真的有设计模式吗?

zzzl 2001-09-06 02:36:51
本人学设计模式也有快一年了,每每看懂了一个模式总是狂喜一阵,但在现实中总是因为种种的原因用的不是太好.
现在我终于发现<设计模式>的真正用途了,它只是给读者一些灵感,让你更容易的发现面象对象的思想。
也许根本没有必要死记32种模式。是这样吗?
...全文
102 点赞 收藏 9
写回复
9 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
conquer 2001-09-10
设计模式是简单的组建.需要人灵活的运用.
回复
dbbdggdbbdgg 2001-09-09
模式的资料下载:

http://www.umlchina.com/Pattern/Newindex1.htm
回复
WindowsMe 2001-09-09
呵呵,这玩意儿出于建筑学

真TMD象建筑上的定额什么的
回复
lynxliu 2001-09-07
你说的对,实际上,不存在设计模式,书里面的都是参考。关键是可以解决问题。法无定法,还是需要经验的积累。总结自己的设计经验,借鉴别人的设计经验,才可以提高水平
回复
3nt 2001-09-07
回复
jbtan 2001-09-07
没有规矩,何成方圆?
回复
Soft21 2001-09-06
大家好啊,我在等待大家的答案,呵呵!
回复
青润 2001-09-06
对,你说得很有道理。不过,在一些情况下是完全可以套用这些模式的。
如果仅仅是记住了这些模式而不会用,那才真正是……一个字:惨!
回复
fita 2001-09-06
设计模式 可以看作是围棋中的定式,是根据前人的经验总结出来的,当你的设计经验还不够的时候,可以通过学习设计模式,避免自己的设计中出现各种问题,但是当实际情况与设计模式所描述的情况有差异时,你就要作相应的调整,这跟下围棋时对手没有按照定式走期时,自己的走法也要改变是一样的道理。同时学习设计模式的时候,也需要研究在情况变化时如何进行调整。

当你的设计水平上升到一定的水平,超越了设计模式的层次,那时完全可以抛开设计模式,根据实际的情况进行最优化的设计。就好像围棋高手可以不按定式走棋,照样可以击败对手。
回复
相关推荐
发帖
研发管理
创建于2007-08-27

1221

社区成员

软件工程/管理 管理版
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2001-09-06 02:36
社区公告
暂无公告