我要DOS的启动原理!

nenya 2000-10-20 01:35:00
HI:
我要DOS的原理以及它的启动原理和它的引导区的结构!
还有,windows 的原理还有DOS系统下的硬盘分区的结构!(C:和D:)
...全文
390 20 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
20 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
2001-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
要在这上面详细讲,那你可能付网费给我。
找本书看看吧,不懂的再来问,你这种问法不对。
Kelvin9230 2001-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
a stupid error.
"BIOS loads boot sector(0 head, 0 cilynder, 0 Sector. if you boot from a floppy disk)"

should be

"BIOS loads boot sector(0 head, 0 cilynder, 1 Sector. if you boot from a floppy disk)"
cc6 2001-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
你用YDEBUG跟踪一下不就知道了吗?
DarkRuler 2001-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
小弟有IBM的PCDOS的原码!要吗?自己去看怎么启动吧!
要的话信发到snoopy_sizhu@sohu.com
阿鹏兄 2001-07-12
  • 打赏
  • 举报
回复
关注!
kwelar 2001-07-11
  • 打赏
  • 举报
回复
学习`~~
kylix2001 2001-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,Go on! :)
playboy132 2001-07-03
  • 打赏
  • 举报
回复
up
hproof 2001-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,,,俺以前编过一个"引导型"病毒。知道一些。
//IBM PC
1,开机.也就是按下电源;
2,自检.就是执行BOIS固化程序,比如测试系统有几个CPU,多少RAM,有没有鼠标等乱七八糟的东西;
3,读入引导程序.按照SETUP设置,取硬盘或软盘引导程序,放入系统地址0000:7c00处,后执行之;
4,执行引导程序.以下步骤只对于DOS;/*如果你把自己的程序放到引导扇,那你就有一个引导病毒了。引导扇区有一个引导程序和基本参数表BPB.*/
5,检查根目录下的头两个文件是不是IO.SYS和MSDOS.SYS,无则显示出错信息,有则读入IO.SYS并把控制交给它;/*具体在什么位置忘记了,你看看别的书吧,我现在可是在网吧*/
6,IO.SYS执行SYSINIT/*名字记不清楚了,我发现,这点对与帖主来说不重要了,而且,自己也不能记得很清楚.所以,免了一些*/...解释config.sys,读入MSDOS.SYS,调用CMDINIT,读入COMMAND.COM,运行autoexec.bat等等。
7,COMMAND暂驻程序CPRT接管系统权限,开始接受用户输入.

引导区只要包括"引导程序"和"基本参数表(BPB)"两部分.
引导程序只要检查IO.SYS,MSDOS.SYS两个文件,并读入;
基本参数表指明了本磁盘的一些属性:FAT表占用扇区数,FAT表个数,磁盘介质类型,每扇字节数,每道扇区数,每面磁道数,等等。

//对于WIN的启动原理,待下回分解。
apeman 2001-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
you can look for a key word in yahoo china of "DOS源代码",search result have a download website address.only 4xx K
Kelvin9230 2001-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
To apeman(网络猩猩),
The DOS-C source code describled everything about how to boot from disc.
Don't you have DOS-C source code ? The file boot.asm will tell you everything.
You can also get information from DR-DOS.
apeman 2001-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
>
>
>
如果谁找到了,请发一份资料给我,我很需要
>
>
>邮件:mystudio@cmmail.com 网址 http://intodna.yeah.net
>在下先谢了。
dotnba 2001-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
找本操作系统的书看了就知道了(特别是关于DOS的,很简单)
至于WINDOWS跟MBR有关
Kelvin9230 2001-06-28
  • 打赏
  • 举报
回复
BIOS loads boot sector(0 head, 0 cilynder, 0 Sector. if you boot from a floppy disk) to physical addresss 0x07c00. Then PC will excute instructions from 0x07c00. DOS first looks for io.sys, if found, loads it. io.sys looks for msdos.sys, if found loads it, msdos.sys looks for command.exe, if found, loads it.
sbm 2001-01-05
  • 打赏
  • 举报
回复
补充:
07 -NTFS 分区,0B -WIN98 FAT32 分区。
启动过程:BIOS 读取主引导分区信息,执行主引导程序,主引导程序取活动分区信息,标为80的分区,取操作系统引导信息,然后执行操作系统的引导程序,操作系统的引导就看不同的操作系统自己去处理引导OS了。具体还有好多,你自己慢慢学吧。
mfk7005 2000-12-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我也很想知道?
kosisiyo 2000-12-07
  • 打赏
  • 举报
回复
老大,不会想做操作系统吧,这些东东了解应该就可以了吧,我倒
Kingron 2000-11-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这些问题不是一两句话就可以说得清楚的。你最好找一本书看看。
Disk Partition Table (Fixed disk boot record)

Offset Represents: (see format below)

01BE Partition 1 data table (16 bytes)
01CE Partition 2 data table (16 bytes)
01DE Partition 3 data table (16 bytes)
01EE Partition 4 data table (16 bytes)
01FE Signature (hex 55 AA, 2 bytes)

Offset from beginning of partition data shown above:

Offset Size Description

00 byte boot indicator
01 byte beginning sector head number
02 byte beginning sector (2 high bits of cylinder #)
03 byte beginning cylinder# (low order bits of cylinder #)
04 byte system indicator
05 byte ending sector head number
06 byte ending sector (2 high bits of cylinder #)
07 byte ending cylinder# (low order bits of cylinder #)
08 dword number of sectors preceding the partition
0B dword number of sectors in the partition


Boot indicator (BYTE)

00 - non-bootable partition
80 - bootable partition (one partition only)


System Indicator (BYTE)

00 - unknown operating system
01 - DOS with 12 bit FAT, 16 bit sector number
02 - XENIX
04 - DOS with 16 bit FAT, 16 bit sector number
05 - DOS Extended partition (DOS 3.3+)
06 - DOS 4.0 (Compaq 3.31), 32 bit sector number
51 - Ontrack extended partition
64 - Novell
75 - PCIX
DB - CP/M

FF - BBT


Signature

Hex 55AA marks the end of valid boot sector. This is also
required in each of the partition boot records.
xiaoxing 2000-10-24
  • 打赏
  • 举报
回复
找本DOS6。22的书细细的读!
qiangsheng 2000-10-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可惜我老爸不上这里来,他是很清楚的,可惜我不孝啊,他讲的时候没好好听,现在都记不起来了。
1.DOS常用命令宝典.EXE DOS入门与电脑高手必学的内容。精简目录内容一、DOS基础入门 DOS系统概述 DOS系统启动 DOS文件名称 目录与盘符二、DOS常用命令 目录操作命令…… 文件操作命令…… 功能操作命令…… 磁盘操作命令……2.fdisk分区详解.chm 本电子书用图形方式详细说明在DOS系统下使用Fdisk命令分区操作。3.dos6.22帮助手册.exe 编批处理必备电子书,多达100多条DOS命令说明。4.MS-DOS编程的技术.chm 内容简介 本书内容非常全面,覆盖了DOS的各个方面。 ·包括了MS-DOS 6.xx的全部内容,并覆盖了DOS的各个版本(1.0-6.22)。书中 包括全部的DOS功能调用及数据结构,包括一些未公开的功能和保留的功能。 ·介绍了PC编程时所需的BIOS、鼠标、EMS、XMS、DPMI、任务切换等的功能调 用。 ·分专题介绍了DOS编程的各个方面:输入/输出设备;内存、文件、目录、设备管 理;TSR及设备驱动程序;DOS出错处理等等。 ·介绍了如何在汇编语言、BASIC C/C++及Pascal中使用DOS及BIOS的技术。 ·丰富而实用的大量实例源代码。 本书的读者对象为对PC编程有兴趣的专业技术人员、大专院校学生及计算机爱好者。5.全中文MS-DOS7.10(Win98)2.1沈洁版+Windows密码破解.exe 本启动大多数都是中文的,遇到不会的命令时只输入命令加 /? 就显示该命令的帮助。盘内有txt帮助说明。 内容有五笔、拼音输入法,长文件名支持,CMOS 密码破解、Windows XP/2K/2003系统密码破解程序、 江民硬盘修复王、硬盘低级格式化、通用硬盘物理修复程序、诺顿磁盘医生、图形化 NTFS 格式分区游览、 硬盘分区修复、硬盘物理坏道修复、都是功能强大的中文版程序。 1.软盘DOS启动盘:插入一张高质量软盘,双击exe文件按提示制作一张软盘启动盘。 2.光盘DOS启动盘制作可以用EasyBoot软件制作。怎么制作自己去百度搜索软件与相关资料吧!6.Windows XP 启动过程详解.pdf 学习Windows XP 启动原理,对于系统不能启动故障分析大有帮助。7.Windows多重引导故障快速修复.pdf

19,612

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
系统使用、管理、维护问题。可以是Ubuntu, Fedora, Unix等等
社区管理员
  • 系统维护与使用区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧