java.lang.NullPointerException问题,请指教

zhenai0512 2008-08-19 03:32:12
情况描述如下:
编译正常,运行抛出空指针异常。
总共三个文件,一个CreateDBServlet.java文件,一个web.xml文件,一个自己配的ch08.xml文件。我把数据库驱动包已经放到相应目录下了,具体代码如下:

CreateDBServlet.java
-------------------------------------------------------------------------------------------------
package org.sunxin.lesson.jsp.bookstore;

import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
import java.sql.*;


public class CreateDBServlet extends HttpServlet{
private String url1;
private String user;
private String password;

public void init() throws ServletException{
String driverClass = getInitParameter("driverClass");
url1 = getInitParameter("url1");
user = getInitParameter("user");
password = getInitParameter("password");

try{
Class.forName(driverClass); //加载并注册驱动程序
}
catch(ClassNotFoundException ce){
throw new UnavailableException("加载数据库驱动失败");//如果没找到驱动程序,抛出不可异常
}

}
public void doGet(HttpServletRequest req,HttpServletResponse resp)throws ServletException , IOException{
Connection conn = null;
Statement stmt = null;
try{
conn = DriverManager.getConnection(url1,user,password);
stmt = conn.createStatement();
stmt.executeUpdate("create database bookstore");
stmt.executeUpdate("use bookstore");
stmt.executeUpdate("create table bookinfo(id INT not null primary key,title VARCHAR(50) not null ,author VARCHAR(50) not null,bookconcern VARCHAR(100) not null,publish_date DATE not null,price FLOAT(4,2) not null,amount SMALLINT,remark VARCHAR(200))ENGINE = InnoDB");
stmt.addBatch("insert into bookinfo values(1,'Java从入门到精通','张三','张三出版社','2004-6-1' ,34.00,35,null)");
stmt.addBatch("insert into bookinfo values(2,'JSP深入编程','李四','李四出版社','2004-10-1' ,56.00,20,null)");
stmt.addBatch("insert into bookinfo values(3,'J2EE高级编程','王五','王五出版社','2005-3-1',78.00,10,null)");
stmt.executeBatch();

PrintWriter out = resp.getWriter();
out.println("success!");
out.close();
}
catch(SQLException se){
se.printStackTrace();
}
finally{
if(stmt!=null){
try{
stmt.close();
}
catch(SQLException se){
se.printStackTrace();
}
stmt = null;
}
if(conn!=null){
try{
conn.close();
}
catch(SQLException se){
se.printStackTrace();
}
conn = null;
}
}
}
}
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
web.xml代码如下:
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
<?xml version="1.0" encoding="gbk"?>
<web-app xmlns="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee"
xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance"
xsi:schemaLocation="http://java.sun.com/xml/ns/j2ee http://java.sun.com/xml/ns/j2ee/web-app_2_4.xsd"
version="2.4">
<filter>
<filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
<filter-class>SetCharacterEncodingFilter</filter-class>
</filter>

<filter-mapping>
<filter-name>Set Character Encoding</filter-name>
<url-pattern>/*</url-pattern>
</filter-mapping>

<servlet>
<servlet-name>CreateDBServlet</servlet-name>
<servlet-class>org.sunxin.lesson.jsp.bookstore.CreateDBServlet</servlet-class>


<init-param>
<param-name>dirverClass</param-name>
<param-value>com.mysql.jdbc.Driver</param-value>
</init-param>

<init-param>
<param-name>url</param-name>
<param-value>jdbc:mysql://localhost:3306/mysql</param-value>
</init-param>

<init-param>
<param-name>user</param-name>
<param-value>root</param-value>
</init-param>

<init-param>
<param-name>password</param-name>
<param-value>root</param-value>
</init-param>
</servlet>

<servlet-mapping>
<servlet-name>CreateDBServlet</servlet-name>
<url-pattern>/createdb</url-pattern>
</servlet-mapping>

</web-app>
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
ch08.xml代码如下:
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
<Context path="/ch08" docBase="E:\JSPLesson\ch08" reloadable="true" />
...全文
154 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
存在666 2010-01-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我也是这个程序出错了!
mclinting 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
写一下我查找问题的步骤,供大家参考
找到根异常的最后一个自定义类,这里是 CreateDBServlet.java
根据行数找到出错代码,这里是 Class.forName(driverClass); //加载并注册驱动程序
根据异常分析可能的原因,空指针异常只能是使用到的某个变量的值是空的,
这里比较有可能的是driverClass为空,(如果可以在这里断点一下就更好了)
看看driverClass是怎么来的,代码是 String driverClass = getInitParameter("driverClass");
原来是从配置文件里得到的,那么搜索driverClass,看看配置文件是怎么写的,结果找不到,
怪事,有可能跟问题有关,看看配置文件的内容是什么
<init-param>
<param-name>dirverClass </param-name>
<param-value>com.mysql.jdbc.Driver </param-value>
</init-param>
为什么找不到呢,原来是拼错了。
goosman 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
你看看你的这个驱动的名字写对没有,从异常信息来看,应该是在拿到DriverManager的时候发生的异常
zhenai0512 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 19 楼 lgg201 的回复:]
Class.forName(driverClass); //加载并注册驱动程序
你这里的名字写错了
这里写你的驱动包里的驱动类的名字
例如如果使用mysql的jdbc驱动可以使用下面的方式获得
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
这里是通过你的驱动包中的这个类装载DriverManager,用以创建Connection.
具体的类结构你可以用winrar打开你的数据库驱动包,然后查看相关的类.
[/Quote]
谢谢,是我拼写错误了,也谢谢你的赐教。
goosman 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
Class.forName(driverClass); //加载并注册驱动程序
你这里的名字写错了
这里写你的驱动包里的驱动类的名字
例如如果使用mysql的jdbc驱动可以使用下面的方式获得
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
这里是通过你的驱动包中的这个类装载DriverManager,用以创建Connection.
具体的类结构你可以用winrar打开你的数据库驱动包,然后查看相关的类.
  • 打赏
  • 举报
回复
应该先drop掉吧。
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc:mysql://localhost:3306/mysql
好像还有个错,你都create database了,还要指定个数据库么。
"Can't create database 'bookstore'; database exists"
hanbb 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
9楼高手
这都看出来了 
看看你web.xml中的驱动名和String driverClass = getInitParameter("driverClass"); 一致么??
etionsun 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
拼写错误!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`
耶律火柴 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
驱动要放在项目的web-inf/lib下,
如果还不行tomcat的cmmon/lib再放一份再试试
zhenai0512 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 9 楼 mclinting 的回复:]
driverClass 是空的
你取数据时用的是参数是driverClass
但配置文件里的是dirverClass,拼错了
[/Quote]
OK,谢了 问题解决,马上散份
游_子 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是你的连接的问题
耶律火柴 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
jdbc驱动放在tomcat的cmmon/lib一份再试试
zhenai0512 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 7 楼 hanbb 的回复:]
空指针异常
没有找到driverClass
[/Quote]

我是直接启动Tomcat,我知道是没有找到driverClass,可是我把驱动包放到lib目录下了,还在classes\com\mysql\jdbc目录下,放了一个Driver.class类呢?问题依然没解决啊?
mclinting 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
driverClass 是空的
你取数据时用的是参数是driverClass
但配置文件里的是dirverClass,拼错了
hanbb 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
看看driverClass在没在指定的路径下(比如tomcat的lib)!
hanbb 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
空指针异常
没有找到driverClass
lihui820905 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
先问下,你是怎么运行这个web应用的,是用的eclipse等工具还是直接启动的tomcat
  • 打赏
  • 举报
回复
Servlet.init() for servlet CreateDBServlet threw exception
第21行,看看是啥,说那抛的。
好像初始化错了。
你先把关于数据库的参数在程序中写上,如果对,那就是你初始化那的事。。。
zhenai0512 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
成功解决,再追加80分
加载更多回复(3)

81,090

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java Web 开发
社区管理员
  • Web 开发社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧