运算符&&和||优先级问题

koknine 2008-08-06 07:41:24
#include "stdio.h"
main()
{
int x,y,z;
x=y=z=1;
if(x++||y++&&z++)
printf("\n%d,%d,%d\n",x,y,z);
}
这个程序在运行的结果是2,1,1。
可是按照书上说的&&的优先级高于||,
那样应该先 算y和z啊,如果为真应该发生短路,不算x,这样结果应该是1,2,2。
请问这是什么 原因,我理解的错误是什么地方啊
...全文
1571 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
han020523 2011-03-09
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 23 楼 hjessica 的回复:]
引用楼主 koknine 的帖子:
#include "stdio.h"
main()
{
int x,y,z;
x=y=z=1;
if(x++ ¦ ¦y++&&z++)
printf("\n%d,%d,%d\n",x,y,z);
}
这个程序在运行的结果是2,1,1。
可是按照书上说的&&的优先级高于 ¦ ¦,
那样应该先 算y和z啊,如果为……
[/Quote]

pl853555 2010-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
以后再写这样的程序不加括号的一律重写
越过越咸 2010-01-20
  • 打赏
  • 举报
回复
isNaN(dd.value)
peter_666 2009-09-14
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 fansyong 的回复:]
我来解释,||逻辑或 左右两边只要有一边为真的话,就成立.
先来看下左边X++X为1自加后为2.是真,于是,右边就不用判断了.也就是说不在执行Y++,Z++
所以,Y=1.Z=1;
[/Quote]
说的很好
koknine 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 fansyong 的回复:]
我来解释, ¦ ¦逻辑或 左右两边只要有一边为真的话,就成立.
先来看下左边X++X为1自加后为2.是真,于是,右边就不用判断了.也就是说不在执行Y++,Z++
所以,Y=1.Z=1;
[/Quote]


原来是这样
hjessica 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 koknine 的帖子:]
#include "stdio.h"
main()
{
int x,y,z;
x=y=z=1;
if(x++ ¦ ¦y++&&z++)
printf("\n%d,%d,%d\n",x,y,z);
}
这个程序在运行的结果是2,1,1。
可是按照书上说的&&的优先级高于 ¦ ¦,
那样应该先 算y和z啊,如果为真应该发生短路,不算x,这样结果应该是1,2,2。
请问这是什么 原因,我理解的错误是什么地方啊
[/Quote]

应该是编译器优化了,即你的x++为true是||后面的值就不运算了。
koknine 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 moonwrong 的回复:]
引用 7 楼 Inhibitory 的回复:
楼主, 这种问题最好的解决办法是多用括号, 因为这种问题如果去死记硬背并不是一个好方法, 当有不确定的时候, 就用括号.
而且即使你现在背下来了, 但是过一段时间也会很容易忘记, 优先级, 记住个大概就行了, 括号, 才是王道.

up,
x++¦¦y++&&z++
这样真的很麻烦,貌似在戏耍看代码的
[/Quote]

我也是初学,做习题上机时候发现的
koknine 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我也看书上的习题,才发现的,,搞了半天不明白。
e_sharp 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
编译器可能优化了

可以用括号解决这样的问题
LUCI-Z 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 15 楼 Maxwell 的回复:]
优先级体现在算到右边的时候把y++当作右侧还是把y++ && z++当作右侧,先计算左侧这一点是不受优先级影响的。
[/Quote]
kczhuang2008 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
x++ ¦ ¦y++&&z++ 等价于x++ ¦ ¦(y++&&z++)
先计算 x++,x=2为真,(y++&&z++)就不在计算,所以y和z还是为1
xianyuxiaoqiang 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这时编译器优化的问题。
++运算容易产生二义性。慎用!
太乙 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 koknine 的帖子:]
#include "stdio.h"
main()
{
int x,y,z;
x=y=z=1;
if(x++ ¦ ¦y++&&z++)
printf("\n%d,%d,%d\n",x,y,z);
}
这个程序在运行的结果是2,1,1。
可是按照书上说的&&的优先级高于 ¦ ¦,
那样应该先 算y和z啊,如果为真应该发生短路,不算x,这样结果应该是1,2,2。
请问这是什么 原因,我理解的错误是什么地方啊
[/Quote]

对嘛!

if里面,从左到右,先看||前面的,是1,那么后面的就不会计算了!也就是不理会后面的y++ z++

所以输出是那么样子!
Maxwell 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
优先级体现在算到右边的时候把y++当作右侧还是把y++ && z++当作右侧,先计算左侧这一点是不受优先级影响的。
qqwx_1986 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
()这样不为难自己也不为难别人
你好大家都好
babyvox1999 2008-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
写代码尽量不要搞优先级问题,多+括号看起来也舒服
K行天下 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
很明显,因为 || 运算符只要左边的表达式为true,后面的表达式就不会计算了!

所以执行X++之后,y++&&z++不会执行,x变为2, y z仍然为1
NCF_BJ 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
x++ ¦ ¦ y++&&z++
编译器是这样处理表达式:用stack来存放运算符,当遇见优先级低于栈顶的运算符则出栈进行计算,两个加号进栈了,遇见了¦ ¦,则会将+ +弹出栈进行计算,并且若是为1可以直接转到下一个语句,若为0仍得判断表达式后半部分。这个就是编译原理的知识,编译器总希望更高效率进行编译的!!!!!!
fansyong 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我来解释,||逻辑或 左右两边只要有一边为真的话,就成立.
先来看下左边X++X为1自加后为2.是真,于是,右边就不用判断了.也就是说不在执行Y++,Z++
所以,Y=1.Z=1;
moonwrong 2008-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 Inhibitory 的回复:]
楼主, 这种问题最好的解决办法是多用括号, 因为这种问题如果去死记硬背并不是一个好方法, 当有不确定的时候, 就用括号.
而且即使你现在背下来了, 但是过一段时间也会很容易忘记, 优先级, 记住个大概就行了, 括号, 才是王道.
[/Quote]
up,
x++¦¦y++&&z++
这样真的很麻烦,貌似在戏耍看代码的
加载更多回复(7)

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧