c#语言 asp.net页面 datagrid中的dropdownlist应用问题 请教!!!!!!!!!!

lmist 2008-08-19 04:48:15
在web页面中,使用datagrid显示数据库中的一个表,表其中的字段有用户名,专业,所属部门,职务等,
现在是程序运行加载页面后,datagrid中显示当前数据库中的数据,通过datagrid的属性生成器来定义datagrid的列,有两列为编辑和删除列,程序实现:点击编辑后,datagrid中的当前行可编辑,其中用户名为textbox,专业,部门等为通过dropdownlist来选择,dropdownlist这个地方如何实现,我在datagrid中把专业,部门等列设为了模板列,可是datagrid的Itemdatabound事件中如何编写??
程序运行出错说是:未将对象引用设置到对象的实例....
现在怎样实现通过dropdownlist来绑定,实现用户信息修改功能??
请教各位大虾…………拜谢!
...全文
55 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lmist 2008-09-03
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然没用大家的方法,但仍然谢谢!结贴
chiyue123 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
用 e.Item.FindControl (“DataGrid的ID”)
lmist 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼上,不过不是这样……就是在datagrid中的某几列设定为模板列,然后在点击编辑后,datagrid中被编辑的当前行的每一列变为可修改的,其中的模板列为可通过dropdownlist来修改,就是这个修改,如何取到dropdownlist中的值!!!!!!请教各位!!!!
怎么没人来啊????
明天加分………………
stromboy007 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
using System;
using System.Data;
using System.Configuration;
using System.Collections;
using System.Web;
using System.Web.Security;
using System.Web.UI;
using System.Web.UI.WebControls;
using System.Web.UI.WebControls.WebParts;
using System.Web.UI.HtmlControls;
using System.Data.SqlClient;
public partial class Default4 : System.Web.UI.Page
{
SqlConnection sqlcon;
string strCon = "Data Source=(local);Database=北风贸易;Uid=sa;Pwd=sa";
protected void Page_Load(object sender, EventArgs e)
{
DropDownList ddl;
if (!IsPostBack)
{
string sqlstr = "select top 5 * from 飞狐工作室";
sqlcon = new SqlConnection(strCon);
SqlDataAdapter myda = new SqlDataAdapter(sqlstr, sqlcon);
DataSet myds = new DataSet();
sqlcon.Open();
myda.Fill(myds, "飞狐工作室");
GridView1.DataSource = myds;
GridView1.DataBind();
for (int i = 0; i <= GridView1.Rows.Count - 1; i++)
{
DataRowView mydrv = myds.Tables["飞狐工作室"].DefaultView[i];
if (Convert.ToString(mydrv["员工性别"]).Trim() == "True")
{
ddl = (DropDownList)GridView1.Rows[i].FindControl("DropDownList1");
ddl.SelectedIndex = 0;
}
if (Convert.ToString(mydrv["员工性别"]).Trim() == "False")
{
ddl = (DropDownList)GridView1.Rows[i].FindControl("DropDownList1");
ddl.SelectedIndex = 1;
}
}
sqlcon.Close();
}
}
public SqlDataReader ddlbind()
{
string sqlstr = "select distinct 员工性别 from 工作室";
sqlcon = new SqlConnection(strCon);
SqlCommand sqlcom = new SqlCommand(sqlstr, sqlcon);
sqlcon.Open();
return sqlcom.ExecuteReader();
}

<asp:GridView ID="GridView1" runat="server" AllowSorting="True" AutoGenerateColumns="False"
CellPadding="3" Font-Size="9pt" BackColor="White" BorderColor="#CCCCCC" BorderStyle="None" BorderWidth="1px">
<FooterStyle BackColor="White" ForeColor="#000066" />
<Columns>
<asp:BoundField DataField="身份证号码" HeaderText="用户ID" SortExpression="身份证号码" />
<asp:BoundField DataField="姓名" HeaderText="用户姓名" SortExpression="姓名"/>
<asp:TemplateField HeaderText="员工性别">
<ItemTemplate>
<asp:DropDownList ID="DropDownList1" runat="server" DataSource='<%# ddlbind()%>' DataValueField="员工性别" DataTextField="员工性别">
</asp:DropDownList>
</ItemTemplate>
</asp:TemplateField>
<asp:BoundField DataField="家庭住址" HeaderText="家庭住址" SortExpression="家庭住址"/>

</Columns>
<RowStyle ForeColor="#000066" />
<SelectedRowStyle BackColor="#669999" Font-Bold="True" ForeColor="White" />
<PagerStyle BackColor="White" ForeColor="#000066" HorizontalAlign="Left" />
<HeaderStyle BackColor="#006699" Font-Bold="True" ForeColor="White" />
</asp:GridView>
kenning 2008-08-19
  • 打赏
  • 举报
回复
datagrid的RowDataBound事件

110,538

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧