写不出来的一个sql语句,大家来帮帮我吧,以分相许,也只能以分相许了.

dahai99007 2008-08-20 03:46:24
Table Person Table province

Id Name Age High Weight ProvinceName Id ProvinceName
1 张三 15 163 50kg 1 1   河北
2 李四 18 170 60kg 2       2   山东
3 王五 19 165 55kg 3       3   北京
4 张三 20 169 50kg 1

使用sql语句查询2个表,如何得到如下的结果:
1 张三 15 163 50kg 河北
2 李四 18 170 60kg 山东
3 王五 19 165 55kg 北京
或者这样的结果:
2 李四 18 170 60kg 山东
3 王五 19 165 55kg 北京
4 张三 20 169 50kg 河北
也就是说相同名字的人只显示1条记录,是哪条没关系.
用存储过程实现也可以.
Id Name Age High Weight ProvinceName 每个字段都是必须要的.

还请大哥大姐们帮帮小弟,非常感谢.
...全文
299 37 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
37 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mancinigt 2008-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
ding
jinjiweiaiyu 2008-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
第一次交流那是缘分
第二次交谈那是和气
第三次交谈那是因为我们已成为朋友
第四次交谈那说是你我工作上的需求
崇上软件你热诚的朋友
崇上软件是集研发、建立、推广先进的系统集成应用为一体的,以建立世界级的软件供应商、运营商为战略目标的高科技技术公司。创新才能发展,自主才能进步,公司基于技术与理念创新,以努力促进数字化技术的应用和IT产业的持续发展为己任,不断探索、积极进取,将最先进的技术和我们的智慧相结合,推出人性化的一流产品!为用户提供软硬件整体解决方案是自动化软件发展的显著特征,我们愿在这个方向上立足和发展,我们已经在努力!
地址:中国西安市文艺路和平花园A1302
邮编:710054
电话:086-029-87809633
传真:086-029-87809633-8805
网址:www.goupsoft.com.cn
xmfan2000 2008-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复

select * from
Province join
(
select
person.name as name,
max(person.age) as age,
max(person.weight) as weight,
max(provinceName) as ProvinceName
from person as p
group by name
)
on p.provincename = province.id
dahai99007 2008-08-21
  • 打赏
  • 举报
回复
17 楼的 潇湘夜雨
18 楼的 ojlovecd
26 楼的 greenery
都没有问题。

23 楼的 freeboy827
34 楼的 xmfan2000
那样写有问题的,得到的查询结果有问题,得到的是每个字段的最大值组成的一条记录,而不是数据库中存储的某一条记录。
非常感谢大家!
yw1621 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

select a.id,a.name,a.age,a.high,a.weight,b.provincename
from person a,province b
where a.provincename=b.id
fhtcgym 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 greenery 的回复:]
select p.Id, p.Name, p.Age, p.High, p.Weight, province.ProvinceName
from Person p
join province on province.id = p.ProvinceName -- 关联省份
where p.Id in ( -- 在主表取过虑后的用户id
select min(id) as [id] from Person group by name -- 对名字分组,并取最小的id
)
[/Quote]

在ID没有重复的情况下用此方法紧简单(用max或min对name 分组),对每个字段都用max不可取,效率低,而且如有bool类型的字段就不能用max函数。
fhtcgym 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 26 楼 greenery 的回复:]
select p.Id, p.Name, p.Age, p.High, p.Weight, province.ProvinceName
from Person p
join province on province.id = p.ProvinceName -- 关联省份
where p.Id in ( -- 在主表取过虑后的用户id
select min(id) as [id] from Person group by name -- 对名字分组,并取最小的id
)
[/Quote]

在ID没有重复的情况下用此方法紧简单(用max或min对name 分组),对每个字段都用max不可取,效率低,而且如有bool类型的字段就不能用max函数。
ws_hgo 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
明天在做
yw159230 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
select Person.Id,Person.Name,Person.Age, Person.High, Person.Weight, province.ProvinceName
from Person ,province
while(Person.ProvinceName=province.id)
RichardSzwz 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
学习..
bluepingguo 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
15楼和23楼的都可以
还有一种方法,检索完了过滤datatable
greenery 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
select p.Id, p.Name, p.Age, p.High, p.Weight, province.ProvinceName
from Person p
join province on province.id = p.ProvinceName -- 关联省份
where p.Id in ( -- 在主表取过虑后的用户id
select min(id) as [id] from Person group by name -- 对名字分组,并取最小的id
)
fenlin1985 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
其实简单点的思路就是 写一个游标 读每一条数据,读完以后插入临时表,如果发现临时表已经存在

与这条数据名称重复的数据,便不插入临时表了,到最后查询临时表得出结果即可.
ZengHD 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
结吧
freeboy827 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

select
a.id,a.name,a.age,a.high,a.weight,b.provincename
from
(
select max(id) as id,name,max(age) as age,max(high) as high,max(weight) as weight,max(provincename) as provincename from Person
group by name
) a left join province b on a.provincename=b.id

lovehongyun 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
回20楼

我只是举例,我又不知道你用哪个字段做关联.
你改一下关联字段即可.
ZengHD 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 20 楼 ZengHD 的回复:]
引用 17 楼 lovehongyun 的回复:
这样写就可以.我写了段测试代码..
lz打开查询分析器.复制下面代码.运行便知!

SQL code
declare @Person table
(
Id int,
Name varchar(50),
Age int,
High int,
Weight varchar(50)
)

declare @Province table
(
id int,
provinceName varchar(50)
)

insert into @Province values(1,'河北')
insert into @Province values(2,'山东')
insert into @P…
[/Quote]
我很奇怪,你为什么把Person表的ID关联到Province到的ID
而不是把Person表中的ProvinceID关联到Province表的ID
ZengHD 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 17 楼 lovehongyun 的回复:]
这样写就可以.我写了段测试代码..
lz打开查询分析器.复制下面代码.运行便知!

SQL code
declare @Person table
(
Id int,
Name varchar(50),
Age int,
High int,
Weight varchar(50)
)

declare @Province table
(
id int,
provinceName varchar(50)
)

insert into @Province values(1,'河北')
insert into @Province values(2,'山东')
insert into @Province values(3,'北京')

insert into @Person …
[/Quote]
我很奇怪,你为什么把Person表的ID关联到Province到的ID
而且不是把Province表中的ProvinceID关联到Province表的ID
lovehongyun 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复
最终sql如下:

select t.* from
(
select t1.Id,t1.Name,t1.Age, t1.High, t1.Weight, t2.ProvinceName
from Person as t1 inner join Province as t2
on t1.id=t2.id
) t
where t.id = (select top 1 tt.id from Person as tt where tt.Name=t.Name)
我姓区不姓区 2008-08-20
  • 打赏
  • 举报
回复

select a.*,b.ProvinceName from Person a inner join Province b on a.[province.id]=b.id where a.Id in (select min(Id) from Person group by Name)
加载更多回复(16)
触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行和异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生时自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发时间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生时,该触发器只执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生时,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发时序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建的触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建的触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据时,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件时,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项时,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称时,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达时,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改时要执行的存储过程,执行时根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器  执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发时,要使用被插入、更新或删除的记录中的列值,有时要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录时,把被删除记录到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上时,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上时,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器时,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的时机(前或后): 事 件 允 许 的 时 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动时激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭时激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销时激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生时才触发,默认时为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器时,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译时发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建的触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器时,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图时,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生时,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生时,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此时就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容时,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表时激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项时使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0 触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行和异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生时自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发时间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生时,该触发器只执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生时,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发时序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建的触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建的触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据时,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件时,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项时,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称时,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达时,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改时要执行的存储过程,执行时根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器  执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发时,要使用被插入、更新或删除的记录中的列值,有时要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录时,把被删除记录到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上时,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上时,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器时,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的时机(前或后): 事 件 允 许 的 时 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动时激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭时激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销时激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生时才触发,默认时为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器时,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译时发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建的触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器时,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图时,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生时,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生时,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此时就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容时,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表时激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项时使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0 触发器的概念 触发器是许多关系数据库系统都提供的一项技术。在ORACLE系统里,触发器类似过程和函数,都有声明,执行和异常处理过程的PL/SQL块,不过有一点不同的是,触发器是隐式调用的,并不能接收参数。 触发器优点 (1)触发器能够实施的检查和操作比主键和外键约束、CHECK约束和规则对象等更为复杂。 (2)触发器建立在表一级,它与特定的数据修改事件相对应。 触发器类型 触发器在数据库里以独立的对象存储,它与存储过程不同的是,存储过程通过其它程序来启动运行或直接启动运行,而触发器是由一个事件来启动运行。即触发器是当某个事件发生时自动地隐式运行。并且,触发器不能接收参数。所以运行触发器就叫触发或点火(firing)。ORACLE事件指的是对数据库的表进行的INSERT、UPDATE及DELETE操作或对视图进行类似的操作。ORACLE将触发器的功能扩展到了触发ORACLE,如数据库的启动与关闭等。 1 DML触发器:ORACLE可以在DML语句进行触发,可以在DML操作前或操作后进行触发,并且可以对每个行或语句操作上进行触发。 2 替代触发器:由于在ORACLE里,不能直接对由两个以上的表建立的视图进行操作。所以给出了替代触发器。它就是ORACLE 8专门为进行视图操作的一种处理方法。 3系统触发器:ORACLE 8i 提供了第三种类型的触发器叫系统触发器。它可以在ORACLE数据库系统的事件中进行触发,如ORACLE系统的启动与关闭等。 触发器组成: 触发事件:即在何种情况下触发TRIGGER; 例如:INSERT, UPDATE, DELETE。 触发时间:即该TRIGGER 是在触发事件发生之前(BEFORE)还是之后(AFTER)触发,也就是触发事件和该TRIGGER 的操作顺序。  触发器本身:即该TRIGGER 被触发之后的目的和意图,正是触发器本身要做的事情。 例如:PL/SQL 块。  触发频率:说明触发器内定义的动作被执行的次数。即语句级(STATEMENT)触发器和行级(ROW)触发器。语句级(STATEMENT)触发器:是指当某触发事件发生时,该触发器只执行一次;行级(ROW)触发器:是指当某触发事件发生时,对受到该操作影响的每一行数据,触发器都单独执行一次。 创建触发器 创建触发器的一般语法是: CREATE [OR REPLACE] TRIGGER trigger_name {BEFORE | AFTER | INSTEAD OF} {INSERT | DELETE | UPDATE [OF column [, column …]]} ON {[schema.] table_name | [schema.] view_name} [REFERENCING {OLD [AS] old | NEW [AS] new| PARENT as parent}] [FOR EACH ROW ] [WHEN condition] trigger_body; 其中: BEFORE 和AFTER指出触发器的触发时序分别为前触发和后触发方式,前触发是在执行触发事件之前触发当前所创建的触发器,后触发是在执行触发事件之后触发当前所创建的触发器。 INSTEAD OF 选项使ORACLE激活触发器,而不执行触发事件。只能对视图和对象视图建立INSTEAD OF触发器,而不能对表、模式和数据库建立INSTEAD OF 触发器。 FOR EACH ROW选项说明触发器为行触发器。行触发器和语句触发器的区别表现在:行触发器要求当一个DML语句操走影响数据库中的多行数据时,对于其中的每个数据行,只要它们符合触发约束条件,均激活一次触发器;而语句触发器将整个语句操作作为触发事件,当它符合约束条件时,激活一次触发器。当省略FOR EACH ROW 选项时,BEFORE 和AFTER 触发器为语句触发器,而INSTEAD OF 触发器则为行触发器。 REFERENCING 子句说明相关名称,在行触发器的PL/SQL块和WHEN 子句中可以使用相关名称参照当前的新、旧列值,默认的相关名称分别为OLD和NEW。触发器的PL/SQL块中应用相关名称时,必须在它们之前加冒号(:),但在WHEN子句中则不能加冒号。 WHEN 子句说明触发约束条件。Condition 为一个逻辑表达时,其中必须包含相关名称,而不能包含查询语句,也不能调用PL/SQL 函数。WHEN 子句指定的触发约束条件只能用在BEFORE 和AFTER 行触发器中,不能用在INSTEAD OF 行触发器和其它类型的触发器中。 当一个基表被修改时要执行的存储过程,执行时根据其所依附的基表改动而自动触发,因此与应用程序无关,用数据库触发器可以保证数据的一致性和完整性。 每张表最多可建立12 种类型的触发器,它们是: BEFORE INSERT BEFORE INSERT FOR EACH ROW AFTER INSERT AFTER INSERT FOR EACH ROW BEFORE UPDATE BEFORE UPDATE FOR EACH ROW AFTER UPDATE AFTER UPDATE FOR EACH ROW BEFORE DELETE BEFORE DELETE FOR EACH ROW AFTER DELETE AFTER DELETE FOR EACH ROW 触发器触发次序 1 执行 BEFORE语句级触发器; 2 对与受语句影响的每一行:  执行 BEFORE行级触发器  执行 DML语句  执行 AFTER行级触发器 3 执行 AFTER语句级触发器 创建DML触发器 触发器名与过程名和包的名字不一样,它是单独的名字空间,因而触发器名可以和表或过程有相同的名字,但在一个模式中触发器名不能相同。 触发器的限制 CREATE TRIGGER语句文本的字符长度不能超过32KB; 触发器体内的SELECT 语句只能为SELECT … INTO …结构,或者为定义游标所使用的SELECT 语句。  触发器中不能使用数据库事务控制语句 COMMIT; ROLLBACK, SVAEPOINT 语句;  由触发器所调用的过程或函数也不能使用数据库事务控制语句;  触发器中不能使用LONG, LONG RAW 类型;  触发器内可以参照LOB 类型列的列值,但不能通过 :NEW 修改LOB列中的数据;  触发器所访问的表受到表的约束限制,即后面的“变化表”。 问题:当触发器被触发时,要使用被插入、更新或删除的记录中的列值,有时要使用操作前、 后列的值. 实现: :new 修饰符访问操作完成后列的值 :old 修饰符访问操作完成前列的值 特性 INSERT UPDATE DELETE OLD NULL 有效 有效 NEW 有效 有效 NULL 例1: 建立一个触发器, 当职工表 emp 表被删除一条记录时,把被删除记录到职工表删除日志表中去。 CREATE TABLE emp_his AS SELECT * FROM EMP WHERE 1=2; CREATE OR REPLACE TRIGGER del_emp BEFORE DELETE ON scott.emp FOR EACH ROW BEGIN -- 将修改前数据插入到日志记录表 del_emp ,以供监督使用。 INSERT INTO emp_his(deptno , empno, ename , job ,mgr , sal , comm , hiredate ) VALUES( :old.deptno, :old.empno, :old.ename , :old.job, :old.mgr, :old.sal, :old.comm, :old.hiredate ); END; DELETE emp WHERE empno=7788; DROP TABLE emp_his; DROP TRIGGER del_emp; 创建替代(Instead_of)触发器 INSTEAD_OF 用于对视图的DML触发,由于视图有可能是由多个表进行联结(join)而成,因而并非是所有的联结都是可更新的。但可以按照所需的方式执行更新,例如下面情况: CREATE OR REPLACE VIEW emp_view AS SELECT deptno, count(*) total_employeer, sum(sal) total_salary FROM emp GROUP BY deptno; 在此视图中直接删除是非法: SQL>DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10 * ERROR 位于第 1 行: ORA-01732: 此视图的数据操纵操作非法 但是我们可以创建INSTEAD_OF触发器来为 DELETE 操作执行所需的处理,即删除EMP表中所有基准行: CREATE OR REPLACE TRIGGER emp_view_delete INSTEAD OF DELETE ON emp_view FOR EACH ROW BEGIN DELETE FROM emp WHERE deptno= :old.deptno; END emp_view_delete; DELETE FROM emp_view WHERE deptno=10; DROP TRIGGER emp_view_delete; DROP VIEW emp_view; 创建系统事件触发器 ORACLE8i提供的系统事件触发器可以在DDL或数据库系统上被触发。DDL指的是数据定义语言,如CREATE 、ALTER及DROP 等。而数据库系统事件包括数据库服务器的启动或关闭,用户的登录与退出、数据库服务错误等。创建系统触发器的语法如下: CREATE OR REPLACE TRIGGER [sachema.] trigger_name {BEFORE|AFTER} {ddl_event_list|database_event_list} ON { DATABASE | [schema.] SCHEMA } [ WHEN_clause] trigger_body; 其中: ddl_event_list:一个或多个DDL 事件,事件间用 OR 分开; database_event_list:一个或多个数据库事件,事件间用 OR 分开; 系统事件触发器既可以建立在一个模式上,又可以建立在整个数据库上。当建立在模式之上时,只有模式所指定用户的DDL操作和它们所导致的错误才激活触发器;当建立在数据库之上时,该数据库所有用户的DDL操作和他们所导致的错误,以及数据库的启动和关闭均可激活触发器。要在数据库之上建立触发器时,要求用户具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER权限。 下面给出系统触发器的种类和事件出现的时机(前或后): 事 件 允 许 的 时 机 说 明 启动STARTUP 之后 实例启动时激活 关闭SHUTDOWN 之前 实例正常关闭时激活 服务器错误SERVERERROR 之后 只要有错误就激活 登录LOGON 之后 成功登录后激活 注销LOGOFF 之前 开始注销时激活 创建CREATE 之前,之后 在创建之前或之后激活 撤消DROP 之前,之后 在撤消之前或之后激活 变更ALTER 之前,之后 在变更之前或之后激活 系统触发器可以在数据库级(database)或模式(schema)级进行定义。数据库级触发器在任何事件都激活触发器,即触发对象为整个数据库中所有用户产生的每个指定事件;而模式触发器只有在指定的模式所产生的的触发事件发生时才触发,默认时为当前用户模式。 系统触发器事件属性 事件属性\事件 Startup/Shutdown Servererror Logon/Logoff DDL DML 事件名称      数据库名称  数据库实例号  错误号  用户名  模式对象类型  模式对象名称  列  除DML语句的列属性外,其余事件属性值可通过调用ORACLE定义的事件属性函数来读取。 函数名称 数据类型 说 明 Sysevent VARCHAR2(20) 激活触发器的事件名称 Instance_num NUMBER 数据库实例名 Database_name VARCHAR2(50) 数据库名称 Server_error(posi) NUMBER 错误信息栈中posi指定位置中的错误号 Is_servererror(err_number) BOOLEAN 检查err_number指定的错误号是否在错误信息栈中,如果在则返回TRUE,否则返回FALSE。在触发器内调用此函数可以判断是否发生指定的错误。 Login_user VARCHAR2(30) 登陆或注销的用户名称 Dictionary_obj_type VARCHAR2(20) DDL语句所操作的数据库对象类型 Dictionary_obj_name VARCHAR2(30) DDL语句所操作的数据库对象名称 Dictionary_obj_owner VARCHAR2(30) DDL语句所操作数据库对象所有者名称 Des_encrypted_password VARCHAR2(2) 正在创建或修改的经过DES算法加密的用户口令 使用触发器谓词 ORACLE 提供三个参数INSERTING, UPDATING, DELETING 用于判断触发了哪些操作。 谓 词 行 为 INSERTING 如果触发语句是 INSERT 语句,则为TRUE,否则为FALSE UPDATING 如果触发语句是 UPDATE语句,则为TRUE,否则为FALSE DELETING 如果触发语句是 DELETE 语句,则为TRUE,否则为FALSE 重新编译触发器 如果在触发器内调用其它函数或过程,当这些函数或过程被删除或修改后,触发器的状态将被标识为无效。当DML语句激活一个无效触发器时,ORACLE将重新编译触发器代码,如果编译时发现错误,这将导致DML语句执行失败。 在PL/SQL程序中可以调用ALTER TRIGGER语句重新编译已经创建的触发器,格式为: ALTER TRIGGER [schema.] trigger_name COMPILE [ DEBUG] 其中:DEBUG 选项要器编译器生成PL/SQL 程序条使其所使用的调试代码。 删除触发器: DROP TRIGGER trigger_name; 当删除其他用户模式中的触发器名称,需要具有DROP ANY TRIGGER系统权限,当删除建立在数据库上的触发器时,用户需要具有ADMINISTER DATABASE TRIGGER系统权限。此外,当删除表或视图时,建立在这些对象上的触发器也随之删除。  使能触发器 数据库TRIGGER 的状态: 有效状态(ENABLE):当触发事件发生时,处于有效状态的数据库触发器TRIGGER 将被触发。 无效状态(DISABLE):当触发事件发生时,处于无效状态的数据库触发器TRIGGER 将不会被触发,此时就跟没有这个数据库触发器(TRIGGER) 一样。 数据库TRIGGER的这两种状态可以互相转换。格式为: ALTER TIGGER trigger_name [DISABLE | ENABLE ]; 例:ALTER TRIGGER emp_view_delete DISABLE; ALTER TRIGGER语句一次只能改变一个触发器的状态,而ALTER TABLE语句则一次能够改变与指定表相关的所有触发器的使用状态。格式为: ALTER TABLE [schema.]table_name {ENABLE|DISABLE} ALL TRIGGERS; 例:使表EMP 上的所有TRIGGER 失效: ALTER TABLE emp DISABLE ALL TRIGGERS; 触发器和数据字典 相关数据字典:USER_TRIGGERS、ALL_TRIGGERS、DBA_TRIGGERS COL trigger_name FORMAT A10 COL trigger_type FORMAT A10 COL triggering_event FORMAT A10 COL table_owner FORMAT A10 COL base_object_type FORMAT A10 COL referencing_names FORMAT A10 COL status FORMAT A10 COL action_type FORMAT A10 SELECT TRIGGER_NAME, TRIGGER_TYPE, TRIGGERING_EVENT, TABLE_OWNER, BASE_OBJECT_TYPE, REFERENCING_NAMES, STATUS, ACTION_TYPE FROM user_triggers; 触发器的嵌套 触发器的嵌套也称为触发器的递归调用,指的是一个触发器被激活而修改触发表中的内容时,激活了建立在该表上的另一个触发器:另一个触发器又类似地在修改其他触发表时激活了第三个触发器:如此一层层地传递下去。 在SQLServer7.0以上的版本中,允许嵌套最多为16层的触发器。用户也可以通过设置Sp_configure中的嵌套触发器选项禁止触发器嵌套功能。 在Sp_configure系统存储过程中禁止触发器嵌套功能的设置语句格式如下: Sp_configure[configuration_option,[configure_value)) ①configuration_option:为需要设置的服务器选项。SQL Server在查找该选项时使 用的是LIKE操作符,所以在上述语句中不必输入全名也可以正确地查找到该选项。但在上述语句中,如果包含空格或其他格式的configuration_option参数,则需要用引号“”括起来。 ②configure_value:为选定的服务器选项设置的值。 在Sp_configure中设定触发器嵌套功能的选项为nestedTrigger,因而禁止触发器嵌 套的语句可以书如下(设置其值为。即表示取消触发器嵌套): Sp_configure “nestedTrigger”,0 或 Sp_configure “nested”,0 或 Sp_configure “trig”,0
第 一 章   Java概 述 § 1.1 Java语 言 出 现 的 背景 、 影 响 及 应 用 前 景 一 、 背 景 最 近 一 年 多 来 ,在 Internet上 出 现 的 特 别 吸 引 人 的 事 件 就是 Ja va语 言 和 用 Java编 的 浏 览 器 HotJava。 1991年 ,SUN MicroSystem 公 司 的 Jame Gosling、 Bill Joe等 人 , 为 在电视 、 控 制 烤 面 包箱 等 家 用 消 费 类 电 子 产 品 上 进 行 交 互 式操 作 而 开 发 了 一 个 名为 Oak的 软 件 (即一 种 橡 树 的 名 字 ), 但当 时 并 没 有 引 起 人 们 的 注 意 ,直 到 1994年下 半 年 ,Internet的 迅猛发 展 ,环 球 信 息 网 WWW的 快 速 增 长 ,促 进 了 Java 语 言 研 制 的 进展 ,使 得 它 逐 渐 成为 Int ernet上 受 欢 迎 的 开 发 与 编 程 语 言 ,一 些著 名 的 计 算 机 公司 纷 纷 购 买 了 Java 语言 的 使 用 权 , 如 Mi-croSoft、 IBM、 Netscape、 Novell、 Apple、 DEC、 SGI 等,因 此 ,Java 语言 被 美 国 的 著 名 杂 志 PC Magazine 评 为 1995年 十 大 优 秀科 技 产 品,(计 算 机 类 就 此 一项 入 选 ),随 之 大 量 出 现 了 用 Java编 的 软 件 产 品 ,受 到 工 业 界的 重 视 与 好 评 ,认 为 "Java是八 十 年 代 以 来 计 算 机 界 的 一 件 大 事 ", 微 软 总 裁 比 尔 ·盖 茨 在 悄 悄 地 观 察了 一 段 时 间 后 ,不 无感 慨 地 说 :"Java是 长 时 间 以 来 最 卓 越 的 程序 设 计 语 言 ",并确 定 微软 整 个 软 件 开 发 的 战 略 从 PC 单 机 时 代 向 着 以 网 络为中 心 的 计 算 时 代 转 移 ,而 购 买 Java则 是 他 的 重 大 战 略 决 策的实施 部 署 。因 此 ,Java的 诞 生 必 将 对 整 个 计 算 机 产 业 发 生 深远的 影 响,对 传 统 的 计 算 模型 提 出 了 新 的 挑 战 。 SUN MicroSystem 公 司 的 总 裁 Scott McNealy认 为 Java为 Internet和WWW开辟 了 一 个崭 新 的 时 代 . 环 球 信 息 网 WWW的 创 始 人 Berners-Lee说 : "计 算 机 事 业 发展 的下 一 个 浪 潮 就是 Java,并 且 将 很 快 会 发 生 的 "。看 来 ,使 用 Java已 成 大 势 所 趋 ! MicroSoft 和 IBM 两 大 公 司 都 计 划 在 Internet上 销 售 用 Java 编的 软 件 。 Apple、 HP、 IBM、 MicroSoft、 Novell、 SGI、 SCO、 Tandem 等 公 司均计 划 将 Java并入 各 自 开 发 的 操 作系 统 ,而 负 责 开 发 并 推 广 Java技 术 的 SunSoft公司 (这 是 SUN下 属的 一 个 子 公 司 ), 将 通 过 颁发 许 可 证 的 办 法 来 允 许 各 家 公 司 把Java虚 拟 机 和 Java的Applets类库 嵌 入 他 们 开 发 的 操 作 系 统 ,这 样 各 类 开 发 人 员 就 能更 容易 地 选 择 多种 平 台 来 使 用 Java语 言 编 程 ,不 同 的 用 户 也 就 可以 脱 离 Web浏 览器 来 运 行 Java应 用程 序 ,这 无 疑 是 很 受 广 大 用户 欢 迎 的 ,也 为 Java语 言 的 应 用 开 拓了极为 广 阔 的 前景 。 (当然 ,各 类 JavaOS之 间 的 兼 容 性 必 须 得 到 重 视 ,好 在JavaSoft已 保证 将 监 督 这种 兼 容 性 )。 另 外 ,由 JavaSoft 推 出 的 完 全 用 Java编 的 Internet上 新 型 浏览器 HotJava,比 去 年alpha版 更 为 实 用 ,不 仅 能 编 制 动 态 的 应 用 软件 ,而 且 能 编 制 完整 的 成 套 桌 面 应 用软 件 ,将 来 还 会 提 供 更多 的 能 帮 助 编 制 动 态 应 用 软 件 的 模 块,显 然 ,这 也 是 为 J ava的应 用 提 供 了 有 力 的 例 证 。 今 年 6月 7日 ,由 SUN公 司 和 台 湾 经 济 事 务 部 信 息 发 展 局, 台湾信 息 技 术 研究 所 等 单 位 牵 头 ,成 立 了 一 个 "Java联 盟 ", 参 加 的 有 22个 在 台 湾相 当 著 名 的 计 算 机公 司 ,并 在 台 北 建 立一 个 "Java 开 发 中 心 ",在 新 竹 建 立 一 个 "Java语 言实 验 室 ", 以 掀起 台 湾 开 发 与 应 用 Java 语 言 的 热 潮 。 香 港 则 在 今 年 4月 就 举 行 了 全 岛 的 Java杯 比 赛 ,在 计 算 机界掀 起 了 学 习 Java的热 潮 (尤 其 是 在 大 学 生 们 中 ,出 现 了 一 批 Java迷 )。 有 人 预 言 :Java将 是 网 络 上 的 "世 界 语 ",今 后 所 有的 用 其 他语 言 编 的 软 件统 统 都 要 用 Java 语 言 来 改 。 二 、 Java 语 言 对 软 件 开 发 技 术 的 影 响 工 业 界 不 少 人 预 言 :"Java 语 言 的 出 现 ,将 会 引 起 一 场软 件革 命 ",这 是 因 为 传统 的 软 件 往 往 都 是 与 具 体 的 实现 环 境 有 关 ,换 了 一 个 环 境 就需 要 作 一 番 改 动 ,耗时 费 力 ,而 Java 语 言 能 在 执 行 码 (二 进 制 码 )上 兼 容 ,这 样 以 前 所开 发 的软 件 就 能 运行 在 不 同 的 机 器 上 ,只 要 所 用 的 机 器 能 提供 Java 语 言 解 释 器 即可 。 Java 语 言 将 对 未 来 软 件 的 开 发 产 生 影 响 , 可 从 如 下 几 个方面 考 虑 : 1 软 件 的 需 求 分 析 :可 将 用 户 的 需 求 进 行 动 态 的 、 可 视化描 述 ,以 提供设 计者 更 加 直 观 的 要 求 。 而 用 户 的 需 求 是 各色 各 样 的 ,不 受 地 区、 行 业 、 部 门 、 爱好 的 影 响 ,都 可 以 用 Java 语 言 描 述 清 楚 。 2 软 件 的 开 发 方 法 :由 于 Java 语 言 的 面 向 目 标 的 特 性 , 所以完 全 可 以 用 O-O的技 术 与 方 法 来 开 发 ,这 是 符 合 最 新 的 软件 开 发 规 范 要 求 的 。 3 Java 语 言 的 动 画 效 果 远 比 GUI技 术 更 加 逼 真 ,尤 其 是 利用WW W提 供 的 巨 大动 画 资 源 空 间 ,可 以 共 享 全 世 界 的 动 态 画面 的 资 源 。 4 软 件 最 终 产 品 :用 Java 语 言   开 发 的 软 件 可 以 具 有 可视化 、 可 听 化 、 可 操作 化 的 效 果 ,这 要 比 电 视 、 电 影 的 效果 更 为 理 想 ,因 为 它 可 以做 到 "即 时 、 交 互、 动 画 与 动作 ",要 它 停 就 停 ,要 它 继 续 就 继 续 ,而 这 是 在 电 影与 电视 播 放 过 程 中难 以 做 到 的 。 5 其 它 :使 用 Java 语 言 对 开 发 效 益 、 开 发 价 值 都 有 比 较明显 的 影 响 。 三 、 工 业 界 对 Java 语 言 的 评 价 1996年 5月 29 ~ 31日 ,在 美 国 旧 金 山 召 开 了 一 个 全 世 界 Java语言 开 发 者 大 会,(JavaOne Developer Confer-ence),出 席 会 议 的 多 达 6500多 人 ,来 自 工 业界 的 超 过 一 半 ,有人 评 价 说 :"这 是 近年 来 计 算 机 界 最 光 辉 的 一 次 盛 会 ",一 些 工 业 界 的 老 总们 相 当看 好 Java 语 言 ,认 为 它 的 使 用 将 会 引 起 一 场 软 件 革命 。 从 软 件的 设 计 风 格 、 设计 方 法 、 设 计 目 标 到 设 计 过 程 ,都 会 产 生 彻 底 的 变 革 ,"甚 至 会改 变 此 星 球 的 生活 方 式 "。 在 这 次 会 上 ,Java的 创 始 人 之 一 James Gosling 说 :"Java 不仅 仅只 是 applets, 它 能 做任 何 事 情 ",Dta 咨 询 公 司 的 高 级软 件 工 程 师 Rich Kadel说 :"Java 不仅 仅 是 一 种 程 序 设计 语言 ,更 是 现 代 化 软 件 再 实 现 的 基 础 ;Java 还 是 未 来 新 型 OS的核 心 ;将 会 出 现Java 芯 片 ;将 构 成 各 种 应 用 软 件 的 开 发 平 台与 实 现 环 境 ,是 人们 必 不 可 少 的 开 发工 具 "。 由 于 各 界 都 看 好 它 ,因 此 ,各 大 公 司 都 纷 纷 表 示 支 持 Java,Inte l、 Xerox公 司 声 言将 把 Java嵌 入 到 他 们 的 产 品 中 去 。 就 连 华尔 街 金 融 界 也 在 投入 资 金 人 力 用 Java开 发 电 子 贸 易 、 金 融软 件 。 所 以 有 人 说 :"现 在 第 三 方 的 开 发 商 都 团 结 在 Java大旗 周 围了 !",纷 纷 推 出 用Java 开 发 的 各 种 软 件 产 品 ,以 期尽 快 地 占 领 市 场 。 四 、 Java 语 言 的 应 用 前 景 Java 语 言 有 着 广 泛 的 应 用 前 景 ,大 体 上 可 以 从 以 下 几 个方面 来 考 虑 其 应 用 : 1 所 有 面 向 对 象 的 应 用 开 发 ,包 括 面 向 对 象 的 事 件 描 述、处 理 、 综 合 等 ; 2 计 算 过 程 的 可 视 化 、 可 操 作 化 的 软 件 的 开 发 ; 3 动 态 画 面 的 设 计 ,包 括 图 形 图 像 的 调 用 ; 4 交 互 操 作 的 设 计 (选 择 交 互 、 定 向 交 互 、 控 制 流 程 等 ); 5 Internet的 系 统 管 理 功 能 模 块 的 设 计 ,包 括 Web页 面 的 动 态设计 、 管 理 和 交互 操 作 设 计 等 ; 6 Intranet(企 业 内 部 网 )上 的 软 件 开 发 (直 接 面 向 企 业 内 部用户 的 软 件 ); 7 与 各 类 数 据 库 连 接 查 询 的 SQL 语 句 实 现 ; 8 其 它 应 用 类 型 的 程 序 。 § 1.2 Java的 特 点 Java是 一 个 广 泛 使 用 的 网 络 编 程 语 言 ,它 是 一 种 新 的 计算概 念 。 首 先 ,作 为 一 种 程 序 设 计 语 言 ,它 简 单 、 面向对象 、 不依 赖于 机 器 的 结 构 、具 有 可 移 植 性 、 鲁 棒 性 、 安 全 性 、 并 且提 供 了 并 发 的 机 制 、具 有 很 高 的 性 能。 其 次 ,它 最 大 限 度 地 利 用 了 网 络 ,Java的小应用程序(applet) 可在网 络 上 传 输 而 不受 CPU和 环 境 的 限 制 。 另 外 ,Java还 提 供 了 丰富 的 类 库 ,使 程 序 设计 者 可 以 很 方 便地 建 立 自 己 的 系 统 。 下 面 我 们 分 别 从 这 三 个 方 面 来 讨 论 Java的 特 点 ,然 后通 过把 Java与 C,C++相 比进 一 步 指 出 它 所 具 有 的 优 点 。 一 、 Java语 言 Java语 言 有 下 面 一 些 特 点 :简 单 、 面 向 对 象 、 分 布 式 、解释 执 行 、 鲁 棒 、安 全 、 体 系 结 构 中 立 、 可 移 植 、 高 性 能、 多 线 程 以 及 动 态 性。 1.简 单 性 Java语 言 是 一 种 面 向 对 象 的 语 言 ,它 通 过 提 供 最 基 本 的方法 来 完 成 指 定 的任 务 ,只 需 理 解 一 些 基 本 的 概 念 ,就 可 以用 它 编 出 适 合 于 各种 情 况 的 应 用 程 序。 Java略 去了 运 算 符重 载 、 多 重 继 承 等 模 糊 的 概 念 ,并 且 通 过实 现 自 动 垃 圾 收集大 大 简 化 了 程 序 设 计 者 的 内 存 管 理 工 作 。 另 外 ,Java也 适合于 在 小 型 机 上 运行 ,它 的 基 本 解 释 器 及 类 的 支 持 只 有 40KB左右 ,加 上 标 准 类 库 和线 程 的 支 持 也 只 有 215KB左 右 。 库 和 线程 的 支 持 也 只 有 2 15KB左 右 。 2.面 向 对 象 Java语 言 的 设 计 集 中 于 对 象 及 其 接 口 ,它 提 供 了 简 单 的类机 制 以 及 动 态 的接 口 模 型 。 对 象 中 封 装 了 它 的 状 态 变 量以 及 相 应 的 方 法 ,实现 了 模 块 化 和 信 息隐 藏 ;而 类 则 提 供 了一 类 对 象 的 原 型 ,并 且 通 过 继 承 机 制 ,子 类可 以 使 用 父 类 所提供 的 方 法 , 实 现 了 代 码 的 复 用 。 3.分 布 性 Java是 面 向 网 络 的 语 言 。 通 过 它 提 供 的 类 库 可 以 处 理TCP/IP协议 ,用 户 可 以通 过 URL地 址 在 网 络 上 很 方 便 地 访 问 其 它 对 象。 4.鲁 棒 性 Java在 编 译 和 运 行 程 序 时 ,都 要 对 可 能 出 现 的 问 题 进 行检查 ,以 消 除 错 误 的产 生 。 它 提 供 自 动 垃 圾 收 集 来 进 行 内存 管 理 ,防 止 程 序 员 在管 理 内 存 时 容 易 产生 的 错 误 。 通 过集 成 的 面 向 对 象 的 例 外 处 理 机 制 ,在 编 译 时,Java提 示 出 可能 出现 但 未 被 处 理 的 例 外 ,帮 助 程 序 员 正 确 地 进 行 选 择 以防 止 系统 的 崩 溃 。 另 外,Java在 编 译 时 还 可 捕 获 类 型 声 明 中的 许 多 常 见 错 误 ,防 止 动 态运 行 时 不 匹 配 问题 的 出 现 。 5.安 全 性 用 于 网 络 、 分 布 环 境 下 的 Java必 须 要 防 止 病 毒 的 入 侵 。Java 不 支 持 指 针 ,一切 对 内 存 的 访 问 都 必 须 通 过 对 象 的 实 例 变量 来 实 现 ,这 样 就防 止 程 序 员 使 用 "特洛 伊 " 木 马 等欺 骗 手 段 访 问 对 象 的 私 有 成 员 ,同 时 也 避 免 了指 针 操 作 中容 易 产 生的 错 误 。 6.体 系 结 构 中 立 Java解 释 器 生 成 与 体 系 结 构 无 关 的 字 节 码 指 令 ,只 要 安装了 Java运 行 时 系 统,Java程 序 就 可 在 任 意 的 处 理 器 上 运 行 。这 些 字 节 码 指 令 对 应于 Java虚 拟 机 中 的表 示 ,Java 解 释 器 得到 字 节 码 后 ,对 它 进 行 转 换 ,使 之 能 够 在 不同 的 平 台 运 行 。 7.可 移 植 性 与 平 台 无 关 的 特 性 使 Java程 序 可 以 方 便 地 被 移 植 到 网 络上的 不 同 机 器 。同 时 ,Java的 类 库 中 也 实 现 了 与 不 同 平 台 的 接口 ,使 这 些 类 库 可以 移 植 。 另 外 ,Java编 译 器 是 由 Java语 言 实现 的 ,Java运 行 时 系 统 由 标 准 C实 现 ,这使 得 Java系 统 本 身 也具有 可 移 植 性 。 8.解 释 执 行 Java解 释 器 直 接 对 Java字 节 码 进 行 解 释 执 行 。 字 节 码 本身携 带 了 许 多 编 译时 信 息 ,使 得 连 接 过 程 更 加 简 单 。 9.高 性 能 和 其 它 解 释 执 行 的 语 言 如 BASIC、 TCL不 同 ,Java字 节 码 的 设计使 之 能 很 容 易地 直 接 转 换 成 对 应 于 特 定 CPU 的 机 器 码 ,从 而得 到 较 高 的 性 能。 10.多 线 程 多 线 程 机 制 使 应 用 程 序 能 够 并 行 执 行 ,而 且 同 步 机 制 保证了 对 共 享 数 据 的正 确 操 作 。 通 过 使 用 多 线 程 ,程 序 设 计 者可 以 分 别 用 不 同 的线 程 完 成 特 定 的 行为 ,而不 需 要 采 用 全 局的 事 件 循 环 机 制 ,这 样 就 很 容 易 地 实 现 网 络 上 的 实 时 交 互行为 。 11.动 态 性 Java的 设 计 使 它 适 合 于 一 个 不 断 发 展 的 环 境 。 在 类 库 中可以 自 由 地 加 入新 的 方 法 和 实 例 变 量 而 不 会 影 响 用 户 程 序的 执 行 。 并 且Java通 过 接 口 来 支 持 多重 继 承 ,使 之 比 严 格 的类 继 承 具 有 更 灵 活 的 方 式 和 扩 展 性 。 二 、 Java Applet Java语 言 的 特 性 使 它 可 以 最 大 限 度 地 利 用 网 络 。 Applet是Jav a的 小 应 用 程序 ,它 是 动 态 、 安 全 、 跨 平 台 的 网 络 应 用 程 序。 Java Applet嵌 入HTML语 言 ,通 过 主页 发 布 到 Internet。 网 络 用 户访 问 服 务 器 的Applet时 ,这些Applet 从网 络 上 进 行 传 输 ,然 后 在支 持 Java 的 浏 览 器 中 运 行 。 由 于 Java语 言 的 安 全 机 制,用 户一 旦 载 入Applet,就 可 以 放 心 地 来 生 成 多 媒 体 的 用 户 界 面 或完 成 复 杂 的计 算 而 不 必 担 心 病毒 的 入 侵 。 虽 然 Applet可 以 和图 像 、 声 音 、 动 画 等 一 样 从 网 络上 下 载 ,但 它 并 不同 于 这些 多 媒 体 的 文 件 格 式 ,它 可 以 接 收 用 户 的 输 入 ,动 态 地进 行改 变 ,而 不 仅 仅是 动 画 的 显 示 和 声 音 的 播 放 。 三 、 丰 富 的 类 库 Java提 供 了 大 量 的 类 以 满 足 网 络 化 、 多 线 程 、 面 向 对 象系统 的 需 要 。 1.语 言 包 提 供 的 支 持 包 括 字 符 串 处 理 、 多 线 程 处 理 、例外 处 理 、 数 学 函数 处 理 等 ,可 以 用 它 简 单 地 实 现 Java 程 序的 运 行 平 台 。 2.实 用 程 序 包 提 供 的 支 持 包 括 哈 希 表 、 堆 栈 、 可 变 数组、 时 间 和 日 期 等。 3.输 入 输 出 包 用 统 一 的 "流 "模 型 来 实 现 所 有 格式 的 I/O,包括 文 件 系 统 、 网 络、 输 入 /出 设 备 等 。 4.低 级 网 络 包 用 于 实 现 Socket编 程 。 5.抽 象 图 形 用 户 接 口 包 实 现 了 不 同 平 台 的 计 算 机 的 图形用 户 接 口 部 件 ,包括 窗 口 、 菜 单 、 滚 动 条 、 对 话 框 等 ,使得 Java可 以 移 植 到 不 同平 台 的 机 器 。 6.网 络 包 支 持 Internet的 TCP/IP协 议 ,提 供 了 与 Internet的 接 口。它 支 持 URL连 接,WWW的 即 时 访 问 ,并 且 简 化 了 用 户 /服 务 器 模型 的 程 序 设 计 。 四 、 Java和 C、 C++ 对 于 变 量 声 明 、 参 数 传 递 、 操 作 符 、 流 控 制 等 ,Java 使用了 和 C、 C++相 同的 传 统 ,使 得 熟 悉 C、 C++的 程 序 员 能 很 方 便地 进 行 编 程 。 同 时,Java为 了 实 现 其简 单 、 鲁 棒 、 安 全 等 特性 ,也 摒 弃 了 C和 C++中 许 多 不 合 理 的 内容 。 1.全 局 变 量 Java程 序 中 ,不 能 在 所 有 类 之 外 定 义 全 局 变 量 ,只 能 通 过在一 个 类 中 定 义 公用 、 静 态 的 变 量 来 实 现 一 个 全 局 变 量 。例 如 : Class GlobalVar{ public static global_var; } 在 类 GlobalVar中 定 义 变 量 global_var为 public stat-ic,使 得 其 它类可 以 访 问 和 修 改该 变 量 。 Java对 全 局 变 量 进 行 了 更 好 的 封 装 。 而 在 C和 C++中 , 依 赖于不 加 封 装 的 全局 变 量 常 常 造 成 系 统 的 崩 溃 。 2.Goto Java不 支 持 C、 C++中 的 goto语 句 ,而 是 通 过 例 外 处 理 语 句 try,Ca tch, final等 来 代替 C、 C++中 用 goto来 处 理 遇 到 错 误 时 跳 转 的情 况 ,使 程 序 更 可 读且 更 结 构 化 。 3.指 针 指 针 是 C、 C++中 最 灵 活 ,也 是 最 容 易 产 生 错 误 的 数 据 类型。 由 指 针 所 进 行的 内 存 地 址 操 作 常 会 造 成 不 可 预 知 的 错误 ,同 时 通 过 指 针 对某 个 内 存 地 址 进 行显 式 类 型 转 换 后 ,可以 访 问 一 个 C++中 的 私 有 成 员 ,从 而 破 坏 安全 性 ,造 成 系 统 的崩 溃 。 而 Java 对 指 针 进 行 完 全 的 控 制 ,程 序 员 不 能 直 接进行 任 何 指 针 操 作 ,例 如把 整 数 转 化 为 指 针 ,或 者 通 过 指 针释放 某 一 内 存 地 址 等 。 同时 ,数 组 作 为 类 在Java中 实 现 ,良 好 地解 决 了 数 组 访 问 越 界 这 一 C、 C++中 不 作 检 查的 错 误 。 4.内 存 管 理 在 C中 ,程 序 员 通 过 库 函 数 malloc()和 free()来 分 配 和 释 放 内存 , C++中 则 通 过 运算 符 new和 delete来 分 配 和 释 放 内 存 。 再 次 释放 已 释 放 的 内 存 块或 未 被 分 配 的 内存 块 ,会 造 成 系 统 的 崩溃 ;同 样 ,忘 记 释 放 不 再 使 用 的 内 存 块 也会 逐 渐 耗 尽 系 统资源 。 而 在 Java中 ,所 有 的 数 据 结 构 都 是 对 象 , 通 过 运 算 符 new为它们 分 配 内 存 堆。 通 过 new得 到 对 象 的 处 理 权 ,而 实 际 分 配 给对 象 的 内 存 可 能随 程 序 运 行 而 改变, Java对 此 自 动 地 进 行 管理 并 且 进 行 垃 圾 收 集 ,有 效 防 止 了 由 于程 序 员 的 误 操 作而导 致 的 错 误 ,并 且 更 好 地 利 用 了 系 统 资 源 。 5.数 据 类 型 的 支 持 在 C、 C++中 ,对 于 不 同 的 平 台 ,编 译 器 对 于 简 单 数 据 类 型如in t,float等 分 别 分配 不 同 长 度 的 字 节 数 ,例 如 :int在 IBM PC中为 16位 ,在 VAX-11中 为32位 ,这 导 致 了 代 码的 不 可 移 植 性 ,但 在 Java中 ,对 于 这 些 数 据 类 型 总 是 分 配 固 定 长 度 的 位 数 ,如 对 int型 ,它 总 占 32位 ,这 就 保 证 了 Java的 平 台 无 关 性 。 6.类 型 转 换 在 C、 C++中 ,可 以 通 过 指 针 进 行 任 意 的 类 型 转 换 ,常 常 带来不 安 全 性 ,而 Java中 ,运 行 时 系 统 对 对 象 的 处 理 要 进 行 类型 相 容 性 检 查 ,以 防 止不 安 全 的 转 换 。 7.头 文 件 C、 C++中 用 头 文 件 来 声 明 类 的 原 型 以 及 全 局 变 量 、 库 函数等 ,在 大 的 系 统中 ,维 护 这 些 头 文 件 是 很 困 难 的 。 而 Java不支 持 头 文 件 ,类 成 员的 类 型 和 访 问 权限 都 封 装 在 一 个 类 中 ,运 行 时 系 统 对 访 问 进 行 控 制 ,防 止 对 私有 成 员 的 操 作 。 同时 ,Java中 用 import语 句 来 与 其 它 类 进 行 通 讯 ,以 便 使 用它 们 的方法 。 8.结 构 和 联 合 C、 C++中 的 结 构 和 联 合 中 所 有 成 员 均 为 公 有 ,这 就 带 来了安 全 性 问 题 。Java中 不 包 含 结 构 和 联 合 ,所 有 的 内 容 都 封装 在 类 中 。 9.预 处 理 C、 C++中 用 宏 定 义 来 实 现 的 代 码 给 程 序 的 可 读 性 带 来 了困难 。 在 Java中 ,不 支 持 宏 ,它 通 过 关 键 字 final 来 声 明 一 个 常量 ,以 实 现 宏 定 义中 广 泛 使 用 的 常 量定 义 。 § 1.3 简 单 的 Java程 序 下 面 我 们 先 介 绍 两 个 简 单 的 Java程 序 ,并 对 其 进 行 分 析。 例 1.1. public class HelloWorldApp { //an application public static void main (String args[ ]){ System.out.println("Hello World!"); } } 本 程 序 的 作 用 是 输 出 下 面 一 行 信 息 : Hello World! 程 序 中 ,首 先 用 保 留 字 class来 声 明 一 个 新 的 类 ,其 类 名 为Hell oWorldApp,它 是 一 个公 共 类 (public)。 整 个 类 定 义 由 大 括 号 {}括起 来 。 在 该 类 中 定义 了 一 个 main ()方 法 ,其中 public表 示 访 问权 限 ,指 明 所 有 的 类 都 可 以 使 用 这 一 方 法 ;static指 明 该 方法 是 一 个 类方 法 ,它 可 以 通 过 类 名 直 接 调 用 ;void则 指 明 main()方法 不 返 回 任何 值 。 对 于 一 个 应 用程 序 来 说 ,main()方 法 是 必需 的 ,而 且 必 须 按 照 如 上 的 格 式 来 定义 。 Jave解 释 器 在 没 有生成 任 何 实 例 的 情 况 下 ,以 main()作 为 入 口 来 执 行 程 序 。 Jave程序中 可 以 定 义 多 个 类 , 每 个 类 中 可 以 定 义 多 个 方 法 ,但 是 最多 只 能 有 一 个 公 共 类,main()方 法 也 只 能 有 一 个 ,作 为 程 序 的入 口 。 main()方 法 定 义 中 ,括 号 ()中 的 String args[ ]是传 递 给 main()方法 的 参 数 ,参 数 名 为 args,它 是 类 String的 一 个 实 例 ,参 数 可 以为 0个 或 多 个,每 个 参 数 用 "类 名 参数 名 "来 指 定 , 多个 参 数 间 用 逗 号 分 隔 。 在 main()方 法 的 实 现(大 括 号 中 ),只有 一 条 语句 : System.out.println ("Hello World!"); 它 用 来 实 现 字 符串 的 输 出 ,这 条 语 句 实 现 与 C语 言 中 的printf 语 句 和 C++中 cout<<语句 相 同 的 功 能 。 另 外 ,//后 的 内 容 为 注 释 。 现 在 我 们 可 以 运 行 该 程 序 。 首 先 把 它 放 到 一 个 名 为HelloWor ldApp.java的 文 件 中 ,这 里 ,文 件 名 应 和 类 名 相 同 ,因 为 Java解释 器 要 求 公 共 类 必 须 放在 与 其 同 名 的 文 件 中。 然 后 对 它 进行 编 译 : C:\>javac HelloWorldApp.java 编 译 的 结 果 是 生 成 字 节 码 文 件 HelloWorldApp.class。最 后 用java 解 释 器 来 运 行 该字 节 码 文 件 : C:\>java HelloWorldApp 结 果 在 屏 幕 上 显 示 Hello World! 我 们 再 来 看 下 面 的 一 个 例 子 : 例 1.2 import java.awr.*; import java.applet.*; public class HelloWorldApplet extends Applet { //an applet public void paint(Graphics g){ g.drawString ("Hello World!",20,20); } } 这 是 一 个 简 单 的 Applet(小 应 用 程 序 )。 程 序 中 ,首 先 用 import语句 输 入 java.awr和java.applet下 所 有 的 包 ,使 得 该 程 序 可 能 使 用这 些 包 中 所 定 义 的类 , 它 类 似 于 C中 的#include 语 句 。 然 后 声明 一 个 公 共 类 HelloWorldApplet,用 extends指明 它 是 Applet的 子 类。 在类 中 ,我 们 重 父 类 Ap-plet的 paint()方 法 ,其 中 参 数 g为 Graphics类,它表 明 当 前 作 画 的 上下 文 。 在 paint()方 法 中 ,调 用 g的 方 法 drawString(),在坐 标 (20,20)处输 出 字 符 串 ""Hello World!",其 中 坐 标是 用 象 素 点 来 表 示 的 。 这 个 程 序 中 没 有 实 现 main()方 法 ,这 是 Applet与 应 用 程序 Applica tion(如 例 1)的 区 别 之一 。 为 了 运 行 该 程 序 ,首 先 我们 也 要 把它 放 在 文 件HelloWorldAppl et.java中 ,然 后 对 它 进行 编 译 : C:\>javac HelloWorldApplet.java 得 到 字 节 码 文 件 HelloWorldApplet.class。 由 于 Applet中 没 有main()方法 作 为 Java解 释 器的 入 口 ,我 们 必 须 编 HTML文 件 ,把 该 Applet嵌入 其 中 ,然 后 用 appletviewer来 运 行 ,或 在支 持 Java的 浏 览 器 上运 行 。 它 的 <HTML>文 件 如 下 : <HTML> <HEAD> <TITLE> An Applet </TITLE> </HEAD> <BODY> <applet code="HelloWorldApplet.class" width=200 height=40> </applet> </BODY> </HTML> 其 中 用 <applet>标 记 来 启 动 HelloWorldApplet,code指 明字 节 码所在 的 文 件 ,width和height指 明 applet所 占 的 大 小 ,我 们 把 这 个 HTML文件 存 入Example.html,然 后 运 行 : C:\>appleviewer Example.html 这 时 屏 幕 上 弹 出 一 个 窗 口 ,其 中 显 示 Hello World!,显 示 结果如 图 : 从 上 述 例 子 中 可 以 看 出 ,Java程 序 是 由 类 构 成 的 ,对 于 一个应 用 程 序 来 说 ,必 须有 一 个 类 中 定 义 main()方 法 ,而 对 applet来说 ,它 必 须 作 为 Applet的一 个 子 类 。 在 类 的 定 义 中 ,应 包 含 类变 量 的 声 明 和 类 中 方 法 的 实 现 。 Java在 基 本 数据 类 型 、 运算 符 、 表达 式 、 控 制 语 句 等 方 面 与 C、 C++基 本 上 是 相 同 的 ,但 它 同 时 也增 加 了 一 些 新 的 内 容 ,在 以 后 的 各 章 中 ,我 们会 详 细 介 绍 。 本 节 中 ,只 是 使 大 家 对Java程 序 有 一 个 初 步 的了解 。 第 二 章   数 据 类 型 § 2.1 数 据 类 型 数 据 类 型 指 明 了 变 量 或 表 达 式 的 状 态 和 行 为 。 Java 的数据 类 型 如 下 所 示 : Java不 支 持 C、 C++中 的 指 针 类 型 、 结 构 体 类 型 和 共 用 体类型 。 本 章 我 们 主 要 介 绍 简 单 类 型 。 § 2.2 常 量 与 变 量 一 、 常 量 Java中 的 常 量 值 是 用 文 字 串 表 示 的 ,它 区 分 为 不 同的 类 型,如整 型 常 量 123,实 型常 量 1.23,字 符 常 量 ‘ a’ ,布 尔 常 量 true、 false以 及 字 符 串 常 量"This is a constant string."。 与 C、 C++不 同 ,Java中 不 能 通 过 #define命 令 把 一 个 标 识 符 定义为 常 量 ,而 是 用 关键 字 final来 实 现 ,如 final double PI=3.14159( 有 关 final的 用 法 见[6.2.3])。 二 、 变 量 变 量 是 Java程 序 中 的 基 本 存 储 单 元 ,它 的 定 义 包 括 变 量名、 变 量 类 型 和 作 用 域几 个 部 分 。 ① 变 量 名 是 一 个 合 法 的 标 识 符 ,它 是 字 母 、 数 字 、 下 划线或 美 元 符 "$ "的 序 列,Java对 变 量 名 区 分 大 小 ,变量 名 不 能 以 数 字 开 头 ,而 且 不 能为 保 留 字 。 合 法 的 变 量 名如 :myName、 value-1、 dollar$ 等 。 非 法 的 变 量 名 如 : 2mail、room#、 class (保 留 字 )等 ,变量 名 应 具 有 一 定 的 含 义 ,以 增 加 程 序 的可 读 性 。 ② 变 量 类 型 可 以 为 上 面 所 说 的 任 意 一 种 数 据 类 型 。 ③ 变 量 的 作 用 域 指 明 可 访 问 该 变 量 的 一 段 代 码 。 声 明一个 变 量 的 同 时 也 就指 明 了 变 量 的 作 用 域 。 按 作 用 域 来 分 ,变 量 可 以 有 下 面 几 种:局 部 变 量 、 类 变 量 、方 法 参 数 、 例外 处 理 参 数 。 局 部 变 量 在 方 法 或 方 法 的 一 块 码 中 声 明 ,它 的 作 用域 为它 所 在 的 代 码 块 (整 个 方 法 或 方 法 中 的 某 块 代 码 )。 类 变 量 在 类 中 声 明 ,而 不 是 在 类 的 某 个 方 法 中 声 明 , 它的作 用 域 是 整 个 类 。 方 法 参 数 传 递 给 方 法 ,它 的 作 用 域 就 是 这 个 方 法 。 例 外 处 理 参 数 传 递 给 例 外 处 理 代 码 ,它 的 作 用 域 就 是 例外处 理 部 分 。 在 一 个 确 定 的 域 中 ,变 量 名 应 该 是 唯 一 的 。 通 常 , 一 个域用 大 括 号 {}来 划 定 。 ④ 变 量 的 声 明 格 式 为 : type identifier[=value][,identifier[=value]… ]; 例 如 : int a, b, c; double d1, d2=0.0; 其 中 ,多 个 变 量 间 用 逗 号 隔 开 ,d2=0.0对 实 型 变 量 d2赋 初 值0.0, 只 有 局 部 变 量 和 类变 量 是 可 以 这 样 赋 初 值 的 ,而 方 法 参 数和 例 外 处 理 参 数 的 变量 值 是 由 调 用 者 给 出的 。 § 2.3 整 型 数 据 一 、 整 型 常 量 : 与 C,C++相 同 ,Java的 整 常 数 有 三 种 形 式 : ① 十 进 制 整 数 ,如 123,-456,0 ② 八 进 制 整 数 ,以 0开 头 ,如 0123表 示 十 进 制 数 83,-011 表 示十进 制 数 -9。 ③ 十 六 进 制 整 数 ,以 0x或 0X开 头 ,如 0x123表 示 十 进 制 数291,-0X12 表 示 十 进 制 数 -18。 整 型 常 量 在 机 器 中 占 32位 ,具 有 int型 的 值 ,对 于 long 型 值 ,则要 在 数 字 后 加 L或 l,如123L表 示 一 个 长 整 数 ,它 在 机 器 中 占 64位 。 二 、 整 型 变 量 : 整 型 变 量 的 类 型 有 byte、 short、 int、 long四 种 。 下 表 列 出各类 型 所 在 内 存 的 位数 和 其 表 示 范 围 。 int类 型 是 最 常 使 用 的 一 种 整 数 类 型 。 它 所 表 示 的 数 据范围 足 够 大 ,而 且适 合 于 32位 、 64位 处 理 器 。 但 对 于 大 型 计算 ,常 会 遇 到 很 大 的整 数 ,超 出 int类型 所 表 示 的 范 围 ,这 时 要使 用 long类 型 。 由 于 不 同 的 机 器 对 于 多 字 节 数 据 的 存 储 方 式 不 同 ,可 能是从 低 字 节 向高 字 节 存 储 ,也 可 能 是 从 高 字 节 向 低 字 节 存 储 ,这 样 ,在 分 析 网络 协 议 或 文 件格 式 时 , 为 了 解 决 不 同 机 器上 的 字 节 存 储 顺 序 问 题 ,用 byte类 型来 表 示 数 据 是合 适 的 。而 通 常 情 况 下 ,由 于 其 表 示 的 数 据 范 围 很 小 ,容 易 造成 溢 出 ,应 避 免使 用 。 short类 型 则 很 少 使 用 ,它 限 制 数 据 的 存 储 为 先 高 字 节 ,后低字 节 ,这 样 在 某些 机 器 中 会 出 错 。 三 、 整 型 变 量 的 定 义 ,如 : byte b; //指定变量b为byte型 short s; //指定变量s为short型 int i; //指定变量i为int型 long l; //指定变量l为long型 § 2.4 浮 点 型 (实 型 )数 据 一 、 实 型 常 量 与 C,C++相 同 ,Java的 实 常 数 有 两 种 表 示 形 式 : ① 十 进 制 数 形 式 ,由 数 字 和 小 数 点 组 成 ,且 必 须 有 小 数点,如 0.123, .123,123.,123.0 ② 科 学 计 数 法 形 式 。 如 :123e3或 123E3,其 中 e或 E之 前 必 须有数 字 ,且 e或 E后面 的 指 数 必 须 为 整 数 。 实 常 数 在 机 器 中 占 64位 ,具 有 double型 的 值 。 对 于 float 型的值 ,则 要 在 数 字后 加 f或 F,如 12.3F,它 在 机 器 中 占 32位 , 且 表示 精 度 较 低 。 二 、 实 型 变 量 实 型 变 量 的 类 型 有 float和 double两 种 ,下 表 列 出 这 两 种 类型所 占 内 存 的 位数 和 其 表 示 范 围 。 数据类型 所占位数 数的范围 float 32 3.4e-038~3.4e+038 double 64 1.7e-308~1.7e+308 双 精 度 类 型 double比 单 精 度 类 型 float具 有 更 高 的 精 度 和更大 的 表 示 范 围 ,常 常 使 用 。 三 、 实 型 变 量 定 义 ,如 float f; //指 定 变 量 f为 float型 double d; //指 定 变 量 d为 double型 [注 ]与 C、 C++不 同 ,Java中 没 有 无 符 号 型 整 数 ,而 且 明 确 规定了 整 型 和 浮点 型 数 据 所 占 的 内 存 字 节 数 ,这 样 就 保 证 了安 全 性 、 鲁 棒 性和 平 台 无 关 性。 § 2.5 字 符 型 数 据 一 、 字 符 常 量 字 符 常 量 是 用 单 引 号 括 起 来 的 一 个 字 符 ,如 ‘ a’ , ‘ A’。另 外 ,与 C、C++相 同 ,Java也 提 供 转 义 字 符 ,以 反 斜 杠 (\)开 头 ,将其 后 的 字 符转 变 为 另 外 的 含义 ,下 表 列 出 了 Java中 的 转 义 字符 。 与 C、 C++不 同 ,Java中 的 字 符 型 数 据 是 16位 无 符 号 型 数 据 ,它表 示 Unicode集,而 不 仅 仅 是 ASCII集 ,例 如 \u0061表 示 ISO拉 丁 码的 ‘ a’ 。 转义字符 描述 \ddd 1到3位8进制数据所表示的字符(ddd) \uxxxx 1到4位16进制数所表示的字符(xxxx) \' 单引号字符 \\ 反斜杠字符 \r 回车 \n 换行 \f 走纸换页 \t 横向跳格 \b 退格 二 、 字 符 型 变 量 字 符 型 变 量 的 类 型 为 char,它 在 机 器 中 占 16位 ,其 范 围 为 0~65 535。 字 符 型变 量 的 定 义 如 : char c='a'; //指 定 变 量 c为 char型 ,且 赋 初 值 为 'a' 与 C、 C++不 同 ,Java中 的 字 符 型 数 据 不 能 用 作 整 数 , 因 为Java不提 供 无 符号 整 数 类 型 。 但 是 同 样 可 以 把 它 当 作 整 数 数 据来 操 作 。 例 如 : int three=3; char one='1'; char four=(char)(three+one);//four='4' 上 例 中 ,在 计 算 加 法 时 ,字 符 型 变 量 one被 转 化 为 整 数 , 进行相 加 ,最 后 把 结果 又 转 化 为 字 符 型 。 三 、 字 符 串 常 量 与 C、 C++相 同 ,Java的 字 符 串 常 量 是 用 双 引 号 ("")括起 来 的一 串 字 符 ,如"This is a string.\n"。 但 不 同 的 是 ,Java中 的 字 符 串 常 量 是 作 为String类 的 一 个 对 象 来处 理 的 ,而不 是 一 个 数 据 。 有 关 类 String,我 们 将 在 第 七 章 讲 述。 § 2.6 布 尔 型 数 据 布 尔 型 数 据 只 有 两 个 值 ,true和 false,且 它 们 不 对 应 于 任何整 数 值 。 在 流 控制 中 常 用 到 它 。 布 尔 型 变 量 的 定 义 如 : boolean b=true; //定 义 b为 布 尔 型 变 量 ,且 初 值 为 true § 2.7 举 例 例 2.1.下 例 中 用 到 了 前 面 提 到 的 数 据 类 型 ,并 通 过 屏 幕显 示 它 们 的 值 。 public class SimpleTypes{ public static void main( String args[] ){ byte b=0x55; short s=0x55ff; int i=1000000; long l=0xfffL; char c='c'; float f=0.23F; double d=0.7E-3; boolean bool=true; System.out.println("b = "+b); System.out.println("s = "+s); System.out.println("i = "+i); System.out.println("c = "+c); System.out.println("f = "+f); System.out.println("d = "+d); System.out.println("bool = "+bool); } } 编译并运行该程序,输出结果为: C:\>java SimpleTypes b = 85 s = 22015 i = 1000000 l = 4095 c = c f = 0.23 d = 0.0007 bool = true § 2.8 各 类 数 值 型 数 据 间 的 混 合 运 算 一 、 自 动 类 型 转 换 整 型 、 实 型 、 字 符 型 数 据 可 以 混 合 运 算 。 运 算 中 , 不同类 型 的 数 据 先转 化 为 同 一 类 型 ,然 后 进 行 运 算 。 转 换 从低 级 到 高 级 ,如 下 图: 转 换 规 则 为 : ① (byte或 short) op int→ int ② (byte或 short或 int) op long→ long ③ (byte或 short或 int或 long) op float→ float ④ (byte或 short或 int或 long或 float) op double→ double ⑤ char op int→ int 其 中 ,箭 头 左 边 表 示 参 与 运 算 的 数 据 类 型 ,op为 运 算 符 (如加、 减 、 乘 、除 等 ),右 边 表 示 转 换 成 的 进 行 运 算 的 数 据 类 型。 例2.2 public class Promotion{ public static void main( String args[ ] ){ byte b=10; char c='a'; int i=90; long l=555L; float f=3.5f; double d=1.234; float f1=f*b; // float * byte -> float int i1=c+i;    // char + int -> int long l1=l+i1; // long + int ->ling double d1=f1/i1-d; // float / int ->float, float - double -> double} } 二 、 强 制 类 型 转 换 高 级 数 据 要 转 换 成 低 级 数 据 ,需 用 到 强 制 类 型 转 换 ,如 : int i; byte b=(byte)i; //把 int型 变 量 i强 制 转 换 为 byte型 这 种 使 用 可 能 会 导 致 溢 出 或 精 度 的 下 降 ,最 好 不 要 使 用。 第 三 章   运 算 符 和 表 达式 运 算 符 指 明 对 操 作 数 所 进 行 的 运 算 。 按 操 作 数 的 数 目来分 ,可 以 有 一元 运 算 符 (如 ++、--),二 元 运 算 符 (如 +、 >)和 三元 运 算 符 (如?:),它 们 分 别 对 应 于一 个 、 两 个 和 三 个 操 作 数。 对 于 一 元 运 算 符 来 说 ,可 以 有 前缀 表 达 式 (如 ++i )和 后 缀表 达 式 (如 i++),对 于 二 元 运 算 符 来 说 则 采 用 中 缀 表 达 式 (如 a+b)。 按 照运 算 符 功 能 来 分 ,基 本 的 运 算 符 有 下 面 几 类 : 1.算 术 运 算 符 (+,-,*,/,%,++,--) 2.关 系 运 算 符 (>,<,>=,<=,==,!=) 3.布 尔 逻 辑 运 算 符 (!,&&,||) 4.位 运 算 符 (>>,<<,>>>,&,|,^,~ ) 5.赋 值 运 算 符 (=,及 其 扩 展 赋 值 运 算 符 如 +=) 6.条 件 运 算 符 ( ?:) 7.其 它 (包 括 分 量 运 算 符 · ,下 标 运 算 符 [],实 例 运 算 符 instanc eof,内 存 分 配运 算 符 new,强 制 类 型 转 换 运 算 符 (类 型 ), 方 法调 用 运 算 符 () 等 ) 本 章 中 我 们 主 要 讲 述 前 6类 运 算 符 。 § 3.1 算 术 运 算 符 算 术 运 算 符 作 用 于 整 型 或 浮 点 型 数 据 ,完 成 算 术 运 算。 一 、 二 元 算 术 运 算 符 ,如 下 表 所 示 运算符 用法 描述 + op1+op2 加 - op1-op2 减 * op1*op2 乘 / op1/op2 除 % op1%op2 取模(求余) Java对 加 运 算 符 进 行 了 扩 展 ,使 它 能 够 进 行 字 符 串 的连 接,如 "abc"+"de",得到 串 "abcde"。 我 们 将 在第 七 章 中 讲 解 。 与 C、 C++不 同 ,对 取 模 运 算 符 %来 说 ,其 操 作 数 可 以为浮点 数 , 如37.2%10=7.2。 二 、 一 元 算 术 运 算 符 ,如 下 表 所 示 : 运算符 用法 描述 + +op 正值 - -op 负值 ++ ++op,op++ 加1 -- --op,op-- 减1 i++与 ++i的 区 别 i++在 使 用 i之 后 ,使 i的 值 加 1,因 此 执 行 完 i++后 ,整 个 表达式的 值 为 i,而 i的 值变 为 i+1。 ++i在 使 用 i之 前 ,使 i的 值 加 1,因 此 执 行 完 ++i后 ,整 个 表达式和 i的 值 均 为 i+1。 对 i--与 --i同 样 。 例 3.1.下 面 的 例 子 说 明 了 算 术 运 算 符 的 使 用 public class ArithmaticOp{ public static void main( String args[] ){ int a=5+4; //a=9 int b=a*2; //b=18 int c=b/4; //c=4 int d=b-c; //d=14 int e=-d; //e=-14 int f=e%4; //f=-2 double g=18.4; double h=g%4; //h=2.4 int i=3; int j=i++; //i=4,j=3 int k=++i; //i=5,k=5 System.out.println("a = "+a); System.out.println("b = "+b); System.out.println("c = "+c); System.out.println("d = "+d); System.out.println("e = "+e); System.out.println("f = "+f); System.out.println("g = "+g); System.out.println("h = "+h); System.out.println("i = "+i); System.out.println("j = "+j); System.out.println("k = "+k); } } 其结果为: C:\>java ArithmaticOp a = 9 b = 18 c = 4 d = 14 e = -14 f = -2 g = 18.4 h = 2.4 i = 5 j = 3 k = 5 § 3.2 关 系 运 算 符 关 系 运 算 符 用 来 比 较 两 个 值 ,返 回 布 尔 类 型 的值true或 false。关 系 运 算 符 都 是 二 元 运 算 符 ,如 下 表 所 示 : 运算符 用法 返回true的情况 > op1>op2 op1大于op2 >= op1>=op2 op1大于或等于op2 < op1<op2 op1小于op2 <= op1<=op2 op1小于或等于op2 == op1==op2 op1与op2相等 != op1!=op2 op1与op2不等 Java中 ,任 何 数 据 类 型 的 数 据 (包 括 基 本 类 型 和 组 合 类 型)都可 以 通 过 ==或!=来 比 较 是 否 相 等 (这 与 C、 C++不 同 )。 关 系 运 算 的 结 果 返 回 true或 false,而不是C、C++中 的 1或 0。 关 系 运 算 符 常 与 布 尔 逻 辑 运 算 符 一 起 使 用 ,作 为 流 控 制语句 的 判 断 条件 。 如 if( a>b && b==c) § 3.3 布 尔 逻 辑 运 算 符 布 尔 逻 辑 运 算 符 进 行 布 尔 逻 辑 运 算 ,如 下 表 所 示 : op1 op2 op1&&op2 op1||op2 !op1 false false false false true false true false true true true false false true false true true true true false } ·&&、‖ 为二元运算符,实现逻辑与、逻辑或。 ·! 为一元运算符,实现逻辑非。 ·对 于 布 尔 逻 辑 运 算 , 先 求 出 运 算 符 左 边 的 表 达 式 的 值 , 对 或 运 算 如 果 为 true, 则 整 个 表 达 式 的 结 果 为 true, 不 必对 运 算 符 右 边 的 表 达 式 再 进 行 运 算 ; 同 样 , 对 与 运 算 , 如果 左 边 表 达 式 的 值 为 false, 则 不 必 对 右 边的 表 达式 求 值 , 整个表 达 式 的 结果 为 false。 下面的例子说明了关系运算符和布尔逻辑运算符的使用。 public class RelationAndConditionOp{ public static void main( String args[] ){ int a=25,b=3; boolean d=a<b; //d=false System.out.println("a<b = "+d); int e=3; if(e!=0 && a/e>5) System.out.println("a/e = "+a/e); int f=0; if(f!=0 && a/f>5) System.out.println("a/f = "+a/f); else System.out.println("f = "+f); } } 其运行结果为: C:\>java RelationAndConditionOp a<b = false a/e = 8 f = 0 注 意 :上 例 中 ,第 二 个 if语 句 在 运 行 时 不 会 发 生 除 0溢 出的错 误 ,因 为 e!=0为false,所 以 就 不 需 要 对 a/e进 行 运 算 。 § 3.4 位 运 算 符 位 运 算 符 用 来 对 二 进 制 位 进 行 操 作 ,Java中 提 供 了 如 下表所 示 的 位 运 算符 : 位 运 算 符 中 ,除   ~   以 外 ,其 余 均 为 二 元 运 算 符 。 操 作 数 只 能 为 整 型 和 字 符 型 数 据 。 3.4.1 补 码 Java使 用 补 码 来 表 示 二 进 制 数 ,在 补 码 表 示 中 ,最 高 位 为符号 位 ,正 数 的 符 号 位 为 0,负 数 为 1。 补 码 的 规 定 如 下 : 对 正 数 来 说 ,最 高 位 为 0,其 余 各 位 代 表 数 值 本 身 (以 二 进制表 示 ),如 +42的补 码 为 00101010。 对 负 数 而 言 ,把 该 数 绝 对 值 的 补 码 按 位 取 反 ,然 后 对 整个数 加 1,即 得 该 数的 补 码 。 如 -42的 补 码 为 11010110 (00101010 按位 取 反 11010101 +1=11010110 ) 用 补 码 来 表 示 数 ,0的 补 码 是 唯 一 的 ,都 为 00000000。 (而 在原码 ,反 码 表 示中 ,+0和 -0的 表 示 是 不 唯 一 的 ,可 参 见 相 应 的书 籍 )。 而 且 可 以用 111111表 示 -1的 补 码 (这 也 是 补 码 与 原 码和 反 码 的 区 别 )。 3.4.2 按 位 取 反 运 算 符 ~ ~   是 一 元 运 算 法 ,对 数 据 的 每 个 二 进 制 位 取 反 ,即 把 1变为 0,把 0变 为 1。 例 如 : 0010101 ~ 1101010 注 意 ,~ 运 算 符 与 - 运 算 符 不 同 ,~ 21≠ -21。 3.4.3 按 位 与 运 算 符 & 参 与 运 算 的 两 个 值 ,如 果 两 个 相 应 位 都 为 1,则 该 位 的 结果为 1,否 则 为 0。即 : 0 & 0 = 0,0 &1 = 0,1 & 0 = 0,1 & 1 = 1
因为许多原因,开心网址已经停止开发,这个程序从一开始只是作为学习asp的练习作, 只是一时兴趣,从没有想到会得到这么多朋友的支持,许多朋友现在还在使用着这个程序。从一开始的asp到后来生成html,中间有着许许多多的漏洞,给很多朋友带来了麻烦,希望朋友们能够原谅。 程序的代码一直都是杂乱无章,因为作者本身只是一个asp的外行,只是本着学习的兴趣和使用的方便,没有考虑到很多其他的问题。每次发布都是拿自己的网站代码匆匆发布,有着很多杂七杂八的广告,也给很多朋友带来了不便,对此再一次对大家道歉。 从一年前在自己的电脑上第一次装linux到现在,基本上没有再碰过asp的代码(php正在学习中)。很多命令已经陌生了,所以这次整理代码,可能会出现很多错误,希望大家能及时反应,以便及时更改,给这个程序画一个圆满的句号。 因为贴吧,网摘都是在以前网上流传的几个程序上进行的修改,原作者已经不详,很多语句都没有仔细的看,而且模板修改也比较麻烦,所以一直都没有随程序发布,很多朋友想要,这次一并送上,可能需要修改的地方很多,请大家仔细研究。这次最后发布的版本与作者自己的网站完全相同,可能有许多多余的东西,可以根据自己的需要进行删除。 Asp代码+Access数据库+fso组件,请在支持asp和fso组件的环境下运行 版权说明 开心网址FinalVersion版程序源码属于免费源码,所有人可以下载,修改,使用以及传播,源码中没有任何限制功能,但是出于对作者劳动的尊重,希望您能保留网页底部的版权信息。 开心网址程序目前没有收费想法,但所有把本程序,或修改自本程序的源码收费提供给其他网友的做法,我们保留追究法律责任的权利。 开心网址FinalVersion版程序源码265风格的css文件和图片均来源于265网址导航(http://www.265.com)。 注意事项 后台管理登陆界面默认地址是:http://你的域名/admin 默认管理员帐号admin密码admin管理认证码happywz注意及时更改 为了网站安全,发布前一定要做的事: 1.修改后台管理文件夹名(admin文件夹) 2.修改数据库地址(data文件夹名和#data.asa文件名) 3.将mdb.asp中的数据库地址改为修改后的数据库相对于根目录的地址,sessionvar改为任意字符(作为你网站的唯一标识符),修改管理认证码,如果你的网站fso组件名称与默认不同,则还要修改fso组件的名称。 4.理论上,网址分类是可以无限层,但是为了网页美观,左侧的分类列表现在只支持3级分类,所以不推荐建立3级以上的分类。 网址部分功能 1.可以设置网站的名称,地址,信箱,管理员,88*31LOGO图片,首页180*60LOGO图片,关键字,网站描述等基本信息。 2.广告信息管理功能,所有广告都可以通过开关设置显示或隐藏。广告类型支持图片,flash,js代码,以及自代码。注意把广告Js调用代码放置在需要位置。 3.导航条可以从后台进行添加,删除或者修改的管理。 4.数据库管理功能,可以在线备份,恢复,压缩数据库,以及用Sql语句批量处理数据。 5.超级管理员功能,可以增加高级管理员和数据输入员,各有不同功能限制。 6.支持网址N级分类,管理员可以后台对类别,网址进行添加,删除,修改和审核管理。 7.可以设置登录模式为自助登录或邮箱登录. 8.生成html功能,审核新入网址后请更新网址列表,并按分类重新生成html网页。注意在添加修改网址及添加修改分类后重新生成一遍网页。 9.在线编辑网页功能,随心所欲的设计所有页面。 10.最新更新2万条网址数据 11.sql防注入功能,可以锁定ip。 12.某些网站为了安全,将FSO组件的名称进行更改以达到禁用FSO的目的。这样html生成功能将无法使用,如果你的网站属于这种情况,可以到mdb.asp中更改FSO组件名称。

110,534

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 C#
社区管理员
  • C#
  • Web++
  • by_封爱
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

让您成为最强悍的C#开发者

试试用AI创作助手写篇文章吧