请介绍 oracle 的这些服务,每个都是干什么用的? 一般进行什么操作的时候需要开启。

qq-dabins 2008-08-25 12:45:30
OracleCSService
OracleDBConsoleorcl
OracleJobSchedulerORCL
OracleOraDb10g_home1iSQL*Plus
OracleOraDb10g_home1SNMPPeerEncapsulator
OracleOraDb10g_home1SNMPPeerMasterAgent
OracleOraDb10g_home1TNSListener
OracleServiceORCL

我练习SQL语句的时候,只开OracleServiceORCL,其他几个服务都是干什么用的? 一般进行什么操作的时候需要开启?
...全文
423 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qq-dabins 2008-09-07
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢
lxqssx 2008-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
主服务就是你最后那个OracleServiceORCL (主服务)(你的数据库名)
以前用的监听都是和主服务配套的名称,你现在的oracle10G我觉得好像OracleOraDb10g_home1TNSListener就是监听服务
qq-dabins 2008-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 lxqssx 的回复:]
把数据库实例的主服务和监听这2个起来就可以了.别的都停掉.
[/Quote]

这指的是哪两个服务?
zzhua100 2008-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
[Quote=引用 1 楼 lxqssx 的回复:]
如果本地的oracle当服务器,需要别人连的时候,把数据库实例的主服务和监听这2个起来就可以了.别的都停掉.
不当服务器的话,一个都不用启,如果需要连接别人的数据库时,只需要在oracle的配置文件TNSNAMES.ORA里改动一下(复制前面的一段配置,自行改动).
个别版本的TNSNAMES.ORA文件基本都在NETWORK\ADMIN下,我现在没装oracle,具体不能告诉你在哪
同时和TNSNAMES.ORA同目录下的LISTENER.ORA有时也能用到,这个文件主要是由…
[/Quote]

正解,之余TNSNAMES.ORA在oracle目录下的/network/admin下,
如:
HJCENTER_40 =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS_LIST =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = 192.168.11.40)(PORT = 1521))
)
(CONNECT_DATA =
(SERVICE_NAME = hjcenter)
)
)表示连接服务器192.168.11.40上服务名为hjcenter的数据库,net服务名HJCENTER_40可以自行设定,但不要以TNSNAMES.ORA中其他的net服务名冲突。
lxqssx 2008-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
如果本地的oracle当服务器,需要别人连的时候,把数据库实例的主服务和监听这2个起来就可以了.别的都停掉.
不当服务器的话,一个都不用启,如果需要连接别人的数据库时,只需要在oracle的配置文件TNSNAMES.ORA里改动一下(复制前面的一段配置,自行改动).
个别版本的TNSNAMES.ORA文件基本都在NETWORK\ADMIN下,我现在没装oracle,具体不能告诉你在哪
同时和TNSNAMES.ORA同目录下的LISTENER.ORA有时也能用到,这个文件主要是由于有时你改动本机名而引起的oracle的监听无法启动,在这里修改问本机名


所有服务都改成手动,停止.不要让他自动启动,要不占用资源太多.
需要自己当服务器连接的时候光启动主服务和监听即可,其余不用动.

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧