再议数据存取

qqx3502 2008-08-06 06:30:02
某些程序运行中需要大量存取数据,以前问过得到2种解决方案,一是用INI文件做中介,另一种是用EXCEL文件做中介,前者不便于后端维护,后者存取大量数据发现速度较慢,且2种方案都要写大量代码,有没有既方便又快捷的方法呢?我想用数据库文件应该能解决问题!但不知怎样"引用"?
下面建个简单模型来探讨一下!

目标:从某外部文件取出3组数据,将其和显示在Text1上。

用EXCEL做外部文件(目录D:\Data.Xls,3组数据分别在B3、B4和B5上),代码如下:

Private Sub Command1_Click()
Text1.Text = Val(GetData1) + Val(GetData2) + Val(GetData3)
End Sub

Private Function GetData1() As String
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") '创建EXCEL对象
Set xlBook = xlApp.Workbooks.open("D:\Data.Xls")
Set xlSheet = xlBook.Worksheets(1) '设置活动工作表
GetData1 = xlSheet.Range("$B$3")
xlBook.Close (True) '关闭工作簿
xlApp.Quit '结束EXCEL对象
Set xlApp = Nothing '释放xlApp对象
End Function

Private Function GetData2() As String
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
Set xlBook = xlApp.Workbooks.open("D:\Data.Xls")
Set xlSheet = xlBook.Worksheets(1)
GetData2 = xlSheet.Range("$B$4")
xlBook.Close (True)
xlApp.Quit
Set xlApp = Nothing
End Function

Private Function GetData3() As String
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application")
Set xlBook = xlApp.Workbooks.open("D:\Data.Xls")
Set xlSheet = xlBook.Worksheets(1)
GetData3 = xlSheet.Range("$B$5")
xlBook.Close (True)
xlApp.Quit
Set xlApp = Nothing
End Function

那么用Access数据库做外部文件应该怎样实现上述目标呢?
...全文
74 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qqx3502 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
用SQL语句,你是说用SQL Server数据库吗?这好像是大型数据库吧!用Access数据库也一样吧,怎么导呢?
dbcontrol 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
把EXCEL当数据库,用SQL语句直接导入导出就快了
啊的发哦 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
目标:从某外部文件取出3组数据,将其和显示在Text1上。

放在数据库中也可以吧,如果组是最小单元的话,整张表应该就可以了!

预先知道位置的话,直接获取,不知道的话弄个索引整一下!
qqx3502 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可行!感觉比前面的快多了!谢谢!!!
但是如果程序中大量数据(上千)需要读取的话,还是不方便啊!代码要写N多呀!单单定义就要好多了!给我示范一下数据库文件吧,谢啦~~
happy_sea 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
dim data1 as integer,data2 as integer,data3 as integer '数据类型楼主根据实际自定
Private Sub Command1_Click()
call getdata()
Text1.Text = data1+ data2+ data3
End Sub
Private Function GetData() As String
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") '创建EXCEL对象
Set xlBook = xlApp.Workbooks.open("D:\Data.Xls")
Set xlSheet = xlBook.Worksheets(1) '设置活动工作表
data1 = xlSheet.Range("$B$3")
data2 = xlSheet.Range("$B$4")
data3 = xlSheet.Range("$B$5")
xlBook.Close (True) '关闭工作簿
xlApp.Quit '结束EXCEL对象
Set xlApp = Nothing '释放xlApp对象
End Function
qqx3502 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
数据存放在数据库文件是一种可选方案
此方案怎样实施呢?数据库文件我会建,不知道用何种方法为他们建立关系?
qqx3502 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
那用Excel的话把那3次合起来,不知怎么做,我试了以下的方法不行!怎么回事啊?
Private Sub Command1_Click()
Text1.Text = Val(GetData(1)) + Val(GetData(2)) + Val(GetData(3))
End Sub
Private Function GetData() As String
Set xlApp = CreateObject("Excel.Application") '创建EXCEL对象
Set xlBook = xlApp.Workbooks.open("D:\Data.Xls")
Set xlSheet = xlBook.Worksheets(1) '设置活动工作表
GetData(1) = xlSheet.Range("$B$3")
GetData(2) = xlSheet.Range("$B$4")
GetData(3) = xlSheet.Range("$B$5")
xlBook.Close (True) '关闭工作簿
xlApp.Quit '结束EXCEL对象
Set xlApp = Nothing '释放xlApp对象
End Function
happy_sea 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如果只是要存取数据,而且数据量很大,那么不建议用Excel对象。数据存放在数据库文件是一种可选方案,其实也完全可以自定义一种文件格式。
happy_sea 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
晕!如果一定要用excel,就一次把数据读完后再关闭。每读取一个数据都要经过创建excel对象、打开文档、读取数据、关闭文档等步骤,速度能快得上去吗?而且使用excel对象本身就不可能多快的。

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧