解迷::std::string 和std:string

bluejing0 2008-08-04 11:13:29
环境是

$g++ --version
g++ (GCC) 3.4.6
Copyright (C) 2006 Free Software Foundation, Inc.
This is free software; see the source for copying conditions. There is NO
warranty; not even for MERCHANTABILITY or FITNESS FOR A PARTICULAR PURPOSE.

不过应该不是它的问题
code 如下:

using namespace std;
#include <iostream>
#include <string>

int main(){
std:string a;
a = "hello world\n";
cout << a << endl;
return 0;
}

注意看是std:string 而不是std::string,
我是在我们项目中发现这个东西,应该是手误,有意思的是不仅编译通过,而且运行完全正常。
看了一下 C++的标准,没有看到这个冒号还有什么特殊的用法
哪位高手指导一下?

...全文
243 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hurry281 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
goto 语句里面的标签啊
zhkefa 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
lable很少用到的东西,学习了,,
hjessica 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
去掉using namespace std;看看
lzr4304061988012 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
学习了o(∩_∩)o...
xkyx_cn 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
label名是自定义的,符合命名规则就行

[Quote=引用 9 楼 lzr4304061988012 的回复:]
引用 3 楼 xkyx_cn 的回复:
std:string
这样是定义了一个label std,这个label指向语句string a;
std::string
这样是通过名字空间std去查找string

但是我不是std是其他的也行啊
比如lz:string a;
[/Quote]
bluejing0 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
感谢3楼,4楼
应该是被编译器识别为标签了 :)
G++3.4.6 for solaris 没有给出warning.
试了一下 solaris自带的CC,也没有warning。

lzr4304061988012 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 3 楼 xkyx_cn 的回复:]
std:string
这样是定义了一个label std,这个label指向语句string a;
std::string
这样是通过名字空间std去查找string
[/Quote]
但是我不是std是其他的也行啊
比如lz:string a;
hai040 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
label,goto用的标签
yyyapple 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
在vs2005会出现一个警告
warning C4102: 'std' : unreferenced label
zjw6861982 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
没什么奇怪的
lzr4304061988012 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
你冒号前面加什么都行啊 ;我刚发现
ndsl3334 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
warning C4102: “std”: 未引用的标签

编译器警告(等级 3)C4102
错误消息
“label”: 未引用的标签


定义了标签,但从未引用过。编译器忽略该标签。

xkyx_cn 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
std:string
这样是定义了一个label std,这个label指向语句string a;
std::string
这样是通过名字空间std去查找string
NKLoveRene 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
vc里:
warning C4102: '_STL' : unreferenced label
ndsl3334 2008-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
vs2005有警告

64,677

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧