怎样让TLISTBOX中的当前被选项一定可见?

wyj1 2000-01-07 03:21:00
由于列表框的高度有限,有时我在末尾新加入的项无法看见,能不能在加入新项后使列表框自动滚到我要的那个位置,以告诉用户“列表框中新加入了一项,就是这一项...”?
...全文
249 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jiangtao 2000-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
listbox.ItemIndex:=listbox.Count-1;
再设置TopIndex就可以了
jiangtao 2000-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
listbox的TopIndex是当前显示窗口第一行,

控制它就可以显示你加入的内容
Venne 2000-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我这里假设表单上有一个LISTBOX框,记住:在加入一个条目到LISTBOX框的时候,我们使用的是LISTBOX.ITems.ADD函数,该函数返回加入后的条目索引,因此,在加入后,直接设定Listbox.itemindex即可使当前选定的条目为你才加入的条目,请看下面的源码,设定i为全局,每点一次,则增加一个条目。
uses
Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
StdCtrls;

type
TForm1 = class(TForm)
ListBox1: TListBox;
Button1: TButton;
procedure Button1Click(Sender: TObject);
private
{ Private declarations }
public
{ Public declarations }
end;

var
Form1: TForm1;
i:integer;
implementation

{$R *.DFM}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
j:integer;
begin
inc(i);
j:=Listbox1.Items.Add(format('this is %d',[i]));
listbox1.ItemIndex :=j;
end;

end.
wyj1 2000-01-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实就是怎样才能自由控制列表框当前的可视范围

5,379

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧