【散分】小知识:SQL注入是怎么做到的?

comszsoft 2008-08-22 10:55:08
博客同步文章:http://blog.csdn.net/comszsoft/archive/2008/08/22/2816687.aspx
--------------------
前断时间发现问这个问题的比较多,那SQL注入到底是怎么做到的呢?来个简单的例子就大概明白了。
假如我们有一个用户表

create table t_user
(
username varchar(20) primary key,
pwd varchar(20)
)
go
--示例数据:
insert into t_user(username,pwd)
select 'admin001','pwd001' union all
select 'admin002','pwd002' union all
select 'admin003','pwd003'

下面我们要写程序验证用户名和密码,这是网站后台登陆经常出现的程序,假如代码如下:

string username = textbox1.Text;
string pwd = textbox2.Text;
string sql = "select * from t_user where username ='" + username + "' and pwd = '" + pwd + "'";
...
//如果我分别输入 textbox1.Text = "1' or '1'='1'", textbox2.Text = "1' or '1'='1'" ,结果会如何呢,看看下面;
Response.Write(sql);
Response.End();
//输出结果如下:
select * from t_user where username ='1' or '1'='1' and pwd='1' or '1'='1'

把上面的语句在查询分析器里面执行看看,是不是所有的数据都出来了。这样就绕过了用户验证了吧。
现在终于看出来是哪里出的问题了吧,一般SQL注入都是由拼接SQL语句和单引号'引起的。这里提供两种简单的解决办法:
1.过滤逗号:这个方法比较笨,而且不是很好用,因为你必须在每个程序页面都过滤逗号;上面代码可以改成:

string username = Replace(textbox1.Text,"'","");
string pwd = Replace(textbox2.Text,"'","');
string sql = "select * from t_user where username ='" + username + "' and pwd = '" + pwd + "'";

2.用存储过程代替拼接的语句:这是个好方法,也是备受推崇的方法。好处就不多说了。存储过程如下:

create procedure p_user_verify
@username varchar(20) = '',
@pwd varchar(20) = ''
as
set nocount on

if exists(select * from t_user where username = @username and pwd = @pwd )
return 1 -- return 1表示通过验证
else
return 0 -- return 0表示验证失败
go

然后在代码直接调用存储过程就ok了。
...全文
131 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
V-Far 2008-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
string strSelect = "select * from AdminUser where UserName=@UserName and PassWd=@PassWd";
也可以这样写.和存储过程差不多的
测试有效过滤1' or '1' = '1'
e6734757 2008-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习~
tianhuo_soft 2008-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
o(∩_∩)o...
hero_girl 2008-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,近来标注下
律己修心 2008-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
【散分】20?
ilovewalk 2008-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
mark.
liangpei2008 2008-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
支持每日小知识
lsd123 2008-08-23
  • 打赏
  • 举报
回复
不错
muliangcong 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学到了!谢谢LZ
marco08 2008-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
sf ?

34,590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server相关内容讨论专区
社区管理员
  • 基础类社区
  • 二月十六
  • 卖水果的net
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧