死守pb,死路一条

xwffwx 2008-08-19 04:07:41
sybase的软件设计功力根本不够,创造力也远不如以前的powersoft,
今天早上我已经给我的手下们说:以后都转到.net上

我用pb9年了,水平不会比在座的那一位差多少
前不久给别人做一个分布式的internet三层应用
别人要求我用vc来做,我坚持用pb,费劲说服了对方
结果发现从pb8开始不支持dpb,转而要用easerver,晕
于是我回头拿起多年不用的pb65给别人开发
的确是很方便的,很快就做好了

开始试用,日,三天两头服务器自动关闭
我现在准备考虑用vc做服务端和客户端接口,
说实话,vc开发是效率低,但是可靠,bug也许很难解决,
但至少你很明确99.99%那都是你自己的代码惹的祸,多花点时间都可以解决
而pb的错误你几乎无法区分到底是自己的错还是pb本身的问题,
很多问题你无法解决,只能用其他的技术方案

哎,面对这样一个曾经连like %%都会死机的平台
一句话,pb无法给我安全感

88了,我会继续用pb,但不会把它作为最主要的技术工具了
在sybase手里,pb不会有起色的,奉劝各位对pb不要报太高的指望
pb11也是一样,因为pb早已迷失自己的技术之路,转了.net又如何?
无非是从配角A变成配角B,效率一词,早已不再是pb的荣誉
死守pb,死路一条
...全文
2192 74 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
74 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
书屋清茶 2012-09-06
  • 打赏
  • 举报
回复
今天看了这么经典一帖,实在不能不留个脚印,因为我与楼主的感受完全一样。
俺也是从99年开始使用PB,后来一直钟情于6.5版本,9与12也在用,但已经很漠然了。
而事实上,确实如楼主所言,我们对sybase确实很失望,真的很失望。
如今,被SAP收购,SAP能不能再把PB发扬光大呢?这个就不好说了。
现在做的很多项目,虽然还在用PB,但有很多工作它已经不能胜任了,
它只做适合它做的那部分,不适合PB做的那部分,都采用别的工具去完成了。
everyday1212 2011-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
“工具不重要,思路才重要”,这是一句正确的废话。

要精通一个开发工具的使用是非常不容易的。
思路当然更重要,思路再牛不还得靠工具来实现。
pywepe 2010-11-18
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用楼主 xwffwx 的回复:]
sybase的软件设计功力根本不够,创造力也远不如以前的powersoft,
今天早上我已经给我的手下们说:以后都转到.net上

我用pb9年了,水平不会比在座的那一位差多少
前不久给别人做一个分布式的internet三层应用
别人要求我用vc来做,我坚持用pb,费劲说服了对方
结果发现从pb8开始不支持dpb,转而要用easerver,晕
于是我回头拿起多年不用的pb65给别人开……
[/Quote]

还有人用pb....
cfvgodot 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 56 楼 fbccat 的回复:
新人路过,看到几位前辈的评论心潮澎湃。

我工作的时间很短,还不到两年。从我工作开始就一直开始使用PB。前面几位前辈说的不少大企业使用的软件都是PB,以我的工作经历可以证明一些:我在一家航空公司的信息开发中心工作,目前国内中小型航空公司(除了排名前四位的国航、南航、东航、海航)使用的运行控制系统(航班计划排定、调度指挥,是航空公司的核心生产系统)都是PB写成的。

使用PB的时间不算长但也有了一定了解,很赞同几位前辈的说法,PB易学难精。有一句话我印象很深刻:埃及人没有起重机一样可以造出伟大的金字塔。使用的编程工具固然有优劣之分,但其决定作用的还是程序员和架构师的思想。

航空公司和国外的交流很多,我们有幸看到不少国外领先的系统,感觉老外在对开发工具的选择上不像国内那么跟风,有些公司使用的开发工具甚至是Panther,相信国内的公司几乎都不可能使用这门古老的语言,但并不妨碍他们的产品成为业界标杆。

很期待几位前辈能为我们提供一些指引和分享一些技术,个人感觉现在的程序员都有些浮躁,逛逛论坛,发现不少提问都是一些比价初级的,真正比较有技术含量的讨论很少,想起以前有位前辈的感叹:国内的不少高手其实只是懂的多一点,真正在技术上有什么出色的实在是太少了。


两点:

一.金字塔的伟大不是因为现在的伟大,而是因为那个时代环境下的伟大!现在再盖金字塔,便不在伟大,如果不用起重机再去搞一个金字塔,也许可以作为电视选秀节目看一看!但从盖金字塔的本身工作而言,无论是对建筑力学还是对于工程管理貌似都没有什么推动作用,而且会极大的加大你的运作成本!

二.四个航空公司的系统,如此说来似乎我们更该选择C++和JAVA,银行都是JAVA的,C++的例子就更多了!即便是航空公司卖票的东西,恐怕也不是PB的吧!或许用PB是真的有原因的,就好比我们公司的PB,想换。。。但是不好换,因为公司最终的目的在于稳定运营,而非技术领先!但如果做新的东西呢?相信PB不会是首选!你大可跟你的项目经理去咨询一下!这与跟风无关,而是主流与否的问题!总不会告诉我你很膜拜非主流吧?

你该仔细领会下楼主的意思,他是劝说,在允许的情况下,把你的视野放到其他领域,PB这个东西局限性不要再扣了!就好象我总对我们公司的程序员说,为什么总想着在服务器那里挖求几K或几十K的效率。。。C/S下本地过G的物理内存却根本毫无用武之地?也许这就是区别吧。。。PB导致了太多的程序员去针对数据库和数据。。。从而忘记了他们手中的代码是何等牛B!
cfvgodot 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 42 楼 shc989 的回复:
搞软件就是苦恼,
软件是苦海,茫茫无边,无以为舟,挣钱唯真理,商业社会,笑贫不笑娼.


下面是一个搞visual studio 2008人写的博客:

前一段时间我还写道:“微软的东西搞着搞着就会心烦,我关注的是更具一般性的东西。”然而,这次微软一推出Visual Studio 2008,我还是屁颠屁颠地跑去下载,这是典型的自己扇自己耳光了。扇就扇吧,新东西还是要体验一下的。不过这新东西一出,总是搞得人心里乱乱的。


说实在的,你这里有断章取义的嫌疑,你把一个人放在一个他自己难以驾御和纵横的环境里,他固然要拼搏并且苦恼。。。如果你把他放到一个狭小的环境下呢?前面没有人领跑呢?
他只是抉择与在同种技术形式下的不同表现形式,就比方说你去买鞋,总会头疼白色好还是黑色好!
文章的作者后来想明白了,他选择了一个阵营决定走到底!所以他不困惑了,但这里有一个前提。。其实这个前提人家说的很明白了,他有很多广阔的东西要去学,他学的这些东西可以为他实现他所有的需求!

而这里讨论的问题不是如JAVA和.NET之争,说到底其实就是大家在讨论PB究竟还能不能实现我们的需求,而非是选择PB的什么能够实现我们的需求!
cfvgodot 2010-03-05
  • 打赏
  • 举报
回复
引用 22 楼 shc989 的回复:
落伍不等于挣不钱,delphi也没有了.
.net ,java之类的过两三年也要被淘汰.
关键不是学习,而是去赚钱.


VB VC都十几年了也没淘汰。。。你这个两三年的结论哪来的?
LuZhou 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
PB现在是11.5的版本,说明其还在发展,如果一无是处,要发展它的版本干什么呢?
各种语言,都有其局限性,不要指望它能够帮你解决所有问题。同时,bug也是不可避免的,但是一个不断收敛的趋势和过程。
只有合适的工具,没有全能的工具。
只有合适的设计,没有完美的环境。
LuZhou 2009-10-07
  • 打赏
  • 举报
回复
TO #56楼 fbccat:
你讲的是对的!认同你的观点。
xwffwx 2008-09-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实这真是一个充满争议的话题,争辩最后往往变成口水和辱骂
我不是第一个引起这场骚乱的人,也不会是最后一个
许多经验老到且注重实务的人,可能只是冷眼旁观
因此他们很清楚pb能做什么,不能做什么
pb在他们眼里,能用就好,是不是最好/差,有什么关系

只有对pb抱有梦想和期望的人,或是对pb还不那么了解的人
才会比较关注这场争论

其实很简单,大家不妨看看我和坚持反驳我的人说的那些话
我们的知识面都绝对不是只停留在pb上面,这还不够浅显吗
只停留在pb上,对一个软件开发人员而言是绝对不够的

因此最后我想对pb初学者想说的是
pb可能是你们能找到的入门数据库编程最简单最有效的途径
但是,当你使用它2-3年以后,一定要开始接触别的开发工具
学习更先进、更深层次的开发思想和模式

就此结贴
pb_killer 2008-09-22
  • 打赏
  • 举报
回复
PB不是有数据管道可以进行数据同步吗?在你的程序加入数据同步之后,B/S还比得上C/S吗?
kudona 2008-09-20
  • 打赏
  • 举报
回复

to宝宝传奇:

做完之后,我会建个博客,详细的就我项目中的用法公布出来,保证可让大家对PB的用法耳目一新.
另外,我会详细就POWERDESIGNER 与PB 的全面协同开发,讲解一些观点,
另外,我还将个人做一个针对PB的中间件产品进行开源,支持广域网,适用于1000个客户端以下项目。解决了C/S系统大部分问题。


等着你的博客
atiansk2006 2008-09-13
  • 打赏
  • 举报
回复


嗯。




shc989 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你对你所宣扬的技术浅尝即止,是没有发言权的.
一些新进技术后面隐藏着,大量不可实现的细节,这些只有当这些技术发展到一定程度才能解决.
如2000年前后的Java做大型复杂开发是很难成功,当时用友的NC,基本上全部失败的,还是被金碟收购的开思.
这些都是第一拨应用JAVA的人,但JAVA也是这两年才成熟起来.现在的新技术,何不是这样呢.
这方面,我也是付出惨痛教训的,
比如你说的flex ,2006我就知道.并试装了一下.
如果你想当小白鼠,你去当好了,你没必要发表这样的言论.

另外自己开公司的麻烦,也不是你拿工资的可以体会的.




xwffwx 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
to 宝宝传奇
看你说的,你的确是太累了,疲态尽显
在这方面,我的确和你不同,是不是也因此导致心态不同呢

其实我是不会去亲自‘体验’那么多的新技术的,
很多新出的技术我只是浅尝即止,人没有那么多的精力去不停钻研新事物
但是作为项目带头人,你有责任有义务为手下披荆斩棘
指明正确和好的方向,让他们以最小的代价冲锋得胜

所以,你可以不必每天编码
关键是你必须追踪软件的发展动态,了解各种各样的技术
分析它们为何出现,它们擅长什么,它们的解决目标是什么

在你选择道路的那一刻,一定有最合适的一条
这个命题的存在就是静止,是的,任何工具都会落后,但那是以后的事情
难道人要因噎废食吗?
再则,选择是一个多要素的权衡艺术,
不仅有工具的效率,成本和风险也是核心
包含金钱、学习成本、方案的成熟度
并不是惟工具是论
(我这方面做的不是很好,不够冷静)

做软件,要专注,但是凡事不可无度
抱着一个工具不管三七二十一、不关心行业动态
坚持着走完自己的技术人生,值得竟敬佩,但个人认为不明智
xwffwx 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
对新技术有没有发言权,的确不好说
浅‘尝’的是深是浅,是对是错,也不好评判
但这是做软件经理必须的技术素质

选择新事物并不等于非要勇敢吃螃蟹,做第一人,去送死
谨慎是必要的,有很多方式可以将风险降到最底的程度
而在新技术有了大量成功应用前先行开展技术储备,也是必要的

这方面我们有争议,看来我们都无法说服对方
那就没有必要讨论下去了

然而对pb,我想我还是有发言权的
这些年里,pb一直离我的期望甚远
虽然对软件/业务的理解在不断深化,
然而在技术上却逐渐被边缘化,就象走入进化的死角
越来越经受不起环境变化的考验,这是一种危险的信号

通过对其他工具的学习,开拓了我的技术视野
使我在做软件方案时有更多的选择和思路,收益良多
走进一扇门,出现一面新天地
这就是我现在的感觉

你不理解没什么
但你却没有理由指责我是错的
就说这么多
shc989 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复

每个人都想自己掌握的技术是最先进的.
心情可以理解,但在软件界,无论你选择什么,在你选择的那一刻,就已意味差未来的落后.

就我自己和身边的朋友体会而言,其实像开发工具之类的东西,你只要1-2年没摸,就手生的很.
像我以前的汇编技术可以直接调到操作系统(DOS时代),自已那时还是汇编做了一套PCTOOL工具,
现在还最基本的都忘完了.C,我在大学得过当时学校的大学生软件开发一等式奖,现在也全忘完了.
像PB,我2000年开始用,中间有2-3年没用,两年前要做现在的产品,花了十几万请人用外包(java做的),全部失败,才又检起来自已做,
因为人少,只可能用低成本的工具.
刚用的时候生疏的很,但用了一段时间才又熟了起来.我的记忆力,自认为还算可以的,

我和xwffwx不一样,我是什么都得靠自己,每天要编程10个小时.其它工作4-5个小时.

我只是说,软件,学什么,用什么真不重要,做出了什么,得到了什么才重要.
但我现在还无法说这个话,因为还没做完.也谈不上得到。

做完之后,我会建个博客,详细的就我项目中的用法公布出来,保证可让大家对PB的用法耳目一新.
另外,我会详细就POWERDESIGNER 与PB 的全面协同开发,讲解一些观点,
另外,我还将个人做一个针对PB的中间件产品进行开源,支持广域网,适用于1000个客户端以下项目。解决了C/S系统大部分问题。

这个产品做完,我就对软件行业说BYE BYE了,无论什么新技术的争论已与我无关了.
shc989 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复

软件做成什么样子,来自内心,而非工具.
就是给你最好的工具,也不能做出什么好软件出来.

今天学这个,明天学那个,这边望着那边高,恰恰是工具的奴隶.

比如像,fbccat 这样的年经人,我的建议是你搞好业务,用5年时间成为航空信息专家.
我是指专家,不是指业务了解员,这个时间可能更长.这是年经人最好的成功方式,
不要在软件上学这学那,浪费时间,有这个时间,不如交交女友,打打网游.

国内人喜欢跟风是有目共睹的,其实PB在国外还是很有市场的,你如何考过了SYBASE的认证,去canada 技术移民可加分.

另外,台湾一帮搞ERP的主要用的就是PB,倍力的培训在台湾非常火.

我最瞧不起的人就是一个业务软件,一会用这个开发,一会用那个重写,从来不从客户角度考虑如何易用.如何提升软件,只为了追逐一些所谓的新技术练手.
误人误已.






xwffwx 2008-08-29
  • 打赏
  • 举报
回复
告诉你为什么国外的很多在用的软件都很古老
不是老外不在工具上进行选择,也绝对不是水平高到可以忽视对工具的选择
恰恰相反,他们实在是太精于选择了
而是国外的软件水平比较高,在软件投资上的成本观念非常强

因为软件设计的比较好,很多软件的生存周长很长,很多软件在20-30年以上
所以积累非常深,如果选用当下最新/最合适的开发工具重新开发,
耗费的成本比完善维护更大

如果是一个新项目,就不一样了
他们会选择最快/最便宜的工具进行开发

你只看到他们旧的软件系统,却没有看到最新的技术也在他们手中层出不穷
如果没有人应用这些新的技术,何来如此巨大的推动力
你是不是也要批评那些应用新技术的人在‘跟风’?
跟风这个词语本身就很中国化,是很含混和不明确的

我只能说你很年轻,时间和精力是富于的,部分浪费是无关大体的
我走过来了,我现在虽然不常亲自开发,
然而我需要为我工作的年轻人,
对他们的时间、经历负责,当我发现有更适合/更事半功倍的道路
我会不犹豫地指出

软件的真谛的确和工具无关
但是软件的成败和工具是密切相关的
你那种漠视工具而推崇思想的见解,网络上流传甚广
这何尝不是一种误区,并且真实体现了国内外软件水平的差异

不要人云亦云,做软件设计需要有自己独到独立的头脑
shc989 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
致:fbccat

年纪青青,能有如此见的,真是非常不错,不愧在航空公司呆的,有国际视野,明白软件开发的真嫡.

祝你事业有成,在工作岗位上做出突出成就!

一位PB先行者
fbccat 2008-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
新人路过,看到几位前辈的评论心潮澎湃。

我工作的时间很短,还不到两年。从我工作开始就一直开始使用PB。前面几位前辈说的不少大企业使用的软件都是PB,以我的工作经历可以证明一些:我在一家航空公司的信息开发中心工作,目前国内中小型航空公司(除了排名前四位的国航、南航、东航、海航)使用的运行控制系统(航班计划排定、调度指挥,是航空公司的核心生产系统)都是PB写成的。

使用PB的时间不算长但也有了一定了解,很赞同几位前辈的说法,PB易学难精。有一句话我印象很深刻:埃及人没有起重机一样可以造出伟大的金字塔。使用的编程工具固然有优劣之分,但其决定作用的还是程序员和架构师的思想。

航空公司和国外的交流很多,我们有幸看到不少国外领先的系统,感觉老外在对开发工具的选择上不像国内那么跟风,有些公司使用的开发工具甚至是Panther,相信国内的公司几乎都不可能使用这门古老的语言,但并不妨碍他们的产品成为业界标杆。

很期待几位前辈能为我们提供一些指引和分享一些技术,个人感觉现在的程序员都有些浮躁,逛逛论坛,发现不少提问都是一些比价初级的,真正比较有技术含量的讨论很少,想起以前有位前辈的感叹:国内的不少高手其实只是懂的多一点,真正在技术上有什么出色的实在是太少了。
加载更多回复(54)

397

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
PowerBuilder 非技术版
社区管理员
  • 非技术版社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧