python新手求助缩进问题

lm2068830 2008-08-05 09:28:46
各位高手,我刚开始学pathon,但是在看到if/else的缩进问题上就遇到了问题。总是显示 IndentationError: unindent does not match any outer indentation level。

我是这么打的:

>>> if gradeCounter != 0:
average = float( total )/ gradeCounter
print "Class average is", average
else:

File "<pyshell#25>", line 4
else:

^
IndentationError: unindent does not match any outer indentation level

打完if语句后,直接回车打else:的话,else:就和if不是同一个起始点了。请问各位高手该怎么打else语句?
...全文
13831 31 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
31 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jmplis 2012-04-02
  • 打赏
  • 举报
回复
>>> x=9
>>> if x<0:
print 'x<0'
else:
print 'x>=0'

输入出:x>=0

学习时,同样发现这个问题,Google到了这。
突然发现,原因在开始的if之前>>>占了三个位,新行的else需顶格。
别看if在第四列,其实它在前面没有空格。与之对应的else要相同才行。
0x甲鱼 2011-04-22
  • 打赏
  • 举报
回复
小程序Vim、Emacs什么的足够强大,大型应用就找集成开发环境吧,上面推荐的都差不哪儿去,还得说自己习惯了就好
ldlywlx 2009-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
vim很不错的。还有geany也还可以,并且容易学会。
qb_2008 2009-11-28
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
fusdnk 2009-11-27
  • 打赏
  • 举报
回复
加油,加油呀!
thy38 2009-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
小程序推荐PyScripter
zfzaizheli 2009-11-26
  • 打赏
  • 举报
回复
最直接的就是空格空格空格空格 绝对有用
Learning87 2009-11-25
  • 打赏
  • 举报
回复
强烈推荐Emacs
AKara 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
防止tab和space混用,可以用-tt选项运行Python

-t : issue warnings about inconsistent tab usage (-tt: issue errors)
cumtnuist 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
wingide也不错的
gift_lbs 2009-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
NotePad++等编辑器…
boys2002 2009-05-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ujas哦
kalos2012 2009-05-14
  • 打赏
  • 举报
回复
弄个好点的ide吧,netbeans 我喜欢!
huwen171 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
好好看文档
不得闲 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
空格的问题,按照你自己的方式进行缩进就行了,只是同一个语句块,你的缩进必须全部相同
否则会出错
也就是说那个语句快中,第一行语句的缩进是多少个字符,其他后面的就应该是多少个字符
doubles 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Editra 推荐大家使用,经过试用很不错
doubles 2009-05-12
  • 打赏
  • 举报
回复
Editra
AwL_1124 2008-11-03
  • 打赏
  • 举报
回复
ulipad·
geekwind 2008-11-02
  • 打赏
  • 举报
回复
if gradeCounter != 0:
average = float( total )/ gradeCounter
print "Class average is", average
else:
print "Class average is......"

这样缩进就可以了,可以用Ctrl+[或者Ctrl+]快捷键来进行缩进。
建议用python自带的IDLE来写程序,做练习。
耐心一些,慢慢来,两周左右时间,你就会非常熟悉这种缩进了,就不会再为这样的问题而烦恼了,加油!
flyinglab 2008-10-31
  • 打赏
  • 举报
回复
在WINDOWS下的话,就用python2.5自带的IDLE.

对缩进的要求,建议是4个空格,其实TAB,7个空格,1个空格,都是可以的.主要是要保持一致.
我现在用TAB
加载更多回复(11)

37,717

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧