rs.eof 和 rs.eof or rs.bof 有什么区别?

anbs01 2008-08-22 09:32:52
rs.eof 和 rs.eof or rs.bof 有什么区别?
...全文
4067 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LonelyStark 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就偶个人理解来说
两者区别就是字面上的区别

不过当刚从数据库中select数据出来的时候
如果数据个数为0的话
rs.eof
rs.bof and rs.eof
大约就是没区别的
wyj518 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
是 没有数据
I_hui 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zhongjingbao 的回复:]
如果你理解了rs.bof和rs.eof的意思,还不能理解if rs.eof和if rs.eof or rs.bof两种写法有什么差别吗.
这际用途上有什么差别,我还真不知道。
理论上是
if rs.eof 就是说当记录移出最后一条记录的时候。
if rs.eof or rs.bof 就是说当记录移出移出最后一条,或者的第一条时候。

总体来说, 就是说当没有记录的时候。
[/Quote]

楼上正解。。
我也是不会说只会用。。
zhongjingbao 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你理解了rs.bof和rs.eof的意思,还不能理解if rs.eof和if rs.eof or rs.bof两种写法有什么差别吗.
这际用途上有什么差别,我还真不知道。
理论上是
if rs.eof 就是说当记录移出最后一条记录的时候。
if rs.eof or rs.bof 就是说当记录移出移出最后一条,或者的第一条时候。

总体来说, 就是说当没有记录的时候。
anbs01 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,大家,我不是问rs.bof和rs.eof的解释
而是想知道if rs.eof和if rs.eof or rs.bof两种写法有什么差别。
jhwcd 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 4 楼 zhongjingbao 的回复:]
rs.bof 判断记录指针是否到了第一条记录之前 (比如说现在当前在第一条记录,再往上移一位,就没有记录了)

rs.eof 判断记录指针是否到了最后一条记录之后 (比如说现在当前在最后一条记录,再往下移一位,也没有记录了)
[/Quote]
anbs01 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
那么if rs.eof or rs.bof 和 if rs.eof 有什么区别呢?
zhongjingbao 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.bof 判断记录指针是否到了第一条记录之前 (比如说现在当前在第一条记录,再往上移一位,就没有记录了)

rs.eof 判断记录指针是否到了最后一条记录之后 (比如说现在当前在最后一条记录,再往下移一位,也没有记录了)
sy_binbin 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.tonglinwang.cn/article.asp?id=9
allen0228 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.eof 有表没有记录
rs.eof 没有表
应该是的
allen0228 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
rs.eof是有表 没有记录
rs.bof是没有表
cimzzxiang 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 8 楼 zhongjingbao 的回复:]
如果你理解了rs.bof和rs.eof的意思,还不能理解if rs.eof和if rs.eof or rs.bof两种写法有什么差别吗.
这际用途上有什么差别,我还真不知道。
理论上是
if rs.eof 就是说当记录移出最后一条记录的时候。
if rs.eof or rs.bof 就是说当记录移出移出最后一条,或者的第一条时候。

总体来说, 就是说当没有记录的时候。
[/Quote]
sayfree 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是rs.eof and rs.bof ,这种情况是指针即在最后一条的后面,也在第一条的前面,就说明没有记录,记录集为空。
单独的rs.eof,说明指针在记录集的结尾后面,
单独的rs.bof,说明指针在记录集第一条的前面。
VB 使用DAO对象浏览数据库   rs.MoveFirst '移动记录指针   Command1.Enabled = False '使第一条和上一条按钮不可用   Command2.Enabled = False   Command3.Enabled = True   Command4.Enabled = True   refreshdb rs '调用自定义方法刷新   End Sub   Private Sub Command2_Click()   If rs.BOF Then'判断是否到了第一条记录之前    Command1.Enabled = False'使第一条和上一条按钮不可用    Command2.Enabled = False   Else    rs.MovePrevious   End If   Command3.Enabled = True   Command4.Enabled = True   refreshdb rs   End Sub   Private Sub Command3_Click()   Command1.Enabled = True   Command2.Enabled = True   If rs.EOF Then'判断是否到了最后一条记录之后    Command3.Enabled = False'使下一条和最后一条按钮不可用    Command4.Enabled = False   Else    rs.MoveNext   End If   refreshdb rs   End Sub   Private Sub Command4_Click()   rs.MoveLast   Command1.Enabled = True   Command2.Enabled = True   Command3.Enabled = False '使下一条和最后一条按钮不可用   Command4.Enabled = False   refreshdb rs   End Sub   Private Sub Command5_Click()   End   End Sub   Private Sub refreshdb(rst As Recordset)'自定义刷新方法   Dim i As Integer   If rst.EOF Or rst.BOF Then    Exit Sub   End If   For i = 0 To 4    If IsNull(rst.Fields(i)) Then '判断是否有空值    Text1(i).Text = ""    Else    Text1(i).Text = rst.Fields(i).Value '为控件数组赋值    End If   Next i   End Sub
网上商城 <% dim admin,UserPassword,passcode admin=FormatSQL(replace(trim(request.form("admin")),"'","")) UserPassword=md5(FormatSQL(replace(trim(request.Form("UserPassword")),"'",""))) if admin="" or UserPassword="" then response.Write "<script LANGUAGE='javascript'>alert('登录失败!请检查您的登录名和密码!');history.go(-1);alert('登录失败!验证码必须是数字,请正确填写!');history.go(-1);rs=server.CreateObject("adodb.recordset") rs.Open "select * from [admin] where UserPassword='"&UserPassword&"' and admin='"&admin&"' " ,conn,1,1 if rs.bof and rs.eof then response.write "<script LANGUAGE='javascript'>alert('你的用户名或者密码错误,登录失败!');history.go(-1);rs.Close set rs=nothing conn.Close set conn=nothing response.end else if passcode<>Session("GetCode") then response.Write "<script LANGUAGE='javascript'>alert('登录失败!验证码错误!');history.go(-1);rs.Close set rs=nothing conn.Close set conn=nothing response.end end if if UserPassword=rs("UserPassword") and admin=rs("admin") then session("admin")=trim(rs("admin")) session("rank")=int(rs("rank")) session.Timeout=300 response.Cookies("Buy2Buy")("admin")=trim(request.form("admin")) rs.Close set rs=nothing conn.Close set conn=nothing response.Redirect "main.asp" else response.write "<script LANGUAGE='javascript'>alert('你的密码错误,登录失败!');history.go(-1);rs.Close set rs=nothing conn.Close set conn=nothing end if end if %>

28,391

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
ASP即Active Server Pages,是Microsoft公司开发的服务器端脚本环境。
社区管理员
  • ASP
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧