法完成",
现在我明白这句话是怎么回事啦
因为我们在写JavaBean的时候方法名不会直接叫set或get,而是叫setXXX或getXXX
而setter和getter是指对所有setXXX方法和getXXX方法的统称。
hnxt_hwj 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得应该这样说好理解一些:
对每个属性的访问是通过set方法和get方法完成,
为什么要加个"ter"的后缀呢?
是不是和英语语法有关系?
magicxin031 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 norwolfli 的回复:]
get动词,getter名词.getXXX是一个getter.
[/Quote]
不错,不错。
yhef 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 13 楼 norwolfli 的回复:]
get动词,getter名词.getXXX是一个getter.
[/Quote]
加规范,正解
南南北北 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
get动词,getter名词.getXXX是一个getter.
oklinsong 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
你也可以不这么写,但是最好还是跟着规范走,维护起来比较方便!
  • 打赏
  • 举报
回复
就这么定的。。
---------------
ps:为什么要爱护小学生??----就这么定的。。-_-
fdxganli 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
规范问题,每个行业都最求规范,慢慢学就知道了。
chenniaoc 2008-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
一看楼主英语就不是很好(猜错了别生气 呵呵)

  • 打赏
  • 举报
回复
一般来说方法名的第一个单词的词性是个动词(但也不是绝对的),与后
面的单词可以组成动词短语,这样可以更好地描述这个方法的作用。

另外,也正如楼上所说到的使用 set/get 作为方法前缀这是 JavaBeans
规范所决定的。java.beans.PropertyDescriptor 中,可以通过
getReadMethod() 和 getWriteMethod() 可以直接获得属性的读/写的方
法,这也是一些框架设计的基础。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧